热门标签

弗 2:1-5 与基督一同活过来(3)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

从外到内的救恩(神的作为)

与基督一同活过来(3

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“神的作为”这个主题,题目是“与基督一同活过来”的第三部分。

 

有时候,当我们读到西方的历史,会发现他们以一些历史大事前后来划分时代:例如,公元前和公元后就代表主耶稣基督诞生“之前”和“之后”的时期。如果你是基督徒,你也可以把自己的生命划分为“之前”和“之后”两个阶段,就是信主“之前”和信主“之后”的光景。成为基督徒是意义重大的改变,是人生的里程碑。在以弗所书 2 节 1 至 5 节中,你看到信主“之前”和信主“之后”的分别。我们一直在看“之前”的景况。在上个节目中,我们开始探讨了信主“之后”的景况。在本节目,我们会继续探讨。以弗所书 2 章 1 至 5 节说:你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

 

让我们来看看信主“之前”和“之后”的景况。我们一直在看“之前”的景况,我们从前都受肉体影响,第 3 节说:“ 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。”我们讨论这段经文已有一段时间了,我们知道肉体并不是指身体。还记得吗?——肉体是我们整个本性的倾向。我们想成为自己的神,想成为自己的救主,想要拯救自己。我们想掌管自己的生命,我们在生活中想出各样的手段,使自己不用依靠神。因此,在信主之前,你是属肉体的。也许你是一个狂暴的人、一个罪犯、一个放荡的人,或者你是一个品格高尚、慷慨、正直、富有同情心的人。但无论你是怎样的人,你都是属肉体的。如果这种说法让你感到意外或困惑,那是因为你还不了解福音的基本信息。

 

属肉体幷不代表你必定常常违犯神的律法。属肉体意味着你利用美好的东西去逃避倚靠基督,逃避以基督作你的救主和你的王。换句话说,无论你为人卑鄙无耻,还是品格高尚,你都是竭力想要成为自己的救主。一方面,有些人酗酒、吸毒、沉溺吃喝或其他东西,藉此寻找生命的意义;当然,人人都可以看出,这些人是放纵肉体的。然而,另一方面,有些人品格高尚、行为端正,他们感到自己比大多数人优越和虔诚,他们藉此获得生命的意义。虽然这并不明显,但这些人同样受肉体控制,因为他们利用宗教信仰作为一种手段,去逃避让耶稣作自己的主和救主。我们已花了一段时间探讨这一点,在这里不会再详细讨论。但我必须提醒你,除非你清楚明白信主“之前”的光景,否则你无法理解信主“之后”的景况。

 

《中文圣经新译本》这样翻译第 4 节:“然而,神满有怜悯,因着他爱我们的大爱,就在我们因过犯死了的时候,使我们与基督一同活过来。”今天,我只想跟大家讨论“神使我们活过来”这句话。圣经以许多不同的方式来表达这句话。在上个节目中,我提到在提多书有一段跟以弗所书第 2 章相应的经文,保罗在那里说了几乎相同的话。保罗在提多书中说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神──我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;幷不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

 

在以弗所书第 2 章,保罗说:“他叫你们活过来。”在提多书,保罗谈到重生和圣灵的更新。在约翰福音第 3 章,当耶稣对尼哥底母谈到同样的事,耶稣说:“我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。你们必须重生;要靠那从天上来的重生,这样你才能进入和承受神的国。”重生、从圣灵生、靠那从天上来的重生、活过来、圣灵的更新——都是指向同一件事。这是成为基督徒的必要条件,也是成为基督徒的真正意义。我知道许多人——尤其是在大城市里——都喜欢把基督徒加以区分。他们会问:“你是重生的基督徒吗?”你看,这实在没有必要,因为根据经文所说,基督徒就是一个活过来的人,他已经得着重生和圣灵的更新,他已经靠那从天上来的重生了。这就是成为基督徒的意思。

 

保罗和耶稣都使用这些用语——其实他们大可以使用其他用语来表明成为基督徒的意思。但他们不断说:“要活过来、要重生!”他们选择使用这样鲜明、夸张的比喻,必定想要带出一些真理,说明成为基督徒的真正意义。因此,让我们来探讨当中的含义。既然成为基督徒的意思是活过来,既然成为基督徒意味着重生,对于成为基督徒的真正意义,我们学到什么呢?我们学到以下三件事。

