热门标签

来6:4-6 最终蒙保守(司布真)

 

《最终蒙保守》
司布真讲道第0075号
1856年4月20日,安息日早晨

 

“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”(来6:4—6)

 

在欧洲有一些地方是经常打仗的地点,比如比利时王国,它可以称为是欧洲的战场。战争曾经在整个欧洲激烈展开,但是一些伤心之地是一场战争接着一场战争。同 样,几乎没有一段圣经的经文,是不被真理的敌人和真理的捍卫者所争辩的;但是这一段经文,和另外一两处地方,一直是被攻击的特别目标。这里是那被争论所践 踏的其中一段经文,对它的看法相差有如天南地北,某些人断言这指的是这个意思,一些人宣告它是另外一个意思。我们认为他们中的一些人比较接近真理;但是其 他人是绝对错误,偏离了圣灵的意思。我们带着用孩子般的单纯来看的这个动机,自己来看这段经文,我们如果发现它所讲的,和我们所坚持的某些事情不相符,我 们就愿意抛弃任何我们自己的教义,而不是抛弃任何一段圣经。

 

看整段圣经的内容,我们发现使徒希望推动门徒继续前进。人思想里有一种倾向,就是在抵达天上的目标之前停步。我们只要一掌握了信仰的第一批原则,经过了洗 礼,明白了死人复活,我们里面就有一种倾向,要坐下来不动,说:“我已经出死入生了;到了这里我就要找地方坐下来休息。”

 

而基督徒的生命并不是要坐着不动,而是一场赛跑,永远前进。因此使徒努力催逼门徒向前,让他们定睛耶稣,不懈奔跑天路。他告诉他们,在某一个日子,经历了一 个荣耀的改变——在某一个时候经历了圣灵奇妙的动工,这还不够;他而是教导他们,在他们一生中都要有着圣灵,这是绝对必须的——只要他们还活着,就要在神 的真理上有进步。尽可能为了使他们坚持,他向他们说明,如果他们不坚忍,他们肯定就要失丧了;因为除了神已经加在他们身上的拯救以外,别无其他拯救;如果 这不可以保守他们,推动他们向前,把他们毫无瑕疵献给神,就不能有别的办法了。因为他说,如果你们已经蒙了光照,然后又离弃了道理,你们要重新懊悔,这就 不可能了。

 

今天早上我们要回答一两个问题。第一个问题是,这里讲的是什么样的人;他们是不是真基督徒?第二,离弃道理是什么意思?第三,这里断言,不能叫他们重新懊悔,为什么要这么说?

 

那么我们首先回答这个问题,这里讲的是什么样的人?如果你读吉尔博士,欧文博士,和几乎所有卓著的加尔文主义作家的书,他们全都断言这些人不是基督徒。他们 说,这里讲的关于这个人的已经够多了;他是一个外面的基督徒,但不足以表明他是一个真信徒。我突然发现,如果他们不是要坚持一些教义的话,他们是不会这么 说的;因为一个看这段圣经的孩子都会说,这里所讲的人必定要是基督徒。

 

如果圣灵要描述基督徒,我是看不出他还可以用比这里更直接的来作描述。怎么可以说一个人蒙光照,尝过天恩的滋味,于圣灵有分,却可以不是神的儿女?我尊敬这 些有学问的博士,我羡慕,爱他们所有的人,我要谦卑地说,当他们这样说的时候,他们是容许他们的判断有一点的扭曲了;我想我是能够说明,这里所描写的人除 了真信徒以外不可能是其他人。

 

第一,这里 说他们是已经蒙了光照。这指的是神的灵光照人的作用,在确信的时候被倾注在人的灵魂里,这个时候人得了光照,看到他的属灵光景,他被光照看到犯罪得罪神是 何等邪恶苦毒的一件事情,神使他感觉到,要从自己败坏的坟墓里走出来,他是何等全然无力,他被进一步光照,看到“凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称 义”,看到十字架上的基督是罪人唯一的希望。恩典第一个工作就是光照人心。按着本性我们是全然黑暗的;圣灵像一盏灯,把光射入黑暗的心,显明它的败坏,展 现它荒凉的可悲光景,并在适当的时候,也启示耶稣基督,让我们在他的光中也可以看到光。我不认为一个人可以真正得到光照,除非他是神的儿女。这个词岂不是 表明一个人受教于神吗?这不是基督徒经历的全部,但这岂不是其中的一部分吗?

