热门标签

王下 5:1-19 罪是大痲疯(上)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

罪的真面目

罪是大痲疯(上)

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“罪的真面目”系列──“罪是大痲疯”这个题目的上半部分。

 

 

我要读出列王纪下第5章。列王纪下第5章是关于亚兰王元帅乃缦的故事。故事每个部分都很重要。让我读出第5章1至19节。

 

 

亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。先前亚兰人成羣地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒马里亚的先知,必能治好他的大痲疯。”乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大痲疯。”以色列王看了信,就撕裂衣服说:“我岂是神,能使人死、使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大痲疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”神人伊莱沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”于是,乃缦带着车马到了伊莱沙的家,站在门前。伊莱沙打发一个使者对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大痲疯。大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。他的仆人进前来对他说:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”伊莱沙说:“我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”伊莱沙对他说:“你可以平平安安地回去。”

 

 

我们一连好几个节目都在探讨圣经如何描述罪。在这系列中,我们每次都会问:“人类犯了什么错?为何我们有眼前的问题?这些棘手的问题根源何在?如何解释我们彼此苦待?”圣经说,答案在于人心的败坏,灵魂出了错乱,这就是罪。

 

 

我刚读出的经文,是圣经中最棒的例证之一。这段经文让我们看到问题的本质,以及治疗解决之道。让我们从三方面探讨。首先,经文告诉我们,乃缦真的需要得到什么医治;其次,医治的本质是什么;第三,我们如何得知他得蒙医治。为何?什么?还有如何?

 

 

第一点,他真的需要得到什么医治?经文告诉我们,他最需要医治的,根本不是大痲疯。在福音书中,许多时有病人来找耶稣。耶稣从两个层面医治他们,马可福音第2章记载一个全身瘫痪的人被朋友从屋顶缒下,放在耶稣跟前。耶稣走近他,说:“孩子,你的罪赦了。”

 

 

瘫子来找耶稣,不是为了罪得赦免。这不是说耶稣不关心他身体上的痛苦。耶稣被触动,怜悯他肉体上的痛苦,于是治好了他的瘫痪,但他为何不直接医治,而要先说罪赦了呢?耶稣话中的意思是说:“孩子,你可知是什么真正令你瘫痪?我正要医治你,但你可知是什么真正令你瘫痪?真正致命的,你可知是什么?那是你心中的罪。”

 

 

在此,我们得非常小心,因为耶稣多次清楚表明,一个人病得比别人严重,不代表这个人比其他人更有罪。圣经多处记载,人们来到耶稣面前询问他:“这个人受更多苦难,这个人瞎眼失明,这个人比别人痛苦,是否表示他比别人犯更多的罪?”路加福音第13章3节,耶稣说:“不!我告诉你们,你们如果不悔改,都要同样灭亡。”

 

 

耶稣的意思大概是说,这世界的败坏,看上去肢离破碎,总体的说,罪是问题背后的真正根源。如果你经历的困苦破碎,带来转机,帮助你处理内心真正的问题,那么你就可能蒙恩得救。神在医治乃缦。你读这段经文时,可有发现什么?有一点再清楚不过,其实在乃缦来到门前,神便可施行医治。

 

 

伊莱沙大可按照乃缦所说的方法医治他,昂首走出来,说:“你的病好了。”可是神和伊莱沙一次次无所不用其极来挫败乃缦。乃缦满心受挫,碰得一鼻子灰,既受到羞辱,又困惑恼怒。伊莱沙不屑出门。乃缦炫耀带去的十他连得银子、六千舍客勒金子,可是当时世上最重量级人物之一的伊莱沙却只是派仆人出来传个口信,乃缦于是气忿忿地转身去了。

 

 

发生了什么事?他们在做什么?他们要对付的是乃缦的骄傲和自负。我马上就要说明清楚。换句话说,神要乃缦知道:“你的心里患了大痲疯,它正在吞噬你,比你肉体上的痲疯更可怕。如果外在的痲疯唤醒了你,使你对付心里的痲疯,你就可以得救。”

