热门标签

路 1:37 第十五章 福音的奇妙(钟马田)

因为出于神的话,没有一句不带能力的。(路加福音一37

新约在描述福音所产生的功效和结果时,总是会提到人的[]。换句话说,它不断论到人对福音惟一正确的回应,必须涉及到全人。在圣经里面,[]是一个人灵魂的中心,在人的最深处。这个真理以不同的形式呈现在主自己的教训中,以及那些承继祂、蒙祂启示的使徒之教训中。这些教训总是警告我们,要提防支离破碎的回应,并防备一种危险:只根据片面证据就自以为是基督徒。我们要测验的是,这回应是否完整、彻底。圣经警告我们,单单相信某些事物并不够,即使相信神和耶稣基督的神性也不足以证明我们是基督徒,因为魔鬼也相信这一切,甚至从某一方面说,如果这些只是纯粹理性的论述,那么魔鬼的立场还相当正统呢!耶稣基督的福音被传讲出来,并不是单单为了在人的大脑和理智上产生反应。

另一方面,福音也不只是在人类感觉的领域中制造反应。我们经常看见有些人似乎对事物感受特别深刻,但感觉本身却不能为他们成就什么。我们很难忘记那个种子落在石头地里的画面。我们也记得有些人跟随主到一个地步,开始感觉到教义艰深难懂,他们就掉头回去了。耶稣的比喻中,那个小儿子在父亲要求他去葡萄园工作时,一口答应,[父阿,我去!]最后却没有去。不,耶稣基督的福音不是要诉诸人类的感觉,或激起某种情感。它有更深刻的意义,就是把人的意志也包括在内,并影响人的生命和行为。另一方面,圣经也清楚说明,福音的目的不仅是产生意志范围内的回应,和带来生活形式的改变,因为我们一再受到警告,当防范外表的诚实,和法利赛人的酵,以及苦修主义的危险,或者保罗所谓的[用私意崇拜]。新约的教训一再警告我们,不可把福音的果效封锁或局限于人的某一部分。福音乃是要影响全人----包括心思,感觉,情感,意志,也就是我们所是和所有的一切。除非我们能[从心里顺服了所传给你们道理的模范](罗六17),否则我们无权自认是基督徒。基督徒不是一些只相信某些事,或只感觉和经历过某些事,或只作过某些事的人。基督徒相信,感觉,而且也行动。他的回应是完全的,完整的;他全人的每一部分都受到影响和感动;没有一样能纹风不动。他的整个人都改变了,正如一首诗歌所说的,

献我全心为祭物称颂我的救赎主

或者如诗篇作者歌咏的,[我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名](诗一零三1)。

这是新约所记载的福音之果效,也是一个真基督徒的写照。我们在这个教训中所看到的,也可以在新约的例子中找到无数证据,并且在基督教会史上找到充分的证明。看看新约的圣徒。先从路加福音第一章开头的部分着手。主耶稣基督的来临,为所有承认祂的人带来什么果效?答案见于第一和第二章。这两章记载的诗歌是多么高贵,崇高,感人至深,使人禁不住想要起身有所行动。它们与哲学家的臆测言论和争辩大相径庭,哲学家总是轻看感觉和情绪,因为那与哲学所推崇的冷静思维、公平无私、彻底控制是互相抵触的。此处所流露的情感又大异于那种软绵绵、只能刺激肤浅感官知觉的病态感情主义。这些颂歌又与呆板的律法主义形成多么鲜明的对比!后者不过把福音当作伦理规范或一种新的社会观。不妨再将这两章反复阅读。早在主耶稣诞生之前,祂的母亲马利亚就被圣灵充满了,她从灵魂深处,道出了我们所谓的[尊主颂]Magnificat),其开头是,[我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐](路一46-47)。同样的,施洗约翰的父亲撒迦利亚所发出那著名的[我主颂]Benedictus)也这样开头,[主以色列的神是应当称颂的!因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎](路一68)。当然,我们也不会忘记牧养人所听到由天使唱出的[荣耀归主颂]Gloria Excelcis),以及牧羊人亲眼看见马槽里婴孩时的回应----[归荣耀与神](路二20)。最后我们看到年迈的西面站在那里,注视着躺在他怀抱里的婴孩,就是神的儿子,不禁唱出[西面颂]Nunc Dimitis)(路二29)。这些诗歌颂词有何特色?前面已经说过,它们显然都发自灵魂的最深处,所表达的是感激、惊叹、仰慕。耶稣基督还在婴孩阶段,就已经造成了这些反应!

