热门标签

太 7:13-14 第二十章 福音的窄门(钟马田)

 第二十章 福音的窄门

 

你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(马太福音七13-14

一般人对基督徒的生活方式最普遍和最常见的批评,就是[太过于狭隘]。 这也是一些自称具有恢弘世界观的人不断对基督徒发出的批判。这类人一向以开阔的心灵自傲。他们自认视野辽阔,只有用整个宇宙,才能描绘出其观点之浩大宽 广。与那些狭窄的基督徒相比,他们堪称世界之子!我相信有时候基督徒对这种批评之畏惧,远甚于其它批评。现今有些基督徒只要别人不批评他狭窄,其它都无所 谓了。从某方面说,这倒不失为一种健康、正常的反应。我们千万别变得像法利赛人或犹太主义那样狭隘,也不要把福音荣耀的自由削减到只剩下一连串的禁忌和限 制。但这本身并不危险。真正的危险是,我们由于担心在思想上偏于狭窄,结果又落入另一个相对的极端,就是变得笼统模糊,难以分类。

 

伊索寓言里有一个家喻户晓的小故事,对现代许多基督徒倒是很好的教训。那是关于青蛙和牛的故事。说到有一天,田间一只小青蛙忽然抬起头,看见一只公牛站在旁边。牠望着公牛,开始羡慕牠,恨不得自己也变得那么高大。牠自言自语,[我是如此涉小,微不足道,如果我能变得像公牛那样雄伟健壮,该多好阿!]结 果青蛙开始效法公牛,把自己吹得越来越大,越来越鼓,最后终于爆炸,连一条小命都丢了。我觉得这正是过去五十年间许多基督徒的写照。他们企图兼容并蓄,结 果人类仅有的微小信心最后终于爆炸,化为乌有。我无法确定这种现象形成的原因,但我们必须承认,近代教会似乎特别对那些具有丰富科学知识的人另眼相看。科 学已经变成一切问题的答案。教会不遗余力地取悦这种人,决心对信条中的某些教义采取低调处理,甚至删除圣经的一部分,这样作实在与主耶稣的榜样有天渊之 别。我从未看见耶稣为了适应某些人而改变祂的福音,我却看过祂改变某些人以符合祂的福音。我们可以确知,若不回到神所定的模式上,即使现今四周有许多令人 振奋的事,我们的国家仍然不会得到真正的复兴。

 

我的使命是:

神的仆人,主人向你宣告,当广传祂奇妙的名。

 

不论我们是否喜欢,我们都有责任传讲那已交给众圣徒的真理。我们若一直担心被别人视为狭窄,就可能陷入自卑感的危险,最终必导致信心的瓦解。但这一切都还是次要的。

 

此处的经文并不消极,而是相当积极的。它告诉我们,我们不但不必畏惧被人讥为狭窄,而且我们若要与基督徒的身分相配,就必须竭力追求狭窄:我们必须进窄门,走窄路。这岂不太耸人动听?但主耶稣要表达这种生活方式时,祂选择了我们避之惟恐不及的字眼----祂所推荐的,正是我们所畏惧的;祂所高举的字句,正是我们要逃避的。这岂不是很奇妙吗?我愿意鼓励今天在座的基督徒,下一次若有属世界的人批评你狭窄,千万别落荒而逃;不妨镇定地面对那人,正视他的眼睛说,[我当然狭窄;如果你和你的妻子儿女也变得和我一样狭窄,岂不更好?别再吹嘘你所谓的包容并蓄,广纳天下,因为实际上这不过是在掩饰放纵和散漫。]我敢保证,以后那人再也不敢搅扰你了。

 

耶稣为什么要提到进窄门和走窄路?祂从不作无谓的空谈。祂有各种华丽丰富的词汇,但祂特意挑选这几个词来描述祂所属意的生活方式。祂这样说,是因为从某方面看,基督的福音确实是狭窄的。我打算讨论其中几点。

 