 

一、             基督信仰不是附属品

 

首先,对于成为基督徒的真正意义,我们了解到基督信仰不是加在你生命中的一些额外东西。基督信仰并不是附属品。基督信仰不是一些额外的新信息——基督信仰彻底重整生命的方向,那是彻底的改变。你看,当一个人成为基督徒,他们不仅得到一些额外的新信息,他们不只是把一份新的文件放在抽屉里,或把一本新书放在书架上。相反,当圣灵打开你的眼睛,让你看到真理,叫你重生,那些虔诚的人感到非常震惊,因为他们意识到在过去的岁月里,他们的宗教信仰原来一直只是用来远离耶稣的手段罢了。

 

当那些虔诚的人重生的时候,他们意识到在过去的岁月里,他们的宗教信仰、美好的品德、各式各样的宗教活动,原来只是他们用来逃避信靠耶稣的手段,他们试图不以耶稣作为的救主。那只是他们成为自己的救主的一种手段而已。那些成功的人意识到,在过去的岁月里,他们的成就实际上是一种让自己远离耶稣幷掌管自己生命的手段。那些满有爱心的人意识到,他们的爱实际上是一种让自己远离耶稣幷掌管自己生命的手段。那些重视相互关系的人意识到,互相依靠只是一种自我崇拜的方式,只是以另一种方式说出这句话:“只要人们需要我,我便得救了。”

 

每一个人,无论是虔诚的、狂暴的、沉溺成瘾的,或是行为端正的,对他们每一个人来说,基督信仰不仅意味着在生命中加添一点点东西而已,而是一种激烈的改变,将整个生命的方向重整过来。突然之间,他们第一次明白到,尽管他们都承认自己是罪人,承认自己有缺点,也承认自己在生活中曾犯错或有过失,但他们终于意识到,他们原来是如此失丧,需要神的儿子受死才可以拯救他们。他们从不明白这一点。也许他们多年来都在教会里聚会,又或者他们多年来一点都不想接近教会,但两者的景况都是一样。他们都放纵肉体的情欲。他们被肉体辖制,无论他们品格卑劣或品格高尚,他们都藉此悖逆神。当他们重生的时候,他们对自己有了全新的看法,他们为此感到震惊。这种情况也发生在你身上吗?这就是基督信仰——是重生的生命,而不是附加的东西。基督信仰不是附属品。

 

二、             基督信仰不仅是探求自己内在的力量

 

“重生”这个词教导我们,基督信仰不是一些附加的东西;其次,基督信仰也不是单单探求自己内在的力量。大城市里充斥着多不胜数的书籍、影音产品、研讨会,以及各式各样的宗教和思想哲理,它们的主张基本上可以归结为一点——就是“你已经拥有所需的一切。”你只要去探求,把它们发掘出来。你已经拥有那些内在的力量,你只需要去探求。你已经拥有所需的一切。

 

当圣经说:“你们必须重生,你们必须活过来。”圣经要指出什么呢?这句话源自一个完全不同的观点。圣经要说的是:“你并不拥有所需的一切。”你能及早承认和明白这一点,对你就越有好处。换句话说,第 4 节说:“然而,神……”,这就是基督徒看待事物的本质。当中必须有外力介入,因为你所需的一切都来自外面。你开始这样理解基督信仰吗?抑或你还是以为要靠自己的努力和行为?你是这样看基督信仰吗?还是你明白到必须靠外在的力量呢?基督信仰不是去探求自己内在的力量。断乎不是;你并不拥有所需的一切。

 

如果你认为以上的说法不中听,如果你觉得它听起来具侮辱性又悲观,你还是不明白基督信仰。然而,你至少开始明白到一点,就是基督信仰跟你所想象的截然不同。经文说:“然而,神……”重生带来新生命——一个从外面而来的新生命。因此,重生不是一些附加的东西。此外,重生不是要探求自己内在的力量。在你里面,除了死之外,根本什么都没有。新生命是从外面而来的。

 

三、基督信仰不是由你操控的

 

