热门标签

弗 2:11-18 得以亲近(2)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

从外到内的救恩(神的作为)

得以亲近(2

 

亲爱的听众朋友,您们好,弟兄姊妹,主内平安,今天我们继续探讨“从外到内的救恩系列──“神的作为”这个主题,讨论题目是“得以亲近”第二部分。

 

让我们再次诵读以弗所书二章11至18节,我们会继续探讨上个节目的教导。以弗所书二章11 节至 18 节:

 

所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没有受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

 

这是神的话语。

 

我喜欢逐节逐句来思想一段经文。你注意到每篇讲道都会有些重复的内容。讲道是这样连接的:我会回到上个节目的内容,稍加扩充、阐述,然后进入下一个衔接点。之后,在下一个节目,我会再回到之前的衔接点,承上启下,因此内容会稍微冗长重复。我告诉你为什么我会这样做,因为我有点笨,不是说笑的。如此,我才会有所领悟,希望你也一样。有时候,我需要周而复始才有所领悟,冗长重复是很自然的。

 

我太太说,基督徒的生命成长颇像她在公寓的底层洗熨衣服。情况非常相似!她这么说是什么意思呢?我很高兴你这么问!她说:“当你走进去,尤其当你走到干衣机前,不是洗衣机而是干衣机,你必须投入几个硬币。师母经常投入硬币后,全部投进去了,干衣机却毫无反应。她发现常常出现这情况,一半以上的硬币好像消失了,不曾真正投进去。要投的硬币都已全部投进去,但那部干衣机却毫无动静,不发一响,完全没有动力,好像没发生过什么。”

 

那么你就得“砰嘭”一声,猛击干衣机侧面,用力拍打,砰砰嘭嘭,如是者两三次后,才听到“咔嚓”一声,但仍然没有反应。这样,你就知道,还有几个硬币给卡住了,于是你再招呼它几下,再“砰嘭”多几次,直至硬币全部滑进机器里,突然之间,“铮铛”一响,干衣机开动了!师母说,她作为基督徒,生命的成长正正是这个模样。

 

师母这样忆述:我已经满肚子学问,知道圣经的教导,自觉能力和才智都不缺乏,我成了基督徒,领受了神的话语,有圣灵的同在,但是我必须不断催促某某人,或是我自己,不住地拍打内心,就好像猛击那部干衣机一样,催促说“下去吧”,因为那些硬币,那些小钱看来还被卡住,没有掉进去。你得重复拍打,直到你开始说:“动了!”意思就是这样。多年来我一直遇见这种情况。每当你灵修后,祈祷后,研读圣经后,崇拜后,你说:“我从未有过这样的领受!”圣灵已经悄悄临到你,连拍几下,彷佛突然再有几个硬币落下,于是你开始有所行动。

 

我们正思考的这段经文,实际上已经探讨过几次。经文告诉我们,耶稣最伟大的工作之一,是祂使那些本来无法共处的人和睦相处。那就是教会。教会是新人被建立的地方。保罗说,过去彼此有冤仇的人,如今被召聚一起。我们是新人。在基督里,基督徒之间建立起一种连结,这种连结坚如盘石,能打破家庭、文化、种族、职业和阶层等差异,带来合一。这种合一对俗世而言,只能够空望,却是无处可以寻觅和仿效。我们已花了相当长的时间探讨这点,我不打算覆述一遍。

 

现在我们来思想这段经文,看看如何带来合一,如何产生那些连结。经文提到两个途径,说明基督徒如何在文化、种族、教育水平、意识形态和政治观各方面的巨大差异下,仍能聚集一起,超越种种分歧,彼此连结,互相配搭,在教会内,在神子民中间,重建家庭关系、种族关系、性别关系、社会关系和经济关系。这些关系如此团结牢固,是别处找不到的。我们应当如此,也有能力如此。

 

这种合一是如何产生的?经文告诉我们,是基督的血使我们身处相同的地位。其次,是基督的灵使我们有相同的经历。第 13 节说到基督的血,经文说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”第 17 节说:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”基督的血将神远处的人和近处的人带到同一个地位,置于同一个地方,赐予他们同一个身分。

