热门标签

弗 2:19-22 神的家(3)(提姆·凯勒)

神的家

从外到内的救恩(神的作为)

神的家(3)

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨「从外到内的救恩」系列,讨论的题目是「神的家」第三部分。

 

请翻开圣经以弗所书第2 章。我们一直在探讨以弗所书第2 章。今天我们要看以弗所书第2 19 22 节。

 

以弗所书第2 19 22 节:

[19] 这样,你们不再作外人和客旅,是与使徒同国,是神家里的人了;

[20] 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

[21] 各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

[22] 你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

 

我们说过,这段经文有三个形容教会的比喻。第一,「我们是属一个国度的子民」;第二,「我们是神家里的人,的家人」;至于第三,我们已经探讨了几个星期,今天还会继续看这个比喻,「我们是建筑同一楝房屋的石块」。

 

经文里说,我们是建造在使徒和先知的根基上。基督是房角石,我们是同一楝建筑物里的建造石块。石块迭着石块,就建造成一所圣殿,有神的灵居住在其中。

 

前几个节目,我说过保罗 想让我们清楚明白几件事。他努力证明,如果我们是建造圣殿的石块,那么我们就彼此需要。既然我们是建造房屋的石块,就不能自顾自的独立存在。我们都有功用,各自有合适的岗位,但唯有连结,才能成为整体。之前说过,只有自己一个毫无意义甚,我们是彼此需要的。

 

第二,上个节目我们探讨过圣经其中一个重大主题:我们受造,是为了与神同行;我们受造,是为了见神的脸,有同在。上个节目我们着重讨论,这个重大的主题如何贯穿整本圣经。我们受造既是为了与同行,那么如何再次与神同行呢?

 

我们怎样才可真正与同在?这些我们都谈过了。最重要的一点,耶稣为我们承受了那将我们与伊甸园隔绝,使我们不得见神的脸的剑。回到创世记,我们看见先祖怎样从神的怀中被赶走,被逐出真正的家。我们所有人或多或少都在经历无家可归的滋味,长路漫漫,归家之日遥遥无期。但耶稣基督奋勇走向那把公义的刀。刀砍向击碎,但同时那把刀也粉碎了。死亡的毒钩因而消失,死亡的赎价得以偿还,我们可以进到幔子后面。上个节目我们都讨论过了,我虽然最喜欢把道理翻来覆去,但这次不会这么做。

 

让我们现在来到第三点。在这个比喻里,保罗要告诉我们的第三点,是关于我们自己和基督徒。基督徒是甚么意思?教会又是甚么意思?因为我们是一座建筑物,是建造在使徒和先知的根基上,以耶稣基督为首要的房角石。

 

我不知道这个题目对大家有何启发。我希望你们会有得着,无论如何,今天讨论的课题绝不是开玩笑。根基,比甚么都重要。这故然谈不上激昂,也没有甚么迷人之处,只是如果你打不好根基,根本甚么都做不来。

 

教会的根基是使徒和先知。保罗的甚意思是甚么?如果你不是以使徒和先知作为根基,就不属于教会;如果你自己不是建基于使徒和先知,就不是基督徒。你不属于教会。我们不能连于一体。没有根基,石头无法彼此固定,互相连结。

 

我家从前住在教会拥有的一座房子。房子盖在山边,位置相当高。房子前面的楼梯一直往上伸延,直到一个位处很高的前廊。但很不幸,因为底下的地基不稳,房子这一部分总是滑位移动,我们住了差不多十年,不断要修补房子。问题就出在那条楼梯。它是用砖块和水泥建成的,由于滑位移动,楼梯与房屋的主体经常出现间隙。水就从那里渗入,实在惨不忍睹。

 

那些石头根本无法固定一起。同样,除非有相同的根基,否则我们的合一也没有基础可言,我们一直在谈论的这些伟大事情,基督徒也不可能经历得到。我们不可能经历那种合一。圣经告诉我们,特别是这一章,教会的合一可以美妙绝伦,不可思议,是你无法在别处找得到的。

 