第三,重生意味着新生命不是由你操控的,也不是由你接管的。基督信仰并不是一个由你决定和控制的计划。谁人可以决定自己何时出生呢?谁人能作出决定并且说:“我认为这是时候了,我要出生了”?重生是临到你身上的事。你被从外面而来的力量所震撼。如果你对基督信仰有一点认识,当你读新约圣经的时候,你就会看出这一点。保罗,从前是大数的扫罗,他在加拉太书 2 章 20 节说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”这正好说明成为基督徒是什么意思。这个概念有点令人困惑,但这种困惑却是美妙的,令人兴奋不已、欢欣雀跃。保罗说:“活着的是我,却又不是我。”你看,每一个基督徒都有同样的感觉。那人是我——但又不是我。是的,那必定是我;当然,那就是我。保罗说:我是大数的保罗,又不是大数的保罗,但那是一个全新的保罗。

 

基督徒成为了一个奇妙而复杂的人。基督信仰是何等令人惊奇。一个从外面而来的新生命,新生命已经临到我了。我得着全新的观点,我对事物的看法改变了。在我里面有新的能力、新的力量。如今我与神的性情有分,我感到自己仍然是我,但又不再是我。这让人充满喜乐,但总是叫人感到困惑,我称之为“神圣和喜乐的困惑”。那人是我,却又不是我。

 

有一首诗歌这样写道:“怎能如此,像我这样罪人,也蒙宝血救赎大恩? 主为我受痛苦鞭伤。”此刻,如果你仍然认为基督信仰只是一些附加的东西或只是源自你里面的力量,那么,你便会以为基督信仰是可以由你操控的、是垂手可得的——就好像一个学习计划一样,例如,你决定进入研究院进修,决定将来的职业,决定要减肥,决定要学习一种语言;你决定了一切事情,接着便付诸实行;你保持自律,然后取得良好进展。基督信仰完全不是这回事。

 

基督信仰是从外面而来的,是临到你身上的事情。当然,你可以加以配合,好好操练自己,让自己成长,但你知道自己被从外面而来的力量所震撼,这不是源于你里面的。活着的是你,却又不是你。那里有两个你,但新的你却一天一天强壮起来。那里有一种内在的冲突,正如有时候我跟一些基督徒谈话,尤其是初信的基督徒,他们说:“我想不久以前我仍未达到这种光景。我是谁呢?发生了什么事呢?那是我,却又不是我。重生确实令人惊奇,实在无与伦比。重生确实极奇妙,让人产生一种复杂的心理状态。重生是从外面而来的,不是源于你里面的。重生是彻底重整生命的方向,它不仅仅是一些附加的东西。你从“重生”这个词看到这一切。

 

今天,我想问你最后一个问题:“你知道这一切已经临到你吗?你怎知道呢?”在上个节目的最后部分,我提到一个好人和一个新造的人有什么分别,我指出了三个不同的特征。一个改过自新、有美好品德的人和一个在灵里重生的人有三个重大的分别。两者截然不同。你怎知道自己是一个在灵里重生的人,还是仅仅改过自新、有美好品德的人呢?

 

一、             一个有美好品德的人和一个基督徒对真理抱持不同的观点

 

现在,让我来告诉你们三个有用的指标。首先,一个有美好品德的人和一个基督徒对真理抱持两种不同观点。如果你把食物放在一块石上,食物只会搁在那里。石头无法吸收食物,也无法把食物吃掉,食物只会搁在那里。如果你把食物吃掉,食物进到胃里,胃会把食物消化、吸收、摄取养分并将它转化为能量。

 

一个有美好品德的人也许相信真理、赞同真理、遵行真理、喜爱真理,他会鼓励自己去相信真理;然而,基督徒却以真理为粮。两者有天渊之别。在你成为基督徒之前,当你只是一个有美好品德的人,你知道你要相信圣经,你知道你应该读圣经;然而,当你成为了基督徒,圣经却变成你的食粮。你发现自己极其渴慕神的话语,渴望明白圣经。在你成为基督徒之前,你无法想象可以阅读圣经为一种乐趣,或许在遭遇困难时尝试从圣经中寻找一些启迪,但你不是为了想明白圣经而阅读圣经。然而,改变正是这样发生的。

