热门标签

弗 2:4-10 与基督联合(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

从外到内的救恩(神的作为)

与基督联合

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“神的作为”这个主题,题目是“与基督联合”。

 

让我给你们读出以弗所书第 2 章的经文。我们来看第4至10节。

 

然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。这是神的话语。

 

在上个节目中,我们提到以弗所书第2章实际上是信主之前和之后的写照,它描述一个人与基督相遇之前和之后的景况。第1至3节描述信主之前的光景,今天我们没有读出这几节经文,但是在之前几个节目中,我们已经研读过了。第4至10节是信主之后的写照。保罗尝试以生动的手法给我们说明,在基督里与在基督以外有天壤之别。在第1节,保罗说我们的属灵生命是死的。在第4节,他说神叫我们的属灵生命活过来。在2章3节,保罗说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲。”我们被辖制、被捆绑;我们没有自由。在第6节,保罗说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”现在,我们不再受辖制,反倒得着权柄。现在,我们不是死的,反倒活过来。

 

在我们继续讨论下去之前,我们要明白保罗想要说什么。他说:如果你是这样理解基督信仰,以为基督徒与其他人之间的分别只在于程度上的不同,以为基督信仰基本上只是努力去过更美善的生活,这样,有时候你行事为人会像个基督徒,有时候却不然;有时候你会坚守基督信仰,有时候却离开基督信仰;有时候你会过基督徒生活,有时却没有过基督徒生活。如果你以为基督徒只是在生活中加添一些东西,以为基督徒和非基督徒之间的分别只是程度上的不同,那么,你对这段经文还没有适切的理解。保罗说:“你已经死了,现在你活过来了。”

 

我不知道你对“重生”这个概念有什么看法。在上个节目中,我们已经讨论过了,在本节目不会讨论这个主题。然而,对于“重生”这个概念,人们感到很厌烦。要成为基督徒就必须在生命中经历重大和彻底的改变,他们对这种说法感到厌烦。他们为此感到不悦,每当我问他们:“为什么?你认为基督徒是怎样的呢?”他们只会说:“我认为基督徒是一个竭力按照耶稣的教训去生活的人。”这听起来很谦卑。也许这是一种谦卑的表现。

 

然而,我不知道你到底如何能够适切地理解保罗这句话。你蔑视保罗的话吗?历世历代以来,人们体会到在基督里与不在基督里的分别,那是生与死的分别,是受辖制和得权柄的分别。你要践踏人们这样的经历吗?你怎能把基督信仰仅仅视为相对的概念,是随时可以追求或放弃的信仰而已?完全不是这回事。我们所说的是,生命必须经历重大和彻底的改变,是最激列的改变。

 

这种改变是怎样发生的呢?在上个节目中,我们已略略探讨过了。我们谈到“与基督一同活过来”的含意,也谈到重生。在本节目,我想给你们说明一些神学概念。我认为每隔一段时间就应该说明一下。保罗在这里要说什么呢?请仔细看看经文,他告诉我们,我们在基督里活过来。我们从前是死的,现在已经重生了。如何重生呢?请仔细看看,答案就在经文里。这是保罗书信其中一个重要的神学主题。我们将会看到是什么带来新生命,就是与基督联合。你们甚至看不出这一点。

 

不幸的是,有些现代圣经译本在某程度上隐藏了第 4 至 5 节中所发生的事情。第 5 节说:“叫我们与基督一同活过来。”在第 4 至 5 节中有三个动词,这三个动词的宾语都是“我们”。经文说:“叫我们活过来”、“叫我们一同复活,一同坐在天上”。这里有三个动词,每个动词都有宾语。神叫我们活过来。祂叫我们一同复活,叫我们一同坐在天上。然而,如果你读希腊原文圣经,你会发现一个有趣之处。在希腊文中,这里每个动词都加上了一个前缀,这个前缀代表联合、一同的意思。

 

保罗采用了强而有力的措辞,他把这个前缀放在每一个动词之前。因此,保罗要说的是:“你们与基督一同复活;你们与基督一同坐在天上。”这是一个重要的主题,特别在新约圣经和保罗书信中。举例说:保罗在罗马书第 5 章和第 6 章谈到这一点;他在哥林多前书第 15章和哥林多后书第 5 章也谈到这一点。我们将会讨论哥林多后书第 5 章的经文。然而,如果你想看其中一个好例子,你可以看加拉太书 2 章 20 节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架。”经文说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

 

