热门标签

诗 3 (马太·亨利)

诗篇第3篇

 

正如前一篇诗篇,以大卫高升为预表,向我们显明救赎主君王的尊贵;同样这首诗篇,以落在愁苦中的大卫为榜样,让我们看到蒙救赎之人的平静和圣洁的稳妥,在神的保护下,他们是何等真正安全,认为自己是安全。大卫现在被他叛逆的儿子押沙龙从宫殿,从王城,从圣城赶出去,I. 就向神抱怨他的敌人,1-2节。II. 虽然如此,却信靠神,鼓励自己在神里面,以神作他的神,3节。 III. 回想因神施恩回答他的祷告,自己经历神向他施的良善,就心满意足,4-5节。IV. 胜过他的惧怕(6节),并胜过他祈求神与之反对的敌人,7节。V. 把荣耀归给神,让自己以神祝福和拯救为安慰,这安慰是所有神的百姓都稳妥得着的,8节。通过经历述说神的真理的人,是说得最好;大卫在这里就是这样讲到神的能力和良善,以及敬虔人的安全与平静。

 

诗3:1-3

 

大卫逃避他儿子押沙龙的时候写的诗

 

3:1耶和华啊!我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;

3:2有许多人议论我说:“他得不着神的帮助。”细拉

3:3但祢耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

 

这篇诗篇和许多其它诗篇的题目,就像挂在门上的钥匙,随时准备把门打开,让我们进去得款待;当我们了解一篇诗篇写作的原因,就更知道该如何对它作解释。这篇 诗篇是大卫逃避他儿子押沙龙的时候写的,至少大卫默想,在思想中消化这诗篇的内容,并把它献上给神;押沙龙设下阴谋反对大卫,不仅要夺走他的皇冠,还要夺 去他的性命;我们在撒下15章等看到这故事。1. 大卫现在大大悲伤;他逃跑的时候登上橄榄山,他赤脚行走、蒙头痛哭;然而就在这时候,他写下这篇安慰的诗篇。他哭泣、祷告,哭泣、歌唱,哭泣、相信;这就是流泪撒种。有人受苦吗?让他祷告;并且让他歌唱诗篇,让他歌唱这篇诗篇。有人因不孝的悖逆儿女受苦吗?大卫就是这样;然而这并不拦阻他在神里的喜乐,也没有让他丧失情绪不能唱神圣的诗歌。2. 他现在落在极大危险中;反对他的计谋周密,要他败坏的那一党人势力非常强大,他的亲生儿子作这一党人的首领,所以他的事情看起来到了最后的绝境;然而这时候他抓住自己在神里面的利益关系不放,并加以善用。危险和恐惧应当驱使我们到神那里,而不是驱赶我们离开祂。3. 他 有理由期望他们更好待他的那些人,现在大大惹动他的怒气,这些人包括他宠爱的儿子,他如此大大赐福与他们的臣民;对此他不能不厌恶,这足以激怒任何人的脾 气;但他却根本没有任何不得体的激怒与愤慨流露,而是有足够的平静,来作出这些敬拜之举,要如此行,这要求思想有最大的专注和自由。他思想平静,这从圣灵 临到他身上可以得到证明;因为圣灵选择在宁静的水面上运行。让我们不要把恶,不要把孩子或朋友对我们的恶如此放在心上,以致我们无法与神相交。4. 他此时正因他在乌利亚的事情上犯罪而受苦;这是因那罪,神威胁要从他家中兴起攻击他的祸患(撒下12:11),无疑他留心看到了这一点,因此抓住这个机会更新为此的悔改。然而他却没有因此丢弃对神大能和良善的信靠 ,也不对神是否要帮助他心生绝望。即使我们为罪忧愁,这也决不可拦阻我们在神里面的喜乐,我们在神里面的盼望。5. 他似乎毫不抵抗就胆怯地逃避押沙龙,放弃他的王城;然而通过这篇诗篇,我们看到他充满因信神而来的真正勇气。真正的基督徒刚毅,更多在于忍耐包容、忍耐等候时仰赖恩典的安全感和内心宁静,而不在于手中挥剑大胆冒险。

 

他在这三节经文中向神祈求。任何事情让我们忧愁或惧怕的时候,除了到神那里,我们还能到哪里去呢?大卫此时远离他自己的密室和神殿中的院宇,他习惯在当中祷告的地方;然而他能找到向天上敞开的一条道路。我们无论在哪里都可以进到神面前 ,我们不管被驱赶到哪里,都可以靠近祂。大卫在逃跑时来到他的神面前,

 