 

其次,圣灵带来合一,但我们今天暂不讨论。第 18 节说:“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”什么使基督徒合一,超越种族、性别、文化和意识形态的隔断呢?藉着基督的血,我们一同拥有合法的身分、全新的身分;此外,藉着基督的灵,我们拥有与神同在的新经历。事实上,这是我们在这几次节目中要探讨的重点。

 

在上个节目,我们开始探讨这个题目;在本节目,我要探讨的并非我们所共有的经历,而是我们所拥有的共同地位。你们远处的人和近处的人,都是与神隔绝的,都是靠着基督的血得以亲近神。让我们简略谈一谈。时间有限,我们今天只能探讨这一点。首先,保罗这么说相当令人好奇,他说:“你们有些人在神的远处,有些则在神的近处。”在上个节目,我们已简略探讨过,保罗对外邦人说:“你们应当记念……那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。”

 

保罗作了一个很有意思的区分,你必须明白这点。他说,有些人有神的道,相信圣经中的神,谨守律法,而他自己也是当中的一分子。这些是近处的人。然后保罗对外邦人说:“你们远处的人”。他的意思是什么?当他说:“你们外邦人是远处的人。”难道他是说:“你们外邦人,你们异教徒,你们不相信圣经中的神,没有诸约,也没有神对摩西和亚伯拉罕等人的启示”?

 

当保罗说“你们远处的人”,他是否在说:“你们是野蛮人,未开化的人,比我们更邪恶”?不是!他并没有这么说。他的意思是:“你们的指望较少。”我们曾略为谈过,希望你不会忘记这节经文的意思。我们将会用少许时间稍微探讨这一点,然后才继续下一点。我相信许多朋友像我一样,在某段时期学到这些道理,当圣灵临到,不断拍打你,就好像猛击那干衣机一样,直到硬币开始滑下。我就是这样成长的,师母也是。我相信,你们也不例外。

 

简单来说,“没有指望”的意思是这样的:异教徒和外邦人有高度文明,也十分良善。希腊人、罗马人和中国人都是外邦人。我为什么要提这三个民族呢?因为他们虽然不认识圣经中的神,却缔造了辉煌的文明。他们不理解圣经中的神。圣经中的神是掌管历史洪流的神。圣经中的神教导我们,历史是直线发展的。其他信仰则不同。保罗观察希腊人,观察罗马人,尽管他不了解中国人,但他想到的是西方与东方的宗教信仰。

 

这些民族基本上都相信生命循环不息,世间万物周而复始,历史洪流不会汇聚一处。圣经告诉我们,历史的洪流全都流向神的足下,流向神的手中。有一天,神将审判一切。没有人能逃避,一切罪恶将灭亡。尽管外邦人良善,尽管他们能干,尽管他们的文明在许多方面比保罗和他同胞的都要发达,但他们没有指望。

 

有位朋友对我说,我总是提起她看过的电影,所以我今天要再拿一部电影作例子。实际上,我最近看的一部电影叫《今天暂时停止》(Goundhog Day)。我不知道该如何说才好!我告诉你一件事,这部电影完全配合这个主题。你知道《今天暂时停止》说的是什么吗?如果我要改编传道书来拍一部电影,我肯定拍不出这水平。可惜电影结局欠佳!这部电影的情节是怎样的?你知道这部电影的剧情吗?

 

这部电影的情节是这样的:某人在一个市镇过节。这个可怜的家伙每晚上床睡觉,六点起床时,仍旧是在同一天,他要再次度过那天。同一天不停回转,他记得已经无数次活在同一天了,可是其他人却没有察觉,没有记忆。他自然苦不堪言。每一晚他上床睡觉,不论当天发生什么事,不论他做了什么,是坠崖也好,向人求婚也好,射杀某人也好,抢劫银行也好,又或救了垂死的人,第二天清早起来,那一天总是重新开始,发生的事情全给抹掉。因此,有一个晚上,他在酒吧喝闷酒,对另一个人诉苦,说:“如果注定要你永远活在同一日,你所做的全是虚空,无关紧要,你会怎样?”那个醉醺醺的家伙说:“这大概是人生的写实总结了。”