我们之前已经提过这一点。我认为这是一节很美妙的经文。保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”这正正是每一个基督徒的感受。当你出死入生,你看着自己,便说:“这到底是谁?”有时候,你像保罗一样,说:“这是我,是保罗,是大数人保罗。”有时候,你却说:“然而,这不是我。这不是我素来认识的大数人保罗。可是,这肯定是我。还可以是谁呢?你知道的,我是大数人保罗,却又不是大数人保罗,你明白吗?我既是大数人保罗,又不是大数人保罗。”

 

基督徒所处的状况十分复杂。这是千真万确的。基督信仰把你带进一个全新而复杂的心理状态。但愿各人都明白这点。成为基督徒不会顿时使你的一切问题迎刃而解。绝对不是这回事。在某方面来说,成为基督徒会造成很多问题。比方说,熊是危险的动物,但其危险程度远远不及一只被你开枪射伤的熊。牠会变得更危险。在过去几个节目中,我们已经讨论过人的罪恶本性,那是你生命的一部分,就是想要控制你生命的那个部分。你想要成为神,想要成为自己的救主和自己的王。我们已经谈过这点。罪恶的本性是危险的。

 

然而,当你成为基督徒,就好像向自己的罪恶本性开枪。你让圣灵进入自己的生命、进入自己的心里,你给自己的罪恶本性致命一击。罪恶本性在垂死,而新的本性正不断成长。然而,这种情况使你变得比以前更复杂。事实上,你的罪恶本性变得更忿怒、更沮丧、更凶猛,而且充满敌意。正如一只熊被射伤会变得更忿怒、更恼恨、更凶猛和充满敌意一样。你变成一个非常复杂的人,因为你既有旧本性,也有新本性。你既有旧人的本性,也有新人的本性。你像保罗一样,说:“我是大数人扫罗,又不是大数人扫罗。我两者都是。”任何一个基督徒都知道这种情况不断发生。任何一个基督徒都意识到心里经历重大改变。你的心被震撼,有人把你紧紧抓住,使你从外到内改变过来。

 

到底是什么引起加拉太书 2 章 20 节所描述的情况呢?保罗说:“活着的不再是我。”你知道是什么引起这种情况呢?在经文的第一句,保罗说:“我已经与基督同钉十字架。”接着,他说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”是什么引起内在的重大改变呢?保罗已经与基督同钉十字架。是什么引起这重大改变呢?是因为与基督联合。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,与基督一同复活,与基督一同坐在天上。”这是什么意思?以下就是经文的真正含意,在此我要说明一个神学理论。人们说:“成为基督徒就是与神建立个人关系”,这样说没有错。这是对的,是千真万确的。这实在很奇妙、甘甜、令人崇敬,但这个说法并不完全。

 

事实上,保罗说这种个人关系是基于另一样东西。当你成为基督徒,当你相信基督并接受祂成为救主,你就与基督建立一种盟约关系、一种法律关系。保罗说:“我已经与基督同钉十字架。”这是十分奇怪的陈述——我怎能与基督同钉十字架呢?这怎么可能呢?然后,经文说:“我与基督一同复活。”这又怎么可能呢?接着,经文说:“我与基督一同坐在天上。”这就更加不可能了。然而,在原文中每个动词都是过去时态,一切事情都已发生了。假如经文说:“我将会与基督一同复活。”你可以会较容易理解。经文是这样说的吗?“神将会叫我们与基督一同复活。”“将来有一天,神会叫我们与基督一同坐在天上。”假如经文是这样说,我们还可以理解;然而,经文并不是这样说。经文说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活。”所用的是过去时态。神叫我们坐在天上。这意味着我们与基督建立了个人关系,但首先,所有这些内在的重大改变都要求我们必须与基督进入一种盟约关系。基督是我们盟约代表。祂是我们的代表。我们与基督建立了一种在法律上的盟约关系。现在,我会简略地说明一下。我希望你们知道,虽然这看起来相当复杂,但这一点对理解福音信息极其重要。如果我不明白这个教义,我根本无法在接下来的一周面对自己的生活。我不敢想象听众朋友当中有人也试图这样做。因此,我要竭力帮助你们,以避免这种情况发生。

 