      I. 摆上他的愁苦,诗3:1-2。 他环顾前后左右,仿佛观察他仇敌的阵营,或收取他们阴谋反对他的情报,把这带到神面前,而不是带到他自己的会议桌上。关于他的敌人,有两件事是他抱怨的:— 1. 他们甚多:耶和华啊!我的敌人何其加增, 超过一开始的时候,超过他想象的任何程度。押沙龙的派系就像雪球,很奇怪地越滚越大。他说这番话,好像惊奇,他大可惊奇,他在如此方面对他们有恩的一群 人,竟然几乎全部都造反离弃他,叛逆对抗他,选了一个像押沙龙那样愚昧轻浮的年轻人作他们的首领。狡猾诡诈的人何其多!在人当中能找到的忠心和不变是何其 少!大卫曾深得臣民的心,不亚于以往任何一位君王,然而现在突然之间,他失去了他们。正如民决不可过分倚靠君王(诗146:3),同样君王也决不可把自己的利益过多建造在民之上。大卫的子孙基督有许多仇敌。当大群人来捉拿祂,当众人高呼钉祂十字架钉祂十字架,那时让祂愁苦的人何其加增!就连好人,如果潮流反对他们,威胁他们的势力加增,越发难以应付,也决不可认为这是奇怪。2. 他们非常恶毒。他们兴起反对他;他们打算要让他受苦;但这并不是事情的全部:他们议论他说,“他得不着神的帮助。”就是说,(1.) 他们恶意嫉妒地解释他受的苦,就像约伯的朋友对待约伯一样,得出结论,因为他的仆人和臣民如此离弃他,不帮助他,神就离弃了他,抛弃了他的事业,所以他被看作,或倒不如说被轻看,像是一个假冒为善的人和一个恶人。(2.) 他们亵渎地责难神,仿佛神不能解救他:“他的危险如此大,连神也不能帮助他。”这真奇怪,在以色列当中有任何人,特别如此多的人,竟然有如此大的不信,认为任何人的结党会太强大,连全能的神也不能应对。 (3.) 他们努力动摇他对神的信心,驱使要他对从神那里得帮助心生绝望:可以把这句读作,“他们对我说;”请与诗11:1,诗42:10作比较。他们如此恶意看他,以致以为能把他从那根基上挪开,这比一切都令他难过。仅仅这样的试探都是对他的攻击,是加在他肉体上的一根刺,不,是要打碎他的骨头。请注意,神的儿女连想到得不到神帮助都要震惊;如果你要说服他,他得不着神的帮助,再也没有什么是比这更令他烦恼。大卫到神这里来,告诉神仇敌怎样议论他,就像希西家在耶和华面前展开拉伯沙基那份亵渎神的信。“他们说,我得不着祢的帮助;但是主啊,要是这样,我就有祸了。他们议论我说,他得不到神的拯救(原文的词是这个意思);但是主啊,祢岂不是对我的灵魂说:‘我是拯救你的’(诗35:3)吗?那要令我满足,时候到了要让他们哑口无言。”他给这抱怨加上细拉,这个词在诗篇这卷书中出现大约七十次。一些人认为它指大卫那时候歌唱诗篇的音乐;其他人认为它是有含义的,是一种说明,要求严肃地停下。细拉注意这点,或者,“在这里停下,稍作思想。” 就像在这里,他们说,他得不着神的帮助。细拉。“花时间想一想这件事。撒但,退我后边去吧。耶和华责备你!和你如此邪恶的暗示一起退下!”

 

II. 宣告他对神的倚靠,诗3:3。一个积极的信徒,越是被神护理之工的责备,或仇敌的辱骂击打,要让他离开神,他就越是紧紧抓住祂,更紧密贴着祂;大卫在此就是如此,当他的敌人说,他得不着神的帮助,他就带着更大的确信高喊,“但祢耶和华是我的盾牌!让他们想怎样说就怎样说好了,我肯定祢决不会抛弃我,我决心决不会不信靠祢。”请看神对祂百姓意味着什么,要意味着什么,他们从祂那里得到了什么,大卫从祂那里得到了什么。1. 安全:“祢是我的盾牌,我四围的盾牌”(一些人这样看),“在四围保护我,因为我的敌人包围了我。”不仅仅是我的盾牌(创15:1),意味着在神的保护中有份,还是我作盾牌,意味着这保护当前带来的益处和优势。2. 尊荣:祢是我的荣耀。神承认属自己的人,不仅安全和安舒,还真正显为大,有真正的荣耀加在他们身上,远超地上伟人引以为豪的。大卫现在蒙羞;冠冕已经从他头上落下;但只要他有神作他的荣耀,就不会轻看自己,赛60:19。“祢是我的荣耀;祢的荣耀我算作是我的”(一些人如此认为);“这是我追求的,我热切盼望的,不管我的分如何,不管我的尊荣会变得如何 — 我可以使祂得名声,得颂赞。” 3.喜乐和拯救:“祢又是叫我抬起头来的;祢要叫我抬起头来脱离我的愁苦,时候到了,要使我重新得回我的尊荣;或者至少,祢要在我落在苦难之下时叫我抬起头来,以致我不会灰心丧气,我的灵不会沮丧。”如果神的百姓在最恶劣的时候能抬起头来,充满喜乐,知道万事互相效力,为要叫他们得益处,他们就要承认,叫他们抬起头来的是神,这就要让他们得着喜乐的理由和喜乐的心。

