热门标签

路 2:10-14 圣诞节的平安(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第二部分:祂的生平

圣诞节的平安

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们探讨真正的耶稣系列第二部分,主题是“祂的生平"。这次讨论的题目是“圣诞节的平安",我们今天要看的经文,大家之前可能已经听过了,就是路加福音2章10至14节。请听神的话语:

 

那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!

 

这是神的话语。

 

这是我所知道有关圣诞节的经文之中,最著名、最为人熟悉的一段;而在这段经文中,最着名、最为人熟悉有关圣诞的章节大概就是第14节:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!"在这段最有名的经文中最有名的章节里,最著名、最关键的圣诞词语就是“平安"。换句话说,圣诞节实际上想表达什么?这很有趣,几乎所有人都知道,就是“地上的平安"。圣诞卡上写得很清楚,所有人都知道,所有人都立即想到这段经文、这句经节、这个词语。圣诞节是关于地上的平安。这实在让人惊讶。所有人似乎都知道——所有人都知道。可是,那平安是什么呢?

 

耶稣降世为婴孩,祂降世为人,就是为了把这平安带给我们。这就是天使报给我们大喜的资讯。可是,信息内容是什么呢?耶稣降世带来什么?我想了想,发现圣诞的祷文、讲道和资讯确实是为人的情感而设,甚至我自己讲的也是这样。我发现自己也这样做,但其实每个人都是这样。如果你在圣诞节期间领祷或讲道,你会选用一些能激发情感的字词。那些字词能够制造气氛,而这样做在圣诞节中并不困难,这就是为什么任何人在圣诞节都会变得善于辞令。就这样,你透过那些字词,马上便得到某些感觉了。我们在圣诞节常用的字词包括:平安、婴孩、礼物、圣光、喜悦……等等。大家常常说这些字词,以制造某种氛围,但今天我们试试别的吧。我只想解释得清晰一点,而不是滔滔雄辩。我并不是要滔滔雄辩,也希望不会这样。事实上,我只是想解释得清晰一点。作者路加把这事告诉我们,他在这段经文的意思是什么?路加准备将天使的话告诉我们,路加明白什么?耶稣又知道什么?至于新约圣经又如何解释耶稣降世为地上带来的平安?如果我们看得极度仔细清晰,我想我们会发现在某个程度上来说,会有点不好受。没有人会想在圣诞节里让自己难受。我意思是,你参加教会聚会或听道,就是希望得到正面的感觉,而非难受的感觉。不过,我们这次不再随波逐流,要试试不同的,要试试别的。

 

第一,地上的平安非政治上或国际间的和平

 

地上的平安是什么?因为我们今天重点只有一个——就是要解释清楚,所以我们首先要分辨出“平安"不是什么。如果你想清晰一点,你会问:“地上的平安不是什么?哪些并非新约圣经对地上平安的解释?"第一,我认为新约圣经说得很清楚,耶稣降世为地上带来的平安,并非政治上的和平或国际间的和平。这并不是政治上或国际间的和平。你也许认为就这一点可以展开激烈辩论,即是说有些基督徒认为基督信仰让世界变得更人道、更安全、更和平,更适合人类居住;另一些人则极力反驳,认为事实并非如此。

 

然而,有一件事我们全部人都会认同——就是这世上不断发生可怖的杀戮 ,到处都爆发战争。你们曾听过、看过或读过一些报导,关于波斯尼亚和卢旺达的大屠杀事件吗?可是,这只是问题的征兆。我们若回顾自耶稣基督降世以来的历史,便会发现二十世纪充满了战争、血腥和暴力,甚至是这两千年来最不堪的时期。“耶稣基督降世,为要驱除战争、疾病和压迫。"如果这真是路加的意思,如果这真是报喜天使的意思,如果这真是新约圣经的意思,那么我们大概可以说:“耶稣,袮和袮的门徒在这里已经两千多年了,袮的福音信息也传了两千多年了;可是这个信息并没有效果。"

 