请听,保罗在圣经多处谈到这个教义,例如在罗马书第 5 章,他说:“这就如罪是从一人入了世界,……因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”我很少提到以下这一点,但希腊文确实是一种既有趣又复杂的语言。希腊文的过去时态不止一种,而其中一种是不定过去式。令人惊奇的是,在罗马书第 5 章,保罗使用许多不定过去式动词去描述我们在基督里所作的事。保罗的意思是,我们在基督里已经死了,在基督里复活了,在基督里称义。这怎么可能呢?我们与基督有一种法律关系。我们在这里可以用几个比方来说明这种关系。

 

举例说,如果你是工会成员,你选出一个谈判代表。这个谈判者代表你去谈判。也许这个谈判代表很精明,为你们达成了一份很好的协议,于是每个人都受益。也许这个谈判代表很愚蠢,为你们达成了一份差劲的协议,于是每个人都受损。关键在于你与这个谈判代表有盟约关系,他的优劣好坏都归到你身上。这公平吗?这是一种法律关系。

 

我知道婚姻法有许多条文,每个地方都不同,但一般来说,如果丈夫和妻子联名共同拥有物业,或共同拥有银行账户,那么,一方的债务也归到另一方身上。他们共同承担盟约关系中的责任,有福同享,有难同当。

 

还有另一个比方,我们之前已经说过了。如果你打官司,你聘请一位辩护律师,你与这位辩护律师也有一种盟约关系。如果这位辩护律师提出好建议,又提出有力论据,表现得十分出色,那么,所有好处也归到你身上。如果这位辩护律师表现恶劣,你就一团糟了。你看,你完蛋了。这公平吗?这是法律。

 

我们可以与另一个人建立盟约关系,让那个人作盟约代表。你进入了一种盟约关系。你进入了一种法律上的联盟,这意味着无论对方的景况如何,都同样归到你身上。如果你的辩护律师精明,你也精明。如果你的辩护律师愚蠢,你也愚蠢。如果你的工会谈判代表精明,你也精明。如果你的工会谈判代表愚蠢,你也愚蠢。这正是神所说你与耶稣基督的关系,正是你信主那一刻所发生的事情。想一想吧。看看哥林多后书第 5 章。想一想,经文说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

 

如果你除去这种盟约关系的概念,一切都变得毫无意义了。想一想吧。首先,经文说在十字架上“神使耶稣基督成为罪”。这是什么意思呢?这是否表示当耶稣在十字架上的时候,神确实使祂成为一个罪人呢?这是否表示耶稣的心变得充满败坏、自私和骄傲呢?是这个意思吗?不是。我们先看看在十字架上的耶稣,然后再回来讨论这一点。

 

看看在十字架上的耶稣。你看到冷酷、自私的耶稣吗?不。你看到的是一个宽恕仇敌的人。不仅如此,你看到爱的行动、奉献的生命和顺服,这事情前所未有,也永远不会再发生。这实在令人惊奇。从来没有人能作这事,将来也没有。耶稣基督信靠一位离弃祂的神。从来没有人需要作这事,将来也没有。你谈论的是忠心、奉献、顺服和爱。耶稣基督不住信靠一位离弃祂的神。这事从没有发生在任何人身上,也永远不会再发生。

 

有人告诉我,美国加州有一位现代雕塑家雕刻了一个约伯雕像。你们都知道约伯的事迹。这个雕像展示了在苦难中的约伯。你从圣经中看到约伯的祷告,苦难临到他,他在苦难中不断挣扎——在雕像下面有一节经文,这句话出自约伯。约伯记 13 章 15 节说:“他必杀我;我虽无指望……”“他必杀我;我虽无指望……”约伯真的不需要这样说,因为任何信靠神的人都不会被压垮,也不至失望。神永远不会离弃信靠祂的人。

 

有史以来,就只有一个人不得不这样说,也只有一个人确实这样说。只有耶稣说:“他必杀我;我虽无指望……”这事情确实发生了。当圣经说“在十字架上,神使耶稣成为罪”,这是否意味着耶稣真的成为有罪的呢?不是。看看祂奉献的生命,看看祂的圣洁、公义和顺服,实在激动人心。没有任何人需要说:“他必杀我;我虽无指望……”

 

在十字架上,耶稣基督不是真的成了一个罪人。那么,祂成为什么呢?祂必定是在法律上成了一个罪人。这意味着祂在与你的盟约关系中成为你的代表,使你的罪归到祂身上,你的刑罚也归到祂身上。因此,当圣经说“神使那无罪的,替我们成为罪”,这一定不是指祂真的成为一个罪人,而是在法律上成为一个罪人,好叫我们在祂里面成为神的义。这是什么意思?这一定不是指你实际上成为义人,而是在你相信的那一刻,你在法律上成为完全的义人。是在法律上。因此,在歌罗西书中有这一节经文,1 章 22 节说:“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

