热门标签

弗 1:15-23 丰盛和能力(1)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

从外到内的救恩(神的作为)

丰盛和能力(1

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩” 系列──“神的作为”这个主题,题目是“盼望、丰盛和能力” 第一部分。

 

我们今天要查看的经文是以弗所书第 1 章,这是一段很长的经文。在过去多个节目中,我们一直在看以弗所书第 1 章。我们提到,这一章说明了当你成为基督徒,你在基督里所得到的宝贵应许。以弗所书 1 章 3 节说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”在某意义上,这意味着当你成为基督徒,你好像获得一笔巨额的信托基金,这是有史以来最巨大的信托基金,要由你自己去找出里面到底有什么,使你可以从中支取款项,好好运用。

 

在这一章的前几节经文中,我们看到神赐给我们伟大的应许。首先,祂赐给我们一个新的家。我们得到儿子的名分,神成为我们的父亲。这一点我们已经谈过。

 

其次,神赐给我们一个新的国度;我们成为神国的公民。这一点我们也讨论过了。

 

接着,第三点,神赐给我们荣耀的基业。我们谈到基督徒在地上生活也可以知道自己的未来是充满荣耀,我们也谈到这对我们在地上的生活有什么影响。

 

最后,在这一章的最后一段经文中,保罗作了一个祷告。保罗已经告诉我们,我们在基督里得到儿子的名分,在基督里我们拥有神的国,在基督里我们也有荣耀的基业;最后,保罗作了一个祷告。

 

保罗突然作了一个祷告。我们来看看这个祈祷的内容,我们会看到保罗在这一章给我们最后的一个教训。他说基督徒需要向神祈求属灵的知识,藉此知道自己确实已经拥有什么。

 

让我给你们读出以弗所书 1 章 15 至 23 节。你看到整段经文基本上是一个祷告。请听以弗所书 1 章 15 至 23 节:

 

因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;  并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

这个祷告到底祈求什么呢?是祈求知识。保罗一次又一次说:“求神使你们知道,求神使你们知道。”我曾经看过一本研读版圣经,作者给这段经文一个标题:“保罗为得着知识和能力祷告。”这标题实在误导读者。当你使用研读版圣经时,务要小心!请谨记,那些圣经中的注释并不是神所默示的,标题也不是神所默示的;即使经文章节的划分也不是神所默示的。那个标题实在误导读者,因为保罗并不是为了得着知识和能力祷告。保罗是求神使我们知道我们已经得着能力。他求神使我们知道神的恩召有何等指望。保罗已经把我们在基督里的各样福气告诉我们,现在他求神使我们有属灵的知识,叫我们知道这一切。保罗说:“你们唯一缺少的,就是对这一切有属灵的知识。”

 

在某程度上,保罗的意思是,我们好像小孩在真理这浩瀚无边的海洋中最浅的岸边划船。基督徒要意识到这正是我们的景况,以免我们以为自己已经得着了,就变得自高自大。此外,我们还要意识到一点,就是当我们看到自己的生命,看到自己在生活中所面对的一切,看到那些困难,我们要意识到,神已经告诉我们那关乎我们生命的一切,神已经赐给我们所需的一切,但我们还没有开始从这浩瀚的海洋中支取东西。我们还没有开始。这个奇妙的祷告不是为了得着能力,而是为了得着属灵的知识。保罗说:“求神照明你们心中的眼睛。”这节经文的意思是:“我祈求你们的心对神的光照有敏锐的触觉,知道神为你所成就的一切。”要有敏锐的触觉!

 

保罗不是为了那能力而祈求,不是为了那基业而祈求,不是为了那荣耀而祈求,也不是为了得儿子的名分而祈求。保罗并不是为了这些东西而祈求——因为你们已经拥有这一切——他祈求你们知道这一切。你看,保罗说:“我不住的求我们主耶稣基督的神,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。我也祈求祂照明你们心中的眼睛,使你们知道那指望、丰盛的荣耀和浩大的能力。”

 