然而,新约圣经并没有这样说。耶稣基督降世,并不是为了彻底消灭战争。祂不是。现在我要解释清楚这是什么意思。为什么?为什么我会这样说?我想告诉你们,路加福音有一处写得很好,我要念给你们听,确保你们明白保持不偏不倚有多重要。路加福音 21 章里,门徒问耶稣关于末日的预兆,耶稣回答说:“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶;因为这些事必须先有。"“民要攻打民,国要攻打国。"耶稣就是说:“你不要预期战争会停止。"这就是耶稣说有关末日的事,而祂所描述的情况也会越来越严峻。祂说得很清楚:“你不可期望我的降生会带来国际间的和平或政治上的和平。"这一点非常清楚。

 

我很快再解释一下,这里的意思不是说基督徒不用在人与人或国与国之间寻求和平。耶稣也曾说:“使人和睦的人有福了。"我们待会儿再讨论这一点。耶稣基督说基督徒的使命就是要使人和睦。然而,我们现在发现了:天使所说地上的平安,并非政治上或国际间的和平。耶稣说,永远不要这样期望。明白吗?

 

第二,地上的平安非心理上或内在的平安

 

第二,还有什么不是地上的平安呢?地上的平安不仅不是政治上的和平或国际间的和平,也不是心理上或内在的平安。有很多人对于基督降世并没有驱除战争而感到失望,于是他们说:“基督降世不是为驱除战争,而是为我们带来灵里的平安。他们通常会这样想:“耶稣基督降世,是为了给人内在的平静和完全的安稳。"也许可以称之为“灵里的平稳"。他们又认为如果我们拥有从耶稣而来的平安,便没有什么可以烦扰我们了。我们有力量与任何人相处,有能力面对世界。因此,耶稣所指地上的平安并非政治上或国际间的和平,而是心理上、内在、里面的平安。然而,我想再带大家看看路加福音里另一处很有意思的经文。我不明白为什么每年圣诞节大家都不诵读这一段经文。没有人想诵读这一段经文。在路加福音12章51节,耶稣说:“你们以为我来,是叫地上太平么?不是。"我不知道为什么我们从来不诵读这一段经文。路加福音12章,就是我们今天所读的经文后十章,说的是同一个福音。耶稣说:“你们以为我来,是叫地上太平么?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。从今以后,父亲和儿子相争,母亲和女儿相争。我来要把火丢在地上。"

 

大家请注意,耶稣不是说:“我来要使各国分争。"先给我一点时间解释一件事:每当你听见有人要去打仗,奉基督的名国攻打国,你要知道他们并非真的奉基督的名这样做。每当你听到有国家说:“我们是基督徒,我们是基督教国家,你们却是回教国家,所以我们要攻打你们。"或者说:“我们是新教国家,你们却是天主教国家,所以我们要攻打你们。"每当有人说要奉基督的名去打仗,你要知道,耶稣没有说祂降世要带来战争。这分争并非祂所说的,绝对不是。那些都是政治战争,并非宗教战争。这让我想起一个笑话:在北爱尔兰的一个地方,有枪手突然跳出来,用枪指着一个路人的头,然后说:“你是新教徒,还是天主教徒?"路人说:“两者都不是,我是无神论者。"枪手说:“啊,对,对,对,可是你是新教无神论者,还是天主教无神论者?"这清楚表明了一点——奉基督圣名的战争并非耶稣所带来的。那些都是政治战争,而非真正奉祂名而行的。人们其实是奉经济利益、权力争斗的名而行的。那么,耶稣实际在说什么呢?祂说:“我来到你的生命中,骚乱便会发生。你不会总是在和平安稳之中。"祂说:“首先,你将发现平常与你一起的人会离你而去。父亲与儿子相争,而非国与国相争。"祂说:“我来要把火丢在地上。"你会遇到冲突、混乱,你会惹怒别人并使人伤心。

 

我再清楚解释一下。圣经不是说基督信仰会带来内在的平安吗?保罗不是说神出人意外的平安会保守你的心怀意念吗?当然是的。可是,耶稣说这是相对的平安而已,随之而来的内在平安你当然可以得到。我们一会儿会再讨论这一点。然而,无数的战争、无数的混乱和无数

的冲突仍然会发生。当耶稣基督进入你的生命,混乱便会产生。这是祂所说的。因此,我们一直所提及那地上的平安并非这样。事实上,有人甚至说地上的平安或许只是个象征而已,而耶稣则是和平的完美典范。不!这是地上的平安!耶稣来给我们的东西都是具体且明确的,而非遥不可及的东西。那是你此时此刻在这里可以得到的东西。就在地上!

