热门标签

可 5:22 第十八章 涯鲁–完备的救恩(钟马田)

有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在祂脚前。(马可福音五22

有些人坚持,圣经每一章起头部分所出现的纲领,大多数有重新修订的必要。这是因为我们有时候觉得,当初负责写下这些纲领的人似乎并未挑出最重要的部分,或者他们所强调的重点在我们看来却无关紧要。这并不表示我们不感激前人写下纲领的功劳,或企图抹杀它的价值,但我们觉得应该有不同的选择。虽然这些人重视圣经的文学胜过其真理,认为字句的表面比内容更重要,但纲领本身还是有其价值的。因为它提醒我们,我们是在讨论事实,在研究细节时,千万不可忽视那些引人瞩目的事实或原则。当然今天我们讨论的,并非我们是否需要纲领;我们乃是更关切纲领的内容。我们越多思想这主题,它就变得越有趣,越发人深省。确实,我们若仔细思考,会立刻注意到一个事实:要决定把何者放进纲领中,何者不放,绝非易事。有了这种认识,我们就会修正对那些作纲领的人之批评,而且会对他们的辛劳萌生感激之情。

这个工作主要的难处在于,圣经不仅是一本历史、哲学,甚至神学书籍,它还含有其它更深更多的要素。这些神圣、超自然的要素,使得替圣经定纲领这工作,变得难如登天。相较之下,我们不难替一本平常书籍分类,决定那些部分最重要,那些是次要的,那些根本不重要。但是面对圣经,这种分类就失去意义,不值一提了。圣经每一部分都是重要的,我们觉得每一点都应该纳入纲领中。另一个难处是,我们对圣经内容的领会不是固定不变的,随着我们属灵程度的增长,以及属灵亮光和洞见的增加,我们对圣经的体认会不断改变。我们大概都有这种经历,就是读圣经时不断有新发现。有些经文可能已读过数遍,却未特别留意它,直到有一天才恍然大悟,它竟然是我们所读过最伟大、最重要的经文;如果当时我们正要定纲领,一定会将它纳入其中的。因此我们所定的纲领可能不断改变,永远无法对某一次特别的尝试或努力感到绝对满意。或许最好的原则就是满足于已经提供给我们的纲领,至少它能代表不同时代的人之一般意见。让我们一方面采用,一方面也在心里加以批判,甚至与它争辩。这样作对我们裨益甚多,因为我们若作得诚实而合乎逻辑,它就能提醒我们,并且更进一步加深我们的印象:圣经确实是神的话语,是神的书,远非我们所能分类,它的宝藏取之不尽用之不竭,能滋润人的心灵。此处我们看见的是五光十色、发出灿烂瑰丽光泽的珍珠宝石。有谁能真正判断它们的价值呢?

我已经对马可福音这一章的纲领说得太多了。根据这里的纲领,此处的重点是耶稣医治了睚鲁的女儿,使她从死里复活。但我个人认为,耶稣对待睚鲁的方式更饶富意义。如果我们只注意本章末了所记载的惊人神迹,而忽略前面所发生同样重要的事,就未免太可惜了。我无意将两者互相比较,因为我已经说过,这样作也很荒谬。但我们可以说,主耶稣对待睚鲁的方法,比祂对待睚鲁女儿的方法更为独特,对我们益处更大。后者所教导的荣耀功课,我们也可以在拿因寡妇的儿子,或马大和马利亚的兄弟拉撒路的故事中学到。但我们从观察耶稣如何对待睚鲁本人而学到的功课,从某方面说却是其它地方学不到的。这个功课攸关重大,它直接涉及到今天许多人对整个信仰和救恩问题所产生的难处。我们若从睚鲁的观点出发,就能对耶稣的事工有非常重要的认识。它的独到之处是,我们发现睚鲁不仅来到耶稣面前,他也和耶稣相伴而行。

