热门标签

约 2:1-11 葡萄酒之主(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第二部分:耶稣的生平

葡萄酒之主

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们继续探讨“真正的耶稣”系列。第二个要讨论的主题是“祂的生平”。我们今天要来认识耶稣是“葡萄酒之主”。请各位翻到约翰福音 2 章 1 至11 节。请听神的话语:

 

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。耶稣说:母亲,我与你有什么相干﹖我的时候还没有到。他母亲对用人说:他告诉你们什么,你们就作什么。照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。  耶稣又说:现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。

 

这是神的话语。

 

我们探讨耶稣的生平,其实就是编写祂的传记。跟我们在这节目中常提及的不同,我们这里主要探讨的并非耶稣的教训,而是祂生平所经历的事件。我们会讨论祂生平较为重大的事迹,从而为祂编写一本传记。耶稣是古往今来最有影响力的人物,我想这说法大概不会有任何争议吧。所有希望生活更有智慧的人,都盼望多些了解关于祂的事迹;而这就是我们正在做的事。

 

我们今天为什么讨论这件神迹呢?编写传记需挑选适当的事件,那么我们为何选中这件事迹呢?答案就是:这不仅是神迹,更是神迹的记号。从第11节可以看到这一点。这件神迹是耶稣选择显出来的第一个记号,是头一件神迹,大概也是一个预表祂自己并整个基督信仰的比喻。让我给你一些证据吧。最近我正在看一本非常有趣出色的书,作者是美国杜克大学英国文学教授雷诺兹.普赖斯(Reynolds Price)。这本刚推出的新书翻译了福音书的某部分内容,在美国纽约时代杂志中大获好评。这本书很有趣,可是前言颇为冗长。约翰福音译文的前言这样说:“如果你是一位作家,你看了这部分便会明白这件神迹必定已发生。”作者这样说道:“假如你要虚构耶稣基督的传记,你绝对不会以一个普通的社交活动和尴尬的情景作为故事的开端。”他说:“这件神迹之所以为首,唯一合理的解释就是它必定已发生。身为一个作家,我知道如果要虚构耶稣的生平,祂所行的头一件神迹必须是最精髓的部分。任何社会运动的领袖都极为重视自己首个公开演说,务求让羣众看清楚该运动的目的和内容。”耶稣显然是史上最重要的改革领袖,可是祂的第一个记号,祂做的第一件事,显然不是在水面上行走,也不是使死人复活,或其它更富戏剧性的事件;相反,在这里发生的并非什么大事,只是三天的筵席——而该筵席甚至要因缺酒而缩短至两天。哇!很丢脸吧!他说:“如果你要为耶稣设计或编写头一件神迹,你绝不会这样写。”可是耶稣却这样行!为什么呢?

 

为什么耶稣要行这件神迹?为什么祂要这样做?为什么这是头一件神迹?这件事如何彰显祂的荣耀?噢,里面所蕴含的实在丰富极了。耶稣来要当什么?祂来要做什么?祂来要赐予什么?我们又如何得到?全部答案都在这里!首先,这段经文告诉我们耶稣是谁。那么,祂究竟是谁呢?看看第 8和9节,那里有个非常有趣的词语,在新约其它地方找不到。经文说:“耶稣又说:现在可以舀出来。”祂在第 8 节说:“送给管筵席的。”于是用人就送了去,第 9 节说:“管筵席的尝了那水变的酒。”好,什么是“管筵席的”?这是一个称呼,原文希腊文只有一个字,翻译过来变成“管筵席的”。这个字实质上与现在的典礼主席或宴会主席很相近,意指主持典礼的人。某程度上,他是宴会的雇工。举办大型宴会需要聘请主持人,而那个人的性格必须热情和善;因为他要负责带起现场气氛,使宴会喜庆欢乐,他通常负责说:“现在我们一起这样;然后一起那样;好,准备开始!”经文里的筵席快要变得扫兴没趣的时候,耶稣把管筵席的人从窘境中救了出来。耶稣为该筵席供应所需用的,显明了自己才是那位真正的筵席主人——真正的盛宴之主。

 

