热门标签

路 3:9 第七章 福音的完整(钟马田)

福音的完整

现在斧子已经放在树根上。(路加福音三9

这是施洗约翰的话,他是弥赛亚的开路者,是福音的先锋。在这句话里,他将基督徒的信息和启示之精义,作了一番归纳。他盼望那个世代的人能明白,将临到的新秩序乃是一种崭新的秩序,大异于他们从前所见过和经历过的任何事物。其中最大的差异,就是此处指出的特质----福音的完整性。[现在斧子已经放在树根上。]它不仅是摘除一些枝叶,肤浅地对付问题;不!斧子已经放在树根上。这是约翰讲道的重点,他认为值得大力强调。不仅因为它在警惕人类,而且它也是主耶稣的福音最明显之特色。可是由于人心被罪腐蚀,以致遗忘、忽视,甚至否认了它。我们可以轻易看出,历来每一次大复兴,都迫使教会再度正视这个真理----斧子已经放在树根上,火快烧到眉睫了!恐怕这就是现今我们最需要受到提醒的事。基督的福音从未像现在这样受到误解和诋毁。现代宗教观念的主要特点就是模棱两可,界限模糊。这绝非夸大之言。更糟糕的是,有人说,这种模糊不清的情况,在基督徒当中尤其普遍。且让我用现代人的信念和生活方式来说明。

在从前,信徒和非信徒泾渭分明,划得一清二楚。大家都同意,除非一个人确实相信神的存在,相信耶稣基督是神的独生子,祂来到世上,为了拯救罪人而死,否则这个人就不是基督徒,尚未得救,无法被神悦纳。只有相信这些真理的人才是基督徒。一个人若否认,拒绝接受这真理,不论他的生活多么敬虔,对事物的观点多么高贵、美丽,他仍然不是基督徒。这个立场非常鲜明、确定。但是今天有谁还持这立场?恐怕正好反其道而行。现今若有人津津乐道他的理想,或广行善事,或态度虔诚,大家就认为他一定被神接纳,即使他不相信神,又拒绝接受耶稣基督作他个人的救主。现代人说,[阿,你们把基督徒的定义下得太狭隘了。如果有一个人,他不相信基督,不接受你们有关三位一体的教义,但他纯正的行为足以证明他是一个基督徒,那怎么办?]他们辩称:像佛祖、穆罕默德、孔子的信徒,虽然否认基督教的基本真理,但他们可以与基督徒称兄道弟,因为他们都是殊途同归的。其实这些人只是模糊地期待着有一个更好,更高尚的未来。他们的观点并不确切,立场也不坚定----都是模模糊糊,变幻无常的。正如我前面所说,他们认为若有人企图设下定义,或澄清何谓[反基督教],就未免缺乏慈悲心肠。任何人若追根究底,坚持某些基本原则是相信神所必不可少的重要因素,他就被视为与福音背道而驰。今天世俗的秩序就是将美、真、爱广泛化,弄得模糊不清。他们可以在每一个人,每一件事上,都找到一点点的善,和一丁点神的样子,所以不论你是否相信基督是神的独生子,都无关紧要。他们变起甘地(Gandhi),就像提到神一样肃然起敬。但这位伟大的福音先锋施洗约翰告诉我们,[斧子已经放在树根上。]不能再模棱两可,因为[祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场]

我们也可以在现代的人生观和行为观中看到这种趋势。从未有一个世代像现今这样,对某些标准如此松驰,对树根旁的斧子如此视若无睹。我发觉最可悲之处是,他们把这种随便马虎的态度解释为基督徒的自由、宽容之精神。其实这是打着基督之名来替罪找借口,几乎各种罪行都可以在这个旗帜下得到护庇。是非之心已荡然无存。道德标准和制裁不再受重视。他们甚至可以在恶中找出善来,没有什么是真正黑暗的----所有事物都在一种混淆、变迁的状态中。任何义正严词的指责,或厘清标准的企图,都会被视为反基督徒的行为。换句话说,这印证了我的说法,就是一般人多少有一种印象:基督教主要的特色是兼容并蓄,来者不拒,缺乏明确的目标和定义,只强调泛泛的盼望。显然它的荣耀是建立在其含糊中,随时可以发出恭维,只要表面看起来不错,就可以把一切根本、起源,和必不可少的部分忘得一干二净。但施洗约翰的声音在耳际响起,也不断重复出现在历代以来每一次的大复兴中:[斧子已经放在树根上。]我们与其花时间探讨近代对福音的谬解,不如把焦点集中在福音本身,特别是福音最明显的一个特质,就是它的包容性上。