把睚鲁的情形和他的女儿相比,差异就很明显了。主耶稣用神奇的方式使他的女儿复活。我们看见她坐起来,开始吃东西。但故事到此就结束了。我们从其中可以学习有关耶稣复活大能的荣耀功课,预表耶稣也能使人从罪的死亡境地复活,得到新生命。这就是结尾。有些人因此感到困惑。他们说,[我相信你所说赦免一类的事,我也愿意接受神的爱。但明天又怎么办呢?我如何面对困难重重的未来呢?我很愿意现在就加入教会。今天的信息使我深受感动,我确实向往作基督徒,有新生命。可是人生危机四伏,我却如此软弱无力,对前途充满恐惧。]这是许多人的心声,也是他们真正面临的难处。我们思考主耶稣对待睚鲁的方式,就能有所领悟。事实上,我们甚至可以说,整本新约,没有别的故事比它更能清楚地表达这方面的真理了。

当然,我们也可以从主耶稣对待祂门徒的方式上学到这功课,但此处我们看见它以戏剧化的形式表达在一段极简短的文字中。我们的主不单单接纳了睚鲁,而且他们一块前行,[耶稣就和他同去。]那段行程非常重要,而且饶富趣味。他们途中遭遇了一些问题,耶稣一一解决。我们一定很感激那位因触摸耶稣的衣裳以求医治,而耽误了整个行程的妇人。因为那场延误,为睚鲁造成了一些问题和困难,正如我们在世上时经常得面对艰难、考验,和试探一样。这个故事中有耽误、失望,魔鬼的拦阻,恐惧,焦虑----它们纷至沓来,也一一得到解决。我们的主从未以救主的身份这样大得荣耀。我们是否看清楚了这教训中的原则?那就是,救恩完全出于耶稣基督自己。祂是救恩的阿拉法,俄梅戛,祂是创始成终的主,是首先的,也是末后的。祂不只开启一个过程,然后就让我们自生自灭;祂乃是继续在我们里面动工,直到旗开得胜的那日。

但是却有人将耶稣视为常人,或神与人的结合,不过是一个信差,来到世上向人类宣告神愿意赦免我们一切的罪恶过犯,然后指示我们当活出更好的生命,以符合某种标准。耶稣确实这样作了,但福音的荣耀之处是,除此之外,祂还有更多的作为。根据福音,祂是长远活着,虽然我们看不见,但祂就在近旁。祂一路陪伴着我们,祂进入我们的生命和全人里,并未弃我们不顾,而是有始有终一路陪伴到底。救恩的意义不仅是赦免我们已经犯的罪,或将来可能犯的罪,而且也包括胜过罪,救我们脱离罪的辖治,进入得胜、自由里,最终达到完美之境。相信主耶稣基督,并不单单表示你得了赦免,然后就一脚踏入这个黑暗、艰难的世界,靠着自己,软弱而无助地面对各种试炼,试探和问题。它乃是表示,你蒙赦免之后,有基督相伴,一起去面对、迎接人生各种挑战。你有过这种经历吗?你愿意尝试吗?让我们一块研讨睚鲁的例子,看看人如何能得到救恩,以及基督如何藉着救恩作工。即使短短一节经文,也值得我们将它分别出来讨论,但愿我们能从其中找出这个伟大、宽广、概括的原则。我们以后有空再研讨基督徒生活的细节,但此处我们的目标是,一瞥这个故事展现在我们眼前的浩大全景。

显然第一个问题是,我们如何接近耶稣基督?前面已经说过,救恩从头到尾都是在祂里面,也是自祂而来的。那么人如何能接近祂呢?只要略览一下新约就能找到明确答案。不妨观察各种来到耶稣面前的人。他们接受的待遇不一而足。有人受到仁慈和温柔的接待,他们的要求得到了满足。然后欢欢喜喜地满载而归。有人一开始就遭到拒绝,问题未得解决,最后怨声载道,满腹牢骚而去;于是他们心中暗暗发誓要迫害祂,除去祂。主耶稣并未对每一个人笑脸相向,并未祝福每一个人。到祂那里去的人形形色色。为什么?问题不在祂。祂愿意祝福每一个人。祂满有耐心和仁慈;甚至到了最后,祂仍然对犹大循循善诱。[到我这里来的,我总不丢弃他。]这是祂的话,是祂的态度。那么差别在那里呢?只有一个答案。问题出在那些前来的人。睚鲁受到接纳,他的要求得到应允,他领受了祝福。显然他是以正确的方式接近主,这也是蒙福的惟一途径。究竟什么才是正确的方式?