让我直截了当地问你一个问题:为什么耶稣基督这样行头一件神迹?为什么这样介绍自己?为什么以这方式告诉世界、告诉我们祂是谁?为什么要变出十五桶如此上好的美酒,让这沉寂的筵席起死回生,甚至激起另一个欢庆高潮?为什么这是祂头一件神迹?因为祂说:“我来是要作盛宴之主。”祂说:“是的,我来是要舍己,我来是要受苦,我来是要降卑;你若跟从我,也当如此。你将面对无数次舍己,必须受苦并降卑;但这一切只是达到目标的方法而已。而目标就是:我来了,要作筵席主人、盛宴之主。”耶稣的意思是,这件神迹其实是个比喻。正当所有人都在享受盛宴,就好像古老的酒神故事中所描述的一般,森林里涌流着美酒,众人都跳舞狂欢,耶稣却说:“相比我来这里要做的事,这一切都不值一提。你们没有看过关于我的预言吗?以赛亚书 25 章说:‘到那日,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。在这山上,祂必吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。’”

 

耶稣说:“我有很多事情可以告诉你们,也有很多东西可以显给你们看,而且多不胜数;可是这是头一件最重要的事,就是我来要做的事——把喜庆欢乐带给世人。”好,我先问问大家:在西方城市里,大部分人礼拜天都不参与崇拜,为什么呢?坦白说,在很多地方大部分人都不敬拜神,为什么呢?原因有很多,但比较多人这样说:“我在教会里长大,从小就听了很多基督信仰的信息;现在我想享受自己的生活。我小时候学了太多宗教规条,现在我想要玩乐!我住在大城市里,我想享受生活!”这是你的想法吗?你们有人也是这样理解基督信仰吗?基督信仰是这样的吗——“来,忍耐吧!只要说不;不要犯罪;要远离罪恶;我知道虽然这是艰难的苦差,但你若不想下地狱,就必须这样。”基督信仰是这样的吗?你也是这样理解基督信仰吗?难道你相信的就是这样而已?

 

耶稣向你发出挑战。耶稣说:“我并不介意你拒绝我,可是你这样拒绝实在太没智慧,这样拒绝实在非常愚蠢,因为你连自己拒绝什么也不知道。你相信吗?你有胆量跟我说:我拒绝基督信仰是因为我想要玩乐吗?你连我是谁也不知道!你连自己拒绝什么也不知道!我是盛宴之主!我来是要使世上美酒涌流!这一切你也不知道。你有很多理由可以拒绝我,可是绝对不是这个。”耶稣向你发出挑战,祂说:“我是盛宴之主,这就是我。这是我的出手——十五桶上等的美酒!最好的美酒!”这是我们首先看见的事。耶稣向我们展示祂是谁。

 

接着 ,耶稣显明祂来要做什么事情。祂不仅显明祂来要当什么人, 还说明祂来要做什么事情。要明白整段经文的意思,关键就在于第 4 节:马利亚走近耶稣,提出了非常合理的请求。筵席的酒一用尽,筵席便要结束;此情况实在相当难堪,失礼极了。在那个年代,婚宴是村里非常触目的盛事。筵席通常会维持颇长的时间,古代人对酒的需求和重视,跟现代人相比真是天渊之别。因此,马利亚过来说:“他们没有酒了。”马利亚见过耶稣的能力,所以很清楚这只是小事一桩,耶稣必有能力解决。马利亚听过天使所说的话,她知道耶稣是谁,而且也明白耶稣的爱和祂所关心的事。于是马利亚走过去说:“他们没有酒了,袮可以做些什么吗?”她这样做绝对没有错 ,可是耶稣说什么?祂说: “妇人。 ”和合本圣经译作“母亲(原文是妇人) ”,而新译本圣经则尝试淡化祂的语气,只译作“母亲”。这是渲染情感的手法,译者或许恐怕大家看到耶稣原本所说的话。耶稣并不是说“母亲”,而是说:“妇人,我与你有什么相干﹖我的时候还没有到。”

 