我们首先要看它如何表现在福音对人的观点上。

不论是近代理想或福音都一致承认,现今人类出了麻烦。他们都相信世界充满过犯和罪恶。然而一旦我们把两者面对这种情况的方式作比较,其差异就一览无余了。现代人主要的信念是,人的光景和环境(例如缺乏教育等),必须为人类遭遇的大多数祸患负责;只要这些得到解决,情况就会大为改善。他们深信人本身没有问题,他不过是环境的受害者。显然他们对人类信心十足。他们毫不怀疑人类能够自立更新,只要他得到一点鼓励,就能立刻改过向善。因此过去五十年来,教育和社会改革一类的事受到空前的注意。

我反对这种观点,不仅因它是错误的,没有真正解决问题;主要是因这种说法太过于肤浅,不关痛痒,没有挖掘到问题深处的根。福音把斧子放在树根上,就是要对付人类最深层的问题。人类一直企图归咎环境,以替自己脱罪。这也是从前以色列百姓最擅长的伎俩----他们总是为自己遇到的麻烦而怪罪别人。其实他们知道得清楚,那并非正确的答案和解释。以色列人的历史有一个引人瞩目之处,就是他们最容易在顺境中向试探屈服;只有在大难当头时,他们才回转到神面前。神一再给他们理想的环境,就像祂最初待亚当一样,但同样的情况一再重复出现。他们开始发怨言,觊觎其它的东西。理想的环境不能制造出理想的人来,这是历世历代以来无可争论的事实。文明昌盛、教育和知识普及等不但不能解决罪的问题,反而使其更变本加厉。人类真正的问题不是在于他被迫成为环境的受害者,或他作为理想主义者,总是期待更高更好的未来,却受到这个邪恶世界的百般拦阻。人类真正的问题是他喜爱罪恶,享受罪中之乐,贪恋他明知为不法的事物。亚当是在乐园中堕落;以色列是在迦南地而非埃及陷入拜偶像、与神为敌的深坑;被钉在十字架上的是弥赛亚,神的儿子。尽管人类在过去一个世纪变化最大,进步最神速,知识和文化均突飞猛进,但这也是最不敬畏神,异教最盛行的一个世代。一棵树的优劣必须凭它所结的果实来判断。人类对宗教的冷漠和随便,对救赎和恩典的教义之排斥,已受到长期而公平的考验。从某一方面说,至少在过去三十年间,它们占尽优势。结果呢?这种模糊的理想主义,和主张每一件事物中都存有一点善的[福音],究竟带来什么后果?不妨纵目四顾。空洞洞的教堂,舍弃守主日,道德低落,甚至到了荡然无存的地步。这就是他们对人和人的问题持肤浅的观点,所造成的结果。现在岂不是斧子已放在树根,每一个人都当诚实面对自己的时刻吗?