 

   我们在歌唱这些经文,以此作为我们的祷告时,应当让自己认识到我们灵里仇敌众多,他们充满恶意,这些给我们带来的危险;他们要驱赶我们远离我们的神,企图 败坏我们的灵魂;并且我们当关心神的教会面对的困难和危险,哪里人责难教会,哪里人与教会争战敌对,那里就有这些困难和危险;但就这两样而言,我们应当在 我们的神里面鼓舞自己,祂要承认、保护,时候到了,要在这世上,在祂百姓心里,给祂自己的利益加冕。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

诗3:4-8

 

3:4我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山上应允我。细拉

3:5我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。

3:6虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

3:7耶和华啊!求祢起来,我的神啊,求祢救我;因为祢打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。

3:8救恩属乎耶和华;愿祢赐福给祢的百姓。细拉

 

大卫在用敌人的挑衅激发自己抓住神,以神作自己的神,在这之后向上举目,就得着了安慰,他若环顾四围,除了令人灰心的以外,是什么看不见;他在这里欢喜回忆曾因信靠神而得的益处,带着喜悦的期望,盼望他现在身处其下的黑暗,不久就有非常光明和有福的结局。

 

I. 请看他回望曾与神有过的相交,无论是在他从前曾经历的某些苦难,靠着神的良善得以度过,还是在眼前这困苦中,祂向他所施的恩惠,这样他就得了安慰。大卫曾经受许多艰难,常被压迫,降卑非常;但他仍看到神是全然有能力。他现在欢喜记起,

 

1. 他的苦难总是让他屈膝祷告,在他一切的困难和危险当中,他从神得着力量,得以承认神,向祂高举自己的心,还有他的声音(我们身陷苦难时,回想这点要使我们得着安慰):我用我的声音求告耶和华。当忧虑和悲伤让我们去祷告,让我们不仅向神说话,还向祂求告,就像恳切祈求的人一样时,它们就是使我们得益处,而不是给我们带来伤害。虽然不出声音时,神明白内心的语言(撒上1:13),不看重那些假冒为善之人的祷告,这些人使他们的声音听闻于上(赛58:4),vox et præterea nihil 仅仅是声音,然而,当恳切的声音发自火热内心,神要留心这点,就是我们用我们的声音求告耶和华。

 

2. 他总是发现神乐意回答他的祷告:祂就从祂的圣山上应允我,从天上,那高高和神圣的地方,从锡安山的约柜那里,在那里祂常应许那些寻求祂的人。大卫逃避押沙龙的时候,已经命令撒督将约柜抬回城去(撒下15:25),知道神不受约束,不受祂其中显现的约柜的约束,还有,虽远在异地,他仍能凭信心从圣山得到平安的应允。没有事情能在神对我们传递恩典和祂恩典在我们里面动工之间,在祂的恩待和我们的信心之间划出一条鸿沟。约柜放在锡安山,对我们祷告的一切应允出于那约的应许。基督已经在锡安圣山上被立为王(诗2:6),是通过基督,我们的祷告得到应允,父总是听祂。

 

3. 他总是非常安全和非常安舒地在神的保护之下(诗3:5):“我躺下睡觉,镇定安静,我醒着,重新得力,耶和华都保佑我。” (1.) 这适用在每个夜晚的普 遍恩典,我们应当在晚上,自己独处时,在每个早上,和我们家人在一起时对此发出感恩。很多人没有枕首的地方(而要在旷野中流浪),或者如果有,因为惧怕敌 人,也不敢躺下;但我们已经让自己在平安中躺下。很多人躺下,却不能睡觉,而是因着身体的疼痛,或思想的焦虑,或夜间不断惧怕的恐慌而翻来覆去,直到拂 晓;但我们躺下,虽然这时,保护自己的事情,我们一件也做不了,但我们安全睡觉。很多人躺下睡觉,绝不再醒,他们的睡觉是死的睡觉,就像埃及人的长子;但 我们躺下睡觉,再次醒来,迎接另一日的光明与安慰;为什么会这样,岂不是因为主既用食物,也用睡觉来保佑我们的缘故吗?他们在祂的保护下安全,在祂良善的 护理臂膀之内安舒。 (2.) 看来这里是指,在大卫遇到的危险当中,他的灵奇妙地安宁镇静。他在用祷告把自己和 他的事交托给神,肯定得到祂的保护之后,他心安定,他是从容。他儿子的不孝,他臣民的不忠,他许多朋友的狡诈,他自己身陷的危险,他行路的疲乏,还有这件 事的不定,从未夺去他一时的睡觉,从未给他的休息带来任何干扰;因为耶和华通过祂的恩典和祂圣灵的安慰,大有能力地保佑了他,让他安舒。我们在苦难之时, 心思可以专注在神身上,或吃或睡总不至于战栗震惊,这是蒙了极大怜悯。(3.) 一些古人把这应用在基督的复活上。基督受苦时大声献上祈祷,蒙了垂听;所以,虽然祂躺下,睡觉,是死的睡觉,却在第三日醒了,因为耶和华保佑了他,使祂不至见朽坏。