耶稣的回应有点唐突且严厉,也似乎不太合逻辑。马利亚请耶稣帮忙解决问题,祂却说:“我的时候还没有到。”祂好像十分混乱不安,显然正在思想其它事情。这是什么意思呢?祂正在思想其它事情,思绪已经飞到千里之外。很多年前当我第一次读到这里,我立即想到耶稣的意思是: “你在强迫我去行神迹, 但我还没准备好去行 。 ”你们是否也大概这样想?然而,耶稣转身马上就行了这个神迹。请注意,我们不能以理解其它人的方式来理解耶稣。耶稣并不是说:“行神迹的时候还没到”,接着几分钟后又说:“噢,好吧!”不是的,这是史上最伟大的改革领袖,所有事情都经过精密计算、深思熟虑。我们绝对不相信祂会改变主意,反口覆舌地说:“好吧,母亲。”那么祂为什么说“我的时候还没有到”呢?祂不是说“行神迹的时候还没到”,而是正在思想其它事情。那么祂在想什么呢?祂正在想着两件事情。

 

第一,耶稣是新郎。

 

首先,第一件事情非常简单。如果你跟耶稣一样是单身,并参加别人的婚宴,你大概会想到什么?自己的婚宴,是吗?有时候你坐在这里,眼睛却在千里之外。你可能会想:“我的婚宴是怎样的呢?我会举行自己的婚宴吗?我会跟谁在一起呢?”你在想的不是当时那一刻,而是另一个时刻——就像耶稣一样。耶稣若真的在思想自己的婚宴,那么圣经告诉我们,耶稣对自己的婚宴的了解必定使祂的心忐忑不安。旧约圣经告诉我们,几百年来,先知都这样说:耶和华神并非只想以王的身份与我们联系,也非只想统治我们。祂不希望与我们的关系只是牧羊人跟羊羣或父亲跟孩子的关系。我们在旧约里一次又一次听见:神希望与我们维系丈夫跟妻子的关系,祂希望了解我们、爱我们,并与我们像丈夫跟妻子一样深深联合。因此,神在旧约里不断描绘自己为我们的新郎。人若像新娘把自己献给新郎一样,把自己献给神,神便是那人的新郎了。我们知道耶稣基督一直在思想此事。在马太福音里,有人来问耶稣为什么祂的门徒不禁食,祂却竟然这样说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢﹖”新郎!耶稣就是新郎!你若顺着今天的经文继续看下去,便会看到在约翰福音第 3 章结尾部分,施洗约翰的朋友和门徒对他说:“众人都跟随耶稣了,所有人都跟随耶稣了,他们都离弃你跑去跟随耶稣了。”约翰怎么说?他明白耶稣所说的话,便说:“所有人都去跟随耶稣,为何不可?娶新妇的就是新郎,我只是新郎的朋友而已。”

 

谁是新娘呢?福音书作者约翰在启示录的结尾部分,描述了耶稣在这场婚筵上思想什么。约翰说什么呢?他说:“我看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”他又听见有声音说:“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”耶稣思想的就是自己的婚礼,祂在思想那天众人会说:“我把整个人并一切所有都献给袮。”那天,所有婚礼都会完满结束。你们有没有听过“完婚”?“完婚”就是终极的联合、终极的融和。那天会有终极的完婚,还有终极的婚筵。这就是耶稣正在思想的事情。

 

然而,耶稣所想的并不仅如此。我们若是单身,在别人的婚礼上想到自己的婚礼和将来,有时候会感到很困扰;因为我们不知道这些事会否发生、如何发生,不知道将来如何真的让人很害怕。但耶稣却了如指掌。那么,祂为什么也这样苦恼?祂为什么这样激动?当祂母亲谈及此事,祂为什么显出一脸愁容,好像背负着千斤重担一样?答案就是:祂不仅在思想婚礼的事,不仅在思想自己的婚礼;更重要的是,祂在思考需要付出什么代价,为婚筵宾客提供美酒。这是唯一合理的原因。祂母亲走过来说:“他们没有酒了。”耶稣说:“我的时候还没有到。 ”“耶稣的时候”——约翰福音里说的“时候”其实有特别含义 。看看7 章30 节、8章20节、12章23节、13章1节,你会发现这个“时候”意指“耶稣受死的时候”。

 

请听,马利亚说:“他们的婚筵需要酒”;耶稣却说:“我受死的时候还没到”。除非你瞭解到耶稣在看的是将来的事,而现在只是一个比喻或一个样式 ; 否则你只会觉得祂问非所答。祂说的当然不是指那些酒,更不是这场婚筵。祂不用为了要变酒出来而死,更不用为了这场婚筵而死。然而,马利亚一说:“他们的婚筵没有酒了”,耶稣便说:“噢!我要说什么才好呢?唯一能为我的婚筵预备酒的方法,唯一能与我的新娘连合的方法,就是必须经过我的时候——受死的时候 。 ”你若不认同这是祂的意思 ,那么仔细看看祂变酒出来所选用的方法,便可以清楚知道祂的意思了。

