热门标签

摩 3:3 与基督相交(司布真)

《与基督相交》

司布真讲道第2668号

一篇受浸聚会讲道,宣讲于1858年年初一个周四晚上

“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)

“同行”这个说法在圣经里常常被用来比喻相交。“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”

相交,如果是完全彻底的,就意味着作为。它不仅是沉思,还是行动;所以,正如行走是一种积极的活动,与一个人同行就是与他相交,积极与他相交,我们可以看见行走是怎样表现出与基督的真正相交的。

一位古时候的清教徒说:“圣经不是说以诺转回到神那里,然后离开他,而是说他与神同行。”在他整个旅程中,他有神作为他的伴侣,活在与他的造物主的不断相交中。

“同行”这个词还有另外一个意思。它不仅是作为,还是继续。所以,真正的与基督相交不仅是一时的冲动,不仅是狂喜的激动,如果这是圣灵的工作,如果它是健康的灵魂所享受的,它就是一种持续的事情。

它也意味着进步;因为同行的时候,我们不是抬起脚,然后放下回到原位,而是我们前进,越来越接近我们旅程的终点;那与基督有真正相交的人是进步的人。

基督不能再卓越了,这是真的,因为他已经达至完全;但我们越接近那完全,我们就与耶稣有更多的相交;除非我们进步,除非我们努力在信心上更像小孩子,在知识上得到更多的教导,在服事上更努力,除非我们努力要有更多的热心和迫切,我们就会发现,这样静止不动,我们就失去了主的同在;因为只有跟从主,我们才能继续与他同行。

所以,你非常容易看到,与一个人同行是非常贴切地代表了与这人的相交,“与神同行”这个词是最好表达了与神相交。所以我们的经文按着它原本的说法,表明了两人若不同心就不能同行;所以它教导我们,除非我们与基督同心,我们就不能进入那与他相交的甜美光景。

我们首先要留意这里所提到的同心;第二,我们要努力去看这同心的必要性;然后第三,我们恳求所有的基督徒去追求这与基督的同心,使他们可以和他有完全的相交。

我不是更多向外面的世界宣讲,而是向里面的教会说这番话。当我们传讲拯救的福音,我们是向世界传讲这一点;但是与神相交就好像是至圣所。得救本身看上去只不过好像祭司的外院,但与神相交是最里面的地方,是在幔子内的,除了基督徒以外,没有一个人可以被允许进入。

那么第一点,基督徒,我们要向你努力表明,在你可以与他同行之前,在你的主和你自己之间一定要有一种怎么样的同心。我们要用一种很简单的方法来说明。我们要抓住这个比喻,我们要看,一个人要和另外一个人同行,有几样事情是必不可少的。

那么第一,相当肯定的是,如果我们要与基督同行,我们就必须要行在同一条道路上。如果一个人头转向一个方向,另外一个人头转向相反的方向,这两个人是不能同行的。如果一个人转向右边,另外一个人转向左边,他们是不能同行的,尽管他们可能通过不同的路径抵达同样的终点,但除非他们沿着同一条路走,他们是不能同行的。确实,如果他们就算分开几步远,也是可以有小小的交谈的,但如果一个人走在路的这边,另外一个人走在另一边,我们就会认为他们的相交是相当遥远的, 他们的爱是相当冷淡的。但他们走在同一条路上越亲近,他们就越能够彼此相交。

在这里,神的儿女,尽管你不是因着你的好行为得救,你的得救并不依赖于你的行为,但要记住,你与神相交是依赖于你的行为的。除非你顺服他的命令,否则你就不可能与基督有相交。

一个基督徒犯错误,他就要被许多愁苦刺透。神的儿女离弃了神的道路,哎呀,就像我们经常那样做的,从旁门走下去。到了小径草地,他不愿意让他的主和他一起去到小径草地。如果我们靠我们的自我意志,选择我们自己的道路,我们就一定要单独走我们自己的路了。如果因为某些看上去的欢乐,或者某些想象中的好处,我们不是跟着火柱云柱,而是跟从着我们自己愿望的鬼火,我们就要独自走路了,也是走在黑暗之中了。在哪里有责任呼召我们,基督就和我们同行到哪里,如果责任呼召我们进入烈火的窑中,人子要在那里;如果他带领我们进入狮子坑中,他要在那里封住狮子的口。如果但以理因着忽视责任,要回避人所威胁的毁灭,他是不会和他一道去到那里的。尽管主要和沙得拉,米煞,亚伯尼歌一同进到烈火窑的热力之中,然而,如果他们低头去拜金像,他是不会和他们同去的。主说:“你们若行事与我反对,我就要行事与你们反对。”