 

这一点也不好笑,一点也不。因为你看,这是最贴切的比喻。这部电影有戏剧性的布局、离奇的情节,有点像《阴阳魔界》和《圣诞颂歌》两部电影的混合体。它的剧情异常怪诞,却正好可以用来说明传道书作者的话。传道书作者说了什么?他说万有都在循环不息,凡事都是虚空,“日光之下并无新事”。不论你做什么都毫无关系,因为最终一切都会烟消云散。保罗说的是,你们所有伟大的诗人,你们所有不认识圣经中的神的人,你们学识越渊博,才智越是过人、艺术才华越高、触觉越敏锐、天资越聪慧,便会越深体会到,人其实毫无指望。

 

你不必认识圣经中的神,也可以出人头地;你不必认识圣经中的神,也可以做个良善的人。但是,你必须认识圣经中的神,才可以有盼望。英国著名剧作家莎士比亚(Shakespeare)在《暴风雨》(The Tempest)一剧中如此叙述:“地球自身,以及地球上所有的一切,都将同样消散,就像这一场幻景,连一点烟云的影子都不曾留下。构成我们的料子就是那梦幻的料子。我们短暂的一生,都环绕在酣睡中。”换句话说,他是什么意思?倘若那一切真的终会发生,地球和我们的生命,还有一切一切都将消逝,全都要消散,那么“这场幻景将消散,连一点烟云的影子都不留下”。

 

《今天暂时停止》里的主人翁被困在同一天里,他突然意识到生命本是如此。基本上,那是我们每个人的写照。到头来一切全无意义。如果我救了某人,如果我杀了某人,最终又有什么分别呢?这就是为什么这个“地球会消散”,“这场幻景将消散,连一点烟云的影子都不留下”。我们的本相仅仅如南柯一梦,没有指望。

 

我们在上个节目中提到英国作家赫胥黎(Aldous Huxley)。他很坦诚,他说:“我断定宇宙万物毫无意义,断定神不存在,断定人生毫无指望。这样,我就可以为所欲为,尽情滥交,争夺权力。”我要确保你明白这一点。保罗不是说:“没有神,不理解圣经中的神,仅仅理解事物的周而复始,却不认识神的审判,你就不能杰出非凡。”没有神,你仍然可以很出色,仍然可以很良善,但你不可能有任何盼望。

 

老实说,当我读传道书,当我看《今天暂时停止》,当我读赫胥黎的作品,当我读莎士比亚的《暴风雨》,我看到一些伟大的观点,有所洞见。你知道他们在说什么吗?他们都在说:“大城市居民的心态充满矛盾。”是呀!大城市的居民常说:“好吧,我不要做局外人,在性方面,我要随心所欲。我不要做局外人,我要欢悦。我不知道自己对神有何看法,也不知道是否有神。这都无关重要,反正我可以自己去寻找快乐。我的人生仍然可以充满盼望,非常有意义。”赫胥黎所说的,《今天暂时停止》所说的,传道书所说的,保罗所说的,莎士比亚所说的,以及所有真正明白的人,每一个有此深刻体会的人,都知道如果你没有圣经中的神,你的人生不可能有盼望。

 

英国哲学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell)清楚这一点,赫胥黎清楚这一点,你得坦白承认你的人生毫无意义。你得承认这是事实,容我一针见血,指出你行善的原因,纯粹是因为这么做让你感觉良好。这样的话,你并没有行善的基础,也没有行善的理由,更不能定义何为善。最终所有事情都没有分别。

 