 

正如这段经文所讲,在光照我们之后,下面一件事情就是神给我们尝天恩的滋味, 我们把这理解是拯救的天恩,包括赦罪,靠着耶稣基督算给我们的义得称义,被圣灵重生,和那一切属灵生命的开端传递救恩的一切恩赐和恩典。所有真信徒都尝过天恩的滋味。

 

一个人得光照,这还不够,光可能射到他的眼球上,然而他可能还会死去;他必须尝到主的良善,就像看到一样。看到我是败坏的,这还不够;我还必须尝到基督能够 挪开我的败坏。我知道他是唯一的救主,这还不够;我必须要尝他的肉,他的血,和他有生命的联合。我们的确认为,当一个人得到光照,有恩典的经历,他就是一 个基督徒;无论这些伟大的神学家怎样认为,我们都不认为圣灵会把一个还没有重生的人描述成蒙了光照,尝了天恩的滋味的人。不,我的弟兄,如果我已经尝了天 恩的滋味,那么这天恩就是我的了。如果我已经有了对我救主的爱的经历,尽管这是如此的肤浅,我就是属他的一个人了,如果他已经把我带进了青草地,使我品尝 了可安歇的水和嫩草的滋味,我就不必害怕我是不是真是神的儿女。

 

然后使徒作了进一步的描述,是更高的蒙恩境界——因着与圣灵有分而成圣。这是信徒专有的特权,在他们首尝天恩的滋味后,成为与圣灵有分的人。他是一位内住的 灵;他住在人的心,灵魂和头脑里,他以这必死的血肉之体为家;他以我们的心为宫殿,安息其中,我们确实可以判断(我们认为这是按着圣经的权柄的),没有人 可以在圣灵中有分,却是没有重生的。圣灵住在哪里,哪里就必然有生命,如果我在圣灵中有分,与他相交,我就可以确信救主的血已经买赎了我的拯救。亲爱的, 你不需要害怕;如果你有了圣灵,你就有了那确保你的拯救的;如果你因着内在的交通,在他的灵里有分,如果因着永远内住的圣灵安息在你里头,你就不仅只是一 个基督徒,你还是靠着恩典,达到了恩典里的某种成熟。你已经超越了仅仅蒙光照;你已经超越了仅仅品尝天恩——你已经得到了一种确定的盛宴,在圣灵有分。

 

然而,为了免得对人作为神的儿女有任何的误解,使徒继续进深到下一个阶段。他们“尝过神善道的滋味”。在这里,我要大胆说,这里有一些很好的基督徒,是已经 尝过天恩的滋味,但是却从来没有“尝过神善道的滋味”的。我是说,他们是真正归正了,已经尝过天恩的滋味;但还没有在恩典里长进到一个如此坚强的地步,明 白那拯救他们的神的道本身的甜美,丰富和肥甘。他们已经被神的道所拯救,但他们还没有像许许多多其他的人一样,意识到,爱这神的话语,以它为粮。神在人心 里动恩典的工作,这是一回事,神把这工作显给我们看,这又是另外一回事;神的话语在我们里面动工,这是一回事——我们真正,习惯性地品尝,体会这话语,以 这话语为喜乐,这又是另外一回事。我的听众中的一些人是真正的基督徒,但他们还没有到一种地步,可以热爱拣选的真理,把它作为甜美的食物吞下去,在这点上 接受恩典的伟大教义,以此为粮。但这些人是这样的。他们已经尝了神的善道,也领受了天恩——他们已经到了如此这么一个阶段,他们爱神的话语,尝了它,享受 它。它是他们的帮助,他们看它被蜜更甜,比蜂房下滴的蜜更加甘甜。他们已经“尝了神善道的滋味”。我再说一次,如果这些人不是信徒,那么谁还是呢?