第一,      福音只局限在一个特定的主题上。基督的福音可以缩减成一个问题----人 的灵魂和它与神的关系。圣经记载了不少历史,包括人类、国家、地区的历史,有人甚至可以在圣经中找到地质学和地理学。圣经讨论到的题目实在包罗万象,但圣 经并不是一本百科全书。它并非对每一件事都提出指示。圣经提供给我们的知识只涉及一件事。它是生命之书,是灵魂的手册。圣经只专注在一个主题上,就是人与 神和好。如果说世界上确实有一本专家手册,那就非圣经莫属。它是书中之书。如果说世界上确实有一个专家,就非耶稣基督莫属。从某方面说,祂只传讲一篇道, 其主题乃是:人的灵魂与永生神的关系。祂拥有天上地下所有的知识,祂用这些知识来解释这个重要的主题。让我举例说明。

 

有一天主耶稣在乡间,门徒环绕在侧。祂看到一个农夫在田里撒种。显然主耶稣的兴趣并不是在农事上,虽然祂也有丰富的农业常识。但那个农夫提供了祂一个讲道的例证。祂说,[你们看见那人了吗?他正在将种子撒到田里。土有好几种,我们可以从它对种子的反应来判断、分类。我就像那个农夫,我撒下的是神话语的种子,它能为人带来永生。最终每一个人必须为自己如何对待撒在他们生命中的种子而受审判。]

 

又有一次,主耶稣在乡下看见园子中有各种果树。耶稣固然熟悉园艺,但祂并未具此发表一篇有关果树的言论。祂乃是说,[看看这些果树。它们有结好果子的,也有结坏果子的。早晚它们必须依照所结的果子受审判。]然后祂转向门徒说,[你们也如同这些果树。你们可以凭着生活和行为来结出好果子或坏果子。所以当格外谨慎!]另外一个场合,也是在乡间,耶稣留意到野地的百合花和天空的飞鸟。[如果神尚且顾惜野地的百合花,给它们穿上美丽的衣服;又爱惜空中的飞鸟,供给牠们食物,更何况你们这些祂所爱的儿子呢?]这一类例子不胜枚举,你会发现耶稣不断使用祂身边现成的事物,来解释这个伟大的主题----人的灵魂及其与神的关系。

 

今天我们常常听到[简单的福音]。 福音的单纯性,其奥秘是这样的:拿撒勒人耶稣,神的儿子,与祂的父有完全的交通,祂无所不知。祂知道何者重要,何者不重要。祂将无足轻重的事搁置一旁,而 全心专注在生命中紧要的事物上。福音的单纯性是蕴涵在一个事实上:祂忽略无关紧要的事,而全神贯注于最主要的事,就是人灵魂的需要。显然这与近代的观念和 想法大相径庭。今天我们判断一个人的价值,不是看他的单纯,而是看他的复杂。但神的儿子如此平易,连小孩子都乐于亲近;祂的门徒也不过是一群平凡的渔夫。[众人都喜欢听祂。]为什么?因为祂总是谈论他们所熟悉的事物。朋友,你或许精通艺术和科学,或许专长政治,或许你在某些领域中堪称权威。但我要问你一个简单的问题----你知道如何生活吗?[人就是赚得全世界],包括知识、财富,[赔上自己的生命,有什么益处呢][你们要进窄门。]再回到起点。最重要的问题就是灵魂的问题。

 

但福音的狭窄性并未停留于此,这只是一个开端。我们发现福音比前面所说的还要狭窄。古代希腊的异教哲学家喜欢把灵魂当作一种观念和思想,他们对灵魂这个题目作过许多讨论、争辩。但主耶稣对灵魂的兴趣与古代希腊人不同。祂关心的是个别的灵魂。有人说,[我不喜欢这种福音,它太个人化了。]一 点没错,福音确实直接涉及到个人,这难免使某些人感到不悦。约翰福音第四章记载耶稣与撒玛利亚妇人的谈话,是说明福音的个人性之最佳例证。那个下午耶稣由 于疲惫不堪,而未随门徒去城里买食物。祂独自一人在井边休息。有一个妇人前来打水;耶稣很快就与她谈论到宗教方面的事。那口井应该属于犹太人或撒玛利亚 人?人们应该在何处敬拜神?那妇人似乎非常机敏,而且伶牙俐齿。就在话题转到信仰时,耶稣忽然触及到个人的层面。祂对妇人说,[你去叫你丈夫也到这里来。]这话显示耶稣知道她的生活方式。祂实际上这样说,[妇人,你其实没有权利在此高谈有关敬拜,和有关神的事。你连自己的生活都应付不了,你根本无权对这些伟大、永恒的题目大发议论。先从你自己开始吧!去叫你丈夫来!先把你的生活整顿好了,再来谈这些问题也不迟。]