保罗的意思是,有些人在神的近处,有些人则在神的远处。在神近处的人,是在神的律法下成长的。他们明白圣经,听过圣经的道理,所以在他们的成长过程中,或多或少有一定的盼望,并有某程度的约制、某程度的自我约束等等。你们有些人便是如此。你们知道自己是谁,你们是挂名的基督徒。你们就是这样成长,从没有停止过相信。然而,在真正成为基督徒之前,你们与基督并没有真正的连结。你们有些人在神的远处。这代表你们摒弃了基督信仰,摒弃了基督信仰的真理,不相信有一位有位格的神,也不相信有审判的日子。你们丢弃了这些真理,大条道理说:在理智上这些真理站不住脚,也无法满足你个人的需要。你们丢弃了这些真理,所以远离了神。

 

保罗在这里提到远处,意思是说你们没有指望。近处的意思是你确实有指望。但是,远处的人和近处的人都与神隔绝。请看第 17 节,经文说:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”为什么?因为两者皆有冤仇。整段经文是关于你们互相为敌这一事实。我们互相为敌,因为我们与神为敌。保罗要说的,圣经要说的,还有其他经文所说的是,你们有部分人较亲近,你们有宗教信仰,持守道德观念,品行端正,你们是近处的人。但你们有部分人则是远处的人,你们摒弃基督信仰,像异教徒般生活。事实上,这两类人都与神为敌,都与神隔绝,只是你们学会了以不同方式向神宣示冤仇而已。

 

请注意保罗并没有说:“基督的血使那些远处的人得以亲近,而本来已在近处的人则不需要任何东西。”他没有这样说。他说,神同时灭了这两类人的冤仇。他说,基督来了,传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。两类人都需要与神和好。

 

我发现有两种人对我说:“我在这里遇见了基督。”当我聆听时,有些人说:“我一直以为自己是基督徒。可是我后来意识到自己与神还没和好!”另一些人则说:“我知道我不是基督徒。我已经完全摒弃了基督信仰。”保罗所说的,世人并不明白,就是成为基督徒并非仅仅指变得更有道德。那些近处的人需要与神和好,那些远处的人也需要与神和好。

 

对近处的人来说,有一件很可怕的事,就是意识到自己与神争战、与神为敌,需要成为真正的基督徒。当别人知道你成为了基督徒,他们全都瞠目结舌,大惑不解地说:“什么?你说成为基督徒,是什么意思?别自命清高了,你要成为基督徒?你那儿不对劲啊?”看吧!我们有些人成为基督徒后外表上没有实时改变,外围的人也未有察觉很大的改变。另一些人,一旦成了基督徒,随即判若两人。我们要离开从前的生活方式,要把许多旧有的心思意念丢弃。外面任何人一见到你,立即会发现你在行事为人上与从前有天渊之别。

 

圣经教导我们,那些远处的人和近处的人,无论是那些在道德上、神学上、意识形态上和哲学上属于远处的人;抑或是那些在道德上、神学上属于近处的人,其实都是与神隔绝,与神为敌的。罗马书 8 章说:“体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。”这里说到体贴肉体的。

 

我曾引用过以下例子。美国天才女作家奥康纳(Flannery O’Connor) 对于一个人如何以得体的方式表达敌意有很精妙的见解。她剖析自己笔下的一个人物,说:“他内心深处有一种既黑暗又悄无声息的信念,使他默默相信要避开耶稣,就得避开罪恶。”许多人挺有道德,也有许多人极为虔诚,但他们只是利用道德来躲避耶稣。有些人是黑帮的职业杀手,开枪把人击毙,他们也是努力躲避耶稣。两种人都是在躲避耶稣,都是一个模样!

 

有人看似非常亲近,有人则看似非常远离;有人在近处,有人在远处,但他们同样被隔绝,与神为敌。当奥康纳说“有一种既黑暗又悄无声息的信念,使他默默相信要避开耶稣,就得避开罪恶。”意思是说:很多人靠着善行来躲避耶稣。如果你是良善的,如果你比别人好,如果你比别人更有良知,更加仁慈,更富爱心,更有道德,更奉公守法,你大可直接到神跟前,不需要耶稣。你可以理直气壮的说:“神啊,我的表现挺不错吧!我做了这些,又做了那些,你应归功于我!”看!人们有很多方法躲避耶稣!