 

美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)曾说:“你要培养对真理的爱好——一种对真理前所未的喜爱,感到津津有味。这一点不难看出来。当牧者讲道的时候,有些人总是抱持以下的态度,特别是那些已返教会多年的人,他们说:“但这些道理我已经知道了。我之前已经听过了,多年前我已经知道了。”一个真正的基督徒却不会这样,即使他之前听过同样的道理无数次,他仍领受这道,并说:“啊,我要更了解这个道理。啊,这实在令人兴奋。这实在激动人心、让人欣慰。”难道你看不出两者的差别吗?一些人以真理为粮,另一些人却不然。不会有人在星期天早上醒来,当别人正在为他预备早餐的时候,他却坐下来说:“我昨天已经吃过早餐了,前天也吃过了,现在到底为什么我要吃早餐呢?鸡蛋——我知道鸡蛋是什么;面包——我知道面包是什么。”你会说这个人显然是个机器人,因为他什么也不用知道。可是,你是一个人,你拥有的不是一个石心,而是一个肉心。

 

歌罗西书 3 章 16 节说:“把基督的道理丰丰富富的存在心里。”只有基督徒能明白这道理,只有基督徒渴慕这道理。只有基督徒能这样做。对于真理的态度,那些改过自新、有美好品德的人赞同真理,而在灵里重生的人却实践真理、领受真理,以真理为粮,尝到当中的甘甜。两者有天壤之别。你知道吗?

 

二、一个有美好品德的人和一个基督徒对失败抱持不同的观点

 

其次,如果你想知道自己到底仅仅是一个改过自新、有美好品德的人,还是一个在灵里重生的人,你要明白两者不仅对真理抱持不同的态度,他们对失败也抱持不同的态度。没错,我说的是失败。请听!其他所有哲学和宗教基本上都是说:“振作起来吧!要努力探索、竭尽所能、专心致志,然后付诸行动。你必定能够做到的。”对伊斯兰教徒来说,救恩就是这样而已。对犹太教徒来说,救恩就是这样而已。对印度教徒来说,救恩就是这样而已。对人道主义者来说,救恩就是这样而已。世人只是这样看救恩:要振作起来、竭尽所能、专心致志,然后付诸行动。

 

这样的人会怎样响应一个失败者呢?他会说:“哎呀,我感到十分遗憾。”假如有人对他说:“我已经竭尽所能。我已经振作起来,也尽力而为,但却做不到。我失败了,现在该怎么办?”除了基督信仰之外,其他所有宗教都说:“我也不知道。你已经努力过了,所以我也不知道你该怎么办。你失败了,你的人生很失败,你的生命支离破碎。哎哟!我不知道现在该怎么办。”

 

当施洗约翰不肯定耶稣的真正身分,也不肯定祂是否弥赛亚,他便打发人到耶稣那里去。虽然当时施洗约翰在监里,他却打发人问耶稣:“我们怎知道你就是将要来的那一位?还是我们等候别人呢?”耶稣怎样回答呢?祂回答说:“你们去,把所看见的事告诉施洗约翰。”他们看到什么呢?告诉约翰:“瞎子看见、聋子听见、长大痲疯的洁净,穷人有福音传给他们。”耶稣要说什么呢?祂说:“约翰,你想知道我的真正身分吗?你想知道天国的福音是否真的从我而来吗?我来告诉你如何可以知道。看看这些疑难杂症,看看这些失败者,看看这些瘸子、瞎子、麻风病人、穷人、被社会忽视的人,你看看他们!他们的生命借着我而改变过来。这样,你就知道如何区别属灵的能力和单单的道德更新。

 

对于那些改过自新、有美好品德的人来说,他们没有什么话可以对失败者说。然而,基督徒知道他们是失败者。基督徒看到神借着失败者彰显祂的大能;基督徒从不避开那些失败者,也从不放弃任何一个人。他们对任何人都存着盼望——这样,你就知道自己到底是一个改过自新、有美好品德、靠自己自力更生的人,还是已经借着神的恩典改变过来。

 