 

4. 神曾经常击破他仇敌的势力,约束他们的恶意,已经打了他们的腮骨(诗3:7), 让他们不能出声,败坏了他们的话,污损他们,令他们蒙羞,责备地击打他们的面颊,使他们不能行出打算要做的恶事;因为祂已经敲碎了他们的牙齿。扫罗和非利 士人,有时快要把他吞噬,却不能成就他们的计划。咬牙切齿、磨得锋利反对神百姓的牙齿,要被敲碎。在任何时候,当教会仇敌的势力看似威胁甚大,记住神已经 把它击碎,这是好的;我们肯定祂的臂膀没有缩短,祂能堵住他们的口,捆绑他们的手。

 

II. 请看他是带着何等信心迎接还在前面的危险。在把自己置于神的保护,常常看到这保护带来的福益之后,1. 他的惧怕得安抚平静,诗3:6。他用何等神圣的勇敢对抗敌人的无能胁迫和企图!“虽有成万的百姓,无论是外部入侵,还是内部叛乱,来周围攻击我,扎营攻击我,我也不怕。”看起来没有人比他更不安全(他的敌人众多,成万; 他们心怀恶意,立定决心,“他们周围攻击我,而且他们已经大大占上风,看来已经达到目的;因为他们在四面包围攻击我,成万人对付一个”),然而没有人比他 更安稳:“面对这一切,我不怕;他们不能害我,所以他们不能把我吓怕;不管我用什么谨慎方法保护自己,我都不会让自己不安,不信靠我的神,或者怀疑最终是 否有好结果。”当大卫逃避押沙龙,命令撒督把约柜抬回去的时候,他讲到目前困境可能的结果,心怀疑惑,像谦卑悔罪的人一样得出结论说,“看哪!我在这里,愿祂凭自己的意旨待我,”撒下15:26。但现在,他像一个坚强相信的人,说话有信心,对发生的事并不惧怕。请注意,甘心乐意地顺从神,这是通往到欢喜满足和对神有信心的道路。2. 他的祷告变得苏醒过来,得到鼓舞,诗3:7。他相信神是他的救主,然而还是祷告;不,他因而祷告,“耶和华啊!求祢起来,我的神啊,求祢救我。”神应许拯救,但这并不取消,而是让我们为此恳求。祂的旨意是要我们为此恳求。3. 他的信心变为得胜。他在这篇诗篇起头的地方抱怨敌人的力量和恶毒,但以因他的神的大能和恩典欢喜为结束,现在看来更是求神恩待百姓,而不是求神反对他们,诗3:8。他在这里把自己的信心建立在两个重要真理之上,从中获得安慰。(1.) 救恩属乎耶和华;不管危险多大,祂都有能力施行拯救;所有其它帮助救助失败时,拯救是属祂的特 权;这是祂所喜悦行的事,是祂的专属,祂对属祂之人的应许就是,他们所得的救恩不是属乎他们自己,而是属乎耶和华。所以所有有耶和华作他们的神的人,按照 新约的要旨,所得的救恩是确定的;因为作他们的神的神,是救恩属乎祂的那一位神。(2.) 祂的赐福是给祂的百姓的;祂不仅有能力拯救他们,还向他们保证,祂对他们怀有慈爱 恩惠的旨意。祂已经在祂的话语中宣告要赐福祂的百姓,我们一定要相信,即使肉眼看不见这赐福的果效,它仍是相应稳固临到我们身上。因此我们得出结论,神的 百姓虽然落在人的辱骂和责难之下,却肯定是蒙祂赐福,祂确实赐福,所以能命令降福与人。

 

   我们在歌唱这些经文,以此作为我们的祷告时,必须承认依靠神,把自己交托给祂,我们就得满足,并要鼓励自己,彼此鼓励,继续盼望、安静等候耶和华的救恩。

 

 

 

文章来自: http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=8;http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=9 仅用于非商业用途,转载请注明出处。

分享文本到:

发表评论

×