 

那么,是什么呢?地上的平安是什么呢?我给你们一些提示吧。首先,我尝试以同一卷圣经向你说明:在路加福音里,路加肯定有自己的领悟并且想让人明白。新约圣经也是这样。撒迦利亚是施洗约翰的父亲。当他开口赞美神,他转向还没出生的儿子,并说:“我的孩子,你将会成为至高者的先知,因为你走在主前为祂预备道路,透过赦罪的真理教导祂的百姓认识救恩,引导他们的脚踏上平安的道路。"等一等,撒迦利亚所说的又客观又明确。他说的是“平安",他说的是“赦罪"。

 

第三,地上的平安是神人和好的平安

 

我来给你第二个提示 。看看经文中的文字本身 。 我们刚刚诵读的是和合本圣经 ,经文说: “在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!"有些人说,他们曾听过有古卷这样说:“在地上平安、喜悦归与人。"圣经翻译者一致认为,古卷的翻译把原文“喜悦"一词作了宾格,而非所有格。这点我们不会再深入讨论,然而,“喜悦归与人"这一句的正确翻译应该是:“平安归与神所喜悦的人、神所喜爱的人!"这是什么意思呢?意思是从前敌挡神的人,现在却蒙神喜悦。路加在这里藉撒迦利亚所表明的,并天使所指示的,就是我们所指的平安并非人与人之间的和睦,或我们心里的平安,而是神与我们之间的和好。如果有听众朋友因为听了我的言论而感到迷惘,那就对了,这正是我所预期的。我来为你解释得清楚一点,就以你们知道的方式,更是无可击败的方式说明吧。大家应该都听过查理韦斯利 (Charles Wesley)写的圣诗《天使报信》(Hark the Herald Angels Sing),第二句歌词这样说:“地上平安人蒙恩,神人和好再相亲!"地上的平安就是这样了。

 

地上的平安是什么呢?就是神赐给人的恩典。神和罪人是在敌对战争状态,可是现在变为和平——神人和好。 这就是平安。我告诉你为什么这就是平安。 这份平安绝对真实且绝对完美,是你在地上必须接受的东西。你不能日后才接受。耶稣所指的不是政治上的和平。基督信仰当然能够为相争的人或派系带来和平,可是,这总是相对的和平而已, 总是局部的和平而已。同时,基督信仰也为人的心带来平安。当然会有!绝对会有!平安如同江河。可是,这总是相对的平安而已,总是局部的平安而已。这是耶稣说的。新约圣经各处均一再这样提及。

 

世上没有任何事物及得上这份平安。你看基督徒内在的平安,确实是由爱而生的平安。圣经说神要从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。任何人若拥有温柔、怜悯、慈爱的心,便会经历丰富的平安。不过,你若活在这样的世界中,你依然会继续遇到痛苦。因此,那份内在的平安总是局部的平安而已,永远不会是完全的平安。然而,如果你希望理解这份平安——就是与神相和,那么你会发现与神相和是完全的,赦罪是完全的、是真实的,并需要马上得到。平安有两种形式——使人和睦和经历平安。使人和睦和经历平安来自与神相和的平安;使人和睦和经历平安总是局部的,但与神相和的平安却是完全的。 保罗在罗马书 5 章这样说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们作神仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。"

 