 

他们更进一步。他们已经达到了敬虔的顶峰。他们已经觉悟了“来世的权能”。不是行神迹的恩赐,我们这个时代神没有给我们这样,而是圣灵加给一个基督徒的所有 那些能力。它们是什么呢?嗨,是信心的能力,甚至可以命令天下雨,天就下雨,或者停止天上的雨瓶,让天不下雨。有祷告的能力,在天地之间树立一张梯子,命 令天使上上下下,把我们的需要带给神,把祝福从上面带下来。有神的仆人因着神的默示说话的能力,神用这来束他们的腰,这能力使他能教导别人,带领他们到耶 稣这里来;还有其他各样可能的能力——与神相交的能力,或者耐心等候神的儿子的能力——这些人拥有这些能力。他们不仅仅是孩子这么简单,他们是大人;他们 不仅仅活着,他们还被赋予了能力;他们是大人,肌肉结实,骨骼强壮;他们已经成为了恩典的巨人,不仅领受了光,还领受了来世的权能。对于这些人,我们要 说,无论这段经文的意思是什么,他们毫无疑问,必定是真正的,真实的基督徒,而非其他人。

 

现在我们要回答第二个问题,离弃道理是什么意思?

 

我们必须提醒我们的朋友,离弃道理和跌倒有极大的分别。圣经里没有地方说过,一个人跌倒就不能重新再来;相反,“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”神的儿女无论 跌倒多少次,主依然要扶持义人是的,当我们骨头折断,他要再次为我们接上,再次把我们高举在磐石上。他说:“背道的儿女啊,回来吧。因为我作你们的丈 夫。”如果基督徒真是背道如此远离,大能的恩典依然高喊:“回转,回转,回转,回到受伤父亲的心里。”他依旧呼召他的儿女再一次回头。跌倒不是离弃。让我 解释其中的区别;因为一个跌倒的人,他的表现可能就像一个离弃道理的人一样,然而两者之间有极大的分别。我找不到比晕倒和死亡之间的分别更好的例子。

 

这里躺着一位年轻人;她几乎不能呼吸;她自己不能举起自己的手;如果其他人举起她的手,它又滑落下来。她冰冷僵硬,她晕倒了,但没有死。

 

另外有一个人,和她一样冰冷僵硬,但有这么一个分别——她是死的。基督徒可能晕倒,也可能跌倒晕过去,有人可能会抬起他,说他死了;但他没有死。如果他真的 跌倒,神要再次把他拉起,但如果他离弃道理,连神自己也不能救他。因为如果义人离弃道理,“就不能叫他们重新懊悔了。”

 

另外,离弃道理不是受到一时的惊吓和试探而犯罪。亚伯拉罕到埃及去,他怕人把他的妻子把他那里夺走,他就说:“她是我的妹子。”这就是在一时的威吓之下犯的 罪,他慢慢悔改,神原谅了他。这就是跌倒;但不是离弃道理。甚至挪亚也犯了罪,直到现在还令人想起他来的时候把他看低,这要直到末后都令此蒙羞;但毫无疑 问,挪亚悔改了,被神主权的恩典拯救。挪亚跌倒,但挪亚没有离弃道理。一个基督徒可能有一次走了偏路,快快地再次回头;尽管被威吓而犯罪,是一件可悲,痛 苦,邪恶的事情,然而这和因着完全离弃恩典而犯的罪有极大的分别。

 

我们也不可以说一个人犯了罪(这并不奇怪),他就是离弃道理了。我相信有一些基督徒——(我们不可对此说得太多!——让我们用衣服遮盖我们弟兄赤露的身体),但我确实相信,有一些基督徒,在一段时间里,走偏了路,进入罪中,然而却不是确定地离弃道理了。

 

