热门标签

赛 35:7 第十八章 从蜃楼到基督(钟马田)

发光的沙(或作蜃楼)要变为水池。以赛亚书三十五7

有的译本作[发光的沙要变为水池。]但我觉得旁注里的[蜃楼要变为水池]翻译得比较好。今天是本年第一个主日,我们无可避免地会想到生命和未来。我觉得此刻来研讨这一节令人瞩目的信息,是再恰当不过的。

先知以赛亚在这整篇中,对基督的来临和祂将带来的荣耀、奇妙之救恩,预先作了一番描述。他使用一个极其生动的画面,先知说,[祂必来拯救你们。]祂来临的结果是,[瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。发光的沙(蜃楼)要变为水池。]

这是旧约看待生命的典型方式,也是东方人典型的人生观。我们不仅在圣经中,也在其它地方看见,东方人很自然地把人生当作一段旅程。他们很多是游牧民族,习惯于四处旅行。跨越人烟稀少、缺乏水源的沙漠和旷野,对他们来说是家常便饭。他们对顶着炙热的艳阳横跨沙漠已经习以为常。他们千里跋涉,烈日当空,但目的地却似乎遥不可及。他们变得筋疲力尽,渴望找到水源,来润湿乾裂的嘴唇,一振低落的士气,注入新的精力和能量。就在一望无际的沙漠中,在强烈的阳光照射下,他们忽然看见一弯清水,不禁大感振奋,[只要我能抵达那里,就能找到迫切需要的泉水。我可以在绿洲休息一下,享受清凉的泉水,再继续旅程。]可是他抵达那里之后,发现除了遍地的沙,别无一物----根本不见水的踪迹。

这就是海市蜃楼的意思。这是沙漠地带特有的自然现象----由于阳光以某种特殊方式折射的结果,产生了水源的幻象,其实那里并没有泉水。那只是一种幻觉或幻象。于是旅客继续前进,不久之后他又看见另一处水源,精神再度振作,心中又浮起新的盼望。但他抵达那地点之后,发现历史重演。又是一个蜃楼,水源依然杳然无踪。他继续往前走,可能一次又一次受到蜃楼迷惑。

这是本段经文呈现的画面,圣经教导我们,人生就是如此。这是圣经典型的教训,是东方环境下的自然产物。根据圣经所言,人就是客旅;人进入世界的那一刻,就开始朝目的地前进;他是过客,是旅人。你也可以从诗歌中找到同样的观念。这是诗歌常见的主题。但圣经并未停留于此。圣经告诉我们,人行经世路时,会不断遭遇东方人在跨越沙漠时所经历的事。我们起程没多久,就开始感到疲乏。我们可能一开始怀着美丽的憧憬,以为前途一帆风顺,鸟语花香。我们以为不会遭遇真正的问题。可是我们很快就发现,人生的问题和难处比比皆是。我们很快尝到了疲倦乏力的滋味。我们都体会到渴望得着满足是什么意思。根据圣经所说,我们一路引颈期待,也不断看到类似水源的景象。但圣经最终的信息是,离开了救主耶稣基督的福音,那一切景象不过是幻影,是海市蜃楼。

有一些东西是每一个人都渴望得到的。人人都渴望和平、喜乐、幸福。我们都期待过一个有意义、有价值、安全而满足的人生。我们此时置身旷野,由于我们的经验、需要和疲惫,我们渴望找到一个能提供安息、解脱、能力、活力的源头。在这种情况下,我们面对着两个可能性。世界的供应和耶稣基督的福音所应许的一切。让我们来思考这两种可能。

世界不断提供能满足我们需要的东西。这些是世界根据我们的需要而量身订做的。世界用各种不同的方式保证,只要我们接受它的信息,就能得到想要的东西。它如何做到呢?我无法一一细述,但我打算提出几项,说明人类寻求满足的方式,以及世界满足这些需要的方式。

首先是享受----娱乐。很多人真的相信,生活中一切需要都能以这种方式获得满足。他们不断尝试各种方法----读小说,喝酒、跳舞、赌博、看电影、赛足球。这些是世界提供我们的方式,用来排除我们的麻烦、问题和困难。现今规模庞大的休闲娱乐业,就是建立在这种假定上。你早晨打开报纸,它立刻跃然纸上。人们在寻求满足,他们相信世界可以用这些来满足他们。