我再告诉你另一处经文,保罗在歌罗西书 1 章 21 节说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。"就是这样了。首先,为什么耶稣要道成肉身?为什么耶稣要降世成为人的样式?就是为了要与我们和好,为了结束战争,为了给我们平安,使我们不再作祂的仇敌。可是,这平安是什么?这里说我们在神的眼中成为圣洁,没有瑕疵,无可责备。这并没有程度上的限制,因为你既然已经无可责备,便没有罪状可被指控;你既然在神的眼中已经没有瑕疵,便没有污秽可被指出;你既然已经成了圣洁,便不会变得更圣洁了。你既然已经变得完美,便不会变得更完美了。假如说你可以变得更完美,你首先必须是完美的。基督信仰赐予人平安。罗马书 5 章称之为“与神相和",哥林多后书 5 章、歌罗西书 1章称之为“与神和好"。与神相和是完全的,是完美的;只要你一接受便得着了,完全与神和好。

 

你不能比没有瑕疵更少瑕疵,意思是说你接受与神相和的那一刻,你在神眼中便成为圣洁美丽,而即使在千万年以后,你也同样圣洁美丽。与神相和不受程度所限制,指的不是局部的范围。与神相和是绝对完美的,这就是为什么任何经过认真思考的人都会发现,基督信仰是独一无二的。你也许讨厌此说法,也许反对此想法,但你应该至少对此感到惊叹,否则你根本没有充分理由去反对。基督信仰实在与众不同,绝对有别于大部分宗教信仰所给予的,那就是“与神相和"。你需要在地上接受这完美、完全、明确的东西,你需要在地上接受。没有其它宗教信仰告诉人与神相和。然而,一般坐在教会里的信徒也不明白什么是与神相和。因为世上一般人都认为宗教信仰就是叫人努力行善——就是这样而已。我的意思是,一般人包括基督教会里的一般人,都认为宗教就是叫人努力行善。他们希望自己做得够好而蒙神喜悦。他们希望自己做得够好而蒙神喜悦; 假如你这天做得很好,那么你便会感受多一点平安;假如这天做得不好,则感受少一点平安。除非你到了天堂,否则你并不认为自己能够与神完全和好,且能享受完美的平安。你只感觉到自己在努力的过程中而已。然而,基督信仰的福音赐予人在地上的平安。完全的平安、完美的平安,就是与神相和、与神和好。没有污点或瑕疵。你需要现在就接受,这是独一无二的。世上没什么可与此相比。“地上平安人蒙恩,神人和好再相亲!"

 

听众朋友当中可分为两类人,只有两类。第一类是还没接受耶稣的人,他们努力寻求国际和平和内在的平安,而忽略了与神相和。他们努力寻求主观、虚无的和平,而忽略那客观、真实的平安。这类人从来没有接受这份在地上的平安,他们根本不知道有这份在地上的平安,或只是对它有概略的认识。他们还没有接受这份在地上的平安。

 

另一类人则是已经接受了耶稣的人,但还没真正活出应有的样式。这就是仅有的两类人。你还没有让这客观 、真实的平安带领你,使你进入平安经历的深处,使你得着使人和睦的果效,两者都是你该拥有的。你也许想问:“你会如何讨论这两件事?你如何接受平安?你如何活出平安?"坦白说,你整个生命其实就只有这两件事。我的意思是,你生命中的一切其实都归结成——与神相和,认识并活出其中的平安。就是这样。我当然不会把你所需要知道的都告诉你,可是我会分别给这两类人不同的劝勉。

 

第四,接受平安的秘诀

 

1.  承认自己在战争之中

 

首先,接收这份平安的真正秘诀,就是要承认自己在战争之中。我在上个节目说过,你接受礼物的原则,就是首先你要承认自己需要那份礼物。换句话说,假如你想增加体重,因而疯狂吃东西想增磅;然后你拆开一份圣诞礼物,发现是一本关于节食减肥的书籍,那么你会把它放回盒子里,然后说我不需要它。假如你头上长满浓密的头发;你拆开礼物发现是一支生发水,那么你会把它放回去,然后说我不需要它。大部分人之所以不能与神相和,都是因为他们不认为自己正在战争之中。圣经重复说明,人一直与神为敌。

