热门标签

弗 2:4-10 信心与恩典(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

从外到内的救恩(神的作为)

信心与恩典

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“信心与恩典”这个题目。

 

让我们看看这次节目的经文,事实上,我们这两次将会探讨以弗所书第二章的最后部分,这一章我们已在之前几个节目中探讨过了。我将会读出第2章这部分的后半部:以弗所书2章4-10 节。

 

然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。这是神的话语。

 

第二章确实是基督徒信主前后的写照,让我们看见与永活的基督相遇之前和之后,我们生活的境况如何。第1至3节告诉我们信主前怎样,而从第4节起,则是我们信主后的情况。总括而言,我们清楚看到信主前后的分别,其实不是程度上的不同,而是本质上的改变。我们不仅是在改善,也不只是有所进步,而是从根本上改变过来,由一个领域进入另一个领域。所以在1至3节和4至7节,我们看到巨大的对比,上个节目我们已经用了相当时间概括当中要点。我们死在过犯之中,神叫我们与基督一同活过来。信主前,我们放纵肉体的私欲,所以被奴役;信主后,我们得自由,与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。信主前,我们被定罪,是可怒之子;信主后,这些都成过去,我们已经坐在天上。

 

若然你已是基督徒,就已经坐在天上了,这是发生了的事,但你实际上未在天上,这就意味你是虚拟坐在天上。由于耶稣为你所作的一切,你已蒙接纳,神爱你,在祂眼中你就像洁白无瑕的耶稣。我们一直在探讨这些要点──这是何等大的改变,由死亡到重新活过来,由奴役到自由,由被定罪和罪疚,变为拥有新地位和新的身分。如果你是第一次收听这个节目,或你没听过上几个节目中所探讨的要点,我实在无法复述一遍。我只想进深一层,在这次节目中让你看到保罗不仅指出我们过去和现在是什么模样,在8、9和10节,他还阐述怎样突破过去的境况,变成我们可成为的样式。他告知我们如何做得到。他在说明信主前怎样,信主后又怎样,现在到了8、9和10节,他告诉我们怎样获得这种改变,8、9 和 10节就好比一道桥梁,也扼要概括了基督徒的生命。

 

我在上个节目曾提过,第 7 节告知我们神为何要成就这些伟大事情。祂为何给予我们新自由?为何赐予我们新生命?为何洗净我们的过去,赋予我们新的身分?答案就在第 7 节。“要将他极丰富的恩典……显明给后来的世代看。”我不断思索,这一节真奇妙。将来,我们每一个信基督的,将如激光般耀目,在永恒中展示神的恩典。凡看见我们的,将投来惊讶万分的目光,我们将被宇宙间所有其他生命称羡。有人会问:“其他生命指什么?”我一无所知,只知可能有许许多多这样的生命。举例说,如果其他星体存在不曾犯罪的生物,那么人类以外还有许多别的族类。我们最少知道一群这样的受造物,以神的形像被造,称为君王的儿女,他们就是天使。因此我们至少知道,在神家里除了人类外,还有其他不同类别的生命同样是神的儿女。没有人完全清楚明白,我们只知谁获救赎,就蒙赐予这些恩典,在永恒中将令君王的其他儿女惊叹不已。

 

当我们走过人群,别人会在我们身上看见神的恩典。我们将如同橱窗,又如盛放的烟火,或是幻彩射灯表演。我虽然同样无法完全了解,但经文的意思就是这样。假如你想进一步了解,我会以英国著名作家托尔金(Tolkien)的一个奇幻故事来说明。当然,我不打算辩解,也不是要把经文当作奇幻小说般来解释或理解。托尔金是《魔戒》(Lord of the Rings)的作者,他也写了奇幻故事《精灵宝钻》(The  Silmarillion),作为他个人迷思的一个艰涩、奇突而美丽的概括。《精灵宝钻》描述了创世的情形,但这只是他个人对神创造世界的理解,我不是要进行文学批评,只想指出这是他个人另类的虚构故事。在小说里,神对这些天使说:“这是创世的蓝图,动工吧。”这些天使中有一个叫米尔寇(Melkor),一心要自己作主,他在小说里是撒旦的象征。他跟着一众天使创造世界时,决心要顺从自己的意愿,自把自为。他将要破坏神的计划,打算掠夺整个宇宙。

 