英国著名圣诗诗人约翰牛顿(John Newton)将那段经文写成赞美诗歌:“耳聋的人来听主言,哑巴赞美主名,瞎眼的能看见主面,瘸腿跳跃欢欣。”我总是无法完全领会这段歌词的意思。你只听到诗歌的作者约翰牛顿在矛盾之中欢呼颂扬:“耳聋的人来听主言,哑巴赞美主名,瞎眼的能看见主面,瘸腿跳跃欢欣。”

 

有一点我要提醒大家,也许有些人已经听过了。我们每个人心里都知道自己应该要作完全人。有些人去接受辅导,试图处理这个问题,但他们只可以抑制这种想法;这种想法好像沉睡了一样,但却仍然存在。其他所有哲学思想基本上都认为,解决这个问题的方法就是放松一点。要放开心怀,对公义和道德的要求要看开一点。你要明白人人都是这样,人人都是失败的。别担心。没有其他宗教信仰认真地对待这种真实的心理感受,就是我们每个人都知道自己应该作完全人。因此,我们都知道自己是个失败者。我们每个人都知道这个事实;但我们却以各式各样的手段去让自己看起来很成功。然而,福音带你回去面对这个事实:你是一个失败者,你永远无法达到自己的标准,你从未做到最好,你自己也无法达到你对别人的要求。你是个失败者,只是耶稣基督来到世上,体恤你的景况,把自己放在律法之下,并且完全遵守法律。如果你信靠耶稣,祂已经为你成就了一切。祂成为你的成全者,为你成全了律法,而在你内心深处,你知道自己必须遵守这些法律。

 

英国伟大布道家乔治‧怀特菲(George Whitefield)决意要向英国京士活的矿工传福音。京士活的矿工是什么人呢?当时是 1740 年代,那里的矿工被视为狂暴的人,他们非常贫穷,被社会忽视。他们是被社会遗弃的一群,地位与动物不相上下。他们被迫与社会隔绝,居住的地区充满暴力和罪行,那里的人非常贫穷,而且被社会忽视。他们在矿场里生活,在最恶劣的环境下工作,因此,他们很多人都死在那里,生命非常短暂。他们一脸乌黑,满身污垢,身上布满了煤灰。

 

今天,在英国京士活还竖立着一块十字形的石碑,纪念乔治‧怀特菲的事迹。当时,他走到矿场,准备在野外向人传福音。各人都对乔治‧怀特菲说:“你竟敢去那里,你竟敢向他们传福音。他们或许会把你洗劫一空,甚至把你杀掉。”然而,他还是到那里去传道。他传讲什么信息呢?他传扬主耶稣是我们的义。他说:“福音告诉我们,罪的本质就是,人以自己来代替神,夺去唯独神才配受的荣耀,取去神独有的特权;而救恩的本质就是,神代替我们受死,担当我们应得的刑罚。耶稣基督站在我们的位置,担当我们应得的刑罚,因为我们取代了祂的位置,把自己当作自己的神和救主,为了自己的利益而夺去唯独神才配受的荣耀。因为耶稣基督已成全了律法,成为你的成全者,耶稣基督已经成就了一切,祂成功,你却失败,你若信靠祂,在祂里面便成为义人。你不再失败了。”

 

当乔治‧怀特菲开始传讲这信息,人们从矿场出来,不是攻击他、取笑他、转身便离开,而是听他的道。在某一刻,乔治‧怀特菲感到茫然,百思不得其解,因为他看到他们的面貌似乎开始改变。他们不再是一脸乌黑,他们的脸颊上出现了一条条白色的泪痕,因为他们的眼泪涌流,擦掉了脸上的煤灰。他们当中许多人,一生都被人忽视,被人称为失败者,他们终于第一次听到一个给失败者的宗教信仰,这个宗教信仰接纳他们的失败,并宣告他们的失败与那些住在尊贵地区、自鸣得意,却道德败坏的人根本没有分别。当他们听到这样的一个福音,告诉他们耶稣基督可以成为他们的义,成为他们的智慧、成圣和救赎,他们的生命便改变过来。许多人归信了耶稣,并在那里建立教会。乔治‧怀特菲也首先建立了一所学校,教育他们的孩子,帮助他们摆脱贫穷的生活。

 

