热门标签

诗 6(马太·亨利)

诗篇第6篇

 

大卫和耶利米一样,是一位哭泣的先知,这篇诗篇是他的一首哀歌:它是在一段外在和内在困苦极大的时候,或者 至少是为这样一段时候写的。有人受苦吗?有人生病吗?让他唱这篇诗篇。这篇诗篇的方法非常值得留意,是我们要经常看到的。他以哀叹的抱怨作为开始,但以喜 乐的赞美结束;像哈拿一样,她去祷告的时候灵里忧伤,但她祷告完毕,回家去的时候,面上就再不带愁容了。诗人在此抱怨三件事:— 1. 身体的疾病。2. 思想的困扰,这是出于认识到罪,这认识是当引发痛苦和疾病的因。3. 在这两种情形里他敌人的凌辱。在这里,I. 他将他的抱怨倾倒在神面前,祈求神免去忿怒,热切乞求神再次眷顾,1-7节。II. 他安慰自己,很快要得到平安的回答,让他完全满足,8-10节。这篇诗篇就像约伯记。

 

诗6:1-7

 

大卫的诗,交与伶长,用丝弦的乐器,调用第八

 

6:1耶和华啊!求祢不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。

6:2耶和华啊!求祢可怜我,因为我软弱。耶和华啊!求祢医治我,因为我的骨头发战。

6:3我心也大大地惊惶。耶和华啊!祢要到几时[才救我]呢?

6:4耶和华啊!求祢转回搭救我,因祢的慈爱拯救我。

6:5因为在死地无人记念祢,在阴间有谁称谢祢?

6:6我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。

6:7我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。

 

这些诗句是一颗在让人降卑的神护理作为下真正降卑的心,在极大苦难下忧伤痛悔的灵发出的言语,神发出这些苦难,为的是唤醒良心,治死败坏。神捆绑人,人却不呼求,这样的人就是在堆积忿怒;但在神的责备下流泪撒种,像大卫在这里一样,就是预备好了要得怜恤。在此让我们观察,

 

I. 他向神呈上他的苦情。他把抱怨倾倒在神面前。一个孩子,除了到他父亲那里,还能去哪里发出抱怨呢?1. 他抱怨身体的疼痛和疾病(诗6:2):我的骨头发战。 像约伯一样,他的骨头和他的肉都受触动。虽然大卫是一位君王,他却生病痛苦;他的皇冠不能使他的头免受头痛之苦。伟人是人,要受人生命常有的灾难。虽然大 卫是一个强壮的人,从青年开始就是一位战士,然而这却不能使他不得疾病,疾病很快就要让连强壮的人都屈身。虽然大卫是一位义人,但他的义也不能让他总是健 康。“主啊,祢所爱的人病了。” 让这帮助我们坦然接受痛苦疾病,这曾是一些最好圣徒的分,我们得到他们榜样的引导鼓励,在这情形里把我们的愁苦陈明在神面前,神是为身子,察看它的疾病。2. 他抱怨内里的苦:我心也大大地惊惶;这比骨头发战令人痛苦得多。心若处困境保持良好,人有疾病,心能忍耐;但若是受伤,这苦就是无法承当。大卫的病让他想起他的罪,他看这是神对他不悦的标记;这是他灵魂的惊惶,让他呼求,我软弱,求祢医治我。人的骨头和内心同时痛苦惊惶,这真令人难过;但有时这是神自己子民的分:而且这已经落在他身上很久,就让他错综复杂的苦到了极处,“耶和华啊!祢要到几时才救我呢”(诗6:3)这恳求在此透露了这一点。在这样的时候,我们必须让自己向永生神诉说,祂是身体和内心的唯一医生,而不是向亚述人,不是向以革伦的神述说。

 