首先,人里面必须深深意识到自己的需要。睚鲁就是在这种情形下出发去见耶稣的。他的女儿病入膏亡,危在旦夕。他匆忙上路,实在刻不容缓。我们可以想像,他先前已经为这个孩子煞费苦心,遍求名医,却徒劳无功。孩子的病情日益严重,高烧始终不下,情况一天天恶化。睚鲁听说有关主耶稣的事和祂的能力,他决心最后放后一搏。圣经让我们看到他如何意识到自己的需要。[再三的求祂说……求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。]这人意识到自己已走投无路,他毫不怀疑自己有极大的需要。

新约让我们看见,所有蒙主祝福的人都是抱着这种态度。他们深深意识到自己的需要。你是否要领受祂的祝福?首先你必须面对另一个问题,你知道自己的需要吗?你想到祂、接近祂,是为了什么?你知道自己濒临绝境吗?你意识到你的情况比睚鲁还危急吗?我们多么容易看到肉体和外表的需要,却对更重要的灵魂方面之需求视而不见。对睚鲁的女儿来说,那仅仅是身体的死亡。但灵魂若永远灭亡又怎么办?睚鲁深知情况的险恶和紧急。他知道死亡的阴影正逐渐迫近他的女儿。你知道你也处于相同的景况吗?你是否已预备妥当?因为我们在死亡之后必须面对审判,对自己所作所为提出解释。审判的标准已经在神的律法中揭示了。没有一个不洁的人能够进入圣城。除了身穿公义和圣洁白袍的人,无人能进去。[神是光],所有盼望与祂共度永恒的人都必须像祂一样。你预备好了吗?你有这袍子吗?你或许对自己未曾犯过的罪,或曾经行过的善事津津乐道,并以其为衣服穿上,但这些根本无济于事。你有神的义袍吗?你是否遵守祂的律法,并遵祂的旨意行?

不妨从更直接、更个人的角度来自省。你是一个成功者吗?你对自己心满意足吗?你的灵魂是否安然无虑?你从未跌倒,从未犯过罪吗?你的心岂不是在责备你吗?更何况圣洁的神呢?我们必须面对祂?而时间已逐渐[近了]。我们再也无法拖延,正如睚鲁无法延缓他女儿的死期。她的病已无药可救。你能洁净自己的灵魂吗?你能殚精竭虑地用自己的功劳换取洁白无瑕疵的义袍吗?若没有这义袍,你就只有灭亡一途。一味地避免去想它,或者企图忘记这事,都于事无补。[那日子]已逐渐迫近,[黑夜已深]!你预备好了吗?但愿你明白处境的危险,快快奔向耶稣基督。

除了意识自己的需要之外,我们也注意到睚鲁那惊人的谦卑。他虽然是管会堂的,可以说位高权重,但他却俯伏在拿撒勒人耶稣基督的脚前,而耶稣不过是木匠的儿子,是默默无闻的乡下人。同样的,我们发现这也是每一个蒙耶稣基督祝福的人共有的情形。那些前来想要测试耶稣的人,往往失望而返,觉得自己反而受了考验。那些企图陷害祂,要抓祂话柄的人,往往自取其辱,对祂又恼怒又愤恨。但凡是俯伏在祂脚前,承认祂的伟大之人,总是能饱得祂的祝福。你若纯粹出于好奇去接近祂,祂一定不会将自己启示给你;你若带着自己的成见和观念想要去论断祂,测验祂,祂就会将一个你永远达不到的生活标准,和足以使你一切努力功亏一篑的范本摆在你面前,结果你反而狼狈不堪。如果你只把祂当作凡人,虽然你承认祂是一个最高贵最杰出的人,值得敬佩,你也甘愿效法祂的榜样,甚至打算靠自己微小的努力去作,你仍然无法蒙福。你可以说服自己许多事,甚至相信自己很快乐,过着无忧无虑的生活,但你永远无法知道祂为属祂的人所作的事,以及祂愿意为你成就的事。祂只祝福那些俯伏在祂脚前,仰望祂,意识到自己罪大恶极、无能为力,并且承认祂是神的儿子,为拯救我们而来到世上的人。祂向聪明人就隐藏起来,向婴孩就将自己启示出来。祂对我们这些自命不凡、洋洋得意的[测验]无动于衷,却把自己启示给那些破碎、谦卑、痛悔的人。