世人没有什么话可以对失败者说。美国有一个欺诈舞弊的政客,在临死前,他说:“我感到很抱歉。我为自己所耍的卑鄙手段感到抱歉。”所有传媒都说:“哼!他以为他可以回头求我们饶恕。他以为自己是谁呢?”美国有一个杀人无数的杀人犯,在处决之前,他说:“我犯了罪,我感到很抱歉,现在我已经归信耶稣基督了。”所有传媒都说:“哼!他以为自己是谁呢?他以为我们会原谅他。”世人没有什么话可对杀人犯说;没有话可对欺诈舞弊的政客说;没有话可对狂暴的矿工说;世人没有话可对失败者说,因此,他们怎会处理自己的失败呢?他们不会这样做。最终,在末后审判的日子,每个人都知道自己本该怎样爱人,却没有这样做;他们知道自己本该达成什么目标,却没有办到。他们将会说什么话呢?然而,基督徒知道神喜欢在失败者心里动工。事实上,祂拣选失败的人,祂拣选愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选软弱的,叫那强壮的羞愧。请谨记!神拣选软弱的、被藐视的人。正如诗歌所说:“耳聋的人来听主言,哑巴赞美主名,瞎眼的能看见主面,瘸腿跳跃欢欣。”

 

二、一个有美好品德的人和一个基督徒对自己抱持不同的态度

 

现在,我们来到最后一点。一个改过自新、有美好品德的人和一个在灵里重生的人对真理抱持不同态度、对失败抱持不同态度;最后,他们对自己也抱持不同态度。有美好品德的人对自己评价很高,在灵里重生的人对自己却有一种独特的看法。他们不会坚持自己该受到应有的礼遇,他们甚至不会总是注视自己。他们不会因自己而感到骄傲,同时也不会专注自己。当你靠近这些人,你感到他们清楚明白,自己能成为何等人全是出于神的恩典,他们也让你感到你也可以这样。英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C. S. Lewis)说:“当你遇到一个真正成熟的基督徒,你会发现他们比别人更爱你,但对你的要求却比别人少。他们爱你更多,要求你的却少,因为他们知道自己在基督里的身分。他们不自高,也不自卑。他们不会看自己过于所当看的——他们不会轻看自己,只是更少注视自己。他们不怀着优越感,也不充满自卑感,因为一方面他们知道自己是邪恶的,但另一方面,他们知道自己在神的爱里平安穏妥。

 

你综合以上各点,就会看到自己是怎样的人。你是那一类人呢?你是一个改过自新、有美好品德的人,还是一个在灵里重生的人呢?抑或两者都不是?你是一个好人,还是一个新造的人呢?抑或两者都不是?如果你只是一个好人、一个有美好品德的人,我劝勉你今天要把刚硬的心打碎,要看到自己是失败者这一个事实,要清楚知道自己是一个失败者。也许你生活穏妥,从外表看来一切都很好,你身体保持最佳状态,看起来很年青,又拥有自己的物业,你已经很成功了。然而,你看,你知道自己是一个失败者,今天你可能仍不知道,除非借着福音,否则你永远无法解决这个真实的心理感受。

 

如果你认为我们今天所说的听起来太狂热,这表示你的心仍然刚硬。但我恐怕你的心会越来越刚硬,正如奇幻小说中那遇见阳光就会变成石头的巨魔一样,如果主再来的时候你仍未接受耶稣基督为救主,你也会变成石头。如果你是新造的人,我要提醒你,新生命已经临到你,你要使它不断成长。你透过读经、祈祷,与弟兄姊妹相交使新生命成长,也借着悔改和圣礼成长。此刻,你只要来到耶稣跟前,感谢并接受祂为你所成就的一切,你就可以领受这新生命,把它传扬出去,也在你里面活出新生命。

 

我为你们祷告,求神让你们意识到新生命已经临到你,并在你们的心里如火挑旺起来。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,我们来到祢面前,凭信心领受祢的力量和怜悯,我们祈求那些今天仍未得着新生命的听众朋友接受祢作救主。我们也为那些已经归信祢的听众朋友祷告,祈求他们来到祢面前,生命得着更新,如火挑旺起来。感谢圣父、圣子、圣灵,我们祷告是奉耶稣基督的名。阿们。

分享文本到:

发表评论

×