热门标签

诗篇概览(马太·亨利)

诗篇概览

 

——————

 

我们眼前现在看到的,是整本旧约圣经中其中一处最精华和最卓越的部分;而且,因在当中有如此多关于基督并祂的福音,以及神并祂的律法的内容,以致人把它称作新旧约的摘要概括。我们已经详细看了以色列的历史,它把我们带到营内和会中,在那里接待我们,指教我们神的知识。约伯记把我们带进学校,给我 们看到关于神和祂护理之工的有益辩论。但这卷书把我们带进圣所,吸引我们离开与人、与政治家、哲学家或这世上辩士的交往,通过使我们灵魂在神里面得安慰和 安息,举起我们的心归向祂,向祂敞开,以此指引我们进入与祂的相交。就这样,我们可以与神在山上;我们若不说,在这里真好,就是不晓得我们的利益所在了。请让我们思想,

 

I. 这卷书的标题。它被称作,1. 诗篇;圣经用此标题提到它,路24:44。希伯来文称它作Tehillim,本意就是赞美的诗篇,因为它们当中许多是这样的诗;但诗篇是 一个更广泛的用词,意思指所有适合歌唱的韵律作品,既可以是赞美性的,也可以是历史性、教义性或祈求性的内容。虽说歌唱是喜乐的声音,这是恰当,然而歌曲 的目的具有大得多的范围,为要协助记忆,表达和激发除这喜乐之外所有其它的情感。祭司既深思喜乐的,也深思哀伤的事情;神设立唱诗篇,主要目的就是如此; 因为我们得到指引,不仅来赞美神,还要用诗章、颂词、灵歌教导和劝诫自己,并彼此教导和劝诫,西3:16。2. 它被称作诗篇书卷;圣徒彼得如此引用说道,徒1:20(原 文有“书卷”一词,译者注)。它是诗篇,所有神所默示的诗篇的汇集,这些诗篇虽然是在不同时间、在不同场合写成,却一起收集在本卷中,没有指出互相的关系 或彼此的依赖;就这样它们得以保存免得散乱消失,更大大预备好供教会敬拜之用。请看我们服事的是何等一位恩主,在智慧的道中有何等安乐,神不仅命令我们要 在做工时歌唱,给了我们充分理由如此行,还把歌词放在我们口中,预备诗歌交在我们手里。

 

II. 本书作者。毫无疑问它原本出自配得称颂的圣灵。它们是灵歌,圣灵教导的话语。它们大部分的笔者是耶西的儿子大卫,所以他被称为以色列的美歌者,撒下23:1。一些在标题中没有记载他名字的诗歌,却在别处明确归于是他所作,如诗篇第2篇(徒4:25),以及96篇和105篇(代上16)。有一首诗篇明确说是摩西的祈祷(90篇);圣经表示一些诗篇是由亚萨所写,代下29:30,当中说用大卫和先见亚萨的诗词,颂赞耶和华,在那里亚萨被称为先见先知。一些诗篇看来是很久以后才写下来的,如137篇, 那是写在被掳巴比伦的时候;但它们当中更多是由大卫本人所写,他的天赋是在诗歌和音乐方面,被兴起、得装备、被赋予活力,来建立在神教会中歌唱诗篇的律 例,就像摩西和亚伦在他们的日子被兴起设立献祭的律例一样;他们的律例被取代了,他的却存留下来,并要存至时间的末了,那时这要被永世的歌吞没。在这方面 大卫是基督的预表,基督出自于大卫,而不是摩西,因为祂来废掉献祭(摩西一家很快消失断绝了),却要建立喜乐和赞美,使之永久长存;因为在基督里大卫家没 有终结。

 

III. 它的目的。它明显是为了,1. 协 助操练自然信仰,在人心中点燃我们当向神,我们的创造主、主人、君王和恩主表达的敬虔情感。约伯记帮助证明在神的完全和护理当中我们首要的动因;但诗篇帮 助我们在祷告和赞美中应用这些动因,承认对祂所怀的心愿,对祂的依靠,以及向祂全然的委身和交托。圣经其它部分表明神无限超越人之上,是人主权的主;但诗 篇让我们看到,虽然如此,祂却可能与我们这些有罪的地上的虫交往;若不是出于我们自己的过失,是有方法,在人生不同的光景中保持与祂相交。2. 高举启示信仰的卓越,以最令人喜悦大有能力的方式向世人举荐。在整卷诗篇中,确实很少或根本没有关于礼仪律的事情。虽然祭物和燔祭还要在许多世代中继续下去,但这里表明它们是神不喜悦的(诗40:6;诗51:16), 是相比而言极小的事,将要消失在时间之内。但神的话语和律法,当中属道德和永久义务的部分,在此一直得到尊崇,成为荣耀,任何别处都不及此。启示信仰的冠 冕和中心,那配得称颂的建筑的根基、房角和殿顶的石头,就是基督,在此是以预表和预言的形式清楚讲到,祂的受苦和接着要临到的荣耀,以及祂要在世界上建立 的国度,神与大卫就他的国与他所立的约,要在当中得到应验。这卷书何等看重神的道、祂的律例典章,祂的圣约极其伟大宝贵的应许;它何等把这些向我们举荐, 作我们的指引和支持,以及我们永远的产业!