 

 

心里的痲疯,应该就是骄傲,因为治疗过程也是谦卑的过程,须要连番受辱。骄傲是大痲疯。在继续探讨前,我必须先说明一点。骄傲和自负在每个人心中萌芽,最终要带来毁灭。它吞吃你,就像大痲疯;它使你丧失爱的能力,使爱心和智慧窒息。

 

 

我近来听一位牧师的讲道录音。他的例子虽然平常,却十分有力。这位牧师有次获邀在英国两间寄宿学校的教堂讲道,这两间寄宿学校距离很近,他可以同时出席两个聚会。每个聚会都有答问环节。

 

 

他到第一间寄宿学校讲道,在答问环节,那些学生漫不经心,毫不感兴趣。他们的心态表露无遗,“看吧,我自然知道什么是人生,这是什么回事。”他们的问题都是在鸡蛋里挑骨头,并非在认真探讨,实事求是。他们不想谈论人生意义,表现得高不可攀,提出的问题不外乎“该隐与谁结婚”这类无谓问题。那位牧师只好尽力解答他们。

 

 

他接着到了第二间寄宿学校。据他说,那里的学生绝不比第一间逊色,只是他们都身患大脑性瘫痪。那是一间专为脑瘫学生而设的学校。他表示:“看见疾病如何折磨他们,提问一句往往要用上好几分钟,心里便很是难过。”

 

 

他表示两间学校天差地别,令人难以置信。他说:“第二间脑瘫学校,那里的学生并非对福音更开放,更愿意相信。事实上,他们有些提问十分尖锐,例如其中有一条问题是这样的:‘神为何让这些苦难发生在我身上?’”

 

 

那位牧师说:“这些学生并没有自高自大,这是最与别不同的。他们没有一个玩世不恭。他们不像第一间学校的学生以为拥有这个世界,他们知道,这世界不属于任何人。人生荆棘满途。存在本身,以及当中的困局,都充满奥秘。他们想了解人生的意义,什么主宰着人生,人为何都要死?”你可知那个牧师下了什么结论?

 

 

那个牧师说那个学生的信息令他很震惊,听了学生的话,那个牧师就认定人根本都是这样,完全像呼吸那么自然,我们都是在妄自尊大下成长,很自然都会这样说:‘别跟我来这一套,我知道在做什么。我有能力掌握人生,正要好好过活。对于人生,我了如指掌。’这种狂妄自大会摧毁你,除非你遭遇什么事情将这些骄傲连根拔除。”

 

 

第二间寄宿学校的学生受尽苦难,因此他们并不肤浅,看事物不会只看表面,因为他们并不骄傲,明白世界并不属于他们。他们在庄严的生命前谦卑,外在的困境至少令他们关注这些属灵上的课题。

 

 

骄傲如何泯灭爱心和智慧?就像大痲疯那样,蚕食爱心和智慧。骄傲和自我中心自负地说:“我能掌握一切。”这便使智慧窒息。你可知为什么?因为你得步步为营,将自我形像保存在温室中,然后说:“我能掌握人生。”这样的自欺,至少在你最初的二十年能粉饰太平,或者直至最初的四十年,依然能风平浪静。其实有把声音在说:“不,你不能够。”可是你掩耳盗铃,听而不闻,结果人生因此出了乱子,这才如梦初醒。

 

 

你步步为营,拣选合意的信息来建立自我形象,别无他想。这使智慧窒息,泯灭爱心,因为一个骄傲的人,只会为了利益才去爱别人,而且斤斤计较。我们所有人内心都患了骄傲和自负的大痲疯,必须得着医治。

 

 

第二点,医治的本质是什么?基本上,神医治乃缦的过程中,每每挫败他,打击他的骄傲,深入他自尊的根,连根拔除。我明白这么说很奇怪,但神的医治,从来都是这样开始的。我是说开始。福音的临到,就像当日医治临到乃缦,最初除了挫败,什么也不见。开始都是这样的。

 

 