II. 他的困苦对他的打动。它们非常沉重;他因唉哼而困乏,我流泪,直到把床榻漂起,把褥子湿透(诗6:6),我因忧愁眼睛干瘪。大卫有更多的勇气和考虑,不会仅仅为任何外在之苦这样悲叹;但当罪沉重压制他的良心,他不得不面对他的罪孽,当他因感知神的忿怒,神离他而去而内心受伤,这时他就这样秘密忧愁悲叹,连他的心也不肯受安慰。这不仅让他不能合眼,还让他眼泪流不止。请注意,1. 作愁苦之人,这常常是最好的人的分;我们的主耶稣祂自己就是这样。我们的道路经过流泪谷,我们必须让自己去迁就这气候的特征。2. 最伟大的灵在神不悦的记号之下感到伤痛,变得柔和,这是非常合宜的。大卫能无惧勇敢,面对歌利亚他自己和许多其他威胁的仇敌,却因记起罪,恐怕神的忿怒,就消化落泪;他如此表现,丝毫无损他美好的品格。3. 真正悔罪的人退下秘密哭泣。法利赛人把脸弄得难看,故意叫人看出他们是忧愁;但大卫是在夜间,在床上悲伤,他在床上,心里思想,无人看见作他悲伤的见证,而是察看一切的那一位的眼作他的见证。彼得出去掩面痛哭。4. 为罪所生的忧伤,应当是极大的忧伤;大卫的忧伤就是这样;他如此痛哭,如此大哭,以致把褥子湿透。5. 恶人以圣徒的愁苦夸胜,这大大加增了他们的悲痛。大卫因着他的敌人眼睛昏花,这些人以他受的苦为欢喜,恶意论断他的眼泪。在这极大的愁苦方面大卫是基督的预表,祂常常痛苦,大声哀哭,“我心里甚是忧伤,”来5:7。

 

III. 他在这忧愁苦恼的光景中向神献上的恳求。1. 他害怕的最大不幸,就是神的怒气。这是受苦和悲伤中的茵陈和苦胆;是注入了这一点,使之真的成为苦杯;所以他祈求(诗6:1),“耶和华啊!求祢不要在怒中责备我,虽然我配受这愤怒;也不要在烈怒中惩罚我。” 他不是祈求,“耶和华啊,求祢不要责备我;耶和华啊,求祢不要惩罚我;”因为神所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。如果神能同时仰起脸来,光照他,以祂的灵让他得听祂慈爱欢喜快乐的声音,他就相当能够忍受责备管教;他若只要心里得安慰,身体的苦就能忍受。如果神的忿怒不让他心痛,无论骨头如何作痛,他都能忍受;所以他的祷告就是,“耶和华啊!求祢不要在怒中责备我;不要让我落在这印象之下,因为这要让我沉没。”在这方面大卫是基督的预表,基督受苦时最痛苦的抱怨,就是祂内心愁苦,祂父停了祂的微笑。祂对祂仇敌的暴怒从未低声发出抱怨 —“他们为什么要钉我十字架?”或者抱怨祂朋友的不善 — “他们为什么抛弃我?” 但祂大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”让我们也是如此,求神免除祂的忿怒,多过免去任何外在的苦难,不管这些苦难是什么,总是小心不要为受苦的日子积蓄神的忿怒。2. 他渴望最大的益处,让他得回的所有益处,就是神的眷顾和友情。他祈求, (1.) 神可怜他,用怜悯看他。他认为自己非常可悲,悲惨是怜悯合宜施行的对象。所以祂求告,“耶和华啊!求祢可怜我。在怒气中记得施怜悯,不要用严厉的公义待我。” (2.) 神赦免他的罪;因为这是怜悯合宜的举动,是“求祢可怜我”这恳求主要祈求的。(3.) 求神发出祂的能力把他解救:“耶和华啊!求祢医治我(诗6:2),搭救我(诗6:4),只要祢说一句话,我就痊愈,一切就必好了。” (4.) 求神与他和好:“耶和华啊!求祢转回,再次接纳我得祢眷顾,与我和好。祢已经好像离开我,不看我,还让自己远离,像是发怒;但现在耶和华啊,求祢转回,向我显出祢自己是与我相近。” (5.) 不管身体遭遇如何,求祂特别保守里面的那人和那利益:“耶和华啊!求祢搭救我,搭救我的灵魂(亨利先生使用的译本6:4如此作,译者注)离开犯罪,离开永远的沉沦。”我们受苦时有一位神,我们可以到祂那里去,这是一项无法言说的特权,我们的本分就是到祂那里去,这样与祂摔跤,我们如此寻求,不会徒然。