另外也有人以拥有财富来满足自己。他们相信只要腰缠万贯,就能买得幸福和享乐。他们以为对抗一切困难最佳之计就是财力雄厚。我不是指一般经济优渥的人,而是指那些把信心建立在经济状况上的人。他们以为只要能解决经济问题,就能得到他们想要的一切。于是这成了他们人生的首要目标。

也有人说,这并非获得满足之道。通往满足和幸福之路乃是知识、智能上的兴趣,例如音乐、哲学、研究问题症结,辩论和讨论。他们说,[只要你接受它,并且把一生投入,最终必能找到满足。]

也有许多人在婚姻和家庭生活中寻找满足。为数众多的人一生都花在家庭的范围之内。家庭是他们的一切,他们在家里得到暂时的满足。家庭成了他们的整个人生。他们委身于家,认为这才是享受人生和获得最终满足的方式。

但也有人尝试了这一切,仍然感到空虚。他们深信自己需要改变。只要改变环境,重新开始,就能转危为安。这可以解释今天世界的许多现象。有一个人在人生旅途上感到疲惫、忧愁、闷闷不乐。他渴望得到快乐。怎么办?忽然他看到一缕希望,沙漠中出现一个绿洲。它说什么?[从头来过,逃脱现今的束缚,脱离婚姻关系,你就能找到快乐。]

另外有人相信,他们只要出国,到另一个国度另起炉灶,就可以找到自己所渴望的。这一点毋须多加解释。在座的可能就面对这种情景。[我需要一个新起点,新工作,这样所有的问题自然会迎刃而解。不论是新婚姻,新国家,新工作,新事物----看来遥不可及,只要我得到,就能心满意足。]

再从较广的角度看,就是人类对新观念的信心。从某方面说,人类的历史就是一部人类绝望地紧紧抓住新盼望和新观念的历史,以为只要把新东西付诸实现,就能解决所有问题。个人如此,国家如此,整个世界也如此。几十年前我们认为第二次世界大战是人类最后一场战争----以战止战。我们对联合国满怀信心----新观念和由新观念所滋生出来的盼望。

人类始终相信改善社会状况或采取某种政治行动,可以改变一切。阅读过去六十年一些政治家的评论,实在令人感叹!他们言之鏊鏊地说,如果国会当初通过某些条例,今天他们早已进入大同世界。[如果……如果……]那么一切都必改观。

以上是一些例子,说明不论是个人或整体,总是以为世界可以回答和满足人的需要。我说过,我们都是客旅,都深谙软弱、疲倦、不满足的滋味。我们看见有关将来的应许。但圣经说得很清楚,这些保证能满足我们的应许,最后却证明是虚无飘渺的,好像海市蜃楼一样。世俗一般生活岂不是如此吗?回顾历史,阅读名人传记,研究人类过往事迹,岂不证明这一切都不过是蜃楼?你是否观察到,蜃楼变成了水池?你看到的事将成为真的;那不是表相,而是实际发生的事实。福音一开始就声明,它能供应我们所需。[蜃楼要变为水池。]它如何变呢?福音的做法是,先让我们明白生命的真正本质。换句话说,福音与我前面说的那一切正好相反。圣经的首要之务是让人对生命采取正确的观点;它使人看清自己的本来面貌。它提醒他们经常忘记的一个事实:我们已展开的生命之旅,有一天必要结束。福音就从这里出发。它让我们明白生命本身是一次旅行,航程,一趟朝圣之旅。它除掉了所有表面的东西----各种虚荣浮华----并且告诉我们,[嘿,你今晚在这里,但是明天你可能就不在了。]它告诉我们,每一个人里面都有一个不朽的灵魂,可以超越死亡,进入永恒。