 

在罗马书 8 章 7 节,保罗说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。"我再说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。"这是新约圣经其中一节最激进的经文,是很多人不想听、不想理解的一节经文。我来为大家解释一下吧,这节经文是说,你的心并不是天生就对神无知,所以你所需要的不是教育或知识。你的心并不是天生就对神冷漠,所以你所需要的不是积极的动力。你的心天生就是与神为敌,所以你所需要的,就是与神和好。你听到吗?最主要的问题不是无知,不是需要知识;也不是冷漠,不是需要积极动力;最主要的问题是与神为敌,这是我们的心对神最原始、最主要的态度,因此我们需要与神和好。你或许会说,人们即使不反对这个观念,至少也会漠视它。可是,你这样想便永远无法经历那份真实存在的平安。你尝试寻找内在主观的平安或尝试使人和睦,其实只是尝试寻找那些主观的平安,而没有寻找真正的平安。这通常都是因为你还未发现自己正在战场上。你以为自己需要神的说明,却不认为自己需要与神相和。你以为自己需要神指引更多,却不认为自己需要与神相和。然而,你与神之间的问题,最主要都是因为那场争斗。

 

假设有一对分居的夫妇。我们大部分人都会察觉到一点,甚至亲身经历过,或认识一些很要好的朋友曾经有这样的经历。两个人相爱,然后结婚成为夫妻;他们相爱,然后分居。我选择用“分居"这个词语,因为很贴切好用。这是一个很妙的词语,意思是我们从前相爱,但现在已变成陌路人。如果你曾经观察这个过程,你会发现二人相爱,大都因为对方拥有某些特质是自己欣赏的。可是当你生气时,你会把自己抽离,解释为何不想与对方和好,并给自己离开的理由。你从前在对方身上看到你所欣赏的优点,现在你却带着忿怒来看,将一切优点变成缺点。你看着从前所爱的:同一个特质,从前是优点,现在却变成瑕疵、成为缺点。我可以举出无数的例子——例如女方从前喜欢男方为人冷静、泰然自若,可是现在却觉得他冷酷无情。女方可透过很多方式来看同一个特质,从前是好的事,现在却看成坏的事,更成为远离对方的合理理由。另一方也是这样:男方跟女方谈恋爱的时候,喜欢她做事细心,欣赏她因此在会计公司里工作出色。她为人细心,常常把事情查得透彻。可是,现在他却觉得对方不信任他,还很爱挑剔。

 

圣经说你心里存着敌意,神的无限、神的奥秘于是变得晦涩难明。神有君尊权能,可以做任何祂想要做的事;而你却认为无法理解此事实。还有神的恩典,当我告诉别人神的恩典,他们怎么说?他们说:“这样太简单了。你不能就这样接受,你必须付上代价。"你总是透过怀有敌意的眼镜去看所有事物,去看神的完全;于是,你只会不断埋怨。你会说:“我不明白为什么神会这样做。神竟然让事情这样发生,我怎能相信一个这样的神呢?我怎能相信一个这样的神呢?"换句话说,神极其伟大又拥有绝对主权,所以我看祂对我没有负责任的义务。这个神让这些痛苦的事发生在我生命中,我无法相信一个这样的神。然而,我们的神来到这世上,就是要让最痛苦的事发生在祂自己身上。这就是圣诞节的意义。

 

耶稣没有看自己的痛苦,祂不介意受苦难,也不介意这世界的罪恶有多让祂憎厌。祂甘愿降世成为其中一分子,就是为了拯救我们。至于我们,却只想着自己的痛苦,说:“为什么耶稣在世不能为我成就我所想的?我最清楚。我最清楚这个世界应该要怎样。"这就是与神为敌,也是藐视神。这有如看着神,然后说:“我不认为祂那无限的智慧,多得能够让祂做一些超越我智慧的事情。我所能理解的,就是这些事根本不可能发生。"这其实是藐视神,并对祂的圣洁、祂的爱、祂的怜悯等所有事情吹毛求疵。“祂的怜悯——噢,我不相信基督信仰所说的,只要接受基督,所有罪便突然得赦免。我认为我们必须付上某些代价。祂的怜悯,看似太简单了。祂的圣洁——太深奥了。神的主权——没有负责任的义务。"