这真是个精彩的故事,因为其他天使遵从正确方法来创造世界,带来了光明,但米尔寇却带来了黑暗。他们创造了温暖,但米尔寇却带来彻骨的寒冷。然而到最后,故事里伟大的神使一切回复正常,制服了米尔寇,对他说:“你不配与我一起,你已经失败了,但我要你知道,你的图谋没有动摇我的计划,一分一毫的损害也没有。我比你伟大得多,你为世界带来了邪恶和罪愆,就以为能破坏我的安排,即使还有更多的痛苦和熬煎将要震动这个世界,我会使一切回复过来,这以后你会看见,你所做的一切只是令结局更圆满。米尔寇,你的确带来了寒冷而不是温暖,可是由现在起,世上不仅仅只有雨点,还有迷人的雪花。你的确带来了黑暗而不是光明,但由现在起,这世上多了熠熠的星星。你的所作所为,只能丰富我的创造。我会征服你的恶行,治愈你罪恶带来的祸根,这以后你的一切作为,全然使我原先的创造更加荣美,远超过你的想象。”

 

同样,要理解保罗在这里的意思亦相当有趣。他在极力说明,即使是罪愆,即使是邪恶,即使是反叛,神将从中带来荣耀,因为我们彰显了原来在神身上未能被看见的荣耀。这是神的另一种荣耀,称为恩典。

 

世人会深深惊叹。看!神为何做这等伟大的事,为何差遣祂的独生子?为何祂的儿子要生于马槽?为何祂的儿子要受死?为何藉着祂儿子的死,你可获得这些无价的恩典:新生命、重生、新自由、新记录、新身分,为什么呢?经文说:“要将他极丰富的恩典……显明给后来的世代看。”你要彰显神极丰富的恩典。

 

话虽如此,保罗在这里看似作了一个事后的补充。然而,若然我们深入查考,就会明白他在8、9 和 10 节所说的不仅是一个补充,因为在第 8 节,保罗继续说:“因为……”《新汉语译本》圣经把 8 至 10 节译作:“因为你们是靠着恩典,藉着信心而得救的;这不是出于你们自己,而是神所赐的;  也不是出于行为,免得有人自夸。再者,我们是他所造之物,是他在基督耶稣里所创造的,为要叫我们做美善的事,是他早已预备好的,要让我们行在其中。”

 

保罗的意思是说,“你们从前是如此活在罪中,现在则是这样。从前是那样,现在是这样,我们的改变,是靠着恩典。”保罗概括了如何成为一个基督徒,扼要阐明成为基督徒意思是什么。第1至3节描述非基督徒是怎样的,第4至7节描述基督徒又是怎样的,而8、9 和10节则是如何改变。这里你有三个基本概念,当中的次序和彼此的关系对你明白基督徒的意义至为重要。请牢记,恩典通向信心,带来神的工作。恩典是信心的源头,而信心又是善行的源头,善行则带来伟大的生命、耀目的生命、一个神使用的生命。

 

若然你将这三个要点本末倒置,你的生命将会彻底迷失,破败不堪,心理饱受困扰。你可能错过神原意要给人的一切美事。我要你知道,这是在引火自焚。这好比进入核反应堆内,你要穿上全副装备,因为只要稍有不慎,就会后患无穷。是恩典、信心、行为;不是行为、恩典、信心;也不是信心为首。我不是数学家,不知道当中可以有多少个错误组合。九个吗?只有九个?这就是我为什么成了传道人,我主修人文科学,不是数理。不过关键是,不管这三个要素可以组成多少个组合,能够为你带来无比丰盛的,就只有一个,其他组合只会扭曲你的生命,带来身心灵的灾难。

 

让我告诉你,理解三者的关系有几种方法。首先,你可以说是恩典带来信心,然后产生行为。我则准备采用另一种阐述方法,信心是来自恩典。信心的本质是全然依靠基督,而信心的果效则是丰盛的生命和善行。信心的根源、信心的本质,以及信心的果效,今天我们只会探讨前两项。

 

