热门标签

诗 8(马太·亨利)

诗篇第8篇

 

这篇诗篇是对神荣耀和伟大的严肃默想和赞美,对于神的荣耀和伟大,我们都应关注思想,看这为尊为大。它的开始与结尾都同样承认神的名为美,超越一切之上。它提出,要证实(1节)神的名在全地为美,然后在最后一节,作为已经得到证实的加以重复(带着一个“quod erat demonstrandum”— “证明完毕”)。为证明神的荣耀,诗人举出神良善待人的实例;因为神的良善就是祂的荣耀。神当受赞美,I. 因祂向我们显明祂自己和祂的大名,1节。II. 因祂使用人当中最软弱的,使用他们成就祂自己的旨意,2节。III. 因祂甚至使用天体为人服务,3-4节。IV. 因祂使人管理这较低世界的受造之物,藉此将他放在一个只是比天使微小一点的位置上,5-8节。新约圣经把这篇诗篇应用在基督和祂作成的救赎我们的工作上;人对祂的尊荣上(2节,比较太21:16),以及祂在祂的降卑与高升中对人的尊荣上,在祂降卑时,那时祂变得比天使微小一点,在祂的高升中,那时祂得荣耀尊贵为冠冕。请把5-6节与来2:6-8;林前15:27作比较。当我们观察在自然和护理的国度中神的荣耀时,应当被此带领,并通过它,来思想祂在恩典国度的荣耀。

 

诗8:1-2

 

大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。

 

8:1耶和华我们的主啊!祢的名在全地何其美!祢将祢的荣耀彰显于天。

8:2 祢因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。

 

诗人在此让自己把神的名当得的荣耀归给祂。哈蒙德博士根据这篇诗篇的标题推测它写作的原因。圣经说这要用Gittith迦特,通常这被理解为歌唱这篇诗篇用的曲调或乐器;但他把它翻译为按Gittite,就是他征服杀死的迦特人歌利亚(撒上17);那敌人被他压制不得出声,相比之下不过是婴孩和吃奶的人。要不是我们在另外两篇诗篇,81篇和84篇中看到有同样的标题,这猜测就是相当有可能的。有两件事,是大卫在此赞美的:—

 

I. 神多么清楚亲自彰显出祂的荣耀,诗8:1。他带着一切谦卑与敬畏,自己向神说话,以祂作自己和他百姓的主:耶和华我们的主啊! 如果我们相信神是主,我们就一定要断言承认祂是我们的主。祂是我们的主,因为祂造了我们,保护着我们,特别看顾我们。祂必然是我们的主,因为我们有责任顺 服祂、听命于祂;我们一定要承认这关系,不仅我们来向神祷告,祈求祂向我们显明慈爱时要如此,我们来赞美祂,说服自己把荣耀归给祂时也要如此:如果我们思 想以下几点,就绝不会认为我们能带着爱,在这一点上已经做得足够,1.即使在这下面的世界上,神的荣耀也是何等闪耀:祢的名在全地何其美!创造和护理之工向所有人证明宣告,有一位无限的生命,所有生命、能力、完全的泉源,主权的王,大能的保护者,所有受造之物慷慨的恩主。祂的名在全地何等伟大、何等辉煌、何等庄严!祂名的光照在各处人的脸上(罗1:20);如果他们闭目反对它,这是他们的过错。在当中无言无语,只有神的名的声音可听、可以被人听到。但这展望得更远,去到基督的福音那里,通过福音,由神启示宣告出来,从前只在以色列如此伟大的神的名,临到全地,显为如此伟大,地极也要看到神如此大的救恩,可16:15-16。2. 它在上面的世界上更是何等闪耀:祢将祢的荣耀彰显于天。(1.) 神比最高贵和最明亮发光的受造物都无限更荣耀更美。(2.) 我们在地上,只听到神的美名,并赞美这名,上面的天使和有福的灵看见祂的荣耀,赞美这荣耀,然而祂高高在上,甚至远在他们的颂赞之上。(3.) 主耶稣高升到神的右边,祂是父荣耀的光辉,祂本体的真像,神把祂的荣耀设立在诸天之上,远超一切执政的,掌权的。