 

实际上,你并不是义人。在你心中仍有很多过失、各样缺点、贪婪、忿怒、自私和骄傲。然而,当神看着你,祂看到什么呢?想一想吧。当你听到耶稣说:“他必杀我;我虽无指望……”你会否被这样的圣洁所震慑?因这样的奉献和忠诚而惊奇?因这样的完美、公义和神圣而屏息凝气吗?好吧,更让你大吃一惊的是:当神看着你的时候,祂看到同样的事,祂看到你拥有耶稣所有的一切完美、公义和神圣。

 

“神使耶稣成为罪”不是指耶稣真的成了一个罪人,而是在法律上承担你所有的罪。你所有的罪都归到祂身上。圣经说:“在你信主的那一刻,神使你成为义”,这是什么意思呢?这意味着耶稣成了盟约的代表;祂所有的义,祂所成就的一切,祂配受的一切,现在都归你所有,都算为你所有的。那令人惊叹的敬虔,令人屏息凝视的完美都归给你。耶稣说:“他必杀我;我虽无指望……”现在,这一切都归你所有。

 

你明白为什么保罗说:“活着的不再是我。”为什么?“因为我已经与基督同钉十字架。我与基督一同复活,与基督一同坐在天上。”发生在基督身上的一切,也发生在你身上。那确实在基督身上成就的一切,也确实在你身上成就,因为你与基督有盟约关系。我知道这个概念很激进,令人惊奇。我知道你们当中很多人都以为,成为基督徒就是寻求神的宽恕并尽力过美善的生活。那只是其中一部分而已,难道你不明白,成为基督徒的真正意思与你所想的相去甚远。它意味着成为基督徒是被带进另一个境界。

 

“我已经与基督同钉十字架。”你明白这句话的意思吗?当耶稣受死,为你承受一切刑罚,你就已经与祂同死了。神看你就好像你已经付清一切罪债,并且已经承受了一切刑罚。你知道法律规定,红灯亮起时不可横过马路。有两个方法可以满足法律的要求。一个方法是,红灯亮起时停下来。另一个方法是,红灯亮起时照样横过马路,当局会给你一张告票,然后你付交罚款。只要你付清罚款,你就不用再承担别的法律责任了。

 

“我已经与基督同钉十字架。”这是什么意思?神看你就好像你已经死了,也付清了所有罪债。我不知道你们当中多少人意识到,在你的内心深处,你仍然试图赎自己的罪,仍然觉得自己是该死的,至少你觉得你应该感到不快乐。很多人都有这种想法。你仍然不相信,那么,看看这节经文:“我已经与基督同钉十字架。”难怪当保罗明白这一点的时候,他的生命顿时完全改变过来。他重生了。他对自己生命的态度改变了。他说:“我已经与基督同钉十字架。”但我们却未理解,常常试图把自己钉在十字架上。

 

人们认为自己是该受苦的,这种想法根深蒂固。只要你领会自己与耶稣基督有盟约关系及他是你的代表,并把这个教义存在心里,你就不会这样想了。你会说出这句话来:“我已经与基督一同复活,与基督一同坐在天上。”所用的是过去时态。这是什么意思?这不指你实际上已经复活并坐在天上,而是指在法律上你是这样。“我已经坐在天上”是指神已经接纳了你,看见你穿上了祂儿子的义。在祂面前,祂看你为蒙悦纳的人。神就是这样看你。

 

我知道这立即引起许多疑问。在总结今天的信息之前,我会提出和尝试处理当中所引起的一些问题。首先,在你看到那些小问题之前,你可否细味一下基督信仰的真正意义,看到其美妙之处呢?既然这是成为基督徒的真正意义,你能否看出分别不仅在于程度上的不同,或只是在生活中加添一些东西而已。有些人说:“我比以前更多到教会聚会、更多读经、祈祷。我求神宽恕我的罪。我经历这些小小的改变,我想我现在是基督徒了。”要么你是死的,要么你是活的。要么你仍受辖制,要么你得着权柄。要么你仍在罪中,要么你脱离了罪。要么你仍然欠神,要么你已经还清欠祂的债。你明白了吗?要么你仍然欠神一切,要么一切欠债都已还清了。

 