首先,经文教导我们信心是来自恩典。理解恩典和信心的关系至为关键,这里每一个连接词都十分重要。你们得救是本乎恩,也因着信。研究学者和神学家会告诉你,保罗是要指出如果你今天已是基督徒,恩典是决定性的原因,而信心则是工具,对于你归信基督起了催化作用。恩典是决定性的,而信心则具有催化作用。我不是要混淆你,让我举个例子,把道理说得浅显明白。假设你踏着滑板,一辆时速 10 公里的汽车沿路驶来,这其实并不危险,你会怎样做?你正背着一个运动背包,于是你解下来扣于胸前,然后用一条带子扣住那辆车的保险杆,再将带子扣到身上,当带子扣上后,便拉着你一路向前。现在,你能踏着滑板以时速10 公里滑行。为何会有这样的速度?你为何能滑向前?是什么原因呢?答案再简单不过。你或者会说,是带子拉我向前。没错,但不能说完全正确。带子本身没有动力,带子其实只是工具,将汽车的动力传递给你。真正的原因是那辆车。这原因是决定性的,是真正的原因,也是最根本的,你能以时速 10 公里滑行,可不是由于那条带子。

 

同样,你误解这些连接词,是极其危险的事。经文说:本乎恩,也因着信。令你成为基督徒的,是神的恩典,是神的大能,信心只是接受的一种方法,是一个渠道。如果你混淆了,让我告诉你最可能的后果。我必须告诉你们,每个人初信时都会混淆。你可能摇头说,“不,不,我已上了基础班,自然知道当中差异。”让我说明初信者最常出现的情况。他们到了某段时期,很容易进入一个状态,我称之为信主后的失落。让我来解释它的含意和原因。你最初认识福音,你看到经上说:“你得救,不是由于你是个好人,不是由于你的善行,也不是由于严守十诫,没有一个能做得到。神救赎你,接纳你,爱你,欢迎你,拥抱你,全因耶稣的作为。你不是靠着行为,靠着你的善行得救,而是藉着对耶稣的信心。”可是你却自作聪明,说:“没错,我不是靠善行得救,我是靠信心得救。”你要提高警觉,因为很容易会产生这种想法:“神爱我,是因为我信心的质素、我对耶稣的信靠、我对祂的爱,我感到祂的同在。神爱我,是出于我的信心,不是因着我的善行恶行,或因我犯错后跪下认罪。只要我一直有信心就无问题了。”因此,在不知不觉间,你以为自己的信心才是得救的主要原因。

 

你可能上了查经班,有人跟你说:“不,不,你得救完全是藉着神的恩典和大能。”信心只是领受救恩的方法,只起催化作用,就好像那把你与车子相连的带子,但它不是根本原因,它本身不存在能力。你最初成为基督徒时,自然而然会初尝神宽恕和同在的甘甜,在你祷告时,祂很多时会非常实在。你的感觉多甜美,热情澎湃,温暖而朝气勃勃,但就像婚姻,又像事业上的突破,许多时候,激情会逐渐退去,感觉来去无踪。当感觉减弱,你到教会敬拜,却发现激情已去。你问自己:“以往的感动何在?为何好像没有一点感动?从前的信心何在?爱心何在?温暖何在?热情何在?”接着,你开始质疑自己是不是一个真正的基督徒,这表示你并不明白救恩的真谛。你开始怀疑自己是不是基督徒。当人们告诉我他们心中的疑惑,我问:“为什么?”他们说:“我觉得已失去了信心。”他们的意思是:“我以为是因为这感觉的好坏,是这种爱的感觉,信靠的感觉,神同在的感觉,神才会救赎我。我把注意力全都放在心灵的感受上。

 

有首诗歌称为《稳固盘石》(On Christ the solid rock I stand),当中有一句歌词十分精妙,可惜许多现代译者把它删去。歌词这样说:“我无好处堪足自夸,惟全然靠救主圣名。”你们有谁听过?这句意思是什么?前句所指的,就是内心的情绪感受。接着是这一句:“立在基督坚固盘石,其余根基全是沙土。”

 

初信基督时,不知怎的,内心总是还存在许多律法主义,毕生影响着我们。你内心的律法主义,也是你内心自义的本质,其中最关注重视的,就是对神的信心产生怎样的感受,你以为这就是神接纳你的原因。当美好的感觉离去,你就开始疑惑:“神还会接纳我么?”拉你以时速 10 公里滑行的,是那辆车,不是那条带子。那条带子可能破烂不堪,也可能光彩漂亮,但最重要是它扣住那辆车,仅只于此。让我们想深一层,如果真是恩典令你成为基督徒,而信心只是一个渠道,这就意味信心是来自神的恩典,而不是因为信心才有神的恩典。你知道我极力避免无谓批评其他基督教传统。我纯粹喜欢探讨基督信仰,也喜欢诵读使徒信经。我所信的,有八成与其他不同宗派相同,这包括天主教或东正教,以及其他基督教宗派,可是我们中间也有若干部分有出入。许多教会的教导本末倒置。他们说,先有信心,才有恩典。有太多教会这样教导:“因为你相信,你献上自己,是你自己产生信心,于是神赐你恩典。你只管相信,只管向祂献上自己,神就会赐你恩典,将祂的恩惠和爱倾覆于你。接着,神便会以大能和厚恩进入你心里。”