最初是处理你的自我形象。现在听我说。你最终会看见自己的本相,与自己期望的截然不同。我说的是自己的本相,而非自我形象。自我形象近乎是自编自导,我们不谈自我形象。如果你让福音在你身上动工,就会看到自己的本相,这是一个奇妙而荣耀的真相,让你看清自己,本相与你期望的截然不同。

 

 

在你兴建宫殿前,必须将该处原有的陋宅拆去。因此,神总是带着福音前来,福音带来拆毁,着手处理自负问题,根治骄傲。福音根本的信息都是在医治内心的大痲疯。你以福音为粮,刚刚入口苦不堪言,但内里的甘甜可是无穷无尽,必须深入里面才能领会得到。

 

 

领受福音有三个难阻,三帖苦口的良药,三个途径。总体说它们是同出一辙的,但从今天的经文可看到三个治疗方法,对一个像乃缦这样的异教徒而言,确实相当难以入口。每一种方法都在挑战他原有的骄傲,要推翻他原来对自己和人生的看法。我想你知道,尽管乃缦是昔日的异教徒而我们是现代人,但我们信主之间可有相当多的共通点。让我说明这三点。

 

 

首先,治疗的简单过程触怒了他。看看第10节,伊莱沙说了什么?“去在约旦河中沐浴七回。”这么简单的治疗过程冒犯了他。异教徒喜欢而期待的救恩和宗教,都是轰轰烈烈的,最好错综复杂而富戏剧性,动人心弦,使人目不暇给。如果你看看众多古老而神秘的宗教,看看昔日异教徒的宗教,再看看如今,可有什么发现?他们都崇尚神秘的人物穿着华丽的奇装异服,穿过一系列神秘而繁琐的仪式,尽说些高深莫测的道理。

 

 

看看乃缦因为治疗过于简单而发怒。他说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华──他神的名,在患处以上摇手,治好这大痲疯。”你要知道,他是一个异教徒。他的意思是说:“太简单了,我讨厌这种方式。”如果你想深入了解异教徒对宗教的看法,大可观赏伟大音乐家莫扎特创作的歌剧《魔笛》,就会完全明白。这台歌剧是根据埃及神秘宗教写成。

 

 

歌剧来到最高潮,男女主角为了获得自由和拯救,必须通过四大考验,分别是风、火、水、土这些考验十分严峻,他们勇往直前,一关又一关地闯过去。他们有一支魔笛,内心的爱和勇气唤起很大力量。他们须要按照那些祭司详细的指示而行,音乐的旋律领着他们通过重重难关。

 

 

乃缦就是期望这样史诗式的医治。“太简单了,只是沐个浴,悔一悔改,单纯相信?来吧,必定有更多事情要做的。”然而,的确没有了,不用再多作什么。许多现代人都像当时的异教徒。这么多的邪教都是以繁复的指令为包装,打造形形式式的戏剧效果和渲染力,你对此有何看法?你可知新纪元运动为何这么蓬勃?

 

 

因为它充满神秘,经过包装,复杂艳丽。它在不同地区日益壮大。伊莱沙只是说:“沐浴七回。”我分享过无数次,当我向人解释了福音的基本信息,说明神如何医治,人们不约而同的说:“太简单了。”他们不屑的说:“太容易了。”这就像乃缦,为何如此简单?为何毫不高贵?

 

 

第二,毫不费力的医治触怒了他。乃缦的仆人明白发生了什么事,你是否也有此洞见?当乃缦离开时,仆人进前来说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?”这些大事可能是释放大批俘虏,讨伐某些暴君,诸如此类。这样他便不会觉得被侮辱。

 

 

异教徒明白此理。在此我要说明一下,人心都想证明自己的能力。你想与神交易,买得救恩。你想说:“因为我讨你欢喜,所以你要讨我欢喜。我不需要施舍!我有能力!”看看乃缦带来什么?是亚兰王的信函。换句话说,他的意思是:“这个神及先知必定对我所认识的人另眼相看。”

 

 