此外,这个信息可以立刻将我们带到基督面前。这是福音的精义。让我从消极面来解释。首先,福音并未要求我们立下大志。耶稣基督的福音并未要你在新年第一个主日开始新生活。为什么?让我引用著名的约翰生(Samuel Johnson)之谈话作解释。他说,[我如今已花了五十五年的时间立志。从一开始,从我有记忆之初,我就一直计划如何过更好的生活。结果我一事无成。我实践志向的机会已经过去,因为人生本来就苦短。]多么诚实的告白!我们的情况与约翰生一样。我们都喜欢在新年立下新志向。可是有多少次我们存心改善,却攻败垂成?福音告诉我们,这不是改善已身的方法。耶稣基督的福音与此有天渊之别。它将我们比喻作在沙漠里饱受日晒之苦的客旅。我们已筋疲力竭,不断追逐着蜃楼。我们试着追逐宴乐,却仍然感到空虚;我们在称为[人生]的沙漠中蹒跚而行。你若要求这种人立下新年志向。又有什么用处?你何必要求尽善尽美?我们根本做不到,因为我们已经疲惫不堪。我们只需要休息,平安,复原和新生活。如果我不再多说,至少请记住这一点:福音并未要求你做什么,它只要你到基督面前。你正困在旷野和沙漠中,这是你唯一的需要。你需要的是那一位救主。或许你会说,[我已经被蜃楼迷惑这么久,这会不会是另一个蜃楼呢?]我的回答是,到基督这里,[蜃楼要变为水池。]这是区别所在。福音的信息并未要求你作惊人之举。它保证能给你一切所需。只要你来,就会看到绿洲----发光的沙所造成的幻象竟成了真实的水池。

基督作了什么?祂首先使我与神的关系恢复正常。我前面说过,其它方法难以奏效的原因是,人类遗忘了神。福音就从这里开始,。福音提醒我们,我们不是仅仅活在此生今世。有一天我们还得面对神。最首要的问题是,我们如何与神恢复正常关系?难处在我已经得罪了祂,故意忘记祂,明知故犯,用许多方式亵渎祂,存心悖逆祂----我怎能再与祂重修旧好?我无法将过去一笔勾销,无法涂抹我所写的字句,我已经污损了我的生命册。我如何恢复与神的关系?只有一个答案,神儿子拿撒勒人耶稣基督,祂为你我的罪被钉十字架。祂担当了你的罪,代替你受刑罚。因着祂的死,你我得以与神和好。

祂不单单使我们与神和好,又使我们得称为义。祂赐给我们一个新性情、新生命。我再说一次,耶稣基督的福音不是一套新道德标准或伦理规则。感谢神,福音提供了一个新生命----我们可以重生,接受新的性情。这可以带来新的观点,使我们充满新的渴望----不再贪求从前的偏好,而渴望良善。此外,这新生命供应我们能力和力量去克服旧有的欲望;它使我们打败过去多年来辖制我们的仇敌。它使我们克敌致胜。

福音使我们与神和好,又使我们得称为义,而更重要的是,基督满足了我们一切需要。祂从不失败,也永不改变。不论我在今生有何需求,祂都能赐下;在我走近生命尽头的那一刻,祂也绝不抛弃我。看看其它东西!死亡会将它们一一吞噬。在那一刻,世上所有乐趣都无法帮助你,哲学也束手无策。你目睹所爱的亲人突然被死亡掳走,这时金钱、艺术、音乐和其它高贵精致的东西,又有何价值呢?在你心灵破碎,似乎已丧失今生今世一切所有时,它们对你一无助益。它们什么也不能给你。但基督永远与我们同在。祂今世永世都在我们身旁。祂来迎见你,祂已进入世界,要把你所需的一切赐给你,包括安息,平安,满足,快乐,喜乐,能力,盼望,这些永不会消失褪色。每一个遇见祂的人都能这样歌唱:

以前我心苦楚悲伤,永生之福无望;有基督今为我王,我心充满欢畅。

以前我心思慕祝福,并不来寻基督;我虽忽略我的救主,爱却来寻我。

我曾试过破裂水池,希望痛快而喝;然而水却完全漏失,讥讽我的乾渴。

祝福丧失我心悲哀,仍未想到来;蒙昧心目为我开,始知是可爱。

今主耶稣满足我心,并无别人如;历久爱情生命欢欣,都由耶稣赐下。

或许有人会问,[真是如此吗?你不是空口说白话吧!这会不会是别一个海市蜃楼?我若到祂那里,并且相信这信息,将我的生命向基督降服,祂真的能满足我一切所需?蜃楼将变成水池?]让我用另一首诗歌来回答你:

寻觅,跟随,持守,挣扎,真能祝福吗?

历来圣徒,使徒,先知,殉道者,齐声回答:是的,能!

凡到祂那里一试的人,都会发现祂充充足足,一无所缺,祂是人最终的满足。

亲爱的朋友,蜃楼最后终于变成了水池----你若在基督里寻求,就必得着。

(注:本讲章系一九四七年一月五日在西敏寺教会所讲。同一篇讲章也由威尔斯福音运动组织印成小册子,书名为《旷野之泉》(Water in the Desert)。

分享文本到:

发表评论

×