不是义人,而是罪人,蒙耶稣拯救。

确是如此,你若知道自己是一个绝望的罪人,就不会用批判的态度对待祂,反而急切地、奋不顾身地想要依附祂。你永远无法了解祂。过去几百年来人类一切的批判都已证明罔然无效。祂远非一切区分和定义所能局限。从祂一出生,就不断使批评祂的人惊讶不已,哑口无言。最伟大的圣徒也必须俯伏在祂面前。这是惟一的蒙福之道。

还有一件事不容我们忽略,那就是睚鲁的信心和顺服。他相信基督能拯救女儿的性命。他哀求主立刻随他前去,按手在她身上。他对主耶稣的能力充满信心,全然把自己交在主的手里,顺服祂的引导。你注意到吗?睚鲁提出要求之后,就未再采取任何其它行动。他只是跟随着主,紧紧依靠祂。他并未因那妇人延迟了主的行程而动怒或发怨言。显然他并不了解是怎么回事,他一定感到困惑,或许内心暗自焦急。但他一言未发。他听主的话,顺服主的带领。主耶稣也未要求我们明白一切,但祂坚持要我们依靠祂,向祂降服。祂并未要求我们用哲学方法去弄清楚祂成就救恩的方式和能力,但祂确实要求我们相信祂,不论遭遇什么,都无怨无悔地跟随祂的引导。你作到了吗?你看见这样作的智慧、和企图依靠自己悟性的愚昧吗?我们已经看过自己的处境,知道那是多么的绝望。我们的努力无法救我们,别人也无力相助。只有一个人可以帮忙,但祂坚持我们必须承认自己的失败,意识到自己的无助,将自己全然向祂降服。这是祂的条件,也是接近祂之道。

让我们来思想那些接近祂的人,会有什么结果?最容易的方法,就是找出他们在祂身上发现了什么。

睚鲁那天对耶稣基督有了多么重大的发现!他离家之前,可能已经对耶稣有了一些概念。基于这些基本的认识,他前去接近耶稣。但他那天的经历教导他一个功课:我们必须先对耶稣基督有个人的认识。睚鲁未遇见耶稣之前,他对耶稣的认识极其微少而肤浅。他与耶稣的关系越亲密,这种认识就越增多。在你顺服基督之前,你无法真正认识祂。一旦你顺服下来,你就会开始发现一些最惊人而荣耀的事实。

譬如你会发现祂已经接纳你,随时愿意回应你谦卑的呼求。这一句简短的话是多么荣耀阿![耶稣就和他同去。]祂听到了睚鲁的呼求,看出他的信心,就应允了他的祈求。耶稣接纳了睚鲁和他提出的要求。还有什么比这更奇妙,更感人的?耶稣基督并未掉头而去,置于他不顾;祂实际与他同去。我不厌其烦地再说一次,任何人若陷入绝境,只要谦卑地降服在基督的大爱之前,祂就会接纳他们。祂绝对不会说,[不!]虽然祂是道道地地的神,圣洁完美,毫无瑕疵和罪污,祂却肯[接待罪人]。祂与税吏和罪人同坐。祂说祂来到世上,不是为了救义人,而是要救罪人。祂接纳那些遭世人唾弃、无药可救的罪人。不论你过去如何,不论你如何对待祂,祂仍然等待着要接纳你。祂实际上已经用自己的身体,在十字架上担当了你的罪,代替你死,代你受刑罚。只要你用正确的方式接近祂,祂就会成全你的心愿。大胆地亲近祂吧!