你属于那一类呢?亲爱的听众朋友,请听。你看,这是很实际的道理。以下有一个很好的例子,说明基督信仰为什么与众不同。其他所有宗教的创始人都是来告诉你得救之路,耶稣基督却来到世上成为得救之路。其他宗教的创始人都说:“这就是得救之路。”耶稣却说:“我就是得救之路。”现在你明白为什么耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”保罗说:“神又使耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”耶稣就是你的公义,这不仅给你展示成为义人的途径。耶稣就是你的公义、圣洁、救赎。这与其他所有信仰截然不同。基督信仰要么是一派胡言,要么是唯一的得救之路。没有中间路线。

 

很多人说:“嘿,每个宗教信仰都是属于真理的一部分。每个宗教信仰都向你展示通往神的道路。”绝对不是!基督信仰绝对不仅是真理的其中一部分;它要么是整个真理,要么就不是;它要么是真理,要么是一派胡言。基督信仰不仅是真理的其中一部分,它并没有说:“嗯,你看,孔子向我们展示通往神的道路,佛祖向我们展示通往神的道路,穆罕默德也向我们展示通往神的道路。无可否认,每条道路都有点不同,但它们有很多共通点。它们都是导人向善,鼓励人行事正直、重视家庭、怜悯穷人。坦白说,他们都说类似的话。因此,每个宗教的创始人都告诉你一条通往神的道路,虽然它们各有点不同,它们却有很多共通点,所以它们都是真的。”然而,只有一位没有给你们展示通往神的道路,因为祂就是那道路。这是祂所说的。祂是你的盟约代表。你要接受祂作你的救主,不再试图寻找通往神的道路,你自然会发现自己在神里面,你已经钉在十字架上、复活并坐在天上。不然,耶稣所说的一切都是无稽之谈,都是一派胡言、谎话连篇。

 

我有别的话要对主内的弟兄姊妹说。各位听众朋友,如果你还未清楚自己在基督里的身分,我知道这些道理确实令人惊讶,让我给你们说明吧。那些努力寻求基督信仰,想找出自己到底相信什么的听众朋友,请留心聆听我要对主内弟兄姊妹说的话。这是你能够面对未来的方法,也是你必须做的事情。

 

你怎知道神爱你呢?基本上,我们并不肯定。我们之所以无法接受批评,并感到害怕和忧虑,全因为我们不肯定神是否爱我们。我们怎知道神爱我们呢?如果你说:“因为我比大多数人优越。”你知道这不是真的。如果你说:“因为大体上神是满有怜悯的。”是的,但你总是怀疑自己是否已让神到了忍无可忍的地步。如果你说:“我知道神爱我,因为我比别人受更多苦。我知道神爱我,因为我尽力做到最好。”你心知肚明,在你内心深处你并不相信这一切,你总是感到忧虑。你怎知道神爱你呢?是因为我已经与基督同钉十字架,与基督一同复活,与基督一同坐在天上。这是已成就的事。因此,我在基督里成为公义,在基督里得着救赎、成为圣洁。这一切在基督里都已成就了。

 

如果你仍然时刻感到内疚,感到还是欠了神,所以该受苦和受罚,你仍是不明白这个道理。如果你感到自己很差劲,你仍是不明白基督是与你盟约的代表;不仅如此,我还要告诉你,如果你感到自己比别人优越,你同样不明白。优越感和自卑感同样与这个教义互相抵触、无法共融。你之所以有价值,全因为在基督里这一切临到你身上。你无法自夸。你无法自高,也无法自卑。你不再为自己感到忧虑。那是莫大的分别,实在无可比拟。如果你明白一切都是在基督里成就的,你的生命便能彰显无私、忘我的情操。

 

我们来到最后一点。很多人说:“哦,什么?我是不是听错了?你说:『你在基督里已经称义,已经复活,并坐在天上。这些事都已经成就了。不管你做什么,不管你失败了多少次,神仍然爱你、接纳你,视你为完美的。啊!你将会拥有美好的生活。』那么,只要我接受基督,我就可以为所欲为,以我喜欢的旧有方式生活。是这样吗?”每当保罗传讲福音,例如在罗马书第 5 章他讲述了福音,然后就以一个问题来开始第 6 章,经文说:“这样,怎么说呢﹖我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗﹖”

 