 

其实这段经文不是这么说。逻辑上,这种理解是错的,基于圣经的立场,更是一番谬论。让我告诉你为何这是逻辑上的错误。我之前已说过,如果你相信是先有信心,才有恩典,那么你就得相信神的恩典和大能,如此等等,都是之后才来。你回到最初,将信心变成行为,然后承受其他宗教强加于人的种种枷锁。你根本就是自己救恩的创始者,不断给予自己压力,对自己说:“我要使信心永远高昂,屹立不摇,又要不断舍弃自己,不断提醒自己要顺服。我一定要鞭策自己,因为是信心带来恩典。”

 

若然恩典是在信心之后,信心比恩典先来,你如何知道信心已经足够?有人告诉我:“听着,你要踏出第一步,首先你得相信,之后神才会带着恩典来;你得先降服,神的恩典才会来。”我真想知道,你如何判断自己降服得足够了?根据这样的逻辑,当你不再相信,不再降服,神的恩典当然会离开。我真想知道,你如何判断自己守住了信心,你如何知道自己的信心已经足够;你又怎样知道自己降服的程度已经足够,你怎可能知晓?请留意,这样最终会令你极端看重自己,如果你相信这一套谬论,最终只会自夸。

 

保罗在这里所说的恰恰相反。他说:“你是靠着恩典得救,藉着信心,这不是出于你自己,而是神所赐的。信心来自神的恩典,没有人可以自夸。”假设我相信是信心带来恩典,就可以自夸了,而且很难不自夸。看到未信主的人,就会跟他说:“你必须以我为榜样。你为何会掉入深渊,四周乌烟瘴气,身陷目前的困境?因为你没有我拥有的信心。”这未必是夸张,但肯定是自夸。但如果你明白,是先有恩典,然后才有信心,面对未信主的人,你就会说:“我深深明白你的感受。我们本质上没有分别,起初我也不愿接受基督,离祂很远,但祂打开我的心,如果你回转,祂也会打开你的心,因为圣经这样说,‘到我这里来的,我总不丢弃他。’ 如果你回转,对祂说:‘我一点信心也没有。’ 这就很足够了,祂会赐你信心。信心不是你可以从心里迫出来的,这是神所赐的。我们本质上没有分别。你回转吧。”这样便没有自夸,整本圣经都是这样教导。罗马书3章说:“没有寻求神的。”在约翰福音6章,耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

 

使徒行传16章14节是个很好的例子。经文告诉我们,是主打开吕底亚的心,叫她留心听保罗所讲的话。你看到么?吕底亚是欧洲第一个信主的人,当保罗在传道时,经文说:“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”谁回应主?是吕底亚。信心不是被动的,而是主动,你是需要努力的。你不是空坐着等待转变,你需要行动,行动后便会发现已经得着。经文说:“主就开导她的心”,这就是为何先有恩典,然后才有信心。信心是赐予的,因为不信基督,不等于什么也不信,纯粹是没有对基督的信靠而已,但会存在另一类对事物的信靠。理解圣经对人状况的评论尤其重要。

 

许多人说:“好哇!你有信仰,我也希望能够相信。”曾经有一个故事辗转流传,据说,多年前,有一位年青的基督徒女士看见美国著名导演伍迪‧艾伦(Woody  Allen)沿着纽约市的公园大道走过来,他们谈论福音,他对那位女士说:“我也希望自己能够相信,但要知道,有些人能够有此信心,只可惜我不是这些人。”我只想在此带出一个重点。“你有信心,只可惜我没有。”人们以为不信基督,纯粹是缺乏信心,不是这样的,不信基督是因为存在另一类信心。

 