在圣经中,“知识”这个词的含意相当丰富,比中文的“知识”一词丰富得多。阅读圣经其中一个有趣之处,就是一开始阅读创世记,其用词就已经使人感到困惑——人们读圣经通常都从创世记开始,当你读到某几处经文,你会感到很费解,特别当一个小男孩读到:“亚当知道夏娃,夏娃就生了一个儿子。该隐知道他妻子,他妻子就给他生了一个儿子。以实玛利知道他妻子,他妻子就生了一个儿子。”请注意,在中文和合本圣经中,原文“知道”一词译作“同房”。当一个小孩看了这些经文,他会坐在那里,心里想:“什么?这是什么意思!他知道他的妻子,然后他妻子就怀孕了?这里一定有些东西我父母还没有告诉我。”你看,希伯来文中“知识”一词含意丰富,它的意思不仅是知道一些信息,也意味着人与人之间在情感上的相交。

 

这是个题外话,但确实是一个非常有趣的题目,值得预备一篇讲道,在日后宣讲。你们有些人也略略听过这一点,就是在圣经中“知道”一词,可以用来表示性关系。你明白吗,与一个你不认识、没有付托终身、也没有深入了解的人发生性关系,是多么荒谬的事。当然,对于已婚的人而言,圣经说,你拥有一段美妙的爱情关系。显然,你对配偶不仅有信息层面上的认识,也有情感上的认识。如果你与一个人在情感上相交,你也希望知道有关对方的信息;你得到有关对方的信息,然后进入情感上的相交。然而,在希伯来文中,“知道”一词包含了这两方面的含意。因此,当保罗说,“我祈求你们知道。”他指的是知道什么呢?保罗的意思是:“我祈求你们知道,你们蒙神呼召。我祈求你们知道,你们有荣耀的基业在等待你们。我祈求你们知道,你们拥有能力。”这些人都是基督教徒,他们该已经知道了,可是其实他们并不确切真实知道。

 

今天,你能够这么说吗?你说:“我之所以面对问题,主要是由于我并不是真的知道,但我却以为自己知道。我认为自己知道,意思是指我相信,但其实我并不是真的知道。我知道,但我并不是真的在心里知道,也没有在情感上的认识;我需要这种深入的认识,在我生命中产生影响,使我的生命改变。”你愿意承认这一点吗?你愿意承认这一点,而不是恼怒神吗?你说:“神啊,祢给我的并不足够。”如果你是基督徒,却不知道自己在基督里的身分,当然你的情况就有所不同了。我要对那些知道自己是基督徒的人说话:“如果你是基督徒,今天却仍在抱怨,埋怨神没有给你一些东西,你就要看看这段经文。”经文说:你真正的抱怨、真正的问题,其实就是你不知道神已赐给你什么。

 

我们来看看亚伯拉罕。在罗马书第 4 章,保罗提到亚伯拉罕。神向亚伯拉罕显现,对他说话。当时,亚伯拉罕和他妻子已经年纪老迈,将近百岁,他们无法四处走动,只能留在那里等候撒拉怀孕生子。他们已经年纪老迈,但神却吩咐亚伯拉罕把一生的指望放在一个似乎不可能成就的应许上。在罗马书第 4 章,保罗说亚伯拉罕做了什么呢?经文说:“他满心相信神所应许的必能做成,就将荣耀归给神,总没有因不信心里起疑惑。”经文说:“他满心相信神所应许的必能做成,就将荣耀归给神,总没有因不信心里起疑惑。”我很喜欢这段经文。

 

首先,经文说明亚伯拉罕是从信息层面上的认识开始,他知道神满有能力。你知道的,你可以运用逻辑思维作理性分析。一方面,也许神并不存在,那么,你根本就不用为任何事情感到生气,因为一切都是出于偶然,一切都毫无意义,也没有对与错。另一方面,如果有神存在,那么,他必定是一位拥有无穷力量的神。如果有神,而且他拥有能力,这意味着在信息层面上,你知道神必定有能力,所以你不用担心任何事情。亚伯拉罕从知识层面上开始,这是信息层面上的认识,然后他开始付诸行动。亚伯拉罕做了什么呢?经文说:“他将荣耀归给神。”这意味着,他认真、庄重地对待神;他把神视为最重要,而神也确实如此。亚伯拉罕有了知识,就开始付诸行动,并且相信神的应许,心里没有起疑惑。亚伯拉罕心里没有起疑惑。他领受那应许,没有感到不知所措。亚伯拉罕说:“我要好好思考。我要认真反思。”

 