在这里我必须要小心我所说的,免得被人误解。我不是说基督会离弃他的百姓,把他们毁灭,而是他会离弃他们,拿走他们与他自己的相交;我再重复一遍,尽管得救不是取决于好行为,与神相交却是取决于这点的,在基督和那充满罪的人之间是不会享有相交的。

一个人可能有极多的罪,然而却是得救的;有极多的软弱和不完全紧紧抓住我们所有的人。但如果我们活在罪中,如果我们在任何地方干犯了神的命令,我们与基督分离的程度就是按着我们犯罪的程度的。罪可能不能把我们杀死,但它可以使我们生病;它要把基督的右手从我们的头下面挪开。

基督徒,所以应当小心,你要行走在你主的脚踪里,努力顺服他的律法,在这弯曲悖谬的世代公义,清醒,敬虔度日。你当像迦勒那样完全跟从主。努力在各个方面认识他的旨意,然后行出来;按你主所命定的一切方法行你的路程。

要记住他所有的命令,行出他各样的命令,把你自己交托给他各样的处置;你自己不可像马或骡一样,没有认识,嘴里必须用嚼子或者缰绳约束着,免得它们会靠近你;你而是要被主亲眼引导,在他命令的道中奔跑,你就会发现它们是令人愉快的道路。这就是第一点,那些同行的人一定要走在同一条路上。

而且,走在同一条路上,他们还要有同一的动机。两个人可能走在同一条路上,但设想他们是带着完全相反的目的行走。一位律师和一位他打算对其大敲竹杠的人并肩行走。那可怜的人应当知道,在他旅程的终点他要被人打劫,这两位行路的人就不再有任何的相交了。假设两人同行,一个人是打算对另外一位采取行动的,他们之间就不会有任何的相交。假设他们要彼此争战,他们之间就不会有任何相交。假设两个人都去同一场选举,打算投票给互相反对的候选人,他们是不大可能彼此有甜美的相交的,尽管他们可能走在同一条路上。所以,我们不仅需要走在同一条道路上,还要带着相同的动机。

也许你会问:“我们可能和基督同行一条道路,然而却不是带着相同的动机吗?”

那是肯定的。你看见一个人,看上去和一位基督徒一样相当圣洁;他看上去像一位真正跟从主的人一样顺服主。就礼仪来说,他是第一个遵守的;就道德的责任,他最一丝不苟地去尽责;但是你问他为什么他要做这一切,他说因为他希望靠这些来拯救他的灵魂。马上他和基督就分开了;基督称这样的人是敌基督,他们是公然的敌人。

你在努力自己救自己,难道不是吗?那么基督是一位救主,你也要成为一位救主了;那么你和他就是为敌的,但如果你走在这条路上,要被恩典所拯救,希望用你的嘴唇,用你的生活来表明你的感恩,那么你就不会想抢夺基督作为君王和祭司的任何尊严,你就不希望立你自己作锡安的另一位王。但如果你行在这条路上,怀着和基督作对的动机,你就不能和他有任何 的相交。

我们在主的晚餐中可以享受和基督非常有福的相交,但是如果任何人来到主的桌子前,仅仅是想这可能会给他带来好处,拯救他的灵魂,他就和基督没有相交,因为这不是基督的目的;洗礼也是一样,这圣礼是在基督的死和埋葬上与他相交的蒙福手段,然而如果有人希望受洗,以为守这圣礼会救他的灵魂,那么就没有相交了。如果有人更关心这行为的本身, 胜过命令此事的基督,所以我们的责任就是这样行,从人以为水,以及埋葬在其中的身体有任何的效力的那一刻起,与神的相交就停止了;因为除非我们带着基督的动机,或者带着合基督心意的动机来做任何事,否则我们就不能与他同行;除非二人同心,否则不能同行,不仅要在所行的路上同心,还要在行这路的目的上同心。