 

经文说了什么?第 6 节说:“有六口石缸摆在那里。”其实那些并非普通的水缸,而是犹太人行洁净礼用的。这样,事情就再清楚不过了。什么是“洁净礼”?犹太人进圣殿前会做什么?按习俗规定,他们进入神的同在之前必须洁净自己。为什么?这样行实质上并没有做过什么,只是一个象征或标志而已。那么,这表明了什么呢?这表示我们都是罪人,在道德上都不纯洁,因此需要洁净;否则不能进入神里面。耶稣变水为酒,清清楚楚说明了这道理。祂大概在思想在很久以前,神曾经透过摩西在埃及降十灾,其中将水变成血。现在,耶稣变水为酒,而那些酒就是祂的血。祂在最后的晚餐时说:“这杯中的酒是我的血。”祂看见酒,便想起自己的血。看看旧约,那血在埃及是灾祸,人们因缺水而死。神从前将水变为血,要降灾祸;但今天祂将水变为血,却要带来祝福,因为这是为我们流出的血,用以洁净我们。可是,耶稣在这个婚筵上为什么要这样做呢?

 

有一位牧师这样形容耶稣:“耶稣坐在欢庆的氛围中,细喝即将来临的痛苦。”你知道为什么吗?因为当耶稣想到如何让祂的新娘享受欢喜快乐的杯的时候,就必须想到祂将要承受的苦杯。祂必须承受那苦杯。祂若要与我们一起享受筵席;若要抱我们入怀;若要让我们喝祂恩典活河的水;若要让我们进入婚筵的欢庆,就是我们跟祂的婚筵;那么祂必须经历祂的“时候”。为了跟我们一起喝喜乐的杯,祂必须喝那永恒审判的杯。耶稣说了又说:“求你叫这杯离开我,我承受不了这杯——审判的杯。”祂很害怕那杯。我总不会忘记几年前听过的一篇信息;当时我仍然很讨厌地狱这个观念,而且常为了有关地狱的言论感到烦扰。那次我听到牧师说:“你若不了解地狱,便无法了解神的爱。”他还说,耶稣绝对相信地狱存在,耶稣说:“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”牧师说:“当时耶稣与门徒对话,知道他们将要为祂受苦殉道。祂知道有些门徒会被野兽撕开;有些会被钉在火刑柱上,活生生被烧死;有些甚至头颅被钻开且被灌满金属铅溶液。耶稣知道这些事将会发生。然而,祂却说:“这算不上什么;相比起被神拒绝,这些事都微不足道。”那就是地狱了。你和你的灵魂都是为神而造的,因此与神隔绝实在比这一切酷刑更可怕。正因为耶稣基督与神的关系比我们与神的关系密切得多,所以祂在地狱与神隔绝的痛苦一定比我们全部加起来的痛苦更大。祂坐在喜庆欢乐之中说:“唯有经过‘我的时候’,才能进到我的婚礼。”这是耶稣来要做的事情,祂要做的就是这些。难怪约翰说:“看啊,这是荣耀的记号。”耶稣坐在那里,一边细喝那咒诅,一边思想如何把祝福带来,想着自己必须受苦才能使那些人得着喜乐。然而,不仅此而已。

 

第二,耶稣给予强烈的知觉体验和完全的接纳。

 

这件神迹不仅告诉我们耶稣是盛宴之主、真正的宴会主人,更说明了祂来要做什么。祂来了,是要给予祂的水和血,为我们预备葡萄酒。祂不单是宴会的主人,更是真正的新郎。这显明祂来到世上,实际要给予什么。祂来到世上要给我们什么呢?祂是宴会主人,也是新郎——就是盛宴中真正的主,更是你心中真正的新郎;你若明白这两点,便会知道祂来世上要给我们的,就是强烈的知觉体验和完全的接纳。请各位听我解释:

 

一、             强烈的知觉体验

 