我有一位朋友,名叫克艾蒙(Edmund Clowney),他曾经写过一本关于基督教默想的书。他写作这本书的时候,超觉冥想很受欢迎,我还记得当时坊间有很多关于超觉冥想的课程和书籍。克艾蒙写了一本书,名叫《基督徒的默想》(Christian Meditation)。他在书中写道:“如果你阅读和研究超觉冥想,你会发现这些东方的冥想方法是完全被动的。超觉冥想背后的整体概念,就是倒空内心的思绪,并且停止挣扎。然而,基督教的默想背后的整体概念,却是让你的内心被充满,并且开始争战,让内心充满真理。这与超觉冥想刚刚相反。超觉冥想这种东方的冥想方法是被动的,而基督教的默想却是主动的。超觉冥想认为倒空内心的思绪是最好的。基督教的默想却认为这并不好,倒空内心的思绪反而是一个问题;你需要让内心充满真理。你看,亚伯拉罕做了什么——你可以看到,这贯穿了默想和角力竞赛。这就是基督教的默想。亚伯拉罕将荣耀归给神,他付诸行动。他领受那应许,并且认真思考,心里没有起疑惑。他说:“我要敞开自己的心,让它变得广阔,可以承受那应许。我要认真反省和思考,品尝那应许的甘甜。亚伯拉罕这样做了。他这样做,直到他心里火热,直到他的心对神的光照有敏锐的触觉,知道神所赐给他的一切。

 

保罗说:“我祈求神照明你们心中的眼睛,使你们知道那些你们以为自己已知道的事情。”这是保罗所说的。这就是他所祈求的。你意识到这一点吗?在某意义上,如果你相信这一点,一方面你的问题会迎刃而解。你会说:“我在这里一直抱怨,因为神没有给我足够的能力,去处理生活所面对的问题;但实际上,我看到真正的问题是我自己不知道神已赐给我一切所需的。”我没有让基督掌管我的生命,我没有基督的心。愿基督的心、基督的真理掌管我。愿基督进入我的生命,让我将荣耀归给基督。你要向神祷告,说:“主啊!求祢将那赐人知识的灵赏给我。主啊!求祢将那赐人智慧和启示的灵赏给我,使我看到这一切如何在我身上成就。”这样,你就真的开始不再在生命中寻找别的成就。

 

话虽如此,在祷告之先,保罗指出了一点,我也必须向各位听众朋友指出这一点。保罗说:“我将要告诉你一个奇妙的宣告。我要告诉你,只要你明白你的呼召,你就有充足的盼望;只要你明白你要承受的基业,你就有充足的财宝;只要你明白那复活的大能已经在你身上运行,只要你能够看出这一点,你就有充足的能力去处理任何事情。”因此,你必须承认:

 

“当我违背了承诺,但我却看不到,我知道我心中的眼睛仍闭着,但神可以打开我心中的眼睛。只要我能够常常看到这一切,我就看到神能给我伟大无比的生命。”这是一个奇妙的宣告。

 

然而,保罗一开始就说明,这个应许不是任何人都可以得着的,你必须先成为基督徒才可以得着。这解释了为什么保罗一开始就说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神……”保罗一开始就说:“我既听见你们……。”保罗正写信给一家教会,他从没有到过那家教会,所以他本身并不认识那里的人。 那么,保罗怎知道他们是基督徒呢?他说:“我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒。”

 

在本节目余下的时间,让我给你们阐明这节经文的含意。这是一个测试。这其实是一个测试。保罗说:“我凭这一点就可以知道你是不是基督徒,并且知道这应许是不是给你的。”我会简单地阐述基督徒应有的生活态度,但是我也必须对那些还未认识耶稣的人说:“你必须注意,你不可一时心血来潮,便说:‘太好了,只要我向神祈求这一切,就可以得着了。’”不是这样的,你必须先成为基督徒。

 

你怎知道自己是不是基督徒呢?看看这两个测试。首先我们会看一般的测试,然后再看具体的测试,最后我会作总结。这是很好的测试,其中一个测试是关乎教义,而另一个是关乎实际生活。一个是你所信的教义,另一个是你的实际生活态度。

 

在大城市中,尤其是在西方文化中,这两个概念彼此对立。很多人说:“只要你是一个充满爱心和同情心的人,其实你相信什么也并不重要。”然而,我到过一些地方,人们的想法却刚刚相反。许多教会都犯了一个错误,它们说:“最要紧的是,你必须跟我们所相信的一样。我们的教义共有七十五条,你必须认同每一条,才可以加入我们的教会。是的,我们的行为有点古怪,我们常常争辩、常常吵架、常常说长道短,当然我们也常有权力斗争,但最重要的是,我们都相信这些教义。”