有一位教授曾对我说:“如果从来没有人向你提出这个问题:『我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗﹖』这就表示你还没有真正传讲福音。”你看,我刚才谈到有关与基督联合的盟约关系,并且在基督徒身上所成就的一切都以这个教义为基础;如果你听到我刚才所说的话,你意识到这个教义非常激进,然后你会说:“好吧,既是这样,无论我怎样生活也并不重要;我都可以上天堂。这样,有什么动力驱使我行善呢?有什么动力驱使我持守道德生活呢?”如果你从没有问过这些问题,你仍未真正听过福音。福音的信息非常激进,不禁使人产生疑问。

 

当然,这个问题的答案是,如果你真的经历与基督联合,你就会看到,罪人在基督里因信白白称义,我们得着天父完全的恩典和接纳,并得着儿子的名分,这些教义不会使你追求放纵的生活。绝对不会。事实上,这些教义给你真正的动力。也许你曾听过我说这话,但是我必须再说一次,因为有些听众朋友从没有听过这信息。如果你说因为你不再害怕神的忿怒,所以便失去了过敬虔生活和行善的动力,这意味着你唯一的动力是出于恐惧。让我再说一遍吧。如果你因为不再害怕神会惩罚你,便失去行善的动力,这意味着你善行的动力只是出于恐惧和自身利益。我要让你知道,你已经得救,在基督耶稣里不被定罪,这不是行善的良好基础,而是行善的唯一基础。

 

让我以一个故事来结束今天的信息。大约在两个月前,我读到这个故事,显然那只是一个童话故事,却非常有意思。很久以前,在一个遥远的地方,有一个国王和王后。那地方有一个年轻的使女,她侍候王后,而且对王后十分爱戴。她擅长刺绣和缝纫,有一天,她完成了一幅精巧的刺绣,那是她空前绝后的杰作,于是她把刺绣缝制成一块手帕。她家境并不富裕,所以只能送一块手帕给王后作为礼物。她对王后说:“这是我这辈子最好的作品,我希望把它送给你。”王后领会到这个小女孩是多么深爱她,于是对她说:“我要赐给你新房间和新衣柜。我要赐给你一份新工作,我希望你进来皇宫侍候我。”王后还送给她各式各样的礼物,多不胜数。

 

在皇宫里有另一个女孩。她不是使女,而是皇室成员。她看见所发生的事情,于是坐下来,心里想:“啊!王后只是收到一幅漂亮的刺绣,尚且回赠那么多礼物;如果我把钻石项链送给王后,我会获得什么厚待呢?”于是,过了几天,那个女孩去见王后,对她说:“这里有一条钻石项链,是我几年前收到的礼物,但是因为我深爱你,所以我希望把它送给你。”王后明白这到底是怎么回事,于是她收下钻石项链,却没有送什么东西给那个女孩。女孩看着王后,表现得十分疑惑。王后明白女孩感到疑惑的原因,便说:“你看,那个使女给我一块手帕,而你却给自己一条项链。如果你给我一些东西,只是为了想得回一些东西,那么你只是把项链送给自己而已。”

 

有些人多施赒济,将食物分给饥饿的人,将衣服分给赤身露体的人,并看顾患病的人。我与他们交谈时,他们告诉我,他们希望藉着这些行动让自己确信神爱他们,并且会恩待他们,让他们进入天堂。若是这样,他们只是把衣服送给自己、把食物送给自己、看顾自己而已。在某意义上,除非你明白神拯救你,不是因为你的善行,而是单单因为耶稣基督所成就的事;否则你根本无法为神作任何善事。你不是真的为了神而行善。然而,当爱和感激之情在你里面如泉涌流、满溢心间,并且你不再只是惧怕神的惩罚,你便第一次真正拥有行善的动力。你第一次为了神而行善。

 

在这个星期,单单去为了耶稣做点事吧。不要为了自己而做,也不要为了任何人而做,只是为了耶稣而做,因为神使无罪的耶稣基督替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

 

让我们一同祷告。

亲爱的天父,祢叫我们与祢儿子一同活过来,我们已经与祂同钉十字架,与祂一同复活,一同坐在天上;在你眼中,我们得称为义。因着这已成就的事,当我们迎接新的一天,求祢帮助我们得着坚定的信心。求祢帮助我们不再试图赎自己的罪。求祢让这真理进入我们的心灵深处,医治我们,改变我们的心思意念。求祢让这真理进入我们生命的中心,改变我们待人处世的态度。求祢让这真理复兴我们,激励我们去看顾困苦穷乏的人。求祢让这伟大的教义存在我们心里,并实践出来。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”祷告奉耶稣的名求。阿们。

分享文本到:

发表评论

×