他还带来大批金银财宝,说:“我可以作出巨大的奉献,所以神和这位先知需要医治我。我的贡献良多,可以供养这位先知,建造圣殿,使以色列的宗派成为世上最富有的组织。”乃缦根本上是个勇士,智勇双全,力大无穷,他是个军士奇才,俱备一切条件建功立业。他要成就一番大事业。

 

 

当伊莱沙否定这些,只吩咐说:“沐浴七回。”简单的医治方式冒犯了他,无须代价,使他感到被侮辱。为什么?因为他知道没有免费的午餐。在所有神话故事里,看见英雄豪情横溢地问:“我要做什么才能重见天日?要做什么才能逃出生天?我要做什么?”人们都会拍案叫绝,请求他:“干一番大事,去斩杀恶龙。”

 

 

换句话说,如果伊莱沙对乃缦说:“将西方女巫的飞天扫把夺回来。”乃缦会说:“你开口说话了。这是给我的考验么?上刀山下油锅,我都办得到。我会证明给你看,我有能力得到医治。”可是伊莱沙没有任何条件,只是说:“沐浴七回。”你可知乃缦何以感到被侮辱?

 

 

他心里大概这样想:“傻子也会沐浴。可恶啊,先知,你到底在说什么话。穷困潦倒的人,一无是处的人,市井流氓,社会败类,统统都做得到。任何傻子都能够,这算是什么?难道你对我不能重视一点?难道我没有什么可以使神沾光,赚取祂的医治,吸引祂的重视?难道这些都不值一提么?”伊莱沙显然会这样回答:“的确如此,这些全都不值一提。”

 

 

这次医治正正就是福音的根本信息,原因在此。你可明白?当伊莱沙的仆人说“你去”,立即触及乃缦的骄傲和自负。他所以感到被侮辱,__________愤然离开,是因为他意识到一个道理,保罗在多个世纪以后,在罗马书第3章22和23节说的便是这个真理:“并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”世人都没有分别。

 

 

保罗说的,圣经说的,乃缦听到的,当说到神的医治,最上流的绅士和最心硬的罪犯并没有分别。异教徒会疑惑:“怎可能有人这么说?你怎能这么说?”的确就是这样。世上没有其他宗教会说所有人都没有分别,是没有分别!答案就是:“想想骄傲,想想大痲疯。”

 

 

宗教上的骄傲会说:“我比许多人要好,神欠我,生命欠我,其他人欠我。我比他们更好,看看我在信仰上所作的努力。”除此之外,还有属世界的骄傲。落在这类骄傲的人会说:“没有人告知我应作出什么努力,没有人告知我如何生活。我想做什么便做什么,不想有信仰,不想谈道德,只想自己作主。”

 

 

两者其实没有分别。这两类人都要自己作主,要自己拯救自己。他们同样都被属灵上的大痲疯吞吃掉,智慧和爱心都被属灵上的癌细胞蚕食。你有什么贡献并没有关系,没有什么分别。因此,乃缦忿怒离去,简单和白白的医治,使他感到被轻视。第三,唯一方式的医治使他忿怒。他大概是说:“为何其他河流不行?实在很无稽和心胸狭隘。如果这样就能带来医治,单单沐几次浴,要是真的管用,那么在其他河流沐浴也是一样。我拥有的一切竟都不值一提,为何其他地方沐浴不行?我家乡的河流不行么?”你看当日这个被触怒的异教徒,他的想法跟现代人如出一辙。

 

 

现代人对于新约的信息感到不舒服,情形就像旧约信息令异教徒不舒服一样。异教徒认为每个国家有自己信仰的神,又认为每个人都有自己的神,每条河都有各自的神。他们认为,要寻找神有许多途径,在任何一条河流沐浴也是一样。现代人对唯一方式的医治同样感到不舒服。为什么定要这条河?为什么定要这个方法?为什么必须藉着耶稣进到神面前?道理同出一辙。

 

 