在别处相处不来的人,在教会可以和睦共处。种族仇恨,阶级对立,个性和气质迥异,男女不同,本来是势成水火,却都能和睦相处,因为教会里的合一是超乎寻常,不可思议的。我们已经谈论了很多,现在再深入探讨。除非我们有这个根基,否则不可能合一。这是很关键的。那么,这根基到底是甚么?我们马上就来解释。让我们一起看看。

 

首先,这根基是甚么呢?为甚么它就是根基呢?然后,你如何肯定自己建立在根基上?就是这三个问题。这根基是甚么?为甚么它就是根基?如何肯定你这块石头建立在上面,你要怎样建在根基上?这些问题相当重要,情况就如那条糟糕的楼梯一样。千万别像我们的楼梯,我不希望你像它,总是与房子分隔,摇摇欲坠。

 

那么,这个根基是甚么?就是使徒和先知。谁是使徒和先知呢?只要你翻看旧约和新约圣经就会知道。如果你看看那些先知,会发现他们有男有女。旧约里有底波拉、户勒大和米利暗等等的女先知,也有以赛亚、杰里迈亚和摩西等等的男先知。如果你仔细看看这些先知,就会发现他们都很矛盾,很是矛盾。为甚么呢?因为一方面,他们非常谦虚,却又杞人忧天,我觉得他们就像艺术家。他们对自己满腹怀疑,却又富有创意。而另一方面,他们也胆量极大。

 

比如说杰里迈亚吧。在杰里迈亚书第1 章,当他刚知道自己要作先知的时候,他对神说:「我不知怎样说,因为我是年幼的。」如果你读杰里迈亚书,会看到一个近乎狂躁抑郁的人。这人自信心很低。「我不知怎样说,因为我是年幼的。」然而神说:「你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说甚么话,你都要说。」到了后来,读到杰里迈亚书第20 9 节,他说:「心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」神的话成了他骨中的火。

 

圣经中这些男女先知都很谦虚,却又近乎神经质。但当他们听见主的话,就转过头来说:「主如此说。」他们有一股力量,也知道这股力量不是出于自己。他们就是那样的人甚,所以十分矛盾。他们不狂傲,不是狂热的宗教领袖,不像那些疯狂的邪教领袖为非作歹,胆大妄为甚。两者简直是天渊之别。

 

你去读读他们的事迹。他们没有说:「你必须听从我,因为我至高无上,从天而来。」你不会听到那类说话。他们非常谦虚,清楚自己必然朽坏。但是,他们知道那些宣告并非自己的意思,所以会说:「主如此说。」表明「这些话不是我的主意」,这些话不是我的主意,你不能拒绝神的话。

 

新约里的使徒也是一样。你最熟悉的使徒当然是使徒保罗。同样,他只是人,并不像那些疯狂的邪教领袖,将自己抬得高高在上。他非常谦虚,自称是使徒中最小。但当他讲述神的话,就像在哥林多前书第14 章,还有帖撒罗尼迦前书,确实很令人惊讶。哥林多前书第14 37 节,他说:「若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。」凡是属灵的人都会承认他的话来自神。不接受他的话,可能会被逐出教会。谦虚吗?他并非专横跋扈。那些教会由他一手一脚建立,但他从不试图控制它们。当他建立一所教会,就会委任长老,然后不留恋任何名誉奖赏,继续他的宣教行程。但是他会说:「主如此说。」

 

如果你读读哥林多前书第15 1 2 节,保罗说:「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。」然后,他继续解释说明。

 

他真是与别不同,这就是保罗。他不是说:我透过深思熟虑,仔细研究才明白这福音。他没有说,我成功得到这福音,因为有过人的洞见。没有。他只是说,「我领受福音,把福音传开。我是一个管道,一个盛器,用来领受神的信息。」

 

犹大书的作者是犹大,这卷书在新约圣经的后半部。犹大在第3 节称福音为「从前一次交付圣徒的真道」。从前交付圣徒的真道,这是所有先知和使徒的态度,包括旧约先知和新约使徒。他们明白领受的信息,不是他们的想法,不是他们的见解,而是从神那里领受的。杰里迈亚说那是骨中的火。这不是我的主意,不是我的信息,不是我钻研和深思的结果。这不是我智慧的成果,你不能否定它,不能拒绝它。这不是我的话,而是神的话。