 

然而,圣经说:“体贴肉体的,就是与神为仇。”我们看到,耶稣必须除去我们对神的冤仇,才能将我们召聚在一起。精神病学家、心理学家告诉我们,当我们对人心怀怨忿时,没有几个能够坦然承认。我们不想承认与家人的冤仇,不想承认与这个人或那个人的冤仇。为什么?那太痛苦了!我们压抑痛苦的经历,不愿意承认自己是何等怒火中烧。我们感到尴尬不已,极其羞愧,实在无法承认。要你坦承压抑的冤仇,唯有藉着朋友或辅导顾问的帮助。 圣经的意思是说,“如果你不肯承认对家人的愤恨和怒气,更何况是你对神的冤仇?这份压抑的痛苦岂不是更重吗?”圣经大体是说,“每一个人,有道德的也好,没道德的也罢,在你接受基督为救主之前,不管你是善良或邪恶,是在远处或在近处,是清教徒或异教徒,你们全都憎恨神,只是以不同的方式表达这份冤仇而已。”你们只是不愿意承认罢了!今天,如果你明白自己有多抗拒基督作你生命的主,那基督对你的要求实在是难以置信!这些年来,我们已经见过不少。在路加福音 14章26节,基督说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母……就不能作我的门徒。”这是什么意思?就是说,“你必须爱我,忠于我,甚至到一个地步,使你对父母的爱和忠诚比较起来,彷佛变成恨恶他们一样。”

 

路加福音 9 章记载有一个人对耶稣说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“不,我今晚就要离开。任凭死人埋葬他们的死人,我必须居首位。”如果你不承认,如果你不打算承认,那只有圣灵能帮助你。如果今天你确实承认自己有多恨恶基督的王权执掌你生命,有多恨恶基督作你的主,如果你今天明白自己对此有多恨恶,就表示圣灵正在你里面动工。为什么?因为你自身没有能力承认这些冤仇。

 

我们压抑不愉快的感受,只有藉着圣灵的帮助,才能察觉得到。今天,如果有人说:“你知道吗?我并不算很虔诚,但我不憎恨神。”那么,你就需要圣灵帮助。你不承认自己有冤仇,正正因为你的冤仇在捆绑你。任何心理学家都会告诉你,如果你不能承认对父母有多恨恶,那么你对父母的怨忿将完全把你扭曲和辖制。因为你不承认!我们都与神为敌,与神隔绝。不论是远处的人或近处的人,不论是善良的或邪恶的,不论是道德高尚的或道德败坏的,我们每一个人都与神隔绝。看到吧!除非你明白这一点,否则便无法掌握基督信仰的核心。

 

最后,十字架如何将我们召聚一起呢?它如何将远处的人和近处的人带到相同的位置呢?答案就在这里,这是圣经中最异乎寻常的经文之一,它就在这儿,在第 16 节:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”耶稣基督使人与神和好,所有基督徒都与神和好。从前他们与神为敌,现在都与神和好了。怎样和好的呢?就是耶稣藉着十字架灭了他们的冤仇。十字架灭了冤仇。十字架实际上灭了什么?十字架真正毁灭了什么?十字架毁灭的唯一东西是什么?是耶稣。意思是,神使耶稣成为我们的冤仇,成了我们的恨恶,成了我们的罪。

 

如果你想领悟这一点,就这样跟我不着边际地想象一下吧,这至少能给你一点概念。假设你只值数千元,这是你全部的家檔。可是你欠税务局数十万元,他们要向你追讨。想象你有一位朋友,她的财政能力比你好,她对你说:“要付清这笔税款,必然会倾家荡产,但我来替你付吧。”假如税务官员说:“我不在乎由谁来支付税款。如果是你愿意的,那你得承担后果。”于是那官员把你朋友的银行存款全部取走,然后没收她的房子,取去墙壁上的画,又取去她颈上的项链。什么事情发生在她身上?她成为了你的罪债。她被如此看待。你明白吗?债权人将一切怒气、一切债务全都在她身上清算。

 