 

IV. 他用来加强恳求的理由,这不是为了打动神(神比我们能陈述清楚的更了解我们的事由和它的真实功过),而是为了打动他自己。1. 他以神的慈爱为理由恳求;由此我们得着对我们祷告的其中一些最大鼓励:“因祢的慈爱拯救我。” 2. 他以神的荣耀为理由恳求(诗6:5):“因为在死地无人记念祢。 耶和华啊,如果祢救我安慰我,我就不仅为我的得救向祢感恩,激发其他人和我一道感恩,我还要把祢交托给我的新生命用在事奉祢,用在荣耀祢上,我一生余下的 日子要不断感恩记起祢对我的眷顾,在对祢一切的服事中以此唤醒生机;但如果我死了,我荣耀祢,向别人行善的机会就要被减少,因为在阴间有谁称谢祢?” 虽然与身体分离的灵魂仍活着并行事,忠信之人的灵魂充满喜乐纪念神,向祂感恩,但是, (1.) 在第二次的死中(也许大卫现在落在神的忿怒之下,内心愁苦,对此有一些惧怕),人不会欢喜纪念神;鬼魔和被定罪的灵亵渎祂,不赞美祂。“耶和华啊,不要让我永远落在这忿怒之下,因为那是阴间,那是地狱本身,那要使我永远失去赞美祢的能力。”真诚追求神的荣耀,渴慕赞美祂,以此为乐的人,必须凭信心祈求,“主啊,不要把我打发到那可怕的地方,那里没有人敬虔纪念祢,没有人向祢发出任何感恩。”(2.) 就连身体的死也要终结我们在这世上荣耀神的机会和能力,使我们不能反对黑暗势力, 带领地上许多人来认识神,向祂委身,以此在人中间服务祂国度的利益。一些人认为,圣徒在天上的喜乐比圣徒在地上的安慰更可羡慕,是无限超越;然而圣徒,特 别是像大卫这样卓越的圣徒,他们在地上的服事,比天上圣徒的服事更值得称赞,更把荣耀归于神的恩典,天上的圣徒并不被神使用参与对抗罪和撒但的争战,或造 就基督身体的工作。在王面前的朝臣至为欢喜,但战场上的士兵是更有用处;所以我们很有理由祷告,若这是神的旨意,祂为我们或我们的朋友在这地上安排更多的 工作,就求祂存留我们或他们的性命来服事祂。对于圣徒本身而言,离世与基督同在,这是至为有福;但对教会而言,他们在肉身活着则是更为有益。大卫以“在阴间有谁称谢祢”作为恳求时,他是想到这一点。诗30:9;诗88:10;诗115:17;赛38:18。基督说“我不求祢叫他们离开世界”的时候,祂也考虑到这一点。

 

   我们歌唱这些经文时,应当深深认识到神忿怒的可怕,所以我们当惧怕、求神免除,超过免除其它任何事;如果这不是我们的光景,我们就当感恩,并且同情那些如 此受苦的人:如果我们受苦,就以此安慰我们,我们的情况并非没有先例,我们若像大卫一样,降卑自己,向神祈求,它就不会长久不得纠正。

 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

诗6:8-10

 

6:8你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。

6:9耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。

6:10我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

 

这里向好的改变是多么突然!曾叹息、哭泣、放弃一切以为失去的那一位(诗6:6-7),在这里看起来,说话听起来是非常快乐。他已经把他的请求向神陈明,把他的情况交托给祂,就非常相信结果将是好的,他的忧愁要变为高兴。