 

所以当这些先知和使徒把心中的话记下,在圣经里敦促我们要持相同的态度,视他们所写的如同宣告。使徒和先知的根基是甚么呢?就是他们从神那里领受的话语,正如哥林多前书第15 3 节说「我当日所领受又传给你们」。「它是我骨中的火」,这就是根基了。那么,甚么是教会的根基呢?甚么是基督徒的根基呢?我们要合一,必不可缺少甚么?就是圣经了。它是使徒和先知笔录的启示。圣经就是根基。

 

那么,为甚么?为甚么神的话语是根基呢?为甚么保罗称它为根基呢?他为甚么不称它为拱顶石?甚不称它为庇护我们的屋顶?我当然知道,你可以想出不同的比喻,但为甚么保罗称它为根基呢?原因是这样的:根基不会改变。根基不会动摇。当然,现实中没有这样的根基,但不要忘记这只是一个比喻而已。世上没有不变和不动摇的根基。但当你定下根基时,你要尽量保证它不会改变,永不动摇,历久不衰。保罗的意思是,神的话语就是根基,不会动摇。

 

经文在这里,将神的话里视为根基,因为神的话永不动摇,是完全可靠,正确无误,永不令你落空的,并有自己的惯例可循,贯彻至终。此外,还井然有序,前后呼应。保罗坚定不移地高举神的话语。这也不足为奇,因为使徒和先知总是这样高举神的话语。所以甚保罗称它为根基。

 

那么,让我们来思考一下。这宣告十分奇妙,但也相当具争议性。你们很多人可能认为这看法十分极端。保罗说了甚么?圣经必须是根基,这代表它永恒不变,永不摇动。可是很多人却不是这样教导,甚至可以说多数的新教徒,我不知道这么说是否公道,单从数字看可能不公道,但在一些富裕的大城市,谈到新教教义时,多数人都会说,圣经这本神的话语,基本上是一本人在论述神的著作。这些作者有男有女,全皆富有智慧,经历过神后,便把经历写下来。这类信徒会说,有关神的真理主要来自圣经。

 

事实上,如果这些关于神的话语,不是从神而来的话,就不可能成为根基了。举个例,有人说,这些是人经历神的事迹,他们同样可以经历。他们认为,这班使徒和先知虽然有许许多多精彩的见解,但他们属于过去的时代,我们不能全部接受,因为大家的处境都是一样,要知道任何人都能经历神。

 

他们认为,使徒和先知的经历很精彩,但他们要有自己的经历。我想指出他们的问题,在这种情况下,圣经就不是永不摇动,不是恒久不变了,无法成为基石。你们都知道,根基是不能再加工的。换句话说,根基必须稳固好了,你才会在上面建造房屋。房屋建好了,你不能对根基进行加工或改造。根基必须稳固,就如保罗说,根基就是这样。

 

神的话恒久不变,坚固扎实,从不动摇。换另一个角度说,根基是不容你增加或减少任何一部分的。它很实在,是世间万有的至高基础。

 

假如我看到一段经文,就说:「我不能再相信那样的事情,我是现代人。圣经里有很多事情,我都无法理解,也很难认同。有些事不能再接受,这个人太主观了,充满偏见。我们生活在科学的年代,对世界的认识远比他们多。」你当然有权利抱持这种看法,但你这样做,就破坏了保罗的图画。

 

你这么做,就是否定使徒和先知的根基。这根基是永不改变的,是你永远可以依靠的,它会一直支撑你。可是你这么做,随便翻看经文,然后说:「啊,这节经文对我有帮助,我同意它。这一段经文我很喜欢,但这里呢,我就真的接受不了。」你于是略过它。结果这座房子怎样呢?你走进厨房,妻子说:「哎呀,不要踏在那里,不要往那里走。」这样好罢,那么你可能直往地库走,一直走进地下,那里的根基已经损坏。这是怎样的房子呢?不行,不行,你不可以住在这样的房屋,不可以这么做。我要向你发出警告,可以这么说,如果你不认为圣经是根基,不相信它完美无缺,不接受它是最高的权威,尽管保罗深信不疑,耶稣也坚定不移,但你还是不相信。耶稣在马太福音第5 18 节说:「律法的一点一画也不能废去,都要成全。」耶稣说圣经不能有损,不能被阻挡。关于这点,没有学者能否定耶稣对圣作过各种伟大的宣告及相信全部旧约书卷,那时新约书卷还没写成,先知的话没有一句落空。先知的话带着权威,你不能对他们的话有任何质疑。人人都明白这点。