 

你看,这两个概念不能彼此对立。神不会说:“是的,教义可以证明你是基督徒。”神也不会说:“是的,充满爱心的生命可以证明你是基督徒。”世上有很多非常仁慈和满有怜悯的人,但他们不是基督徒,因为他们不相信耶稣。世上也有一些精通神学和圣经的人,他们清楚明白基督信仰的教义,但他们不是基督徒,因为神不是在乎他们的心肠或所过的生活。现在,我们来看看这两个测试。首先,经文说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,就为你们祷告。”这是第一个测试,是关乎教义的测试。为什么?这是一个很好的测试,因为保罗概括了整个信仰,他说:“你们相信耶稣。”他不是说:“你们相信耶稣,还有加上……”“耶稣;就只有耶稣。”这就是基督信仰与其他宗教的分别。在腓立比书,保罗面对一群人,他们这样说:“如果你希望与神和好,就必须相信耶稣,还有必须受割礼。”保罗说:“如果你在耶稣以外加添别的条件,就是从耶稣身上有所删减。”

 

若你在耶稣以外加上任何东西,就已经弱化了耶稣是救主。祂已经成就了一切。耶稣就是你的一切。一旦你说:“在耶稣以外还要加上别的条件”,你就完全否定了耶稣。因为你这句话的真正意思是:“一个得救的人与一个未得救的人之所以有分别,不是因为相信耶稣,而是因为那些我所加添的附带条件。”保罗说:“不是这样的。不是这样的。”成为基督徒的真正意思,就是要明白基督是你的一切。如果有教会说:“你要相信耶稣,另外,还要接受我们的洗礼,才能得救。”这种说法完全否定了正统基督信仰。他们说:“你要相信耶稣,还要来我们的教会聚会,参与这一切仪式,并且顺从我们的领导。”他们说:“你需要耶稣,也需要我们。”人们以各式各样的方法,在耶稣以外加添别的条件。

 

我初信的时候,正值美国的“反主流文化运动”以及“耶稣运动”时期,我有一位好朋友,刚刚大学毕业,回到家乡去。当时,他刚刚归信耶稣,到了家乡附近一个小镇,走进当地一家小教会。我不会告诉你那是什么宗派的教会。他走进那家教会,有一位男士到门前接待他,对他说:“小子,你先去理发,然后才可以在这里敬拜。”那是 1970 年代,那家教会并不是什么邪教。他们没有说:“你必须受洗三次,要在某特定地点,在特定的洗礼池受洗,还要从头到脚彻底浸入水中,才可以得救。”我的意思是,这样说的教会必定是邪教,但我朋友走进的那家教会其实也相去不远。在耶稣以外加添任何东西,都是异端邪说。耶稣就是你一切所有。可是,请注意,经文并不只是说“主耶稣”,新约圣经说“耶稣是主。”“耶稣是主。”这实在很奇妙。

 

新约圣经是用希腊文写成,每当经文说“耶稣是主”或说“主耶稣”,都是使用一个特定的希腊字——“主”(Kurios)。耶稣是主(Kurios)。这是一个强而有力的用词。它的真正意思是“配受崇拜的主”。当罗马凯撒大帝开始自称为神,建立自己的庙宇和敬拜礼仪,下令人民敬拜他的时候,他的信条就写上“主凯撒大帝”(Kaiser Kurios)。当旧约圣经翻译成希腊文的时候,每当旧约希伯来文圣经出现“耶和华”的名字,都翻译成希腊文的“主”这个字。耶稣称自己为主,保罗也称耶稣为主,他的意思是:“祂是神。祂配受崇拜。”这一切都表明你必须相信耶稣,但你不能单单以你所喜欢的旧有方式来相信。你必须相信耶稣是那位亲自向世人显现,三位一体神的第二位格,是神的儿子,是道成肉身的神。在这段美妙的经文中,你看到两个基本的信仰教义。德国宗教改革家马丁‧路德(Martin Luther)说:“两者都是教会兴衰的关键教义条文。”这是教会兴衰的关键教义条文。你可以否定许多别的事情,但是如果你否认这些教义,就是把福音的核心意义全然掏空。