让我们用一个更好的方法来陈述这真理:从某一方面说,这正是犹太主义和福音迥异之处,也是近代对人的观点和基督徒对人以及对罪的观点最大差别所在。非基督徒的观点只看罪本身,急切地要结束罪行。它试着要消弥战争,设立各种禁例。它无法像福音那样,看出人类真正的问题不仅是实际去犯罪,而且是内心有犯罪的欲望。非基督徒的观点是,只要不犯罪,就可以心安理得;但基督徒却可能只因自己里面的贪婪而伤心欲绝。我不仅可能犯下罪行,而且我里面有犯罪的欲望,甚至可以从为非作歹中得到一种乐趣!这才是真正麻烦的地方。是我们的本性出了差错!不只是因外界的诱惑。这一点我能明白,这并不会使我伤恸。最叫我受谴责的是,我里面对罪有极强烈的回应,可以随时心甘情愿地对罪说[阿们]。我们的情欲和肉体对罪嗜之若渴。这是我们的问题,只有福音能将其揭露出来,使我们不得不深自反省。斧子已经放在树根上。它启示了我们的本相,指出我们的本性是如何败坏,邪恶;它暴露根源,清楚指出树根情况危急,百病丛生,不是单单靠修剪树枝,或下猛药就能挽回的,必须作一番基本而激烈的改变才行。实际上,人类惟一的希望就是重生,彻头彻尾地改变,有一个新的本性,新的根。今天人们常常说,他们已厌倦情感,只相信理性。他们放弃宗教,是因为他们认为宗教只是情感的麻醉剂。他们只要事实,只要实际,就是那些关于他们自己和他们真正光景与本性的事实。

让我们从敬拜和与神交通的观点,来看福音的完整性。

路加福音第三章记载施洗约翰传讲的这篇道,特别强调这一点,我愿意以虔诚的心提醒你,这也是主耶稣讲道的主题之一。其中有两个相关的重点。

第一个重点在第五节,[一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!]约翰在第八节也同样提到,[不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。]我们若记得,这话是对法利赛人和文士说的,其意义就更深远了。这提醒我们,神不凭外表判断人。世人的判断有一个主要特色,就是完全看表面;它也不得不如此,因为世界充满了各种区别和差异,有高山、有低谷;有弯曲,有正直;有亚伯拉罕的子孙,有外邦人。有人气宇轩昂,落落大方;有人獐头鼠目,其貌不扬。有人看起来天真无邪,似乎根本不需要悔改,也不需要基督为他死在十字架上。他们觉得只有那些暴戾冷酷的罪人需要重生,但他们看不见自己也有同样的需要。这种观点非常肤浅。然而一旦挖掘到根部,景况就大不相同。你若停止将他们互相比较,而让他们与耶稣基督和神面对面而立,情形就顿时改观。若与喜马拉雅山相比,我们那渺小的山丘和低谷,就立刻显得微不足道了。我们的正直和弯曲一旦与神的铅锤相比,就淹没不见了。犹太人和外邦人之间的区别,一旦与神儿子相比,就根本不值一提。神已经在祂儿子里将自己启示出来,使我们无可推诿。所有的差异和区分,如今已一无意义。[没有义人]----世上没有人未犯过罪,[连一个也没有]。斧子已放在树根上,世人都犯了罪。

但基督徒对敬拜的观点也提醒我们另一个真理,可惜今天它已被人遗忘,那就是不论我们的光景如何,福音都要求我们采取明确的悔改行动----我们必须[结出果子来,与悔改的恩相称]。福音是多么完备阿!它从不视任何事物为理所当然。福音总是细察、追究一切的根源。广泛地同意某一种立场还不够,单单有纯良的个性也无法满足福音的要求。即使我口口声声说相信神和耶稣基督,我仍然无法单凭口述就被接纳。我到底作了什么?我能证明自己的真诚吗?我喜爱听讲道,盼望能进天堂,也经常谈论到神,但这样仍然无法满足福音的要求。我是否结出与悔改的恩相称之果实?我真的离弃罪恶了吗?我是否已作了确切的决志?我是否已告别过去一切恶事?我是否俯伏在神面前,祈求祂的怜悯?我是否已抛弃万事,单单向祂效忠,把我的生命和一切都献给祂?理想主义,甜言蜜语,婆娑的泪眼,偶而兴起的盼望,观念,想法----这些并不够,对我一无助益。问题是,我的信仰是否影响我的生命,改变我的性情,更新我的本性,左右我的言行?信仰和敬拜直接与神密切相关。我是否找到了神,我的生命是否敬虔?其它都无足轻重。世上一切良善的意图和慈悲的动机全无用处----如今斧子已放在树根上了。