然后你就能开始体会祂如何挂念你,看顾你。一旦祂接纳你,祂就会管理你,指引你,保守你,庇护你。祂会引导你前行。你思想过第三十五节和三十六节的真正意义吗?有人从管会堂的家里来,直接对睚鲁说话;但回答的却是耶稣。睚鲁尚未答一言,主耶稣就说出这句恩慈的话,[不要怕,只要信。]但我要你把注意力集中在其它句子上。[耶稣听见所说的话。]就在瞬息之间,连睚鲁都还没有时间去思想或感觉恶耗带来的震撼。基督的照顾是多么温柔!祂看护着睚鲁。从某一方面说,这是新约最重要的一个教义。你可以在旧约找到类似的教导。你一旦向基督降服,就不再孤独,因祂与你同行。[眼虽不得见,却知在近旁。]这一类的应许真是不胜枚举!神用这些应许将祂的儿女层层围住。[我的眼目察看他们。][我总不撇下你,也不丢弃你。][我要……差保惠师来。][主认识谁是祂的人。]我们还未开口求,祂就应允了。祂因爱我们,必不叫我们受试探过于所能受的,[总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住])林前十13)。祂如何看顾睚鲁,也如何看顾你。祂要将你藏在祂翅膀的荫下。你岂不是认为,基督徒的生活不过是一连串的挣扎?但愿你今天能看清这个荣耀的真理,向祂降服,让祂引导庇护你。

除此之外,你也会意识到祂的大能。睚鲁去见耶稣之前,还以为自己多少有一些能力,但他很快就发现,他的能力毫无用武之地。他相信耶稣能够医治女儿的病,只要耶稣能随他回家,把手按在那孩子身上,她就必得痊愈。从某一方面说,他的信心确实伟大;但换个角度看,他的信心却微不足道。你或许还记得,曾经有一个人来见基督,他相信主耶稣甚至不必亲自前往按手,就能使病人得医治。那人知道,不论相隔多远,只要耶稣说一句话就够了。睚鲁还未明白这一点,他也未想到耶稣既能医治病人,也能叫人从死里复活。但那一天他学会了这个重要的功课。他已经知道耶稣有某种能力。他还得明白耶稣拥有一切大能,在祂没有难成的事。我们很容易用自己的想法和力量去衡量耶稣基督与祂的救恩,这无啻是以管窥天。我们谈到自己的难处,问题,和软弱,却未考虑祂的大能大力。耶稣不仅愿意接纳你,将你藏在祂翅膀的萌下,祂也能用大能的手臂扶持你,保护你。向祂呼求,然后毫无犹豫地俯伏在祂面前,就会发现祂满有怜悯,慈爱,细心,温柔,大有权能拯救你。

我们从这个事件中,不仅看到耶稣是谁,也看到祂作了什么。由于祂的作为就如祂本人一样奇妙,祂为拯救我们所作的,也和祂的本质一样伟大。真正的救恩是全然在祂里面,出于祂,也透过祂而来的。我只能在此简略地提一下。

耶稣所作的事之一,就是祂解答我们所有的疑惑,问题和恐惧。在那个妇人引起延误之后,信差来告诉睚鲁,一切都太迟了,他的女儿已死,不必再劳动耶稣了。我们看到耶稣立刻这样安慰睚鲁,[不要怕,只要信。]这是基督徒生活的美丽写照。基督徒生活并非风平浪静,毫无问题和试炼;有时也会被疑云笼罩。魔鬼挖空心思要使我们半途而废,甚至灰心绝望。他会暗示我们各种事情,使我们无言以对。他会告诉我们大势已去,毫无挽救之机会。他又暗示说,我们犯的罪太多,已沉溺太深,无可自拔。他或许说,我们当初若少犯一点罪就好了,可惜从我们的记录看,是一无指望了。他也可能说,时不我予;如果早几年,我们趁着年轻,涉世未深的时候转向基督就好了,但如今良机已逝。魔鬼也会提醒我们律法、律法的要求和我们的失败。他会使我们过去的罪复活,然后一一扔到我们脸上。他不遗余力地动摇我们的信心,将我们赶入绝望的深渊,使我们开始摇摆不定,感到毫无招架之力。于是我们终于屈服在魔鬼的说服之下。