在马太福音第 11 章,耶稣有一个很有趣的引述,祂说:“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’ ”如果你没有子女,肯定给这段经文弄胡涂了。让我告诉你,祂为何将不信的世代,包括我们,比喻为一班闹别扭的孩童?当你的孩子在赌气,你跟他说:“我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。这样吧,我们一起去看马戏。”你猜那孩子会怎么说?“我不要去看马戏,我什么也不要。”“好吧,那么就待在家中。”“我不要呆在家中,无所事事。”你看到了吧,不管你怎么说,只要孩子在赌气,他都会拒绝你;他虽然想去看马戏,却不顾一切,就是要拒绝你,不要让你得逞。孩子心里只要一直想自己作主,要坚持这种与生俱来的根本信念,他就会继续压制内心的意愿。人心里存在一个根本信念,就是自以为知道什么对自己最好。他们对自己的能力极有信心,以为可以掌管自己的人生。这种想法根深柢固,与生俱来,这也是一种信心。没有人能证明这一点,事实上,有许多证据证明相反的说法,但当有人说:“我希望能相信,但做不到,我也希望像你一样有此信心。”这其实是信心的一个表征,每个人都充满信心,但当你不相信基督,就会这么说。

 

著名神学家奥古斯丁(Augustine)是这样理解的。之前我太太给我看,奥古斯丁的确这样说过:“人们所以认为婴儿可爱,只因为他们软弱无助。人们认为婴儿无罪,只因为他们无能为力。”如果一个六个月大的婴孩能随心所欲的话,当你拿走她深爱的玩具时,她会眼也不眨一下,马上要你人头落地。无庸置疑,她会对你毫不客气,毫不留情,因为她认定什么对她最好。这是很根本的,她对自己有信心。六个月大而已,但她已经有信心了。

 

让我再进一步说明,但一字一句我都必然十分谨慎。之后可能会有人来找我,指出我说错了。可能会的,要知道长篇大论,总不可能没有缺漏。自杀行为证明人对自己拥有无比的信心,除非你对掌管自己的生命拥有无比的信心,否则是不会自杀的。可能有些人会说:“等一等,我也曾想过自杀,但自杀念头的萌生,是因为我不再相信自己。”这就错了,请想一想。你不相信自己有能力做你渴望的事,例如得到某人的爱,挽留一个职位,将事情掌握在手。这是另一回事。除非你对自己拥有无比的信心,否则想也不会想到自杀。有这样的念头代表你决意要掌管自己的生命,你说:“当我认为应该这样做时,就有绝对权力决定自己的生死,有权放弃自己。”你难道看不到么?这是根深柢固的信念,人们说:“我永远知道什么对自己最好,知道怎样才能教自己快乐,我必须主宰自己,掌握一切。”除了神的恩典以最不可思议的方式进入人的生命,没有人可摆脱这种想法。所以除非神打开你的心,像打开吕底亚的心一样,否则对基督的信心是不可能出现的。

 

恩典在信心之先,就是这样。你对自己荒谬的信心,将会把基督排挤出去。唯有全能的神能打破这局面。今天,你相信基督,你知道完全是因为神的恩典。你作为基督徒,你知道你的信心是一份神迹,你由心里发出颂赞,深信歌词的内容,这都是神恩典的作为。恩典,是信心的根源。

 

我们刚刚说了恩典是信心的根源,此外,我们从这段经文看到的第二个信息,是信心的本质在于全然依靠基督。经文说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

 

相信,意思是什么呢?拥有拯救大能的信心使你成为基督徒,但这份信心不是一般的信心。真正救你的信心,就是全然依靠基督,即是说,你知道得救并不是出于行为。得救的信心不是一般的信心,而是全然依靠基督,并且知道你的价值、你的能力、你的救恩,统统都不是建基于行为,不在于你的努力或你做过什么,统统都不是。你千万不要以为信心基本上是一种心理上的肯定。如果你想明白圣经对此的立场,就必须把信心和信心的确据分开。你可以拥有信心,你可以在没有把握下行出信心。它们是两回事,虽然它们关系亲密。人们常常对此感到困惑。

 

信心就像恋爱,我们花点时间思想一下吧。举例说,在婚姻里,你的爱可以是行动;就算没有太多海枯石烂的激情,也可以有爱的行动。事实上,你心里就是没有爱恋的感觉,有时还能爱得更炽热。爱是行动,你照顾恋人,将对方的需要看得比自己重要。你行出爱,就会感受到爱。爱的行动,对爱的感受十分重要,也比爱的感受重要得多。没错,爱的感受产生爱的行动,而爱的行动又产生爱的感受,但这个循环过程,最关键的还是行动,爱的行动产生爱的感受。你甚至在没有感觉下,依然能够爱。这与信心如出一辙,你可以在毫无确据和把握的情况下行出信心。