 

我不断遇到一些人,他们总是说:“我绝对不是憎恨神。我相信祂,我当然一直也相信祂。我对神没有任何敌意。"如果你曾与真神相遇,你便绝对不会说“当然"。世'上没有所谓的“当然",没有人“当然"认识真神。你若读圣经,你会看见人一方面惧怕神,另一方面又说:“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。"有些人说:“我当然相信神。"但他们从不惧怕神,也从没有进到喜乐与华美的境地。这意味着,当人说:“我相信神,我对神没有任何敌意。"那么,他们其实是在雕刻偶像,那并非圣经里的神。他们按照自己的意思做了一个神,而那个神并非真的如此神圣,也非如此慈爱。他们还把心里对真神的敌意藏起来,然后说:“我对神没有什么不满。"这是因为他们看见的是自己幻想出来的假像。然而,当他们接近真神,他们就不会如此说。

 

很多年前,美国有一位著名的女演员接受电视台访问。她是一位无神论者。当时她与主持人争论关于神的事。那位主持人指世上有一位神,而她却不断反驳主持人。女演员说得头头是道、气势逼人,最后主持人向现场观众求救,问他们有多少人相信神。全场观众都举起手,所有人都举起手。这就是主持人用来压倒她的方法。那位女演员其实有一个大好机会反驳。她本可以对观众说:“等等,先把手放下。让我换个方式问这个问题吧!请问在座有多少人相信圣经中的神?有多少人相信那位从前降临在西乃山上的神;相信祂说过任何触碰那座山的人或牲畜都必死?有多少人相信圣经中的神降临在约柜上;乌撒伸手扶约柜,便被击打死了?有多少人相信那位向乔布显现的神,祂对乔布说:『我不会告诉你为什么要把那些灾难加在你的生命中,我要你单单因为我是谁和你是谁而接受一切痛苦』?有多少人相信圣经里的神?"那位女演员的问题本可以使那位主持人惨败。

 

当人接近真神,他们便会讨厌祂。他们不想要一位极度怜悯的神,不想单单借着祂的恩典得救,只想靠自己做点什么。他们不想要一位极度圣洁的神,神说祂万不以有罪的为无罪,祂必追讨罪。他们不想要真神,只想要一个软弱、温和的神。他们想要一个中庸的神。当然任何人都看得见这样的神,却看不见自己正与真神为敌——但事实的确如此!除非你承认这一点,否则永远看不见耶稣所成就的事。耶稣基督降世,就是为了活出我们本该活出的生命,被置于我们本该死的死地。祂降世并担当我们的刑罚,替我们付上罪价。以赛亚书怎么说?它说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。"当你接受耶稣,你便得着祂的良好记录,你便成为圣洁、没有瑕疵、没有污点,更能与神相和。你要马上接受耶稣,你要在地上接受祂。与神相和是完全的、绝对真实的,其它一切皆从与神相和开始。

 

  1. 2.        乐于查考并反思福音

 