 

是 的,福音是一件个人的事。我们不能跟随着家人得救,也不能随整个教会得救。我们无法因热心慈善工作而得救。我们必须个别地得救。这是你和神的关系。你是否 已进入窄门?你预备好与神面对面相会吗?你已准备妥当面对审判吗?你知道自己相信的是谁吗?你的灵魂是否安然无恙?你已承认自己的罪,并且认识神吗?

 

福音的狭窄性并不止于此。它还坚持对我们的举止行为有所制约。单单使我们与神有个人的接触还不够,福音也坚持我们采取某种生活形式。有人说,[这正是我放弃信仰的原因。福音太狭窄了,我情愿照自己的方式生活,我可不习惯受束缚。]是的,福音非常狭隘,它在行为和伦理问题上的狭窄,有两方面的意义。我们姑且称其为积极的狭窄和消极的狭窄。我们都很熟悉福音在我们行为上的消极功能,[不可杀人。][不可偷盗。][不可卖淫。][不可妄称耶和华你神的名。[不要在别人的罪上有分。]任何可疑的事,错误的事,都要极力避免。福音甚至说,即使我有十足的权利去作一件事,但若因此会叫软弱的弟兄跌倒,我就必须为了他的缘故而不作。有人说,[这正是我拒绝接受福音的原因。福音会把生活变得愁苦不堪。你去教会的时候,一定得衣冠楚楚,低垂着头,这多么痛苦阿!]但你是否想过,如果每一个人都像基督福音所要求的这样狭窄,那么酗酒、离婚、联合国等都可能销声匿迹?为什么?因为这个世界就成了乐园,成了完美之境,因为神是完美的。我愿意以虔诚的态度说,福音的狭窄正反映出神的狭窄。但愿我们都变得狭窄,都进入窄门。主耶稣说,[找着的人也少。]是的,因为一个人要对试探说[不!],对自己设限,需要相当的勇气。那条大路上人潮汹涌。[进去的人也多。]人犯罪,是不费吹灰之力的。任何一个愚昧人都能犯罪。所以通往灭亡之路是宽广的大道。福音在消极的禁令上是狭窄的。

 

但我要指出福音在积极的命令上之狭隘。当然,这也是登山宝训的伟大主题。你要探究福音的狭窄性,不能不读登山宝训,现今世代最热门的一个字就是[]。但你若要真正明白爱的意义,就必须将它缩小,集中焦距。你若不能爱仇敌,就无法知晓何谓爱,基督徒面临的最大挑战就是爱那不可爱的人,直到他们变得可爱为止。现今流行的另一个词是[手足之情]。我们相信人都应该行善,和帮助别人。但你若想明白这个词究竟有多么伟大,必须将其范围缩小。为那咒诅你的祝福,为利用你的人代祷。基督徒面临的使命是[要爱你们的仇敌]。另一个现今流行的词是[快乐]。有人说,[我要尽情享乐。宗教对我有何益处?我可不想把自己一头埋进去。]同样的,这是一个伟大的词,但你若要发现快乐的真正程度,必须将其缩小,对准焦距。除非你[在患难中……喜乐],在面临逼迫时仍然有快乐,你才能体会快乐的真正意义。基督徒的职责是即使黑云密布,太阳销声匿迹,横逆当前,仍然有喜乐。

 