大卫有黑点——这黑点使成千上万的人迷惑不解。肯定有几个月的工夫,大卫没有公开认罪,继续他的生活,但毫无疑问,他的心发痛,因为恩典没有终止它的工作 ——拿单在灰中挑起火星,这表明大卫没有死,否则先知用火柴是不能如此容易就引出火来的。同样,亲爱的人,你可能陷入罪中有一段时间,离开了神;然而你不 是这里所描述的这种人,要是这里所讲的这种人,你就不可能得救了;但尽管你游荡,你还是你父亲的儿子,怜悯在呼喊:“悔改,悔改;要归回你的前夫,因你那 时的光景比如今还好。回来吧,哦,游荡的人,回来吧。”

 

还有,离弃道理甚至不是放弃所承认的。有人会说:“这里有一位某某,他以前承认相信基督教,现在他否认,更糟糕的是,他胆敢咒诅发誓,说他从来就根本不认识基督。肯定他一定是离弃道理了。”

 

我的朋友,他跌倒了,可怕地跌倒了,可悲地跌倒了;但是我记得在圣经里有一个例子,有一个人在他主的面前不认主!你们记得他的名字;他是你们的老朋友——我 们的朋友西门彼得!他发誓,诅咒,说道:“我对你说,我不认得那个人。”然而耶稣看着西门。他跌倒了,但是他没有离弃道理;因为,只是在这两三天后,彼得 在他主的坟墓那里,他跑到那里去见他的主,要做第一批看见到他复活的人。

 

亲爱的,你可能公开说不认得基督,然而如果你悔改,还有怜悯要给你。基督没有把你抛弃,你还要悔改。你没有离弃道理。如果你离弃了,我就不会向你传讲了;因为人若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。

 

但有人会说:“什么是离弃道理?”

 

嗯, 还没有一个这样的例子,所以我不能凭观察来描述它;但我要告诉你,对它我是怎样看的。离弃道理,就是要圣灵完全从一个人里面出去——他的恩典完全停止;不 是潜伏不动,而是终止存在——就是要开始了善工的神,离开完全不再做下去——全然,全部把手撤开,说:“嗨,你这个人!我已经救了你一半,现在我要定你的 罪。”这就是离弃道理的意思。它不是一时犯罪。一个小孩子可能得罪他的父,却还可以活下来;但离弃道理就好像完全把孩子的头砍掉。不仅仅是跌倒,因为要是 这样我们的父还可以把我们扶起来,而是被摔下悬崖,我们永远失丧了。离弃涉及到神的恩典改变了它生命的本质,神的不变变成了可变,神的信实成了可以改变 的,神自己不成为神了;因为离弃道理必导致这样的事情。

 

但是如果神的儿女可以离弃道理,恩典可以在人的心里终止——那么就有了第三个问题——保罗说,就不能叫他们重新懊悔了。

 

使徒指的是什么?一位卓著的解经家说,他是指要这样就很难了。的确,如果一个人离弃了道理,他要得救就非常难了。但我们回答:“我亲爱的朋友,这里根本不是 讲这会很难;这里讲是不能,我们喜欢按着小孩子读圣经的样子来读我们的圣经。”这里说,这是不可能的,我们说这是完全不可能的,因为像这种情况,假如真的 要发生,对此人是不能,对神也是不能的;因为神已经定下旨意,他不会赐第二次拯救,去救那些第一次拯救不能救他们的人。

 

然而我好像听到有人说:“在我看来,一些这样的人是可能离弃道理的,因为圣经说,他们若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。”

 

嗯, 我的朋友,我要暂时算你的理论有道理。今天早上你是一个好基督徒;当我们把这段经文用在你自己身上,看你会怎么办。你已经相信基督,把你的灵魂交托给神, 你认为,在某个不幸的时刻,你可能会完全离弃道理。请你注意,如果你到我这里来,告诉我你已经离弃了道理,你是不是希望我对你说:“我的朋友,你就像地狱 里的魔鬼一样是被定罪的!因为现在是不能叫你重新懊悔了?”