我们循着祂一生的事迹前进,会发现这种情形不断出现在祂世上的工作和后来的世代中。观察那些俯伏在祂脚前敬拜祂的人。聆听那些因所见所闻而将赞美归给神的人。阅读众使徒的作品,注意他们如何不断发出称颂,赞美,景仰。确实,保罗作品的特色之一,就是他经常用一首赞美诗,打断他的主题和论证,以默想耶稣基督所成就的伟大救恩。其他圣徒也有类似的习惯。

换句话说,只要略略研究基督教会史,就能清楚明白基督徒乃是一个全人都受到福音影响的人。他当然相信某些事,他当然对某些事有所感觉,他当然已经离弃罪,并尽力过一个崭新、改进的生活;但最重要的,他和从前那些人一样,必须渴望赞美神,称颂祂的圣名。当然今天我们也必须以此来试验自己。一想到圣诞节,你的心是否就忍不住要赞美神?耶稣基督来到世上的事实是否使你灵魂最深处受到感动?你是否感觉到祂扭转了你的一生,若没有祂你必然失落沉沦?你是否对祂心存感激?

我要你再思考一个问题:为什么福音对所有真基督徒会造成这些果效?神赐给世人的救恩为什么总是叫人禁不住[惊讶,喜爱,赞美]?答案见于本讲的主题经文,这不仅是一个关键,帮助我们认识路加福音头两章,而且也让我们明白神儿子来到这个罪恶世界所产生的奇妙结果。由此我们可以清楚知道,为什么今天有这么多人自称基督徒,但生活却是污点斑驳,禁不起任何考验。

第一个真理是,救恩全然是出于神。在整个宗教问题上,最惊人的事实莫此为甚。因此有些人自以为相信和接受福音,但同时又完全否认这个明显的真理。历世历代以来,人类一直试着将本来属于神的东西,归到人身上。今天这种倾向依旧不变。我们总是从人的思想和人的作为来看待救恩。叫人讶异的是,有人在谈论或写到救恩时,居然可以对神的行动只字不提。重点完全放在我们该作什么,该想什么上头,人类的努力、能力、组织受到空前的赞美。神只被视为一个目标,或者只是消极地等在那里,准备依照我们的努力和成就来奖赏我们。结果救恩的整个观念成了:人类必须靠自己的研究、询问、调查,和符合某种标准,去赢取救恩。人是主动的,神成了被动的。不但如此,更惊人的是,这种论调声势浩大,远远凌驾在旧有的观点----救恩全然出自神----之上。但是任何人若打开圣经,查考救恩,就会发现一个再明显不过的事实----救恩完全是从神来的,这正是众圣徒赞美祂、颂扬祂的名之主要原因。毕竟救恩若是人自己赢得的,我们就缺乏了称颂神的动机。如果这本是我们所配得的工价,人就没有理由唱出尊主颂、荣耀归主颂,或西面颂了。不,你只能根据一个假设来解释这些被默示的颂歌,也就是此处所强调的----救恩纯粹是神行事的结果。

马利亚听到天使带来的应许,不禁问道,[怎么有这事呢?]她说,这根本不可能。但答案是,[在神没有难成的事。]天使似乎转过来对她说,[马利亚啊!你的思想仍然是从旧方式和人的方法出发。我要向你宣告的事是迥然不同的。神现今要采取行动了。从人的角度看,你说得没错,但这件事非出于人,而是从神来的,神将要介入世界。][圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。]不,救恩不是神等待我们去完成什么,不是神等待着我们悔改,转向祂,或去作善工;也不是神回应我们的作为,用赦免、饶恕我们的过犯作为赏赐我们的奖品。这些观点固然不错,但放在圣经所启示的救恩之前,就黯然失色了。我们发现神不是被动的,而是主动的,祂不仅要接纳我们,而且祂实际出去寻找我们;祂不是因我们的生活和行为而受感动,愿意饶恕我们,乃是因祂爱我们至深,不仅愿意饶恕我们,甚至还企图说服我们去得赦免;祂有无穷尽的怜悯,不只与我们和好,而且还称我们为义,好使我们能主动与祂和好。[在神没有难成的事。]神成就了这一切。