耶稣成为我们与神之间的冤仇,在十字架上受死,神藉此灭了冤仇。意思是说,耶稣承担了一切罪债;这表示祂被撕裂,全部家檔给取走。这么解释只是想你略为明白当中的含义。这会触动你吗?这种想法是否会令你说“我知道祢为我成就的事”?你看到吗?你已经被吸引,以至得亲近了。如果思想至此没有令你触动,那是因为你不承认你对神怀有冤仇。这是怎么回事?如果你不承认你怀有冤仇,那么思想神所做的事不会令你感动,也不会废掉你的冤仇。你要到神跟前祈求,说:“主啊,如果我真的处于这样的光景,恳求圣灵开我的心。”除非你看见自己罪孽深重,否则你绝不能体会祂为你成就的事何等珍贵。但当你明白了,看见自己罪孽深重,让神所成就的事在你身上动工,你就蒙带领,进到神里面!真的。 最后一点,同样十分美妙。如果神真的使耶稣成为我们的罪,在十字架上灭了耶稣,即是灭了我们的罪债,灭了我们的冤仇。请记住,耶稣不会有罪,神也不曾真的使耶稣犯罪。耶稣并没有在十字架上咆吼,变为一个真正的罪人。祂将自己完全交给神,对人宽恕到底。祂只是在法律上被定罪,所以当你读哥林多后书 5 章时,不其然会感受到当中的震撼。经文说:“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”耶稣基督牺牲自己成为你的罪,这样我们便成为神的义。

 

我不完全明白这些道理,但这必然是指,当基督为你所做的一切负上全责时,当你相信基督,以祂作为救主那一刻,祂成就一切的后果你也完全承担。祂承担本属于你的一切刑罚,而你得着一切的赏赐、福气、荣誉和喝彩,还有得着祂配得的一切荣耀、尊崇和尊贵。这就是福音所宣告的真理。你明白吗?拒绝基督的福音,唯一合理的理由就是,它好得令人难以置信。

 

来看看福音的应许吧。你明白吗?你承认你的冤仇吗?如果你承认,这就是圣灵临到并已经动工的记号。如果你承认的话,你看到耶稣做了什么吗?当圣经说,神灭了十字架上的冤仇,意思是说祂使耶稣成为我们的冤仇,成为我们的罪和恨恶,而神将祂灭了。思考一下!想一想!你感到这真理正吸引你靠近吗?你想如此亲近神吗?你明白吗?你是否意识到,尽管你曾如此对待神,如此看待祂,如此忽视祂,如此失信于祂,如此利用祂,祂仍然为你成就这事!

 

你对我讲章情感上的响应,说明了你到底是压抑不快的感受,还是圣灵已在你生命中动工。基督信仰的核心,就是你的位置,这道理你明白么?你是不是基督徒,真正的关键不在于你有多良善,道德有多高,花多少时间祷告,也不在于你有多踊跃出席教会的活动。真正的关键在于,你是否已经得亲近了?你是否已领受一个合法的地位,可蒙接纳?你是否感到内心已被吸引归向基督?你是否靠着基督的血,已经得亲近了?如果还没有,你是知道的。让我们各人检视自己,大家都来省察自己吧!

 

我们一同祷告。

 

亲爱的天父,感谢祢为基督徒赋予如此美好的意义。我们靠着基督的血得以亲近祢。主啊,求祢帮助我们明白,不是因为我们的背景或履历,也不是因为我们的血统,乃是因为祢的宝血,我们才得以亲近祢。感谢祢,因祢使耶稣基督成为罪,成为我们的罪,祢在十字架上藉着祂灭了罪和冤仇。我们知道,这令祢有多痛苦,感谢祢愿意成就这事,以致我们能与祢同在,祢也与我们同在。父啊,求祢赐下圣灵给我们每一位听众朋友。祈求圣灵将这真理铭刻在我们心中。我们需要多大的智慧,才能回应祢的真理,唯有圣灵能开启我们的心。主啊,求祢赐给我们智慧,教导我们如何用真理的带子束腰,过敬虔的生活。求祢帮助我们实现出来。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们!

分享文本到:

发表评论

×