 

你会说:“哦!不,先生,我要再一次悔改,加入教会。”

 

这正是彻头彻尾的阿民念主义理论;但这不是在神的圣经里头的。如果你一次离弃道理,你就像任何在鸿沟里永远受苦的人一样,是被定罪的。然而我们却听有人说, 有的人归正,相信了三次,四次和五次,一次又一次重生。我记得一位好人(我想他是一位好人)指着一位在大街上的人说:“那个人已经重生了三次,这是我很清 楚的。”我可以提这个人的名字,但我不会这么做。他说:“我相信他要再一次跌倒,他上酒瘾太厉害了,我不相信神的恩典可以帮他一些什么,除非他变成一个滴 酒不沾的人。”这样的人是读不懂圣经的,因为如果他们的肢体真的,确实地离弃了道理,这里说,要他们重新懊悔就不可能了,这是一个确凿的事实。但如果我问 我的阿民念主义者朋友,他是否相信只有还有生命就有希望?他说:“是的。只要灯还在点亮,最坏的罪人还能回转。”

 

嗯, 这可不太前后一致,你告诉我们,有一些人是离弃了道理,结果落在如此的光景中,他们不能得救了,接着你又马上说这样的话。我想知道你是怎样使这两件事情互 相吻合的,我要你使这两个教训互相一致,除非等到有某些很有进取心的人把北极放在南极的上面,我就不晓得你怎么可以做到这一点。事实上你说:“只要还有生 命就有希望。”这是不错的;但你说,如果有某一个人真的落入这样的光景,他要得救就是不可能了,这就错了。我们现在要做两件事:第一,证明这个教训,就是 如果一个基督徒离弃道理,他就不能得救,第二,应用这个教训,表明它的用处。

 

那么我就要证明这个教义,就是如果一个基督徒离弃道理——不是跌倒,因为你明白我是已经解释过这一点了;但如果一个基督徒不再成为神的儿女,如果恩典在他心里消失了——那么他就没有可能得救了,要他重新懊悔就不可能了。让我告诉你们这是为什么。

 

第一,如果你思考那已经开始了的工作,这就是不可能的。当人在建筑桥梁跨越河面时,如果他们用最坚固的材料,用最好的方法建造,然而却发现根基是如此糟糕, 什么也无法坚立,他们会怎么说?嗨,“我们已经尝试了工程学,建筑学给我们最好的法子,最好的都失败了;我们知道没有什么可以比已经尝试过的更好的了;所 以我们真的认为再没有可能建桥跨过这条河了,架一条铁路线过这沼泽湿地了,因为我们已经尝试了人所知道最好的方法了。”

 

正如使徒说的:“那些人曾经一度蒙了光照;他们曾经得到圣灵的影响,向他们启示了他们的罪:现在还有什么是没有试过的呢。他们曾一度被改变,确信自己有罪 ——还有什么是比让人知罪更超越的吗?圣经有没有应许过给可怜的罪人,除了使他知罪,使他明白这点以外更好的事情呢?还有什么是比圣灵的宝剑更有能力的 吗?这还不能刺透人心,还有什么其他的可以做到这点呢?这里有一个人,他曾落在神律法的锤子之下;但这还没有破碎他的心;你还能找到什么更有力的吗?神的 灵的灯曾经照亮他灵魂的深洞;如果这还不够,你还能找到其他的东西吗?问问太阳,它是不是比圣灵的光照更明亮呢?问问星星,它们是不是有比圣灵的光更亮的 光?被造物要回答说没有。如果这都失败了,那就没有别的可以成功了。这些人,况且还尝过天恩的滋味,尽管他们已经被赦免,得称义,然而按着这种假设,因着 基督的赦免和称义还不足够救他们,他们怎能得救呢?神已经弃绝他们;他用这些都不能拯救他们,还有什么别的可以救他们呢?他们已经尝过了天恩的滋味,还有 比这更大的怜悯会加给他们吗?还有什么袍子是比基督的义袍更明亮的吗?还有什么浸泡是比那“充满血的源泉”更有果效的吗?没有。全大地都在回应:“没 有!”如果这失败了,还会剩下有什么呢?

 

这些人还于圣灵有分,如果这都失败了,我们还可以给他们更多的东西吗?我的听众,如果圣灵住在你的心里面,如果圣灵不能使你成圣,保守你到尽头,还能试什么其他的法子呢?