这是整本圣经的故事。从头到尾都如此。与其说圣经是人的历史,不如说它是神对待人的历史。神在亚伯拉罕还是异教徒时就拣选了他,又将各样应许赐给他,打开他的眼睛,让他看到荣耀的未来。亚伯拉罕所需要作的只是相信神,顺服祂。神跨出了第一步,其它行动就接踵而至。看看祂如何引导以撒和雅各,建立以色列国。若有人说以色列人到达这地步,完全是靠他们自己的努力,就未免太愚不可及了。难道他们获得这些知识,是靠自己的用功、研究、调查,和圣洁的生活吗?翻开以色列人的记录!他们的习惯和风俗与四周百姓无异,甚至更糟糕。他们不断犯罪,远离神。但他们怎能存活下来呢?你如何解释他们的历史呢?只有一个答案。是神在行动。祂去寻找他们,喂养他们,给他们衣服穿。祂保护他们,引领他们,击退他们的仇敌,拯救他们,使他们得复原。他们对神的一切认识,并非自己努力寻找祂的结果,而是祂将自己启示给他们。神赐下律法,又兴起先知,给他们默示。整本旧约都是一部以色列民不断悖逆、抵挡神旨意的历史。

如果说这事实在旧约中彰明昭著,那么在新约里就更明显了。例如路加福音第一章。是谁对撒迦利亚说话,并预备施洗约翰作先锋?耶稣基督如何来到世界上?祂如何能说出那些话,行出那些神迹?看看历史怎么说!好好思想这些事实,特别是主自己对这些问题的回答。全然出于神!为什么?施洗约翰无法纯粹从人的观点来解释。就在这个世界已经恶贯满盈,无可救药时,天使在圣殿中向撒迦利亚显现,对他说话,那一刻实在是整个世界和人类历史的转折点。那是一个起点,神由此启开了一切,听听耶稣基督自己的话。祂一再说,是父差遣祂来到世上,祂所言所行都是遵照父的旨意。最叫人惊讶的是,祂不断将每一件事都归于神。是神差遣祂儿子来实现救恩。是神保守祂,是神叫祂从死里复活,是神将整个世界和世上的一切赐给祂,是神赐下圣灵。

即使教会也是[神的教会],教会的肢体也是神的能力召来的。一切都属乎神。因此,众圣徒总是赞美、颂扬祂圣洁的名。有很多人企图爬上天堂,他们试着用善良的思想、高贵的行动、虔诚的盼望、优异的行为来架构通往天堂的梯子,但即使高耸入云的梯子,距离天堂还差一大截。他们最后精疲力竭,走投无路,在绝望中望下看,不禁颓然倒地。就像从前的雅各一样,他们知道前面悬着一个梯子,并非从地上耸立,而是从天上伸下来的,那是他们毫未察觉的时候,耶稣基督用十字架筑成的。于是他们开始唱道:

正如那位圣先祖,我作了奇妙的梦,

对我而言救主十架,成了通往天堂之梯。

是的,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们(约三16)。是的,[惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了](罗五8)。就我们所知,这就是指成为基督徒,并且用你的全人去赞美神。想想看,你所背叛、所忽略、悖逆的神,不仅未责备你,毁灭你,而且还差遣祂的独生子为救赎你而死。这条救恩之道,通往天堂之路,今天正敞开在你面前。奇迹中的奇迹,都是神所行的。是的,让我们和撒迦利亚一起说,[主以色列的神是应当称颂的!因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。]

有关救恩的第二个真理是,救恩基本上是超自然的,神奇的。那些未认识到这一点,或者拒绝相信这一点的人,显然也无法体会它的重要,才会不遗余力去反对它。但没有什么比这整个计划更荣耀的了,这也是众圣徒歌颂赞美神的原因。不论你从那一个角度看,它都光芒四射,越来越荣耀。福音所应许给我们的救恩,非但不是人努力的结果,而且完全出于神,是超自然的。让我们从两个观点出发。