 

II. 祂使用祂最软弱的受造物,何等大有能力地宣扬祂的荣耀(诗8:2):祢从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,或完全了赞美的话,对祢力量的赞美,太21:16。这表明,1. 在自然国度里神的荣耀。神看顾小小的孩子(他们一开始来到世上,是一切动物中最无助的),他们落在特别保护之下,自然为他们作供应,是我们每一个人都当承认,归于神的荣耀的,这是祂大能与良善的一个极大实例,更能感受得到,因为我们所有人都从中得益,我们没有出母胎而死,有膝接收我们,有奶哺养我们,我们承认这是归于神的荣耀。“这是祢良善如此的实例,可以让与祢荣耀为敌,说没有神的人永远闭口无言。”2. 在护理国度里神的荣耀。祂在治理这下面世界的事情上使用人,一些认识祂,一些不认识祂的人(赛45:4),这些人曾经是婴孩和吃奶的;而且有时候祂乐意使用那些在智慧和能力上仍是如此,比婴孩和吃奶的好不了多少的人做工,达到祂自己的目的。3.在恩典国度,弥赛亚的国度里神的荣耀。这里预言,被人看作不过是婴孩,没有学问的小民(徒4:13)的使徒,卑微受人藐视,用他们传讲的愚拙的道理,要将魔鬼的国推翻,就像耶利哥的城墙被羊角号的号声推翻一样。福音被称作主的膀臂祂能力的杖;神命定使用福音行奇事,不是出于哲学家或雄辩家,政治家或领导人的口,而是出于一群落在最大外在劣势之下贫穷渔夫的口;是的,祭司长和法利赛人不认祂,而是藐视祂拒绝祂的时候,我们听到小孩子高呼“和散那归于大卫的子孙”;所以我们的救主把那这节经文应用在这事上(太21:6),以此让敌人闭口无言。有时候神的恩典奇妙显现在小孩子身上,祂将知识指教要使之明白传言的,不过就是那刚断奶离怀的,赛28:9。有时候神的能力使用非常软弱和看起来不可能的工具,在祂的教会中成就大事,使用世上卑贱、软弱和愚拙的事,叫那高贵、有智慧和强壮的人羞愧,使一切有血气的,在祂面前一个也不能自夸,让这极美的大能更清楚显为是出于神,而不是出于人,林前1:27-28。 祂做这事,是因敌人的缘故,因为他们蛮横高傲,所以祂要使他们不能说话,使他们闭口不言,让他们羞愧,如此公义报应那些报仇的人,见徒4:14;徒6:10。魔鬼是那极大的仇敌和报仇的,通过传讲福音,牠在极大程度上不得不闭口不言,牠的说话被封住不能做声,为牠事业宣传的人羞愧,不洁的灵牠们不得说话。

 

    在歌唱这些经文时,让我们把神大名的荣耀,祂通过祂福音大能已经成就大事的荣耀归给祂,得高升的救赎主乘着福音的战车向前行驶,胜了又要胜,我们不仅要 用我们的赞美,还要用我们最美好的愿望来跟随祂。当能力从婴孩和吃奶的口中得建立,赞美就得了完全(就是神在最高的程度上得到荣耀)。

 

---------------------------------------------------------

诗8:3-9

 

8:3我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿。

8:4[便说]:人算什么,祢竟顾念他?世人算什么,祢竟眷顾他?

8:5祢叫他比天使(或作“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

8:6-8 祢派他管理祢手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

8:9耶和华我们的主啊!祢的名在全地何其美!