还有,两个人可能走在同一条路上,他们可能带着同样的目的行走,然而他们可能不能彼此交谈,除非他们行走的步调一致。如果一个人今晚快快走回家,另外一个人,他是住在同一个家里,是非常慢地爬行,也许他们走在同样的大街上,然而他们却不彼此说话,因为一个人先于另外一人早早就回到了家。

同样,在我们所走的路上我们一定要在步调上同心。为什么许多基督徒和耶稣没有相交?这是因为他们走向天堂太慢了,主耶稣把他们撇在了身后。他们是如此不冷不热,如此冰冷,如此漠不关心,他们热情如此之少,爱如此之少,他们要荣耀神的真正愿望是如此之少,以致耶稣快快的心不能受约束和他们一起耽搁。

有人会说:“哦!我尽可能快走,但我只是一个可怜软弱的人;我看见别人跑,我通常只能爬;我跑的时候,我看到别人在飞。”

亲爱的,基督不是按照你行走的速度来衡量你的同行。如果你想松懈,那么主耶稣会离开你,在你面前走;你可能发现受苦的鞭子在你身后,催促你的心走得更快。

约翰班扬描绘了一幅极好的画面。他说:“如果你派一位仆人去买药,他走得尽可能快,也许他骑着一匹可怜的老马,他不能让它跑得快;但是主人不是按着马跑的快慢来衡量步伐,而是按着仆人希望马跑的快慢来衡量,他说:‘那人如果可能是会走得很快的;如果你让他骑上一匹有一些力气的马,他会回来,带着药。’”

我们可怜的血肉之躯也是如此。我们所驾驭的是如此糟糕,我们所能行的步伐是如此小;但是主耶稣衡量我们的步伐,不是按着实际走过的距离,而是按着我们的心愿。当他看见我们在祷告中仿佛踢着马,拉着缰绳,努力使我们可怜的血肉之躯上升到敬拜和热心中,那么他接纳做事的心愿,基督会停下来,和我们这些可怜的门徒走在一起。但如果我们的愿望是冰冷的,我们变得懒惰,我们为基督只做一点事情,甚至什么也不做,如果主耶稣说:“这人不遵行我的话,不守我的教训;我不会与他一起吃饭,他不能和我一起吃饭,我要给他足够的安慰使他活着;我要给他足够的灵粮,使他的灵魂不致饿死,但我要给他可怜的饮食,直到他全心全意归向 我,我就要接纳他进到我怀里,向他显明我的爱。”这又有什么可奇怪的呢?

还有一件事情,你可以设想两人走在同一条路上,带着同样的目的,步调一致;但他们不是同行,以致可以彼此相交,因为他们不喜欢对方。没有爱的地方(这也许是这节经文最完满的意思)就不会有相交。除非两个人同心,他们就不能同行。

你们认识我们一些非常优秀的相信极端加尔文主义的朋友,假设他们中有一个人遇见一位阿民念主义者,你是不能想象他们之间会有一刻的交谈,除非这是某些争吵,彼此的对骂。

假设某位很好的严格浸信派弟兄向我们这些原则更宽广的人讲话,他用他的重武器攻击我们,因着我们爱所有爱主耶稣基督的人,欢迎所有我们相信主已经接纳的人到主的桌前这大罪攻击我们。

但是就相交而言,我们的弟兄可能不得不走在路的另一边;他想为了他自己看法的尊严,一定要保持一点的分别,一点的不同。我们认识有一些弟兄,他们的脾气是特别糟糕的;他们看来浑身长着硬毛硬刺,去扎,去惹所有任何碰巧和他们走在一起的人。你不能和他们有相交,你和他们同行是不可能的,因为你会觉得全程自己小心翼翼更好一点,因为他们肯定会误解你说的话。一定要有同心,在意见上一致,否则两人就不能同行。

哦信徒,你和主耶稣同心吗?请说,你爱基督吗?你经常思想他吗?你是否有努力去荣耀他,述说他的美名?你认为他是万人中的第一人,是全然可爱的吗?你是否觉得他对你也有一种好的看法?他有没有对你说:“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵”?他有没有对你的心说温柔的话,使你知道他怜爱的心肠为你打开?