 

问那亵渎的人,他是否知道还有一位,或胆敢认为还有一位是比圣灵更大的!还有一位是比无所不能的神更大的吗?还有一种能力是比住在信徒新生的心里的能力更强 大的吗?如果圣灵已经失败,哦,天啊!告诉我们在哪里还可以找到超过他的能力的?如果这都没有效力,接着还有什么可以尝试呢?这些人,他们“尝过神善道的 滋味”。他们已经爱上了恩典之道,这些教训已经入了他们的心里,他们已经以这些为食物饱尝了。还与什么新的教训可以向他们传讲呢?历代的先知!你在哪里可 以找到另外一套神学教义?我们还可以有谁呢?我们要让摩西从坟墓里起来吗?我们要招来所有古时的先知,要求他们发预言吗?如果这样,那么只有一个教训是真 实的,如果这些人在接受这些以后又离弃了道理,他们怎么可以得救呢?

 

再一次,按着这段经文,这些人是觉悟了“来世的权能”。他们有了征服罪的权能——信心的权能,祷告的权能,与神交通的权能:他们还要得到什么更大的权能呢? 这已经失败了,还可以做些什么呢?哦,你们这些天使!请回答,还要做些什么?还有什么方法是没有试过的?如果拯救的伟大方面已经被挫败,还有什么是有用 的?现在还可以尝试什么?他曾经一度得救;但现在我们认为他失丧了。那么他现在怎么可以得救呢?还有一种辅助的拯救吗?还有什么是可以超过基督,在耶稣被 击败的地方作一位基督的?

 

然后使徒说,如 果他们真的离弃了道理,他们招致的大罪,就要使他们身处怜悯的界限之外了。基督死了,籍着他的死他为那些谋杀他的人作成了赎罪祭;他为那些曾把他钉上十字 架的罪作了挽回祭,但我们有没有看过说基督会为那些把他重钉十字架的人再一次去死?但是使徒告诉我们,那些真的离弃了道理的信徒,他们是“把神的儿子重钉 十字架,明明地羞辱他。”那么哪里还有为此作的赎罪祭呢?他已经为我而死,什么?尽管仿佛全世界的罪都在我的肩上,然而它们只是把他钉十字架一次,这一次 的钉十字架已经把这些罪都除去了;然而如果我把他重钉十字架,我在哪里还可以找到赦免呢?天可以,地可以,满有慈爱心肠的基督他自己可以指给我看另外一位 基督,给我看到第二个加略山,给我第二个客西马尼园吗?啊!不!如果我们离弃了,这罪的本身要使我们离开希望之光。亲爱的,再想想,要救这样的人需要些什 么。

 

基督已经一次为他死了,然而他离弃 了,失丧了;圣灵已经重生了他一次,然而这重生的工作没有用。神已经给了他一个新心(当然我只是按着使徒的假设来这么讲),他已经把他的律法放在这心里, 然而他离开了他,和他不会离开的应许相反,他已经使他“好像黎明的光”,但是他不是“越照越明,直到日午”,他只是照回黑暗。那还要有什么?那一定要有第 二次道成肉身,第二个加略山,第二位圣灵,第二次重生,第二次称义,尽管第一个的已经成就,完全了——事实上,我不知道该有什么。如果满有恩典的救主失败 了,他要尝试再次动工,这必导致对自然和恩典的整个国度的破坏,这真的会把整个世界颠倒得天翻地覆。

 

如果你看第7节经文,你就会看到使徒用大自然为例子证明他的话。他说:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”

 

看! 有一块田地;雨水落在它的上面,它结出好果子。那么它就从神得福。但如果按着你的假设,有另外一块田,同样的雨水落在它上面,同样的露水给它滋润;它和另 外一块田地一样被耕作,耙土,农夫在它这里用尽一切方法,然而它没有生长。如果天上的雨水不能使它变得肥沃,还有什么可以呢?各样农业的技巧已经试过了, 在它上面各样的方法都用尽了,然而还是没有用。还可以怎么办呢?除了被焚烧,被诅咒,像撒哈拉的沙漠一样被放弃,被交给毁灭,就没有其他别的出路了。