 

你相信耶稣是神,并且相信唯有祂是你的救主吗?你相信你单单因信称义,而不是靠行为得救吗?你相信这教义吗?你相信耶稣是道成肉身的神吗?你必须相信这两个教义,才能成为基督徒。如果你把其中一个教义拿走,这就会变成另一回事,这是另一个信仰。其他所有宗教信仰都说:“要行善,做个好人。”如果你否定其中一个真理,基本上你的意思是:“基督信仰只是导人向善而已。”从前,马丁‧路德以为基督信仰的本质就是将自己的义献给神;后来,他透过罗马书明白了基督信仰的本质,其实是从神那里领受义。如果你拒绝其中一个真理;如果你无法接受耶稣是降世为人的神;如果你无法接受单单信靠耶稣,就可以创造奇迹,使你得以重生,并且罪得赦免,再没有人能定你的罪;如果你无法相信这些教义,你就不是基督徒了。当然,你有权不相信。我只是说:你不是基督徒,就不要自称是基督徒了。首先,你必须相信主耶稣。

 

接着是第二个测试。第二个测试是“亲爱众圣徒”。你知道为什么除了教义之外,还要加上爱呢?有很多人是基于错误的原因而相信正统基督信仰。有些人相信正统基督信仰,是因为他们很熟悉这个信仰,感觉很亲切。他们自幼在教会长大,从小就接受父母所教导的真理。显然,很多人都接受使徒信经,他们接受那些信经,他们相信主耶稣,他们也相信教义。可是,他们之所以相信,是出于一份怀缅之情。 他们相信,是因为他们需要那份安全感。在成长阶段中,你备受呵护,对你来说一切都合情合理,因为年幼的时候,你相信父母总是对的,你对那些日子非常怀念,你对童年时到过的地方或接触过的事物产生一种依恋之情。当我的孩子还年幼的时候,几乎每年七月最后一个星期,我们都会去一个湖畔度假村度假。后来,我们不能再去那里度假,因为度假村售出了,不再开放给游客。我的孩子对那里十分依恋,甚至连我也有这种感觉,因为过去二十三年来,我们每年都到那里度假。对于年轻时所经历的事情,我们都十分依恋。那里给我们一份安全感。同样,许多人接受正统信仰,也只是出于那份依恋之情,他们接受那信仰,可是他们的生命根本没有真正的改变。

 

事实上,他们还没有被圣灵光照,敞开自己的心,认罪悔改,并且因着对基督的爱,而接受基督的真理。他们只是爱慕那种亲切、熟悉的感觉,因为他们一直都是这样相信。你很容易分辨这种人,因为他们不会有任何疑惑,也不会提出任何问题。对于任何事情,他们都不会改变自己的看法。事实上,他们 不喜欢你提出问题,他们只想相信。任何这样相信的人,从不会因疑惑而有所挣扎,他们从不会改变,也从不会去探究和思考。他们并不是真正的渴慕真理,也不是真正的爱慕基督,他们只想坚守自幼就认识的信仰。另一方面,有些人却只想要有熟悉感和确定性。

 

有些人被基督信仰所吸引,是因为基督信仰是最合理的宗教。我很乐意与人们讨论这议题。其他宗教不是充满神秘主义色彩,就是独断专横。那些宗教要么就没有什么教义和真理可言,因为那只是一种神秘的经验;要么那些宗教就非常独断专横。他们说:“这就是你要遵循的方式,因为有天使降临,把这事告诉我们的教主。事情就是这样,不得有任何疑问。”这显然并不合理,但只管相信吧。然而,基督信仰却截然不同,我相信去过教会的人也意识到这一点。因此,如果你头脑清晰分明,只喜爱追求知识层面上确定和一致的道理,也许你会被基督信仰所吸引。然而,追求真理本身绝不是最终目标。

 

如果你是真正的基督徒,你会发现自己喜爱基督信仰的教义,但不仅如此,你也必须顺服你的主。耶稣从圣经中给你很多教训,虽然你不喜欢这些教训,甚至这些教训似乎并不合理,你也顺服。不论是喜爱追求清晰分明的道理,还是由于自幼受了真理的教导而抱着怀缅之情,都不是真正的基督信仰。

 