 

IV. 它 的运用。凡神所默示的圣经,都在把神的光传送进入我们悟性方面于我们有益;但这卷书在把神的生命和能力,以及一种圣洁的热情传送进入我们情感方面是特别有 用。圣经中没有别的书卷,是比它更有助于圣徒的敬拜,自从它写成,它的不同部分被交给伶长,作服事教会之用以来,在历世历代的教会中都是如此。1. 它是用来歌唱的。我们可以在大卫的诗章以外寻找颂词、灵歌,但却无此必要。 对于希伯来文诗歌的音步形式,就连有学问的人也不能确定;但这些诗篇应该按照每一种语言的诗歌音步形式加以演绎,至少让人可以歌唱,造就教会。我们歌唱大 卫的诗篇时,是像在大卫和犹大其他敬虔君王的日子一样,向神献上完全相同的赞美,在我看来,这是对我们极大的安慰。这些属神的诗歌如此丰富、书写如此美 妙,以致它们绝不会耗尽,绝不会变得陈旧。2. 它是用来由基督的执事诵读和阐明的,因它包含重大和卓越的真理,事关善恶的原则。我们的主耶稣向门徒解释诗篇,福音诗篇,开他们的心窍(因祂掌管着大卫的钥匙),使他们明白这些诗篇,路24:44。3. 它是用来交给所有义人诵读和默想的。它是充满的源泉,我们可以从中欢然取水。(1.) 诗 人的经历对引导、警告和鼓励我们大有用处。像他常做的那样,把神和他灵魂之间发生的事告诉我们时,他是让我们知道,我们可以从神那里期望得着什么,神要从 我们这里期望、要求和施恩悦纳什么。大卫是一个合神心意的人,所以那些发现自己在某种程度上与他内心一样的人,有理由盼望他们是按照神的形象样式,被神的 恩典更新;因他们可以对大卫的祈祷和赞美衷心说阿们,就可从他们良心为他们所作的见证大得安慰。(2.) 就连诗人的措辞也大有用处;圣灵藉着它们帮助我们在祷告方面的软弱,因为我们不晓得怎样按理当的去祷告。在我们到神面前来,以及我们第一次归回祂的各样时候,我们都得到指示,要用言语祷告祂(何14:2), 用这些言语,圣灵指教的言语祷告祂。如果我们按理当的那样熟悉大卫的诗篇,那么不管我们在施恩座前有何差事,靠着认罪、祈求或感谢,我们都能从中得到帮 助,完成任务;不管有何敬虔的情感在我们里面动工,是圣洁的愿望或盼望,忧伤或喜乐,我们都能在当中找到贴切的言语加以表达,找到正确的说法,是不能受责 备的。收集我们在当中能找到的最恰当和生动的敬拜言语,将这些话分类,归纳成祷告的几个大项,让我们可以更随时使用,这是好的。或者我们有时可以取一篇喜 爱的诗篇,另外一个时候取另一篇,以此作为祷告,就是说,用我们自己的思想扩展每一句,默想每一句的言辞,当这些默想出现,把它们献上给神。学识渊博的哈 蒙德博士,在他对诗篇意译(29段) 的前言中说,“带着诗篇中原本生命活力提示、激发和维系的心里敬拜的思想,按照这些思想的要点阅读几篇诗篇,比把整部诗篇都读一遍要好得多,因为在信仰的 服事中,没有什么比服事沦落为无心沮丧的背诵,是更当让人躲开回避的了。”若像圣奥古斯丁建议的那样,用诗篇的情感塑造我们的灵,那么我们就可以肯定,使 用诗篇的语言可以得神悦纳。诗篇不仅帮助我们的敬拜,我们心思的情感,教导我们如何献上赞美去荣耀神,而且它还是我们生活行事的指南,指教我们如何按正路而行使我们到最后得着神的救恩,诗 50:23。 诗篇就是这样适用于旧约教会,但它对我们这些基督徒的用处,可以大于对那些生活在基督降世之前的人的帮助;因为就和摩西的献祭一样,同样大卫的诗歌,因着 基督的福音得到解释,变得更容易理解,这福音让我们进到幔子之内;所以我们如果在大卫的祷告和赞美之上加上圣徒保罗在他书信中的祷告,以及启示录中的新 歌,我们就得到了完全的预备去行这善事;因为圣经,得完全的圣经,使属神的人得以完全。

 

至于本卷书的划分,我们无需非常考究;一篇诗篇和另外一篇之间没有(或很少有)联系,也看不出我们在书中看到的它们排列顺序的任何原因;但看来它是历史悠久,因为那是现在诗篇第二篇的,在使徒时代已经是第二篇,徒13:33。圣经拉丁文问武加大译本把第9和第10篇合并在一起;所有教皇党的作家按此引用,所以从那之后,贯穿全卷,他们的数目比我们的小一;我们的第11篇是他们的第10篇,我们的119篇是他们的118篇。但他们把第147篇分成两部分,所以凑成150这个数目。一些人曾努力要按照诗篇的内容,把它归纳成特有的条目,但在同一篇诗篇中,内容经常有如此变化,以致人无法肯定这归纳是否正确。但许多人在敬拜中把七篇悔罪诗特别挑选出来。它们是诗篇第6,32,38,51,102,130,143篇。诗篇被分成五卷,每一部分都以阿们阿们你们要赞美耶和华作为结束;第一个结束的地方是诗篇41篇,第二处是72篇,第三是89篇,第四是106篇,第五是150篇。其他人把它们分成五十篇一部分,共三部分;其他人则分成六十部分,一个月中每日两篇,一篇早上,另一篇晚上使用。让虔诚的基督徒按照最能增强对诗篇认识的方式自己划分,使他们能在一切时候随手可得,可以用灵歌唱,也用悟性歌唱。

 

文章来自 http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=2,仅用于非商业用途。转载请注明出处。

 

分享文本到:

发表评论

×