只有基督能胜过我们的疑惑,恐惧和魔鬼的预言。魔鬼告诉我,我犯的罪已多到无法宽恕的地步;我开始采信他的话。但基督告诉我浪子的故事,我知道自己可以蒙赦免。魔鬼言之鏊鏊:一切都太迟了,只有年轻时悔改的人才能得救。但我听到耶稣对十字架上那个垂死的强盗说,[今日你要同我在乐园里了!]我就重获鼓舞,勇气百倍。或许律法和神的圣洁使我心惊胆战,自觉无望,几乎要放弃,但我听到祂说,[成了!]以及保罗十足的把握,[律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。]我要再度和托普雷狄(Toplady)一块唱道:

神的律法要求严厉,我只能束手无措。

救主宝血将我涂抹,一切罪污尽遮盖。

在耶稣基督里,我一切债务都已还清,一切问题都得到了答案,不论撒但发出什么信息,差遣什么样的喽罗来,我都可以在基督里,靠着祂从容应付。

我们从这个故事得知,耶稣的作为还不限于此。他们来到睚鲁的家,听见哀号哭泣的声音。主耶稣安慰他们说,孩子不过是睡着了;他们却讥笑嘲讽祂。接着一件意义深远的事发生了。祂把他们全赶了出去!我们留意到,睚鲁从头到尾未发一言,是耶稣主控整个场面。仇敌不再满足于仅仅带给睚鲁恶耗,这攻击如今变得更积极,更自大,而且将矛头转向耶稣。但一切阻挠和攻击最后都全军覆没。主耶稣实际上也出手反击祂的仇敌。在基督徒生活中,我们不但会面临疑惑,恐惧和不祥的预感,而且还会遭遇肉体和灵魂的试探,以及魔鬼的猛烈攻击。若只靠自己,我们毫无招架之力;但感谢神,我们不是单打独斗。神在我们里面作工。祂不是就这样打发我们出去,祂还要洁净我们,使我们成圣。祂在我们里面打这场战争。祂为自己拣选了一批特殊的子民,使我们成为圣洁,热心行善。你若跟从祂,如影随形,祂就会除掉你邪恶的欲望和思想,救你脱离魔鬼的辖制和捆绑。只要你信靠祂,就没有什么能对抗你,妨碍你,拦阻你----祂会使你征服世界、肉体和魔鬼,并且得胜有余!正如祂把那些人赶出睚鲁的房子,祂也会赶走你灵魂的每一个仇敌。

是的,祂会继续这样作,直到最终凯旋之日。我们的主并非只是回答人的反对和疑惑,或赶走那些嘲讽祂的哀悼者,就歇手了。祂还进到屋子里,拉着女孩的手,使她重获生命。这是睚鲁起程离家时的目标。仅管中途遭到拦阻,耽搁,延宕,但终于大功告成了!哦,我们也能和保罗一样,深信[那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子]。祂不仅能[保守我们不失脚],并且有一天要[叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前]。祂不只引领我们到达河边,而且陪伴着我们渡过那河,直到进入永恒。祂不论在生命里,在死亡中,都是信实的。祂永远与我们同在,直到末了。末了?那是指世世代代,永永远远。你还有何求呢?还有什么应许可以给你呢?你还能想出比这更伟大的救恩吗?一切都在耶稣基督里完成了。祂能在你现今的地位上与你相遇,涂抹你的过去,给你立即的平安和喜乐,使你苏醒过来,引导你度此余生,使你旗开得胜,最后并在天上将你引介给神。

你若遭遇难处,身陷绝境,只需面对神和祂的律法,来到耶稣基督面前,承认你的罪,相信祂为你而死,向祂降服,跟随祂,你就能和我们一齐歌唱:

一路我蒙救主引领,其它诸事何需求?

难道我还疑惑祂爱情,毕生既由祂拯救?

神圣安慰,属天生活,凭信我可从祂得,

我深知道凡事临我,祂有美意不必测。

一路我蒙救主引领,鼓励我走每步路;

供我灵粮,长我生命,助我经历每次苦。

旅程虽然力不能支,心灵虽然渴难当,

看哪,面前就是磐石,喜乐活泉可来尝。

一路我蒙救主引领,哦,主大爱何丰满;

不久我到父的家庭,得享应许的平安。

我灵披上荣耀身临,飞入天上光明处;

我要永远唱此佳句,蒙祂引领我一路。

 

分享文本到:

发表评论

×