 

所以,如果说我是基督徒,又跟随基督的教导,但基督所相信的圣经,我却不大相信,这真是大言不惭。这要厚着脸皮,但一些人却是这样,常常夸口。你可能就是其中一分子。

 

让我告诉你这样做会有甚么后果。我只希望你想一想:要建立生命,真的只有两个方法。要么你说:「我的根基就是自己的看法、经验和良知。」,要么说:「我的根基是圣经。」只有两个选择,你不能喜欢圣经的八九成,可是有些地方无法接受。要么你的看法、理智和经验的位置更高,足以评价圣经的对错;要么圣经就是你的首位,可以为你的观点和经验判断对错。要么这个,要么那个。

 

就算你只否定一节经文,认为经文不对,事实上就已经选择了前者。要么以我为根基,凭我对事物的看法,来判断经文的对与错;要么就是以圣经为根基,来判断我对事物的看法。只能二选一。你会选哪一个?哪个才是你的根基?

 

请记住一件事。我认为要说出「我愿意跟随基督,我是个基督徒」,但我不愿听从对圣经的宣告,何止需要脸皮很厚,还需要十分武断才行。圣经的话从来都很受用,人们一直顺从圣经的教训,自古至今多少个世代,人们在生活中经历过圣经的真实,几乎每种文化都是如此,二十个世纪过去了,每个时代的人都发现圣经很可靠。可是你现在却高估自己,自以为有能力判断哪些经文可以接受,哪些不可。

 

我有一个很好的例子。记得几年前,我和太太一同去看威尼斯商人(Merchant ofVenice)这套戏剧,剧中有多位著名的演员。我非常非常惊讶,他们竟然可以把剧中的反犹太主义淡化得那么好,真是非常厉害。有一些地方可以清楚看到这位英国著名剧作家莎士比亚 (Wi l l iam Shakespeare)想要表达甚么,而他们尝试以各种不同方式把它淡化,试图缓和反犹太情绪,但你实在抹不掉它。那是一部非常反犹太的戏剧。我的意思是甚么呢?我的意思是,莎士比亚比我们都聪明。他是独一无二的天才,是个百年难得一遇的旷世奇才,但连他也摆脱不了时代思潮。他的立场正确,甚为甚么呢?那个时代的知识分子、精英和有学识的阶层,对犹太人的看法与莎士比亚同出一辙。他们全都是反犹太的。明眼人一看便知,有一点智慧都看得出来。

 

像莎士比亚这么聪明,也无法摆脱时代的思潮。他也随波逐流,我们现在读这部著作,都说它非常歹毒,非常可怕。如果他依照圣经的教训,应该很早就发现当中的错误。但他没有。我不是要否定他的基督徒身分,只想说明,按照圣经原则思考多么困难。我是说,不追随时代思潮而是按照圣经,实在非常困难。靠圣经来作判断相当艰难。如果莎士比亚根据圣经的真理判断事非,他就不会那样写,不会显得愚昧,干得那么丑恶。

 

很多人可能高举二十世纪的某种思想立场,断言圣经里某些章节再无法令人相信。你是否明白,你今天用来判断圣经对与错的观点,几百年之后会沦为笑柄?我的意思是说,人们必须厚着脸皮,才可高谈阔论现代观点有多动听,说甚么圣经不属于这个时代,说甚么我们现在知道,保罗在很多地方有偏颇,使徒和先知的话也多有错漏。我们现在知道。你说「我们现在知道」,「现在」是甚么意思?是指2014 年。可是对将来的人而言,将会是远古时代。莎士比亚那时也认为自己是现代人,是的,然而只是一瞬间而已。