首先,强烈的知觉体验。为什么圣经不断把耶稣的救赎描绘成葡萄酒?为什么圣经不断把基督信仰比喻为盛宴?为什么耶稣在马太福音第8章里说:“从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布一同坐席。”祂不是说天国开始的时候,我们会有筵席;祂说天国就是一场盛宴 。我要强调 , 圣经每逢提及我们与神的关系 ,都会尽量运用感官知觉描写。诗人在诗篇 34 篇 8 节说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善!”难道诗篇读者不知道主是美善吗?诗人说:“我当然了解你们知道主是美善的,可是你还可以领受更多;我希望你们能“尝尝”主的美善——这跟“知道”并不相同。”诗篇 119 篇写道:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”打开你的眼睛,看一看,读一读,你看到每个字。诗人的意思是什么?关于这一点,美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)的讲章《神圣超自然之光》(A Divine and Supernatural Light),对我有极深的影响。我第一次听到这话时感到很惊讶,希望这不会吓到你们。爱德华兹说:“为什么圣经坚持运用感官经验来记叙?为什么它不断说知道神是美善并不足够,必须尝尝神的美善?单单知道神的美善、能力、圣洁和慈爱并不足够,你必须尝一尝、看一看。”爱德华兹说:“为什么圣经不停这样说?这是因为你蒙召就是单要品尝主恩的滋味,单要经历神。你成为基督徒后,你的心便获得一种全新的知觉能力。”他说:“圣经不仅使我们知道神的美善、能力和圣洁,更尽力让我们切实

地尝尝这一切。”他这样说:“单单相信神是圣洁、仁慈,跟在心里拥有全新的意识,真切感受圣洁和恩典的可爱和美好,是不一样的。相信神是仁慈和尝到神是仁慈并不相同,就好像以理性相信蜜糖是甜的,跟真实地经验蜜糖是甜的一样。”

 

那么,基督信仰是什么呢?基督信仰并非要你接受一大堆信念,而是邀请你参加盛宴;并非要你遵守一大堆规条,而是邀请你参加盛宴!基督信仰不仅要让你知道神的美善、圣洁和能力,更要让你经验这一切的美好和荣耀 。这是什么意思呢?我们在说什么呢?问题就在这里。爱德华兹在讲道中说:“有人问:相信、知道和品尝得到有何不同?心里有新意识、新能力,不仅知道那些事情,还感受到其中的美好和威力,究竟有何特别?”他回答说:“这问题就像一个生来瞎眼的人来问你红色跟蓝色有何不同一样。他若来问你红色和蓝色不同,是否跟小号和双簧管不同一样?你会如何回答?你也许会说,嗯……我个人觉得小号像红色,双簧管则像蓝色,可是……事实上,答案是‘不’。你根本不能以某个领域里的感官经验来解释另一个领域里的感官经验。”爱德华兹的意思是,当你接受了圣灵,耶稣要把你从一个领域带到另一个领域,而你在那里会找到爱德华兹所说的滋味——就是耶稣为我们所预备的葡萄酒。你知道神是仁慈吗?你相信吗?没关系。品尝的第一步是要渴慕,这一点应该会帮到大家。你若希望得到新的感应能力,第一步就是要有渴慕的心,开始会因为得不着而苦恼,开始渴慕、渴想得到。这些“感官语言”感觉很抽象,是吧?爱德华兹也说:“我实在无法解释,你唯有亲自经历。”

 

接着,你开始感到喜乐。你并不止于相信而已,这一切并没有停留,反而变得更陶醉、更快乐、更甘甜。最后,你慢慢被征服、被满足。葡萄酒!看,葡萄酒!这一切都走进你的脑袋里去了!然后你便开始说:“神给我的爱胜过别人的闲言闲语,因此我不再惧怕;神的智慧高过我的智慧,因此我不再忧虑;神的恩典超越别人的辱骂,因此我不再羞愧。”耶稣赐给你葡萄酒!盛宴!神给我们知觉上满足的体验!你不仅得到一系列的信仰观念,不单单不犯罪,更在情感上丰丰富富地经历神。看到吗?你连自己拒绝什么也不知道;我知道有很多人都是这样。

 

二、完全的接纳

这件神迹不仅表明了耶稣赐予强烈的知觉体验,更显出祂完全接纳你。祂竟然愿意这样接纳你!祂竟然如此描述你:“我是王,你是我的百姓;我是牧人,你是我的羊。”祂每次描述自己,同时也描述我们。祂说自己是王,同时也说我们是百姓;祂说自己是牧人,同时也说我们是羊;那么,祂说自己是新郎,同时又会说我们是谁呢?让我告诉你们耶稣在说什么。