先从救恩运作的方式来看。显然没有什么比这更超自然,更神奇,更令人叹为观止的。福音先锋施洗约翰的诞生,这本身就是一个神迹。从人的角度看,这根本是不可能的。这位福音先锋跨越了自然的法则。但在耶稣的例子中,这种神奇性更明显。祂的降生是一个神迹,简直无可思议。这根本不是人能解释的。祂超群绝伦,卓然而立,再留意祂的生活。我们只能下一个评论,[从来没有人像祂这样说话。][祂的智慧无法测度。]至于祂所行的神迹奇事,只能一再证明祂是神的儿子;这也是祂一再重复宣告的。祂有能力胜过狂风暴雨和惊涛骇浪,制伏魔鬼、疾病,甚至能吩咐坟墓交出它的死人来。祂一切所行都有神的印记,都是超自然的。这一切都是空前绝后的。但最惊人之处乃是祂在钉十字架、被埋葬之后三天,又从死里复活了。然后祂又向门徒显现,最后升到天上。这一切远远超乎人类的努力和成就之极限,是从神来的,人无法出其右。它介绍了一个崭新的秩序,是前所未有的。

我们若思考基督将救恩与人连结起来的方式,就能更清楚地看见救恩的神奇和超自然性。例如五旬节那天耶路撒冷的情景。那岂是门徒能用人的观点来解释的?他们不断否认那一切是出于自己,而把所有功劳归给耶稣基督。耶路撒冷的官员大感困惑,因为像彼得、约翰这些[没有学问的小民],竟然如此大胆,而且能行出这许多神奇的事。圣经说他们甚为[希奇]。其实这没有什么希奇的。我们若把使徒行传记载的使徒,和在福音书里看到的使徒相比,就能立刻发现他们实际上已改头换面,成了完全不同的人。这不是一个缓慢渐进的过程。似乎在一夜之间,他们突然脱胎换骨,充满了能力。新约中没有其它改变,比发生在这些门徒身上的改变更惊人,更神奇的了。这并非他们的作为所带来的结果,而是神为他们成就的。他们观察自己,就知道他们惟一能作的,就是赞美神,不断将荣耀归给祂。

你是否留意到福音的这种特质?你是否知道它提供了至高无上的救恩,不仅能使你蒙赦免,并且为你指出一个新的生活方式?更重要的是,它使你重生,赐给你新生命、新性情、新能力。有些人未看见救恩的超然性,而仍旧企图依靠自己的努力,却徒然无功,这实在可怜复可悲。难怪他们从未发出赞美的诗歌。一个被捆绑的人,怎么可能歌唱呢?一个人在无药可救的世界中,从事一项注定要失败的工作时,怎么可能引吭高歌?不,我们在唱歌之前,必须有生命和能力,精力和舍弃,得胜和征服。这正是福音所提供你的。套用加尔文的话,[神子成为人子,好叫人的众子能成为神子。]今天你不仅可以成为一个较好的人,而且成为焕然一新的人。哦,你可以爱慕耶稣基督的生命,景仰祂奇妙的话语和事工;你想到祂成了婴孩诞生在马槽的情景,或祂舍弃一切,死在十字架上时,也可能感动地热泪盈眶;你可以注视着祂,渴望跟随祂,效法祂的生活;但除非你意识到祂是为你死,实际经历到祂的生命和能力从你里面泉源而出,改变你的生命,将你的失败转为胜利,救你脱离罪的捆绑,否则你永远不会全心全意地渴望用感谢、惊叹、仰慕来赞美神。