 

英国作家及神学家切斯特顿(G. K. Ches ter ton)说:「对于我们的时代,人们最易忘记,它不过是一瞬间而已。」人若是对神话语进行批判,就是忘记了,他们的时代只不过是一瞬间。

 

你有两个选择,要么以自己的看法为根基,判断经文的对错,要么以圣经为根基判断自己看法的对错。两个立场,你都得先运用信心,必先相信任何一个立场。两个立场都无法得到绝对证明,所以你最好留意蛛丝马迹。虽然没有绝对证明,但有很多证据。哪一个立场比较聪明?你希望顺服基督的话吗?你想知道这些年来有多少人以时代不同为名,受着时代思潮影响,主张废掉某些经文吗?很快……正如英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C. S. Lewi s)所说:「凡不是永恒的事物,都会永远过时。」然而,圣经是永恒不变的。看清楚你在做甚么吧。无视绝对真理,没有人能够存活。如果你不想亲近神,你其实是想自己变为不朽的神。看清楚你在做甚么吧。

 

那么,我们已经看过「这个根基是甚么」了,它是甚么?就是使徒和先知。它为甚么是一个根基?因为它启示了神的话,是永不改变的,是绝对的标准,我们可以向它寻求帮助。它永不会令我们失望。你的看法做不到,思考做不到,专家意见做不到,科学做不到,这些东西一直在变,不能成为根基。但这个可以。

 

我们看过怎样才成为根基,也看过圣经为甚么是一个根基。那么最后,我们如何采取实际行动,确保自己建立在这个根基上?记得我的楼梯吗?它们不在同一个根基上。我们要不断用水泥填补那个漏水的空隙。然后,空隙会加大,再加大。你们很多人,可以说是因为同一个原因而遇到各样问题。我抱歉地说,你们很多人就像我家前门的楼梯。你好像比塞塔,在根基上出了点问题。

 

你怎能保证自己立在根基上面呢?唔,要使自己安稳在圣经的根基上,就要保证自己心思意念、意愿及心思信靠这个根基。让我给你一些实际建议作为结束。

 

首先,你知道怎样把心思意念安稳在根基上吗?你知道要怎样安稳在那里?就像好石匠那样巧妙和稳当,将所有心思意念安放在经文根基上。如把石头安稳在根基上,你必须确保石头表面全部立在根基上。你不会让它探出来,悬在空中,这并不好。你必须确保石头就这么大,可以整块立于根基上。

 

你的心思意念全都放在根基上吗?圣经说,它意味着你不只是相信圣经。很可怕的是,有百分之八十八,大概是那样吧,或是百分之七十……总之大部分美国人都说他们相信圣经的每一个字。可是,这与安稳在经文根基上是截然不同的。大概这么说,相信圣经,跟认识圣经,昼夜思想,其实是两回事。

 

美国大概有百分之七十九的人都说他们相信圣经的每一个字,但只有大概百分之三十的人能够从十诫中,说得出其中六条诫命。大概只有百分之二十的人能够讲得出四福音的作者:马太、马可、路加和约翰。你可以口称相信圣经,但要把心思意念立在经文根基上,又是另一回事。一言一行,意思是圣经充满你的心思意念。

 

以圣经作为根基,好得不能再好,因为它同时使你有超然独立的判断力,满有智慧,非常谦虚。你知道怎样出现的?我想,除了圣经,没有其他方法。我记得念大学时真正成为基督徒,说来话长。在大学时,我想成为基督徒,信主后我很惊讶,突然发现,因为我是基督徒,因为我相信神的话语,我的心思意念和同班的人完全不同起来。

 

哲学教授、社会学教授、人类学教授进到课室,大谈当时最权威的思想观念。他们会说:「五十年前,人们本来相信那一套,但我们现在都奚落他们,嘲笑他们的无知。我们会把他们的照片贴在布告板上,用飞镖投向他们。我们拿他们作笑柄。现在,我要向你们介绍的这些想法才是对的。」当然,三十年之后,那些自鸣不凡的人也都会被贴在某处的飞镖靶上,让每个人取笑。

 