 

所以,我的听众,是否可能恩典在你里头动工,却无法使你得救,神恩典的作用下来,像从天而来的雨水,然而却空空返回到神那里,你就没有任何指望,因为你要近于咒诅,你的结局就是焚烧。

 

我们有一个看见。这真是一件奇特的事情,就是我们的朋友会相信人可以被归正,被造成为新人,然后离弃,又被归正一次。按着本性我是一个旧人;神创造我把我变 成一个新人,他把我造成一个新的人。我不能回头变回一个旧人,因为我不能被反创造。但是,假设我新人的地位还不够好,不足以把我送进天堂,这还要有什么 呢?是不是一定要有一个超过新人的——一个新新人。真是的,我的朋友们,我们已经进入了梦想的国度;但我们被迫跟着我们的对手进入这荒谬之地,因为我们不 晓得还有什么其他方法对付他们。

 

还有一个 想法。圣经里没有一个地方教导我们说,除了耶稣基督的拯救以外,还有任何其他的拯救——没有一个地方告诉我们说有任何其他的能力,是超级卓越,超越圣灵的 能力的。这些已经试验在人的身上,但是根据这种假设,它们已经失败了,因为他已经离弃了。在这里,神从来没有启示过,他给一种拯救对他没有作用的人预备了 一种后备的拯救,除非有人可以指给我们看,有一处圣经是这样宣告的,否则我们仍要坚持这段圣经的教训是:如果恩典是不起作用的,如果恩典不可以保守一个 人,那么除了他一定要被定罪,就没有其他的了。这岂不就是说,只是用了一点迂回的说法,恩典要这样成就吗?所以,这段话不但不是与加尔文主义终蒙保守的教 义相敌对,还是它所能得到的最好的证据之一。

 

现在,我们要最后来应用这个教义。如果基督徒可以离弃道理,停止作一个基督徒,他们就不能重新懊悔了。有人会说:“但是,你说他们是不能离弃的。”这里放上一个“若是”,好像吓唬小孩子的东西,或不可能存在的鬼影,这有什么用处?

 

我这位有学问的朋友:“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?”如果神把这给词放在这里,他是放在这里,有很智慧的理由,有极好的目的。让我告诉你这是为什么。

 

第一,哦,基督徒,这被放在这里,是防止你离弃。神保守他的儿女免于离弃;但是他使用方法来保守他们;其中一个方法就是律法的威慑,给他们看到如果他们离弃,后果会是怎样。
有一个深渊——防止一个人掉下去的最好方法是什么?嗨,是告诉他,如果他真的掉下去,他就要无可避免摔得粉身碎骨。

 

在某一个古老的城堡里有一个很深的酒窖,那里积聚了极大量的气体,会把任何下去的人杀死。导游会怎么说:“如果你下去,你就永远不能活着上来了。”有谁会想下去呢?导游告诉我们后果,这事实本身就防止我们下去。

 

我们的朋友把一杯砒霜从我们面前拿开,他不想我们把它给喝了,但他说:“如果你喝了,这会把你杀死的。”他会有片刻的认为,以为我们会喝吗?不,他告诉我们后果,他肯定我们不会这样做。

 

所以神说:“我的孩子,如果你掉到这个悬崖下面,你就要摔得粉碎。”

 

孩子会怎么做? 他说:“父亲,保守我,你把我抱起来,我就安全了。”这要引导信徒更加依靠神,引导到一种神圣的畏惧和谨慎,因为他知道,如果他离弃了道理,他就不能重新 懊悔了,他要远离那极大的鸿沟,因为他知道,如果他跌下去,他就不得拯救了。这被算计,为的是激发起畏惧,这神圣的畏惧要保守基督徒免得跌倒。

 

如果我的想法和阿民念主义者一样,就是我可能会离弃,然后又回转,我就会经常离弃,因为罪恶的肉体和血气认为离弃,作一个罪人,上戏院看戏,或喝醉酒,然后回到教会,作为一位离弃了一小阵子,又被重新接纳的亲爱的弟兄,这是很好的事情。