可见福音不得不狭窄。换句话说,这是一种精致的狭窄,或者说是一种最高层次的狭窄。你也许听过人家说,对一个鹤立鸡群的人而言,顶层总是有足够的空间。成就的层次越高,里面的人数就越少。例如有很多人会唱歌,但达到卡罗素(Carusos)那种造诣的人却屈指可数;善于拉小提琴的人很多,但世上却没有几个克莱斯勒(Kreislers);擅长绘画的人比比皆是,但能被选入皇家学院的却寥寥无几。这正是耶稣在这段经文中表达的重点。祂实际上这样说,[不要屈就于平凡无奇的生活。当更上一层楼,攀登人生的高原。让你的人生灿烂辉煌,多采多姿。是的,攀上最顶峰!要作完全人,因为你们的父是完全的。]

 

最后,你若要明白最狭窄和最直接的一点,就必须面对福音所强调的重点:救恩只能透过某一个人,和祂的死,才能成就。许多人大力反对,有人说,[到目前为止,我完全同意你所说的,我喜欢你对灵魂的强调,对个人的决定、伦理、行为的重视。然而你说我只能藉着相信耶稣基督为我受死,才能得救,这一点我很难接受。这种观念未免太过狭窄,在我看来几乎近于不道德。因此我无法进一步认同你的说法。]福音对这种人说了什么?它并未争论,只是对这种人提出挑战。它说,[如 果你毋须经过各各他,就能找到神,尽管去作吧!如果你不靠基督十字架的大能,就可以从罪中得释放,放手去作吧!如果你毋须相信神儿子为你的罪而死,就能使 你的良心得平安和安息,尽管去作吧!如果你临终时躺在病床上,想到将面对圣洁的神时,没有任何恐惧和警惕,那么我对你也无话可说了。但你若感到失落,忧 愁,烦恼,觉得你一切的义就像破旧的衣服;你若想到神和祂圣洁的律法就不寒而栗;你若觉得已走投无路,到了山穷水尽的地步,那么你当转向祂,转向基督的十 字架,祂正展开双臂对你说,『地极的人都当仰望我,就必得救。』这正是整个人类的焦点。祂是人类的代表。祂为所有人而死。但更令人叹为观止的是,正如保罗 所说的,『神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。』完全的人性和完全的神性都齐集于祂一身!祂是神子,在祂里面,神和人永远连结起来了;透过基 督,地狱通往天堂,黑暗通往光明,绝望通往盼望的道路终于打通了。]

 

我要在结尾指出,主耶稣在世生活的点点滴滴,为这段经文作了完美的诠释。不妨思考祂如何诞生,如何倒空自己。想想道成肉身,永恒进入时间洪流的那一刻,祂诞生之处的伯利恒是多么狭窄和卑微![那门是窄的。]再想想祂开始世上服事时,如何在旷野受试探四十昼夜之久。再看看文士,法利赛人,撒都该人,希律党的人如何在祂四周布下天罗地网,然后逐步拉紧网绳----[那门是窄的,路是小的。]再来看客西马尼园中的基督,祂是神的儿子,天地万物都是由祂而造的,祂竟然被士兵包围。几个小时之后,祂被押到祭司院,两旁各站着一个兵丁。在客西马尼园中,至少祂还可以在小路上前后徘徊,而如今祂却被五花大绑,动弹不得。[那门是窄的,路是小的。]不但如此,这位神子又被钉在十字架上,手脚无法动弹。祂终于死在十字架上。他们拿下祂的身体,将其埋在坟墓里。你不妨探头到坟墓里看看,那儿可有任何亮光?四壁岂不像快要倾倒的样子?[那门是窄的,路是小的。]它通往死亡,坟墓,黑暗,和无尽的荒凉。

 

我 们若相信现代人经常对福音提出的描述,这就是我们的下场。但感谢神,福音仍然继续下去。它确实意味着伯利恒,旷野的试探,仇敌的迫害,客西马尼园,试炼, 十字架,死亡,坟墓。但是在第三天清晨,看哪!祂复活了!祂挣脱了死亡的束缚,胜过了坟墓。黑暗带来黎明,和无止境的光明。[那门是窄的,路是小的。]但那是[引到永生]之路。

 

你若接受福音,向它降服,它就会为你带来另一种生命;这可能意味着考验和试探,逼迫和患难,将[旧人]钉死在十字架上。但福音带来的是更丰盛的生命,是神自己的生命。

 

[你们要进窄门。]来吧!让我们进入窄门。

 

 

分享文本到:

发表评论

×