然而我们必须思考主耶稣基督的事工,才能真正看出福音的完整性。我们已经看过福音在对付罪和人的需要上是如何彻底,以及福音可以将人从他的藏身之处和一切借口中暴露出来,使他不得不跪下认罪悔改;但是福音最荣耀之处,乃是引介出那位能拯救我们脱离罪的救主耶稣。想到此,相信每一个人都会和我一起为这完备的事工,为放在树根上的斧子而欢呼喜乐。哦,神的计划是何等周祥,确定,奇妙!我该从何处着手?我们如何能妥当地面对福音?

第一,祂的生命。但愿没有人怀疑祂真正的人性,以为祂不过是穿上了一层人性的神。祂[为女子所生,且生在律法以下]。祂实际成为婴孩,降生在伯利恒。是的,祂[本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上](腓二6-8)。道成肉身是一件实际发生的事,没有什么比它更全备的了。祂长大以后,仍然具有同样完整的人性。祂没有豁免现实人生的种种际遇。祂也面对一切艰难和义务。祂毫无畏惧地迎接横逆。祂甚至也受人的浸,虽然祂本不必如此。祂忍受罪人的顶撞和侮辱,未发半句怨言。最重要的是,祂[也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪](来四15)。魔鬼和地狱的势力倾巢而出攻击祂,祂受尽各种试探和试炼,但到最后祂转向神说,[我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了](约十七4)。祂没有留下一件未完成的事。

再来看祂的死,这个行动终结了整个世界的罪。圣经怎么说?根据约翰的记载,祂所受的一切痛苦都有了代价,[祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪](约壹二2)。普天下!斧子已放在树根上。希伯来书的作者也论到同样的事,他提及主耶稣代替我们死,[但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了](来十12),他又告诉我们,[赎罪的祭就再没有了](来十26)。但听听耶稣自己怎么说!祂从十字架上喊道,[成了!] 祂承担了整个世界的罪,祂履行了律法的要求,止息了魔鬼的嘲笑,使神的心意得到了满足。献祭已完成。确实,一次完成就永远完成了!

有人会说,[可是祂因此而丧命,被埋葬在坟墓里了。]且慢!祂如何对待死亡和坟墓?你同样可以在这里看到福音的完备和完全。圣经说,[死被得胜吞灭。]吞灭!还有什么比这更彻底的呢?因着基督从死里复活,祂永远胜过了仇敌。[吞灭!]这是指全然消灭,彻底摧毁。

再来思考祂透过圣灵所运行的大能。祂不仅拯救人脱离地狱,脱离罪的权势,祂也护蔽我们,保守我们,直到末了。我提过救恩的完整性。还有什么比保罗这番话更完整和确定的?他说,[因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的](罗八38-39)。真的没有吗?是的!我们有主耶稣自己的话作保障,[我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去](约十28)。还有什么比这更完备,更使人满足呢?耶稣基督的福音不是模糊、无用的理想主义或泛泛之论,它是彻底而完全的。它将斧子放在树根上。它使你知罪,并揭露你的过犯。它知悉你的需要;但感谢神,它也同样周祥地供应我们的需要。福音不仅叫人知罪,也能拯救人,使人得永生。大功告成!你只需相信,接受,现在就转向神,为祂的儿子而献上感谢,将你的生命永远献给祂。[你们要结出果子来,与悔改的心相称](路三8)。我要勉励你,祂救赎的工作如何完备,祂审判的工作也一样完备。请听这句预言,[凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。]无人能逃脱。这里说的是每一棵树!不信的人无一能逃避将来的审判。是的,祂[手里拿着簸箕,要扬净祂的场],祂要[把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了](太三1012)。

  请容我劝告你,今天就悔改相信,接受救恩的福音吧!这样你就能永远得救。阿们!

分享文本到:

发表评论

×