 

这里有个很好的例子,我之前引用过,现在再次引用。假设你快要掉下悬崖,看见崖边探出一根树枝,你掉下了,到底要对那根树枝有多少信心,才会伸手捉紧它,以致获救呢?答案很简单,只需要有足够信心去抓紧那根树枝。你可能根本没有把握,但你依然能获救。你可能有许多疑惑,许多恐惧,但你依然能获救。只要你伸手去抓紧,你不用确切肯定那根树枝能救你,你依然能获救。你应该看到了信心和确据并非同一回事。同样,捉紧耶稣意思是什么?就是全然依靠祂,明白救恩并不是出于行为。让我解释给基督徒和那些不肯定自己信些什么的听众朋友。基督徒朋友,这不仅是你成为基督徒的过程,也是你在基督里的成长路。近来我犯了个错误,觉得真是愚昧,我应该怎样呢?这里有两种方法。其一是收回说过的话,将救恩建基于行为,这样我可以自我防御,与世隔绝,责备自己几天。另一种方法是相信救恩不建基于行为。救恩与我到底做了多少好事无关,而是因为公义的神接纳我。如果我在这几天表现得像个孤儿,像犯了什么弥天大罪,无法回头,连祈祷也不想,也不愿见人,只想一个人舔着自己的伤口,顾影自怜,责备自己。我如果这样做,就是遗忘了,没有捉紧耶稣。我不是全然依靠祂。我没看到救恩和自我价值不是出于行为。信心,总是要依靠某些事物。

 

我要指出,每个人认知任何事物时,都需要信心。问题的症结就在这里,我们老早已相信自己,我已经说过这点了。没有一种认知是不用信心的。你要认知某样事物,就必须相信这个事物。我们的问题不在于信心,而在于对基督的信心。有人说:“一些基督徒满有信心,但我不是有信心那类人,我难以有信心,有些人能够坚信,但我不能。”这种说法很荒谬。你要认知任何事物,必须要有信心才行。

 

若你遇到以下的情况,你会怎样作决定?假设有人告诉你,“你要雇用某人,在部门里与你共事。”你如何得知这个人适合?首先你整合他的所有数据和文件,例如心理测试、推荐信等等,你与人讨论,理据使你认为就是这个人。但理据只能给予你可能性,接着要做的,就是踏出一步,信任这个人,雇用这个人。你雇用一个人,就是在投资,有可能亏本。但唯有你相信,才能确定他是适当人选。你可以运用理据去作出初步推断,但接着就得甘冒风险去相信,这才能最终获得肯定。

 

理据只能使你将信将疑,信任和甘冒风险才能令你获得肯定。你生活上各层面都是这样。我们当中许多完美主义者讨厌这样的认知过程,“因为除非你运用信心,否则你不能认知任何事物。”我们想先认知,然后才委身,可惜事实不是这样。你必须先委身,才能认知。你们许多人有大堆问题就是这原因,你不承担风险,便不能认知某事。因此,我们要相信基督,不能没有神的帮助,因为你需要有信心,才能深入认知。

 

当我跑进地铁站,想赶及冲上特快列车时,最不愿看见那些入闸机。我不知哪一台运作正常。因为那些入闸机时常出现故障,我讨厌把硬币投进入闸机,除非确知它运作正常。我期望看见什么人刚刚使用过入闸机,但即使这样,你也无法确知一切顺利,直至你确实顺利通过。有一次最使我气恼,眼见三个人通过了,我心里想:“好了,这一台入闸机运作正常。”于是我走进去,谁知被卡在中间。就是这样,投进的硬币便白费了。你无法不冒风险就能确知这台入闸机性能良好。但你是否看到,要确知一台入闸机运作正常,要认定一个配偶,要肯定一位神,越是事关重大,所要冒的风险就越大。

 

没有一种认知是不用信心的,没有一种认知是不用冒险的,我们想先认知,然后委身,但你得先委身,然后才能认知。问题是要确知一台入闸机运作正常,只须花几枚硬币;要认定一个合适的配偶,就须要作出承诺;但要肯定有一位神在主宰万有,就要甘冒完全的风险。我们如此希望由自己掌管生命,唯有神才能打开我们的心。