另外,还有一件事我想对那些信了耶稣的人说。他们或说:“当然,我相信祂。我是基督徒。我相信我已经与神和好,并单单凭信心得救。"可是,看看你自己,或者看看我;今天早上我看着自己,然后说:“我今天要讲这篇信息,我的生命是否绽放应有的灿烂和非凡呢?"我意思是,你必须问自己:“与神相和——这是否我生命的奇妙之处?我有常常思考这问题吗?"彼得前书 1 章 12 节论到福音,彼得说:对于福音,天使也愿意详细察看这些事。亲爱的朋友,天使比我们聪明,比我们更有智慧,比我们尊贵,也比我们有深度。天使是尊贵的受造物,可是圣经告诉我们,天使努力不懈地、热切地、从不厌倦的察看福音,乐于查考,反思福音。你不会听见天使说:“福音,我当然听过,也很明白。我明白如何成为基督徒。我们来探讨一些更深奥的事情吧。"你绝对不会听见天使这样说,没有任何事情比福音更深奥。福音就是他们生命中的奇妙之处。天使无法停止思考——与神相和的平安,就是“地上平安人蒙恩,神人和好再相亲"。天使无法克制自己不思想这事。你遇到那么多问题,其实正正因为你已经不再思考与神相和的平安。你无法原谅别人,是因为你已经不再思考与神相和的平安。你常常为生命中发生的事而忧虑,但神明明就在这里,为你成就一切;祂掌管天地,但你仍然担心!原因是你已经不再思考与神相和的平安。不要停止思考。永远不要停止思考。

 

第五,使人和睦并经历平安

 

还有,我想把一件事说得再清楚一点。如果你了解这份与神相和的平安,那么你便能够使人和睦,并同时经历平安。你看,那份在地上的平安实在非常奇妙:我们知道政治上的和平总有一天会出现,经济上的和平总有一天会出现, 复兴也总有一天会出现。耶稣基督憎恨疾病,祂讨厌痛苦、讨厌贫穷、讨厌战争。祂降世不止于一次,祂已经来了一次,还会第二次再来。那时候 ,地上的一切都会变得平安和谐 。你明白这是什么意思吗?这解释了为什么耶稣会说:“战争永不会停止,直至我再回来。纵然如此,我仍要你们作和平使者。"我遇见过很多照顾穷人的人,还有为和平而努力的外交官……除了竭尽所能在地上寻求和平的基督徒,每一个我所遇见的人都支持和平,因为他们都有一个乌托邦的梦想。他们相信可以借着经济或社会政策来达到政治上的和平。 因此 ,他们积极解决贫穷问题, 对付国际恐怖分子并反对战争。

 

可是,二十世纪让我们对这些观念有所省悟,也不断消磨我们的盼望。我们一直以为透过社会、政府和经济政策,可以避免战争、除去贫穷并解除压制,怎料这些乌托邦的梦想都幻灭了!然而,新世代却无法令基督徒有丝毫改变。为什么基督徒要当外交官呢?因为和平会得胜,而且使人和睦、寻求和平也是主的工作。这就是为什么耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。"而你又为什么要眷顾受困的人,尽力帮助穷苦的人,为他们修葺房子呢?为何要这样做呢?二十世纪不是让我们在这些自以为可以消除贫穷的观念中省悟过来吗?那些虚无的乌托邦梦——由它们消散吧。那些梦都是基于一个以人类为经济单位的观念而来的,或由于社会教养而引发的,而非以道德为原动力。因此,由它们消失吧。就算那些乌托邦梦死了,也不会改变任何一个基督徒,因为和平终会得胜。和平会得胜。帮助贫苦的人是主的工作。这是为什么施洗约翰说:“我怎样知道你就是弥赛亚?"“看,瘸子行走,瞎子看见,长大痲疯的洁净,穷人有福音传给他们。"在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人。

 

让我们祷告。

 

感谢天父向我们展示什么是大平安。当我们看清楚,便发现那是一份让我们感到很羞耻的礼物。当我们看清楚,便发现我们需要袮的平安,是因为我们之间存着敌意,所以我们需要袮的恩典。求袮让所有听众朋友于今天或不久之后,因听了这道而真正与神相和,在地上得着神的平安。天父啊,求袮让其它已经相信袮的人看得见自己或已不再思考与神相和的平安。我们常在圣诞节听到有关天使的事,他们比我们有智慧,因为他们永不停止思考与神相和、神人和好的事。或许,这就是他们那么美丽、明亮且伟大的原因。主啊,求袮使我们好像天使一样美丽、明亮且伟大,求袮让我们永远不停歌唱这首天使教我们唱的歌。奉耶稣的名祷告,阿们。

分享文本到:

发表评论

×