但也有很多人面对这一切时,会像马利亚那样说,[怎么有这事呢?]这提醒我们第三个原则,就是神的救恩是超然的,人不仅无法靠自己获得救恩,也无法完全明白和了解它。确实,我可以更进一步说,神赐给我们的这伟大救恩,对天然人而言简直无可思议。我们的判断标准是属世的,属人的。我们已习惯属肉体和情欲的事。我们的类别极其有限。我们生在某种秩序中,整个世界只相信自己和自己的能力。从人生的某一个角度看,救恩似乎只靠人的意志力,胆量,决心和努力。只有实事求是的人才能成功,我们说这种人能[面对事实],不存任何幻想。难怪我们一旦面对救恩的计划,就像马利亚最初那样问道,[怎么有这事呢?]历代以来这样问的人一直层出不穷。例如那个饱学之士尼哥底母,主耶稣对他谈到重生,他也发出同样的问题。还有希利尼人,他们说十字架是愚拙的。今天仍然有成千上万的人说,除非他们能明白这事,否则他们绝不轻易相信;这些人其实永远无法明白福音。因为有谁真能明白呢?谁能明白童贞女怀孕和道成肉身,谁能明白神迹奇事?谁能明白十字架,死亡和救赎的整个问题?谁能知晓复活的能力和奥秘,以及圣灵这个位格?谁能了解重生的技巧,和全然更新的生命?这是相当令人迷惑、困扰的。这和我们过去所知道、想到和感觉的大相径庭。[怎么有这事呢?][这真的可能吗?真的发生了吗?]这是我们的反应。

我们可以有两种选择:由于不明白、无法解释,而拒绝相信;或者我们可以效法马利亚的榜样,虽然她不明白,但是她知道这是从神来的,而且出于神的话没有一句不带着能力,她就甘愿顺服,接受神的安排,说:[我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上](路一38)。这也是今天你面临的问题。我并未要求你明白一切,因为根本没有人能作到。我只要你接受这些,甘心顺服。福音一开始就未要求你作任何事。福音甚至没有命令你在理智上明白它。

最后我要再添上一点,这也是最荣耀的一点。我们依照自己的逻辑次序会这样想:救恩既然是从神来的,所以是超自然的,虽然我们无法完全明白,但它能为每一个人带来盼望。[出于神的话,没有一句不带能力的。]这是我们的盼望,是惟一的方法。这是仅有的救恩,是惟一的好消息。它使我能站在讲台上,带着信心和确据讲道。福音[本是神的大能,要救一切相信的],它并未指出人当如何自救。这是神的工作,因此是对每一个人开放的,这应许是给所有人的。如果救恩是人为的,天然的,那么有些人可能就得不着,甚至包括一些经常谈论它的人。因为谈论是一回事,实际活出来又是另一回事。人类固然可以用华丽的词汇高谈爱,可以高举伦理标准。可以侃侃而谈如何将福音的原则运用在生活的难题上。但问题是,他们真的能身体力行吗?他们所讲的是否能运用在实际生活上?这些教训适用于真实的世界吗?看看现今世界的光景!这一类教训能为生活中失败、悲哀、受伤的人,为那些已经丧失意志力和品格的人,提供什么呢?感谢神,救恩是神赐给我们的,因为我们都可以领受赐予,不论最软弱或最强壮的人都不例外。马利亚说,[怎么有这事呢?]答案是[出于神的话,没有一句不带能力的。]时候满足了,耶稣基督就诞生在伯利恒。不可能的事却实际发生了。因此每一个人都有盼望。祂在世上时,还有其它无以计数的神迹发生。百姓和门徒将怎样的人带到祂面前?总是一些疾病缠身,或充满困惑,毫无盼望的人,包括瞎眼、瘸腿和瘫痪的人,甚至死人。他们是最绝望最无助之辈。耶稣能为他们作什么呢?[怎么有这事呢?]真的能发生吗?你们去把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们](太十一4-5)。是的,确实发生了。祂的能力没有限量。最绝望的情况对祂也不成难题。[在神没有难成的事。]真的吗?但似乎后来出了一个差错,因为有一天祂竟然被挂在十字架上,显得那么无助、软弱。四周围观的人说,[祂救了别人,不能救自己。]这样一个有大能大力的人,却被死亡征服了。没有难成的事?但祂却死了,并且被埋葬在坟墓里。等一等!祂最后终于挣脱了死亡的束缚,从坟墓里复活了!连死亡都无法拘禁祂。祂胜过了一切;是的,我愿意再说一次,[出于神的话,没有一句不带能力的。]

有人会问,[这真理与我有什么关系呢?]让我告诉你,不论你遭遇什么难处,不论你的需要有多大,福音对每个人都是一样的。它只要求你相信神差遣祂独生爱子来到世上,为成就救恩而死,并且复活,这样神就必赦免你,洁净你,赐你新生命。[怎么有这事呢?][出于神的话,没有一句不带能力的。]

 

分享文本到:

发表评论

×