 

最后,这段经文还有一个信息。我们看到信心来自恩典,不是恩典来自信心;不然,我们就会弄得得一蹋胡涂。我们又看到信心的本质,不是一种心理上的确定,而是全然依靠基督,不是出于行为,而是确知基督已经成就一切。但请牢记,使我们得救的信心,不是一般的信心,而是相信基督。在基督里有无比的丰盛。带领你由第1至3节进入第4至7节的信心,不是对圣经所教导的行为准则有一般的信心,而是相信神真的道成肉身,降生于马槽,的的确确在十字架上受死。

 

我准备在此结束,但我要指出,你会听到许多教会这样说:“我们不再相信童贞女生子,不再相信生于马槽的婴孩,是三位一体神第二位格道成肉身,不再相信肉身复活,不再相信宝血救赎会带来改变,使神的忿怒止息。但是我们仍然相信圣经所教导的行为准则,我们也相信真理、爱和盼望。在这些方面,圣经说得合情合理。我们不信肉身复活,但在最黑暗的时候,我们心存盼望。”

 

保罗说:“若耶稣基督不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”多实在啊。一般的信心毫无意义,就像那些人的谬论:“我们不信童贞女生子,不信复活,我们真的无法相信,也不清楚这一切事,我们死后大概就朽坏腐化,但我们相信爱和真理。”举个例子,你走进一个房间,里面坐了许多学生。你说:“听着,不要作弊,答案必须清晰整齐。这是标准的试卷,注意字体务必要端正,不要偷看别人的试卷,确定每部分都按时完成,遵从所有规则。附带一提,完成试卷后,我会把你们在四小时内所做的全部撕毁,当作垃圾丢掉。但你们务必要诚实勤奋,好好完成试卷。”保罗十分精明,他说:“若然耶稣不是祂自己所宣告的那样,不是神子道成肉身,没有死在木头上为我们受咒诅,,肉身没有真的从死里复活,没有跨越诸天,坐在父神右边;那么,我们干脆停止在教会里娱乐自己,回家吧,吃吃喝喝,因为明天我们要腐化了。”若是这样,那些行为准则根本毫无意义。信靠信心的功效,对信心的一般理解,相信圣经的道理、爱和公义,这一切都不会使你改变过来,永远不会给予你新生命和自由。唯独信靠耶稣,相信祂已成就所有,你才能得救。你得救并不是出于行为。

 

当你明白信心是放在基督身上,你就会全然依靠祂,因为你回转向神,说:“请赐信心给我。”祂会赐给你的。当你全然依靠祂,丰盛的生命就变得可能。我们下个节目将探讨这点。可是这不是泛泛的信心,而是对基督的明确信心。当你与祂相交,你就会知道不是行为准则改变你的生命,而是关系。如果你不清楚自己到底信什么,请读一读圣经,好像寻人一样去寻找耶稣。不要追寻行为准则,而是要找出祂怎样描述自己和成就了什么,你一边读圣经,一边与祂倾心吐意,说:“主啊,如果你是真实的,请跟我说话。”如果这是你的心底话,那么神就在你心里。你需要的是对一个人的信心,你会找到祂的。圣经说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”祂会赐予你信心,这是神的恩典。你将深深体会:“我梦寐以求的就是祢。我尝试在甜蜜关系中寻求的就是祢;我尝试在童话故事、美妙音乐中寻求的就是祢。”美国著名作家迪拉德(Andy  Dillard)曾说:“我的人生是一口铃,但我对此全无所知,直到有人把我提起来,敲响轻轻的铃声,我才知晓。”你的心茫无头绪,直到耶稣在你里面敲起铃声,你才知道自己是为谁而造。除非你信靠耶稣,否则你不会知自己是一件艺术杰作,不会知自己是美妙的乐器,也你不会知人生有何作为。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢赐下信心,使我们的心全然向祢。天父啊,我们中间有些人对信仰有疑惑,当他们回转向你,求祢给予他们信心。求祢向他们显明,他们不用自己制造信心,你会给予他们。天父啊,我们中间有许多人活得像孤儿,许多人不是全然依靠祢,以致遇上许多问题。求祢向我们显明,怎样永远乐在祢的成就里,明白救恩不是建基于行为。天父啊,求祢帮助我们信靠祢,得着喜乐平安,丰丰足足的赐予我们,我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。

分享文本到:

发表评论

×