 

大卫在这里列举神对人,特别是对为人的基督耶稣的尊荣,继续赞美神的荣耀。神恩典的屈尊俯就,和神荣耀的高升一样,要求我们大大发出赞美。诗人在这里用惊叹和感恩来留心察看神如何屈尊眷顾人,劝告我们思想此事。在此请看,

 

I. 是什么让他赞美神对人屈尊俯就的眷顾;是他思想视觉可见范围之内天体的光辉与作用力(诗8:3):我观看祢所造的天,当中特别观看那月亮星宿。但他为什么不看大大超越它们一切的那日头?很有可能因为这是发生在夜间行路的时候,日头不在视线之内,他只是用月光,只是用月亮星宿引发自己兴趣,教训自己,虽然它们加在一起都不及太阳那样对人有帮助,然而却同样彰显出造物主的智慧、大能和良善。请观察,1. 思想诸天,这是我们的本分。我们看见诸天,我们不能不看到诸天。通过这看,还有其它事情,人就与畜类分别开来,就是它们被造作往下望,看着地,人是受造往上看,看着天。Os homini sublime dedit, coelumque tueri jussit祂给人向上的面貌,命令人凝视诸天,这样他就可以得到指引,把他的情感放在上面的事上;因为除非我们思想,否则我们看见的,不会对我们发挥当有的影响力。2. 我们必须常常思想天是神的天,不仅像全世界,地和其中所充满的都是祂的,而且还是以一种更特别的方式属于祂。天,是耶和华的天(诗 115:16);诸天是祂荣耀驻留的所在,我们得到教导,要称祂作我们在天上的父。3. 诸天之所以是祂的,是因为它们是祂指头所造的。祂造它们;祂轻而易举地造它们。诸天铺张而出,这并不需要神的臂膀有任何伸张;这是用一句话做成的,这不过是祂指头所造的。祂造它们,有极大的奇特和精细,就像艺术家用手指造作一件作品。4. 就连较低级的光,月亮星宿,也表明众光之父的荣耀和大能,为我们提供了赞美的内容。5.天体不仅是神大能的造物,还服在神的管理之下。神不仅造它们,还把它们陈设出来,神对天的陈设是绝不能被更改的。但这里是怎样大大彰显神对人的眷顾? (1.) 当我们思想神的荣耀如何在上面的世界发光,我们大可以惊叹,祂竟认识像人一样卑微的受造之物,住在受造界那光明有福部分,治理它的那一位,竟自己谦卑,观看地下的事;见诗113:5-6。(2.) 当我们思想诸天对地上的人有何等大的用处,神如何为天下万民摆列诸天的光(申4:19,创1:15),我们就大可以说,“主啊,人算什么,祢竟着眼于人和人的益处,安排陈设诸天,在创造天上众光,指引它们动作时,竟然如此考虑他的安适与方便!”

 

II. 他如何表达这赞美(诗8:4):“enosh,有罪、软弱、可悲的人,如此把祢忘记,忘记对祢当尽本分的人)算什么祢竟如此顾念他?竟认识他,认识他的作为和事务,在创造世界的时候竟然考虑他!世人算什么,祢竟眷顾他?不仅像对待其它造物一样给他吃穿,保护他,供应他,还像朋友眷顾另外一位朋友那样眷顾他,乐意与他来往,亲自关心他!人(如此卑微的受造物)算什么,竟然得如此尊荣(人是如此有罪的受造之物),他竟然如此得祢注目恩待!”在这里,这是指,

 