但重点是,我突然开始发现,原来我有一套标准用来判断人和事。我不太认识这套标准,但我开始明白,让神的话充满有何重要。我要让圣经的话充满我。凡建基在神话语的人,可以坦然面对全世界,然后说:「你们都错了。」我想说,这就是独立思考。德国宗教改革家马丁路德(Mar t in Luther)正正有独立思考的能力。他说:「神的话语是这么说,你们却背道而驰。虽然只得我一个,但有圣经,就属于一个的大多数。」道理尽见于此。你要超然独立的判断力,莫过于拥有神的话语。靠着神的话语,你能够判断任何事情。

 

无论是甚么权威的意识观念,无论是哪派主流的思想,你都有能力去判断。但另一方面,你并非为了独立而独立。有些人成了遗世独立的思想家,只不过因为他们傲慢。

 

他们自鸣不凡,自觉与众不同,于是相当傲慢。有些人只是泛泛之辈,却也这样傲然独立,那就更糟糕了。然而,一个以神话语为根基的基督徒,虽然思想很有独立性,却并不傲慢,反而很谦虚。因为你要顺服神所说的话。基督徒理应这样说,这是我的立场,但如果你能指出我偏离了圣经,我会马上改变看法。

 

我写了多少本书并不重要。我有一个在神学院教授旧约圣经的朋友,他有一件了不起的事,令我最为感动。他写了最少八本书。他是根据对旧约圣经独到的见解写成那些书。经过六个月的潜心钻研后,这朋友发现他完全错误。他说:「我错了。我错了,这才是圣经的教导,能够把这本书出版多么奇妙,但过去我所写的八本书方向都错了,真是一派胡言。」

 

我不能想象其他学者会像他那样。但当你明白圣经才是一切,神的话语既使你思想超然独立,同时也让你非常谦虚。你会查考经文,察验神的话。这是甚么意思呢?圣经说:「你们查考圣经。」耶稣在约翰福音第5 39 节说:「你们查考圣经。」那是甚么意思?你并不是看一看圣经就算,而是查考它。你怎样寻幽探秘,跟匆匆走过一条路是完全两码事,对不对?你会屈膝跪下,寻根究底。

 

我不会忘记第一次听人这么说:拿一节圣经,研究它三十分钟,然后写出最少二十件你从中看到的事。我照着做的时候,才二十一岁,那以前从未试过。当我真的埋首查考神的话语,我很惊讶会有意想不到的结果。我记得放下笔后,看着笔记本,我说:「圣经的话实在又真又活。」我发现越是仔细研读神的话语,越会有新发现,因为神的话又真又活。神的话确是又真又活。你就像淘金者在淘金,只要这样做,就会发现圣经的话语非常宝贵。

 

美国哲学家及社会学家贺伯特(George Herber t)这样解释。他为圣经写了一首短诗。诗中这样说:

圣经啊!无尽的甘甜!让我的心

吸取每一个字,甘甜如蜜,

作为任何悲伤的宝贵报偿。

这是奇妙的镜子

治愈照镜人的双目:

这是一口井

洗净它所显示的。

谁能不爱慕它,

不高声颂赞?

 

你要查考圣经,用你的全副精神,整个心思意念都浸沉在圣经里,否则在末日,你的银行存折和银行账号会在审判时对你说:「当你有圣经不朽的瑰宝,你却将心神都倾注在我们身上,关心我们,研究我们,为我们辛劳。但现在我们只剩下一堆尘土。」它们会起来审判你。任何书本,任何资料,要是你浸沉在当中,过于你花在圣经上的时间,它们都会在末日起来说:「你真是个笨蛋。」查考圣经吧!全副精神专注在神的话语吧!

 

第二。请把意志放在圣经上。我的意思是,你要顺服它。你要顺服圣经的道理。你不只要查考圣经,还要让圣经检视你。圣经有多处地方说:「圣经管教你们。」希伯来书第12 5 节说:「你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话。」你是以此知道自己的宗教到底是举足轻重,或只是徒具形式,干枯如尘,刻板规律;知道它到底是生机勃勃,不可缺少,或只是机械公式。圣经规劝你,管教你。希伯来书说:「你们忘了那劝你们如同劝儿子的话。」你明白吗?