啊, 那么你和你的主相交就容易了,因为你们两颗心是包裹在一起,包裹在同一的生命相交之中的,所以你和基督同行是有可能的。你和他看法一致吗?基督的话语是你的真理吗?你有没有受到教导,除了那来自耶稣的以外,你要放弃所有的神学?你能这样说吗——“他是我在律法和福音上唯一的拉比,唯一的先生;我可以像马利亚一样坐在他的脚前领受他的话语,相信他所有出口的就是神的真理”?信徒,如果是这样,你和基督之间的相交就是容易的;因为当两人在思想上,在目的上,在方法和感情上相同,那么他们就能同行。在这第一点我花了太多时间,其余两点只能简单提一提了。

第二点是同心的必要性。

第一,除非我们与基督同心,否则他就不会与我们同行,这是因为如果他真的这样做,这就是对他自己荣耀的诋毁;不,更严重的是,这是背弃他自己的本性。基督来是和巴力讲和吗?他要由得自己,和那些沉浸在肉体的私欲中,不顺服他的命令的人相交吗?

如果君王的儿子和叛党并肩前行,这看起来是多么古怪。如果我们看到地上最高贵的和最低贱的同在一群,我们就认为这大事不好了。基督和好人结伴,如果我们的心 不被圣灵洁净,他根本就不会到我们这里来。只要他自己的儿女还包容着罪,他就不会和他们同住。邀请魔鬼进入你心的前厅,基督也不会来。不,这样做就是侮辱 他自己的尊严,攻击他自己的品格。让你的心放纵于一些野心的渴望,你邀请他到你这里来,这就是对他的侮辱。

我们不会邀请两个为敌的人到我们自己的家里;同样,基督会到罪在作王,或受到姑息,或沉浸在其中的地方吗?不,弟兄们,他知道在最好的人心里还有罪,但只要它被压制,只要他看见我们的愿望就是把罪推翻,他就要到我们心里来;但他看到在本应是他自己的殿的地方罪被赏玩,得饱足供应,当他看到在那里窝藏着自以为义和自我安稳,他就要说:“除非他们为他们的罪悔改,否则我就不会回来。”

还有一个你不和基督同心,就不能与他相交的原因,就是要做到这点,你自己也是不能。除非你的心与基督相同,除非在动机,目标和心意上,你尽你所能像你的主一样,你就不能上升进入与他相交的尊贵中。与基督相交是极大的荣幸,只要人沉迷在邪恶的目的,或卑贱的愿望中,就不能达到这一点。心必须要被改变与基督相象,必须被圣灵洁净和更新,否则它就失去了它的翅膀,不能登上地上的高处,在那里基督向他的百姓显明他的爱。

除非我们与基督同心,否则他就不会和我们相交,这还是有另外一个原因的,就是为了我们自己的好处。基督不能,不愿意和他的百姓有甜美的相交,除非他们与他和谐一致。

如果基督徒离开了基督的道路,从他的道路上后退,基督却仍然用爱的筵席纵容他们,他们就不会认识到他们的罪,就会愿意仍留在其中。让一位父亲宽容犯错的孩子,还像平常一样表明他的爱;让他把棍棒放在一旁,让他根本不用一句严厉的话,而是用像对待另外一位尽责和顺服的孩子一样的爱来对待他,那么你怎么可以期望这孩子会放弃他的错误呢?

如果基督赐下同样的爱,同样的享受给犯罪的人,在人犯罪后,就好像他对待尽责的人,尽了责任以后一样,他的百姓就几乎不能认识到他们的罪,他们就会继续在这些罪中;但正如主乐意让痛苦来表明生病,这样头疼就表明身体里面有一些东西是出了问题,同样他用没有了与他自己的相交来使我们知道我们灵魂里面有一些东西是与他为敌的,有一些东西一定是要被驱逐出去,然后神圣的鸽子才会带着安慰的翅膀来到,住在我们心里面。“二人若不同心,岂能同行呢?”不可以的,这是不可能的。