1. 全人类。虽然人是虫,世人是虫(伯25:6),然而神看重他,向他显明丰富的慈爱;人在这下面世界的所有受造物之上,是神护理的宠儿和亲爱。因为, (1.) 他是一类非常有尊贵的生命。我们可以肯定,他在这下面世界所有栖息造物之上,因为他受造,只比天使微小一点(诗8:5),确实微小,因为通过他的身体,他与地、与死亡的畜类同源,然而通过他属灵和不灭的灵魂,他与圣天使如此类似,以致确实可以说,他只不过是比他们微小一点,就是说,按次序紧接着他们。当他伟大的灵魂被关在泥土所造的房屋之中时,他只不过是比天使微小一点,但是复活之子要成为isangeloi 与天使一样(路20:36),不再比他们微小。(2.) 他被赋予高贵的官能和容量:祢赐他荣耀尊贵为冠冕。赐他生命的神,已将他分别出来,装备他管理低下的造物;神已经教训他胜于地上的走兽,使他有聪明胜于空中的飞鸟(伯35:11),祂使人胜任治理它们,它们受他治理,这是应当的。人的理性是他荣耀的冠冕;让人不要搅乱理性的使用,亵渎这冠冕,也不要违背理性的命令,放弃这冠冕。(3.) 他被赋予一种带主权的管理,可以在神之下管理低下的造物,被设立作它们的主。造作他们,认识它们,拥有它们的神,已经让人管理它们,诗8:6。他藉此拥有这王权的授权许可,是与他受造同时颁布(创1:28),在洪水之后得更新延续,创9:2。神已将万有置于人脚下,不仅让他使用较低受造物做工,还使用它们的繁衍和生命为自己服务;它们全部都被交在他手中,而且还是全部服在他的脚下。他具体说明一些较低的动物(诗8:7-8),不仅有人照看喂养的牛羊,还有田野的兽,以及水中的,还有那些与人相距甚远的受造之物,如空中的鸟,甚至还有海里的鱼,这些生活在另外一种环境,经行海道不为人所见的造物。人有技巧捕捉这些,虽然它们当中许多比人强壮得多,它们当中许多比人敏捷得多,然而人以这样或那样的方式,是太过强大,是它们不能应付的,雅3:7。各类的走兽、飞禽、昆虫,水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了。他同样有自由按理使用它们。“彼得,起来!宰了吃”,徒10:13。每次我们吃鱼或飞禽,我们都想起人对神手所造之工的管理;并且这是我们顺服神,我们至高的主,以及顺服祂对我们管理的一个原因。

 

     2. 但这是特指耶稣基督。我们得到教训,把这解释为是指祂,来2:6-8,在当中使徒为证明基督对天对地的主权管理,让人看到祂就是这里讲的那人,那人子,神已经赐祂荣耀尊贵为冠冕派祂管理祂手所造的。肯定的是,神曾向人类表明的最大眷顾,加给人性的最大尊荣,是体现在主耶稣的道成肉身和高升上;这些远超由创造和护理加给我们的眷顾和尊荣,虽然它们也是极大,多于我们配得的。我们有理由谦卑地以此衡量我们的价值,感恩地赞美在它当中神的恩典,就是,(1.) 耶稣基督取了人性,在这人性当中使自己降卑。祂成为人子,成了血肉之体;祂是如此,神眷顾祂,一些人把这应用在祂为我们的受苦上,因为圣经说(来2:9),祂因为受死的苦,神在忿怒中临到祂,就得了尊贵荣耀为冠冕。神临到祂,把我们所有的罪孽加在祂身上,为此与祂清算,以杖以鞭打临到祂,使我们因着祂受的鞭伤可以得医治。当祂虚己,取了奴仆的形象,是暂时(使徒这样解释)变得比天使小。 (2.) 在这人性中,祂得高升作万有的主。因为祂曾使自己降卑,父神高举祂,赐祂荣耀尊贵为冠冕,这荣耀是未有世界以先祂与父同享的荣耀,设立祂不仅作教会的元首,还使祂为教会作万有之首,把万有交在祂手中,把对护理国度的治理,连同对恩典国度的治理一道交托给祂(这护理的国度是服务于恩典国 度)。所有受造之物都服在祂的脚下;就是祂在肉身之内的日子,也表现出在它们之上拥有能力的一些例子,如祂向风和海发号令,安排一条鱼交付祂的税银。所以 诗人有充分的理由,像他开始那样得出结论,耶和华啊!祢的名在全地何其美,全地因着救赎主的临在而得尊荣,仍因祂的福音得光照,由祂的智慧和大能得治理!

 

   我们在歌唱这节经文,以此作为我们的祷告时,虽然绝不可忘记,要带着合适的情感承认,神对人类的普遍恩待,特别是让低下的受造物为我们服务的恩典,但我们 一定要特别让自己把荣耀归给我们的主耶稣,承认祂是主,顺服祂,以祂作我们的主,并等候,直到我们看见万有都服了祂,祂一切的仇敌都作了祂的脚凳。

 
分享文本到:

发表评论

×