 

I. 他使自己和邪恶不义之人划清界限,坚固自己对抗他们的辱骂(诗6:8):你们一切作孽的人,离开我吧!当他深陷愁苦时,1. 他害怕神对他的忿怒要使他与作孽的人同分;但现在这愁云已经被吹散,他肯定自己的 灵魂不会被收聚与罪人在一道,因为他们不是他的百姓。因着神忿怒在他身上沉重的压力,他开始怀疑自己是不是他们当中的一员;但现在他一切的惧怕已经被压制 无声,他命令它们离开,知道他与选民同分。 2. 作孽的人曾取笑他,挑衅他,问他,“你的神在哪里?”以他的忧郁绝望夸胜;但现在他能回答那些责难他的人,因为准备要回转向他施慈爱的神,现在已经安慰了他的灵,很快要完全对他的拯救。3. 也许他们曾试探他,要他与他们一样行事,放弃他的信仰,专心安逸以罪为乐。但现在,“离开我吧,我绝不听你们的计谋;你们曾经要我弃掉神死了吧,但我要称颂祂并活下去。”我们应如此善用神向我们所施的慈爱,因此坚固我们的决心,绝不再与罪和罪人有所干涉。大卫是一位君王,他以此为机会更新他的决心,使用他的权力压制罪,改革风俗,诗75:4;诗101:3。当神已经为我们行了大事,这就应当让我们专心思想,我们当为祂行什么。我们的主耶稣看来是借用了祂祖先大卫口中的这句话,当审判的事全部交给祂的时候,祂要说,“你们这一切作恶的人,离开我去吧!”(路13:27),以此教导我们现在就如此说,诗119:115。

 

II. 他向自己保证,虽然目前好像他是落在神的忿怒之下,但神是,神将要向他施恩。 1. 他相信神要施恩回答他现在所作的这祷告。他还在说话的时候,他知道神在听(如赛65:24,但9:20),所以讲到这事,仿佛它已成就,用得胜的语气重复,“耶和华听了”(诗6:8),再一次说(诗6:9),“耶和华听了。”因着神恩典在他心里动工,他知道他的祷告蒙神恩待悦纳,所以并不怀疑,时间到了就要有效得到回答。他的眼泪在慈爱的神耳中发出声音,发出响亮的声音:耶和华听了我哀哭的声音。默默流出的眼泪并非无语。他的祷告是对神的呼吁:“耶和华听了我的恳求,已经把祂的命令,就是让它成就,加在我的恳求之上,很快就要显为如此。”2. 因此他推论,他所有其它祈求都要得到类似眷顾的垂听:“祂听了我的恳求,所以祂必收纳我的祷告;因祂答应,并不责备从前的恳求。”

 

III. 祂祈求他的敌人,逼迫他的人归正,或是预言他们遭毁灭,诗6:10。1. 这大可以被理解为是为他们归正作的祷告:“让他们为对我的一切反对,向我发出的一切责难感到羞愧。让他们像所有真正悔改的人一样,为着他们自己的愚昧惊惶;让他们恢复更好的性情和心态,让他们为所做反对我的事感到羞愧,为自己感到羞愧。” 2. 如果他们不归正,这就是在预言他们的混乱和毁坏。他们都必羞愧,大大惊惶,这是当然的。他们因大卫惊惶而欢喜(诗6:2-3),所以就像经常发生的那样,这灾祸回头落在他们自己身上,他们也要大大惊惶。不把荣耀归给神的人,他们的脸面要永远蒙羞。

 

   我们在以此作为歌唱,作为祷告时,一定要把荣耀归给神,相信祂是愿意听祷告的神,必须承认祂听我们祷告,是善待我们,必须鼓励自己,在最大的窘迫艰难中等候祂,信靠祂。

http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=15
分享文本到:

发表评论

×