“因为是简单的医治,白白的医治,所以也是独一的医治。要不是独一的医治,就不会这么白白得到,无须代价。乃缦,你现在明白么?”换句话说,这种医治要么白白得到、无须代价、独一无二,要么便三者都不是。许多人说:“我不相信一定要成为基督徒,只要是好人就能找到神。任何人只要有节制有道德,又愿意追求真善美,勤奋用功,行事正直,那么当他寻求神时就可寻见。”

 

 

你有没有发现什么?要是这样,你的救恩便不再简单容易了,也不是白白的救恩。这样就有了分别。你若是认为寻求神有许多路径,那么唯一能自圆其说的,就是说好行为能带你到神面前。你否定恩典,然后认为有许多方法进到神面前。你这么说,其实隐含着武断的一面。你可有发现?因为你改为说:“我认为只要是好人,就能进入天堂,进到神面前。只要想做好人就行。”

 

 

换句话说,那些道德沦落的人呢?生活一团糟而卧病垂死的人呢?小孩呢?这么说来,你也有武断的一面。非基督徒其实很有偏见,一面倒倾斜向强大而美善的人,却唾弃沉沦败坏的人。福音却说:“只要谦卑,不管是好与坏,强与弱,任何人都可进到神面前。”基督信仰也有独特要求,因为要求谦卑。什么是谦卑?

 

 

关键在这里。任何人都知道需要做得好,大家都知道。乃缦也深明此理,任何人都会这么认为。“救恩?我要做点好事,造福别人。”基督徒则认为:“我无法达到神的标准,但耶稣为我成就了美事。祂道成肉身,为我受尽苦难。”

 

 

在出埃及记第15章,当以色列人来到一处苦水,摩西砍了一棵树丢在水里,水就变甜了。以色列人都说是神医好了他们。因此,耶稣基督也同样被砍伐,被丢进神的公义中。你还记得祂跟门徒说什么?马可福音第10章38节,耶稣基督说:“我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”这是什么意思?

 

 

祂走过水深火热,被苦难淹没,经历过人间疾苦,被高高挂上十架。祂下到阴间,然后升上了天,在那里为我们预备地方。如果你说:“我干不出什么伟业,但我知要做些建设性的事。”那么唯一可以进到神面前的方法,其实从容自在,也无须付什么代价,你只须说:“耶稣已为我成就了大事,我要靠着祂。”

 

 

以赛亚书第53章5节说:“因他受的鞭伤,我们得医治。”祂的鞭伤。换句话说,当祂皮开肉裂,宝血淌流,血肉模糊。祂被唾弃,我们因此得以愈合结连。我们的大痲疯转交给了祂。

 

 

到了本节目的第三点。如何得知乃缦获医治?首先,乃缦走入河里。他走入去。你能否想象这幅图画?可以肯定,他不会说:“我明白了。”他心里大概仍在困惑:“我不太明白,或许是傻了。”可是转变发生了。福音临到,本来触怒他的因素,开始使他谦卑下来。他下到河里,上来时说了什么?“他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”福音何其美好!你看到没有?

 

 

不管你做了什么,如何败坏,如何乖戾,在你信主一刻,在神眼中你已是洁净了,没有污斑,清清白白,好像不曾犯过罪那样,你不用靠成就来赚取恩典,不用付出高昂的代价来换取美好的恩典。好像小孩子的皮肤那么洁净。还不止这些,内在也得着医治。属灵上的大痲疯治愈了,就算未痊愈,至少也开始受到控制。有人说:“你怎知道?”

 

 

他下到河里。让我很快说明这些记号,然后便要做个总结。这里有四个记号显示内在的大痲疯得到医治,即是说他的骄傲和罪都得到处理。当他沐浴七次痊愈后,说了什么?他回去伊莱沙那里,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”

 

 

首先,他的思想改变了。基督信仰,或者经历基督,超过思想所能理解。这是一种充满奥秘的经历,但不仅是奥秘的经历。他的心思意念改变了,世界观变了。一些想法令他不可抗拒。他的理性抬头,疑惑起来:“我是个多神论者,但我无法理解,完全看不透。”

 

 