 

我有这样的经验,我相信很多牧师也有这样的经验。你们知道一生人之中,当伴郎或新郎的机会应该不多。如果你是伴郎或是新郎,你站立的位置会看到其它人看不见的情景——就是新娘向你走近;而唯一跟你站在相同位置的,往往就是我们作牧师的。我们站在那里,看到大部分人很少机会看得见的情景。不管新娘实际长什么样子 ,我看到的是: 她们都迷人极了!可是我不会微笑或展露什么特别的表情,原因只有一个——那就是因为新娘漂亮是理所当然的事。即使她们有不同的文化习俗,不管她们本来长什么样子,不同款式的新娘礼服、首饰、佩饰都一样令她们变得美丽动人。完美无瑕、美艳迷人的新娘慢慢走近,新郎从来也没见过这样子的她,实在惊叹不已。现在耶稣若说:“我就是新郎。”你们知道这表明了我们是什么吗?祂的意思是  :你使我陶醉极了,我不能再等了,不能再呆在原地了;我要跑到你那边,把我自己给你,像你把自己给我一样。耶稣应许给你完全的接纳——这就是那葡萄酒!你相信吗?你若相信,圣灵便会进入你的心,使你不仅知道,更能感受、品尝和看见那杯酒。而且无论你遭遇何事,那杯酒都可以给你安慰和勇气去面对。那就是将要涌流不息的葡萄酒。耶稣赐予强烈的知觉体验和完全的接纳。看看祂的荣耀!看看祂的荣耀!这神迹的记号彰显了祂的荣耀。

 

那么,你如何接受这葡萄酒呢?让我告诉你吧。这绝对是非常美好的事情!你只要做两件事便能得到这葡萄酒。你知道如何成为基督徒吗?首先,你必须承认自己缺乏,那么你就可以领受耶稣为你成就的一切 。你不能说: “我的水缸差一点便满 ,多给我一点就够 。 ”记得吗?马利亚前来说:“他们没有酒了。”除非你愿意承认自己空虚缺乏,什么都没有,什么都失去;否则耶稣不会有任何行动。

 

其次,你若希望更清楚了解成为基督徒的意义,那么请看看经文中那个愚蠢的新郎吧。他使场面多么混乱、多么失礼;但最后却因着耶稣所施行的神迹,尽得全场宾客的赞许。众人都跟他说,那是他们参加过最盛大 、 最精彩的婚礼 。新郎取了耶稣施行神迹的所有荣耀和功劳,取了耶稣应得的所有赞誉。这说明了成为基督徒的意思——就是到主跟前说:“我什么都没有,求袮接纳我;求袮给我耶稣代我成就的荣耀和赞誉,求袮因着耶稣的缘故接纳我。”不管你是谁,这段经文也要给你一些启示。让我花点时间简单说明几个重点:

 

  1. 1.        把小事带给耶稣

 

第一,这里教导我们:你可以把小事带到耶稣那里去。缺酒——这些都是小事。我读过一些解经家的注释,他们竟然因为这件神迹太琐碎而感到苦恼,这实在有点奇怪。为什么耶稣基督愿意在这件琐事上花宝贵的时间,施展大能把水变成酒?这件事并不关乎生死,又不是痲疯绝症,也不是有小孩生命危在旦夕或有人快要饿死;这只是在一个婚宴上缺酒,实在没什么大不了。然而,你知道这事件的含义吗?看看耶稣的荣耀!耶稣基督以祂神圣的能力,帮助那两位慌乱的年轻人,除去他们的羞愧。耶稣基督若进入了你的生命,那么你每个小问题对无微不至的祂来说都会是大事。如果有一位全能的神要进入你的生命,就请祂进来吧。这么大有能力的神,带着完全的爱和关怀进入你的生命,你到底还惧怕什么呢?把小事带到祂那里吧。

 

2.  等候耶稣的安排

 