 

你知道圣经怎样守护你吗?它说,你为甚么忧虑呢?看看忧虑时你在做甚么,看看你怎样质疑神的智慧,怎样质疑神的爱。神的话语规劝你,守护你。你感觉到吗?神的话语是活的。

 

请让神的话语重整你的人生。任何一节经文都不能略去,读经时要问问自己:「这节经文怎样改变我?如果我认真对待它,它会怎样改变我?」除非你明白怎样让圣经规劝你,守护你,改变你,否则仍然没有把心思意念浸淫在经文里。所以你要立定意愿遵行圣经,全心全意对待神的话。

 

关于这一点,我要告诉你们一件最有趣的事。你可能认为圣经不是神的话,并非神给你的神圣启示。你可能认为它只是关于神,不是从神而来的话语。它确实不错,而那些记述神事迹的作者,有男也有女,他们的记述并非从神而来的神圣话语,你不会认为它完美无缺,不管喜不喜欢以它为至高权柄。若是这样,你和神根本不会有个人关系,不可能心灵契合。

 

若想把心思放在神话语上,就要视圣经如情信,像读着一封私人信件。如果你想了解某个人,不可以只读他们的传记。读一些关于他们的数据,能帮助你初步认识他们。但如果你想真正认识他们,与他们建立个人关系,就必须亲自聆听他们的叙述。他们的事迹,跟他们自己的讲述是截然不同的。

 

圣经是来自神的真理。如果你不相信这点,如果你不相信圣经是从神而来的启示,当然你还是可以倾慕神,尊重神,但你并不能了解。你违背了基督教的核心,那就是与神建立亲密关系。你读神的话语吗?早上有亲近它吗?如果你早晚都靠近它,说:「我读这篇经文,因为神想我明白它。这是为我好。这不是巧合。我读诗篇第3 篇,因为里神希望我从这篇经文有一些领受,关于的,也关于我内心的。」你有没有与神建立个人关系呢?你必须这么做。

 

耶稣复活之后,在通往以马忤斯的途中,遇到两个门徒,他们并没有认出说:「你们为甚么这样忧愁?」他们说:「唉,我们的主已经死了。我们以为是弥赛亚,会拯救以色列。」虽然他们认不出耶稣,耶稣看着他们说:「啊,信得太慢了。你们的心愚昧,迟迟未能相信圣经的一切教导。」然后,开了他们的眼睛,让他们看见摩西怎样描述,一众先知怎样描述。让他们知道圣殿跟有关,因为就是圣殿;让他们知道祭司的职分跟有关,因为就是祭司。

旷野的盘石预表,因为就是那块盘石。雅各布的阶梯跟有关,因为在约翰福音第1 51 节说:「你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」这一切都是关于耶稣。因此,圣经是属于个人的,它是神亲自给你的个人书本。耶稣向他们提到这本书,向门徒提到这本书,然后分饼时,他们认出了,而就消失了。路加福音第24 32 节记载,他们转过头来说:「在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」

 

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的听众朋友、亲属和邻里,我希望你们明白那是怎样的经历。向你打开圣经,使你的心火热,你知道是怎么回事吗?你感觉到直接向你说话。你坐下来说,神想向我说一些话。这就是的话了。不是关于的话,而是亲自跟我说话。

 

我会把心思意念沉浸在神的话语里,我会把意志沉浸在里面。只要你这么说,神会趟开心怀,对你说话。你试过吗?你是否已经把自己、心思和意念、以及意志,全都放在神话语的根基上?你别无他法。没有。当向我们讲解圣经的时候,我们的内心会火热起来吗?

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢使每一位听众朋友都能重新得力,重新振奋,也许这是第一次明白,生命要得安稳,活出真正的人生,唯有得着根基。教会能团结合一,唯有立于这个根基上。只有拥有这个根基,才能真正成为圣灵的殿,经历到的同在。父神,仅仅相信这个根基是不足够的,还要把自己立在上面。求祢使每一位听众朋友都能如此,我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。

分享文本到:

发表评论

×