如果你说:“很好,我只是得到一些经历,但观点没有多大改变。”那么你就不是基督徒。这不是模糊的神秘经历。福音记述神的真理,也描述你的光景,这些都很实在。乃缦说“如今我知道”,第一步是他的灵魂苏醒。

 

 

其次,他变得相当宽厚。他说:“现在求你收点仆人的礼物。”你若是骄傲,只会变本加厉。你须要将摇摇欲坠的自我形象打造得牢固。当你成了基督徒后,人生便从“给予我”彻底变成“给予你”。你一向认定非你莫属的东西,现在没这种看法了。你会相当愿意付出钱财,还有时间和体力,这些都是真正归信基督的记号。为什么?骄傲渐渐被恩典所溶化。

 

 

接着,他成了仆人。他自称仆人,你明白他是什么意思么?他是在说:“我是你的仆人。”下个节目,我们将再次探讨这个课题,揭示当中的影响非言语所能形容,但我会跟你探讨。乃缦称呼神为主人。你看到没有?让我告诉你,为何福音具备简易及普世可及的特性,反而令许多人不舒服。

 

 

如果神是因为我为祂做了些事,祂才报答我;如果救恩是神完成了八成工作,余下两成由我负责,诸如此类,那么我虽然不是完全作主,却也是个合作伙伴。神欠了我,我也欠了祂。因此,祂的主权是有限制的。我有缴交我那份所得税,所以祂不能随时随地使唤我。

 

如果一切都是神所赐,全部都是恩典,我的所有作为,甚至所有贡献全皆不值一提。若然一切完全出于恩典,那么对神的顺服则理应完完全全,祂对我可以有任何要求。神不是合作伙伴,而是主人。我不想冒犯我们当中爱猫的听众朋友,但我得这么说。狗只有主人,所有以狗只为题材的电影大同小异,都是主人遇到麻烦了,然后说:“你的主人有需要,快点去找帮忙!快去找别人来。”那些狗只唯命是从,令主人深感欢喜。

 

 

我则熟悉家猫。我养了一只猫,对牠百般呵护,但我知道若是站在牠面前,对牠说__________:“你主人有需要,快点去找帮忙。”家猫会望着你,喵喵几声,或是懒洋洋,总之是无动于衷的。你要知道,狗只有主人,但家猫只有管家。牠们需要你,但牠们自己作主。

 

 

我要向你发出一个问题。神是你的主人,或是你的管家?你需要祂么?家猫没有家主,无以为生,但牠们不会完全服从家主,可不是么?其实有些情况神不应该使你经历,你知道什么原因吗?我们这里谈论的是当你归信基督时,已经满心感激,不留什么底线了。

 

宇宙万物若归我有,

尽献所有何足报恩;

主爱如此圣善奇妙,

愿献我命、我心、我身。

 

乃缦最奇妙的回应,是说:“请将两骡子驮的土赐给仆人。”你有没有看到?他接着说:“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”我想你留意,他说:“惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”

 

 

乃缦的意思是说,我会在临门庙屈身,因为这是向亚兰王履行责任,我也会爱国家和人民,但在这一切之上,我是以色列神的仆人。这个仆人准备将“两骡子驮的土”放在地上,以此行动向所有人作见证,宣告我是神的仆人,要所有人知道,当我屈身时,四周的人在向临门这个偶像祈求,而我不会。“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”

 

 

最后,乃缦明白所有人在神面前均没有分别。这是归信基督最后一个记号,也是十分重要的记号。不要再为枝节烦扰了,将专注放在大原则上。首先,乃缦没有对伊莱沙这么说:“我不想回去那些暴戾的异教徒当中了,他们会玷污我。他们的信仰与我们不同,我现在明白了,不想回去他们当中。”

 

 

许多人归信基督后都有此想法:“我不想出去,不想走入专业人士当中,走入市场里,走入学校中。我只想与基督徒为伴,与有共同信仰的人为友。我不想被玷污。”要是这样,我很怀疑你到底得到医治没有。福音的医治抹去骄傲。

 

 