现在讲第三点,我要敦促所有的基督徒追求与基督同心。

亲爱的弟兄姊妹,为了使你们可以与基督同心,我首先要提醒你们圣灵永远的内住一定要与你们同在。除非那住在基督里的同一位灵住在你们里面,你们的同心就绝不能升到如此的高度,可以有任何有高度,有深度的联合。要留心不断寻求那从上而来的膏抹,以色列的圣者的内住。按着你的心被神的影响充满,受圣灵神圣之火洗 礼的程度,你的心就要按同等的程度与基督同心,你的联合就是真实的,亲密的和持久的。要留心这点。

然后接着,在这来自神的影响下,认真省察你的动机。努力不要为你自己争取荣耀,或者为你的同胞争取荣耀。留心在你所做的一切事情上,你都要专一为了你主的荣耀去做;因为除非你的眼睛单一,否则你全身就要充满黑暗了。如果你要得到你主面容的阳光,你就要寻求他的荣耀,寻求唯独他的荣耀。

然后,如果你要与基督联合,就要留心,接着的是,你要依靠着他做一切的事;因为如果在你灵魂的事情上,你为自己做事,基督就要与你为敌了。努力不仅把你的眼睛转向他求指引,还要求支持;在你的祷告中,在你的传道中,在你的听道中,在每一件事上,都要眼看着他,因为这样基督和你的心就要同心,你就和他有相交。

最后,不断渴求更多的圣洁。绝不要满足于你的现状,努力成长,努力去越来越像基督;然后,当渴慕圣洁的愿望最强烈的时候,你就会和基督有同样的愿望;因为他的愿望就是你要成为圣洁,就是和他一样是圣洁的;他的命令是——“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”当你的愿望就是基督的愿望,你就有可能与他同行,但在这之前,与他同行是不可能的。

我确实盼望可以有一个教会是与主耶稣基督完全同心的,因为这样,这教会就是抗拒阴间的大门,是这门所不能胜过的。如果一家教会仅仅是由一个人建立的,这人会死掉,教会就要消亡了。如果一条教义仅仅是由一个人教导,你是按着他的权威来接受,他的权威就像地上的事物一样必然要成为过去;但如果它是出于神的,与它敌对的人就有祸了,因为他们永远不能胜过它!

把自己撞向这石头的人有祸了,因为他要被摔得粉碎;但如果这石头压过他,它就要把他磨成粉!如果我们知道有一家教会在她的教义上,在她的圣礼上,在她的祷告和赞美上是神的教会,我们就可以知道她就像我们在但以理书所看到的那块石头,“非人手凿出来的一块石头。”没有什么可以打破她,而是她要把一切拦阻的打得粉碎,她要充满这世界。

现在,这里有一些朋友是准备要和基督同行走进这洗礼池的。二人若不同心岂能同行呢?你可能走进这池子里,但除非你与他同心,你就不能使基督与你一同去。如果你不与基督同心就来了,你就要在生命中跌倒,或者走回头,不再与他同行,因他跌倒。

弟兄姊妹,要记住,除非你们两人同心,除非基督和你的心成为一体,很快你们就会分开;基督不会与你和平相处太久,你也不会和基督和平相处。最后你的认信就会是短暂的,除非它是真实实在的,是内心的表达。

我祷告求你们今天晚上的任信是真诚的,你们可以向这世界见证你与你的主和主人的同心是真正的,以致得救的,完全的;如果你们有任何人是与基督不同心的,我要恳求你,尽管你已经到了这个地步,不要再进一步。不要走进这个池子里,直到你与基督完全同心为止。

我奉永生的神的名命令你们,因为你们最终要在站在他的审判台前,不要做一个假冒为善的人。要真诚,因为如果你们不把自己完全交给基督,你们就像那些来到主的桌子前不配的人,他们是吃喝,使自己的灵魂被定罪,因为他作为一个假冒为善的人扎进洗礼池中,是被水淹没进入他自己的定罪。但是,哦你们这些谦卑的跟从耶稣的人,你们向我们见证了你们在信心中的相交!现在不要害怕在人的面前承认这点,愿神为他爱子的名的缘故,在最后承认你们的名,是列在羔羊的跟从者当中 的!阿们。

分享文本到:

发表评论

×