第二,顺服耶稣的安排。马利亚的请求虽然绝对正常、恰当且合理,但当她前来提出请求的时候,耶稣却看着她说:“时候还没有到。”在这个窘困的关头,耶稣吩咐用人做些看似无关重要的事情。这告诉我们基督徒的生命就是这样。你到耶稣那里,恳求祂给你什么;祂却好像置之不理,并在你生命中摆放各种不是你想要的东西。让我们好好向马利亚学习吧。马利亚怎样回应?她是不是说:“你竟敢这样对你母亲说话?”她怎样回应?她跟其它所有人

说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”她做的是什么?她记得从前的天使,记得从前在她肚子里的——就是那位超越天地的全能主。然后,马利亚说什么?她说:“听着!我也不明白耶稣的意思,可是你以为我们比祂聪明吗?你们知道祂是谁吗?祂告诉你们什么,你们就作什么吧。”即使耶稣所吩咐的事看似毫无意义,但你也要顺服。你若不按照祂的意思而行,便无法得到祝福。

 

3.  亲自经历完美的婚姻

 

第三,你们听我不断强调婚姻有多美好,有些人现在应该很苦恼吧。你们正为此挣扎,大致上有两个原因:第一,  你们有些人真的很想结婚,可是愿望还没成真;于是这场不可思议的婚宴便让你触景伤怀。第二,你们有些人已结了婚,却对自己的婚姻十分失望;于是这场美丽的婚礼便让你痛苦不已。我要给你们的并非再多的伤害,而是安慰,是疗伤的药物。我相信听众朋友之中,没有人的婚宴会好像我刚刚描述的一样。没有!绝对没有!末日的时候,耶稣要与我们举行婚礼;那样的婚礼,从前没有,以后也不会有。你若让现在的配偶或期望中的配偶代替耶稣的位置,那你就大错特错了,你将来也必痛苦无比。相比之下,你会发现自己到底需要的是世上的婚姻,还是将来那个完美的婚姻。为什么呢?因为那段完美的婚姻在等你,耶稣在等你。你可以亲自经历一下。

 

那么去找耶稣吧,把小事带到祂那里,等候祂的安排,亲自经历一下;婚姻便不再成为你的枷锁。还有一点,也是最后一个重点:

 

你知道吗?即使生活有多艰苦,你也可以满有喜乐。我记得很多年前,在另一家教会,一位牧师跟我谈论某弟兄应否竞选公职 。 牧师说: “我认为他不应竞选公职 , 因为他不够喜乐 。 ”这句话真的当头棒喝,他指出我们要对自己生命是否有喜乐负责。

 

耶稣基督坐在欢庆的氛围中,细喝即将来临的痛苦,好让你和我可以在痛苦的世界中,品尝即将来临的喜乐。祂坐在喜乐中,喝着快来的痛苦;好使我们可以坐在痛苦中,喝着快来的喜乐。换句话说,耶稣要赐给你感应能力和接纳;你若接受这一切,你便绝对能够面对任何事情。假设有个小孩在生日聚会里收到一件玩具,很想马上打开来玩,你却对他说:“现在不能玩,聚会完结后才可以玩。”他大概会赖在地上发脾气,而你便会坐下来跟他说:“宝贝,乖,听话吧。我理解你想玩,不过你可不能被这小东西蒙蔽双眼,看不见你拥有的欢乐聚会。”我给你们的忠告是:如果你非常沮丧,别人看见你不会认为你热爱生命;如果你不是那些别人喜欢与你结伴的人,不是那些显然是热爱生命的人;如果在你里面没有一点欢欣的迹象;那么,你现在就可以解决这一切了。方法就在你面前。看看耶稣的荣耀!并且相信祂!

 

我们同心祷告。

天父,感谢祢为我们预备如此奇妙的神迹记号,让我们可以得到那强烈的感应能力、无比的甘甜和美妙醉人的葡萄酒。主啊,我知道有些听众朋友虽然听得懂刚刚的信息,可是他们已经很久没尝过袮的甘甜了;我知道有些听众朋友虽然信了耶稣,可是一直只靠水和食物生存,忘了你赐予的葡萄酒;我知道还有些听众朋友只为了履行责任而参加教会聚会,很久没试过真正感受袮 ,也没有因着心里感受到祢的荣耀而感动。 恳求祢使他们归向你,并跟祢说: “我很缺乏!”但愿袮吩咐他们作什么,他们就作什么。让他们喝那葡萄酒,并因此知道主耶稣基督就是最完美的新郎。

奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

分享文本到:

发表评论

×