换句话说,福音是要医治所有人,各人都没有分别。你到底怎样才有更好的品行?一些非信徒做的事情,比你更有建设性,比你更好,其实分别不大的。如果你蒙医治,你不会这样说:“我不想进入人群,不想走入非信徒群体。”

 

 

乃缦的意思大概是这样:“我要回去,因为神要我比从前更爱我的国民,更忠心服务亚兰王。可是我要让他们知道,我真正服侍的是谁。我要努力作见证,不放过任何机会,我要向所有人见证我不是在敬拜他们的假神,而是在敬拜地上唯一的真神。”

 

 

每个人都要为此努力,这是至为重要的,也很奇妙。你不能离群索居,自鸣清高,这只反映你根本不明白福音。如果你如此封闭自己,胆小懦弱,不允许别人靠近,你的行为和生活正正显示你根本不认识真神。你没有向祂感恩。

 

乃缦没有厌恶之心,不再高傲,也不嚣张,更毫不胆怯。他说:“我要走入人群,告诉他们谁是真神。”你可知最有意思是什么?在第17节,他表示没有妥协余地。他的意思是说:“我会爱国家,亦会归荣耀给神,但若然他们不接纳我,那由得他们,因为我不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”

 

 

在许多地方,有些人不允许你敬拜真神,不管你这个基督徒有多仁慈,有多谦卑,他们就是容不得你。他们迫逼你,但你看到信主的人有何记号?我的灵魂苏醒。我欢喜地把一切交上,单单服从神的旨意,我坚持在生活各方面效法祂的样式。

 

 

各位听众朋友,你是不是乃缦?如果有人说:“我不像你说的那么坏,这种想法已经过时。我并不认为我们都是罪人,也不认为只有圣子的死才能救赎我们。我一切安好,循规蹈矩,必定事事如意。我运筹帷幄,一向有很好的规划,生活得井井有条。”那么我就告诉你,你灵里的大痳疯就如乃缦肉体的大痳疯一样,足以毁了你的一生。

 

 

如果你已能够明白,已经看到了大痲疯,我要告诉你,不管大痲疯有多严重都没关系。不管你做了什么,都会得到医治。很简单,不用代价,只须要悔改和信靠。各位基督徒,你可知我们为何要传福音?正如乃缦坚持带以色列的泥土回去。我要指出,这不是什么护身符,而是象征。泥土有一天会用完,他不会笨得回来再取些泥土。

 

 

泥土会用完,但他说不会再献祭给任何假神。泥土只是一个记号,代表什么?意思是:“我要将以色列神的泥土带进别国。”同样,我们要把福音的恩典带往每个角落。你可知耶稣基督传道时提过乃缦,当听众明白祂那篇讲章的信息后便想杀死祂?事件记载于路加福音第4章。事实上,有些听众朋友听了我的讲论,可能满不是味道。

 

 

路加福音第4章,主的讲道最后指出:“先知伊莱沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”当时的听众因此想置祂于死地。你可知道原因?他们想杀死耶稣,经文记载:“他们带他到山崖,要把他推下去。”你可知道他们为何这么忿怒?主说了些什么?主的意思大概是说:“真神不是独有你们可以亲近,不是你们独享真神,而他们只能有其他的神。真神是所有人的神。”这信息使那些人想杀死祂。

 

 

你若是相信恩典,就会相信传福音有其必要。如果你对传福音漠不关心,只因你未相信恩典,仍然认为所有人可以各自寻找他们的神。如果你相信恩典,跟随耶稣,你会关心传福音的工作,参与遍传福音的使命。我们一同祷告。

 

 

亲爱的天父,感谢祢给予我们时间寻求医治。求祢在我们心里动工,由大到小深入每个角落,使整颗心充满福音的恩典。求祢告诉我们信仰上的不足之处,求祢使我们看见自己的罪和需要,坚固我们服侍的心志。求主赐予我们一颗普世宣教的心。现在恳求圣灵彰显真理,帮助我们用心珍惜和思想。祈求这一切成就。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。__

分享文本到:

发表评论

×