 

毫无疑问牧师会说:“我们的弟兄查尔斯有时候有一点不太坚定。”有一点不太坚定!他是根本不晓得恩典;因为恩典生出一种神圣的谨慎,因为我们觉得,如果我们不被神的能力保守,我们就要灭亡了。

 

我们对我们的朋友说,给他的灯加上油,使它可以继续点亮!这是否暗示着是容许它熄灭呢?不,神要赐给他油,不断倒进灯里。像约翰本仁的比喻——有一团火,他 看见一个人往火倒水。传道者说:“你岂看不见那火会熄灭,水特意倒上去是为了把它弄熄灭,如果成功了,它就永远不会再一次点亮了。”但神不许这样!因为在 墙的后面有一个人往火上倒油;如果不是一只天上的手在倒油,我们无可避免就要被驱赶到灭亡里了,为了这个事实我们实在有理由去感恩。那么基督徒,要小心, 因为这是一个警告。

 

这是为了激发我们的感 恩。假设你对你的小孩子说:“小汤姆,你知不知道,如果我不给你饭吃,你会死掉的?再也没有其他人给小汤姆饭吃了。”那么会怎样?孩子不会以为你会不给他 饭吃,他知道你会,为此他对你很感激。化学家告诉我们,如果空气中没有混杂着氧气,动物就会死掉。你会认为就没有氧气了,所以我们要死掉了吗?不,他只是 教导你神伟大的智慧,按着正确的比例把各样气体混在一起。

 

从前一位天文学家说:“神有大智慧,他把太阳正正放在一个合适的距离——不是远一点,让我们冻死,不是近一点,让我们被烤焦。”他说:“如果太阳离我们近一 百万英里,我们就要被烤死了。”这个人是不是以为太阳会近一百万英里,所以我们都要被烤死呢?他说:“如果太阳远一百万英里,我们就要冻死了。”他是不是 说太阳会远一百万英里,所以我们就要被冻死呢?根本不是。然而这是一种很合乎道理的说法,告诉我们应当对神多么感恩。所以使徒也是这样说。基督徒!若是你 离弃了道理,你就不能重新悔改了,就这样,他保守你——“看到石头悬在空中,看到火星在海洋点亮;离死亡如此接近,被保守存活;我把荣耀归给神。”

 

哦,基督徒,有一罪恶的杯,可以让你的灵魂下地狱。啊!是什么样的恩典拉着你的手臂,不让你去喝这杯?在这一刻,你就像圣基达岛上的捕鸟人,你被一条绳索吸引 到天堂;如果那抓住你的手把你放开,如果那绑着你的绳索断了,你就要跌落在定罪的岩石上。向神高举你的心,赞美他,他的臂膀不会疲倦,从来不会缩短,以致 不能拯救。肯穆尔勋爵临终的时候对罗哲夫说:“朋友!我的名字写在基督的手上,我看到了!这是大胆的话,但朋友,我看到了!”

 

那么,如果是这样,要是我的名字可以从他那里被拿开,他的手就一定要从他的身体上被砍掉;如果这名字是刻在他心上,如果人要把我的名字挖出来,他的心就首先要被挖出来。

 

那么信徒,请坚持,信靠!你“有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”风在怒吼,狂风在咆哮;如果缆绳松脱,或者你的锚断了,你就失丧了。看看 那些众人直奔向前的礁石,如果恩典离开你,你就要在它们上面船毁人忘了;看看那些深海之处,海员的骷髅在其中睡觉,如果那锚非你所托,你就要到那里去了。 如果那锚一次脱离,就不能再让你停泊了,因为没有别的锚,没有别的拯救,如果一次拯救对你失败,你要得救就是不可能的了。所以感谢神,你有那不能失败的 锚,然后高声歌唱——“我有如此支持,就是我永恒之神,他承托大地巨柱,铺陈诸天,我又怎能沉没?耶稣活着,我怎会死?他复活离开死人。赦罪,恩典我心领 受,出于我那得高升的头。”

 

http://www.360doc.com/userhome/11275044

 

分享文本到:

发表评论

×