人们因着各种不同的原因而相信,却没有真正与耶稣基督相遇,他们并没有认罪悔改,看不到耶稣奇妙的恩典,也没有重生。这就是为什么保罗把爱加在这个测试中。

 

如果你是真正的基督徒,你的信心不仅能通过这测试,你还会渐渐成长,成为一个充满爱的人。经文不是说:“你马上就会成为一个充满爱的人。”经文也不是说:“我知道你是基督徒,因为你相信主耶稣,以及你完全充满爱,时时刻刻都爱众人。”经文不是这样说。哥林多前书十三章说:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸……不计算人的恶。换句话说,爱是一切的总纲,爱包含了耶稣基督一切的性情。你看到耶稣是何等忍耐、谦卑、不轻易发怒;祂面对批评和迫害,仍然保持平静安稳。这一切就是爱。如果你是真正的基督徒,你会发现自己逐渐成长,一步一步地成长,成为一个越来越有爱心的人。这种情况有没有在你身上发生呢?问问自己吧。问问身边的人。这事必须发生,不然你就不是基督徒了。随着相信教义上的真理,也必须带来性情的重塑。

 

请听,这段经文其中美妙之处就是,保罗给我们说明如何在生活中具体地实践爱,而不只是笼统地谈论爱而已。保罗说:“我知道你们亲爱众圣徒。”圣徒是指其他基督徒。“圣徒”一词泛指“圣者”,而不单单是指那些历代以来被天主教教会认可并尊崇的圣人。保罗使用圣徒一词,并没有这个含意。

 

你知道这意味着什么吗?这是你分辨自己是不是基督徒的方法。首先,你会发现在你身边,不论是工作场所、学校或其他地方,都有很多你不喜欢的人;当你去到教会,情况也是一样。在你身边有很多你不喜欢的人,你无法与这些人融洽相处,他们与你不是同一类人,也许是不同种族、不同社会阶层或不同性格。可是,如果你是真正的基督徒,已经重生得救,你会发现,你用来建立自己身份的东西,以及你人生中最重要的事情,会把你和那些拥有相同价值观的人连系在一起。

 

如果你人生中最看重的是钱,你会很想跟有钱人聚在一起。如果你热爱文学,你会很想跟热爱文 学的人聚在一起。如果你人生中最重要的是耶稣基督,你会发现自己被其他基督徒所吸引,即使他们是你不喜欢的人,他们与你属不同种族和社会阶层,而且他们与你的性格不同,你本该无法与他们融洽相处,你的家人或你所属小区的人也不想与他们打交道,但现在因为你是基督徒,他们也是基督徒,所以你被他们吸引。你发现自己喜欢与他们聚在一起,对他们的爱也不断增长。

 

我常常引述威尔斯传道牧者钟马田博士(Dr. Martin Lloyd Jones)的话。在二十世纪初,钟马田博士在英国当医生。后来,他离开医护工作,到了威尔斯一个偏僻的小渔村牧养教会,他所服事的人都没有受过教育,是当时英国最低下阶层的人。有时候,他在想:“假如撒旦来问我:‘你怎么知道自己是基督徒?’我也不知道该怎样回答。有一天,他反过来这样说:‘撒旦,我很想知道,为什么我宁愿在威尔斯跟卑微的渔民谈论耶稣,现在我很喜爱跟他们谈论耶稣,过于喜爱跟同辈朋友,或那些与我上同一所学校、属同一个社会阶层的人谈论医学。’他说他生命经历了彻底的改变,他从没有经过任何训练去这样做,但他爱所有的圣徒。”

 

你在自己身上看到性情的重塑吗?你看到主耶稣就是你的一切吗?耶稣是你的主吗?你让祂作你的主吗?只要你知道这些伟大的应许,只要你知道你已得着所需的一切,你就拥有这一切了。你要向神祷告,说:“求祢将那赐人智慧和启示的灵赏给我,使我知道那盼望、基业和能力。”也许今天你意识到自己不是基督徒,那么,你要祈求的,不是知识而是祈求耶稣进入你生命,你祷告说:“主啊,求祢进入我的生命。我愿意相信主耶稣,求祢重塑我的性情,求祢用祢的爱充满我。”

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢的应许,求祢藉着圣灵教导我们如何在自己身上实践出来,使我们知道祢的恩召有何等指望,祢在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,祢所显的能力是何等浩大。祈祷是奉耶稣的名字,阿们。

分享文本到:

发表评论

×