热门标签

提后 2:1-14 在基督耶稣的恩典上刚强起来(司布真)

《在基督耶稣的恩典上刚强起来》

提摩太后书

经文:提后2:1—14。

 

 

2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

 

这是对我们每一个人的鼓励,不仅仅要有恩典,还要在恩典上刚强起来。有许多承认相信的人,只要仅仅得救他们就满足了。我们不可满足于在灵里仅仅活着;我们不希望我们的生命冰冷发抖,我们而是既追求生存,也追求活得好,我们既追求活着,也追求活得健康。基督徒也当如此。他应当祈求,“主,请你让我在基督耶稣的恩典上刚强起来。”哦!愿这句话不仅仅成为鼓励,而是成为神的命令,就像神所说的,“要有光。”他可以对他的儿女说,“刚强起来。”然后,哦!我们最软弱的就可以何等快快地跳起来,得到不灭的力量!

 

 

2:2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

 

这样,教会中当有教师的接续交替,那些总是出言反对神的事工的人就有祸了。提摩太从保罗那里领受了他事奉的工作;他应当把这工作交托给那忠心的人,这些人当持守这工作,把它也教导给其他的人。但有一些人说所有的基督徒都应当是教导的。对此我们回应道,如果整个身体是嘴,耳朵在哪里呢?嘴必竟是只不过是空洞;如果整个身体是嘴,那就根本没有身体了。如果所有的人都是牧羊的,那么羊在哪里呢?如果所有的都是撒种的,我们去哪里找土地呢?不,弟兄们,我们一定要小心,向神祈求在我们当中继续有事奉,因为没有这点我们就会失去许多的祝福。“也要交托那忠心能教导别人的人。”

 

 

2:3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。

 

如果你想要文雅,那么请不要参军。当兵的呼召不是和柔软联系在一起的,如果你想要有轻松和安舒,那么不要加入基督的军队,因为一个基督徒的认信和这些事情不是并肩一道的。

 

 

2:4凡在军中当兵的,不将世物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

 

这样,作为基督的工人,提摩太行事就当像罗马的士兵一样。罗马的法律规定当兵的不可在法庭上当律师为其他人辩护,或者作为代理人为其他人做生意,或还在当兵的时候,和种植,买卖有任何关系。那些爱慕去宣讲神的话语的人也当如此,确实,每一个基督徒尽管和世物有关,但却要小心不可被它们缠身,不可像猎物被网缠住一样被俘获。你知道,有一种方法使得日常生活的所作所为去服事神恩典的目的,这是基督徒要做的事。让他小心“不将世物缠身”。

 

 

2:5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。

 

在希腊的运动会中是有规则的。当他们互相击打的时候,除了对身体的某一部分外,其他地方不可挥拳击打,如果一个人不按规矩比武,他就不能得到冠冕。同样基督徒的事奉也有规矩,对基督徒伟大的摔跤也有神圣的规则。

 

 

2:6劳力的农夫,理当先得粮食。

 

这是一条法则。除非人先尝了地里的果实,否则他就不能在其中有分。除非我们首先品尝了“主是满有恩惠”,我们就不能有效,正确地做神的工作。

 

 

2:7—9我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。

 

请看使徒是怎样安慰自己。此时他在监狱里,但神的真理却是自由的。他坐着,手腕上绑着锁链,但神的道从一个国家传到另外一个国家,从大洲传到大洲,就好像那住在其中的自由的灵运行一样。

 

 

2:10所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣的救恩,和永远的荣耀。

 

并不是说保罗的受苦有任何功德,和选民的得救相关;而是籍着他热心,努力和受苦,福音的话语被带出,使他们可以听到;信道是从听道来的,这样他们就得救了。

 

 

2:11—13有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们。我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。

 

荣耀归神,人的不信不能使神背乎他的应许。基督徒,你一切的不信没有使神对你失信;罪人,尽管你把神的应许扔开,认为它们根本无用,然而他却不会因此提升赏赐的回报,因为如果耶稣不救你,他要救其他的人。“他是信实的。”

 

 

2:14你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩。这是没有益处的,只能败坏听见的人。

 

现今有一些基督徒需要听这样的嘱咐,因为他们老是为言语争辩,没有益处。如果你不想你的信心站立不稳,就要小心这样的人。

 

分享文本到:

所有评论

发表评论

×