热门标签

太 5:1-10 节;5:17-20 恩典的律法(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第一部分:祂的教训

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们继续探讨真正的耶稣这个主题,今天我们看“恩典的律法"这题目。我们来读马太福音第 5 章 1 至 10 节,以及 17 至 20 节。

 

耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

 

这是神的话语。

 

在本节目,我们会总结上个节目所讨论的内容。之前我们一直都在探讨耶稣的教导,我认为有关基督信仰的问题当中,两个最基本的问题就是:第一,为什么我要成为基督徒呢?第二,我怎样才能成为基督徒呢?我们谈到,马太福音第 11 章是一处很好的经文,耶稣在那里回答了第一个问题。我们在之前的几个节目里探讨了这个部分。施洗约翰在第 11 章说:“我们为什么要相信耶稣就是弥赛亚呢?"耶稣解释了原因,并且提出了奇妙的邀请——“到我这里来"。另一方面,还有第二个问题。这个问题不是“为什么我要成为基督徒",而是“我怎样才能成为基督徒"。马太福音第 5 至 7 章的“登山宝训"是一处很好的经文,耶稣在那里解释了这一点。我坚信“登山宝训"中蕴含开创性的陈述,说明成为基督徒是什么意思;因此我定了目标,在本节目给你们讲解这一点。由于“登山宝训"的内容非常丰富,所以人们总会研读这段经文,逐点逐点的慢慢研读。不论你是学生还是教导“登山宝训"的老师,只要是研读“登山宝训"的人,都会花一段很长的时间,透过一系列过程来研读它,这是因为它的内容太丰富了,而且耶稣基督在当中阐明了神的律法。耶稣来并且说:“你们已经听过十诫,让我告诉你们十诫是什么意思。"耶稣阐明了十诫,将它完全展现开来。耶稣解释完十诫之后,你们意识到十诫就像脱水一样,而耶稣把水倒在十诫上,使十诫向外扩张,祂展示十诫的意义是什么。耶稣以令人难以置信的方式 ,以既丰富又引人入胜的方式来阐明律法。“登山宝训"非常闻名,因为耶稣在当中说:“这就是神要你遵守的。这就是律法。"

 

在上个节目中,我们已详细讨论了这方面。在耶稣给我们的诫命中,我们看到耶稣的确提出了没有任何宗教创始者曾经提出的要求。例如在上个节目中我们说到,耶稣说:“第一,我不仅禁止杀人,我还禁止你对人冷漠、对人漠不关心。第二,我不仅要求你捐赠部分收入给公益慈善事业,我还要求你有一颗乐意捐赠的心、一颗慷慨大方的心、一颗毫不迟疑的心,一颗慷慨解囊的心。第三,我不仅禁止你向逼迫你的人报复,我还要求你对那人怀着无限的希望与爱。我不仅禁止你向他人报复。你们要记住,连左脸也转过来由他打的意思,就是你必须抱着无限的希望去建立和修复关系 , 对那人怀着无限的爱。耶稣继续说: “我不仅说‘不要忧虑’,我还说你应当信靠神,这样你就绝不会焦虑不安,你在任何情况下也绝不会感到不满。"当然,最后耶稣说道:“去掉别人眼中的刺,但你要小心。"换句话说,当祂说这话时,祂的意思是:每当你看见别人眼中的刺,每当你看见别人的弱点或过失使他的视力变得模糊不清,你作为基督徒绝不可因为胆怯而不去帮助那人,你必须勇敢地面对那人并且帮助他,但你总要怀着柔和、温暖、体恤的态度去面对并帮助他。耶稣说,这就是律法。

 

传统上来看,当人们读律法的时候,他们会说:“嗯,这就是我为了要成为基督徒而必须去做的事情。"那并不是耶稣在这里所说的。我从小在教会长大,在我参加的那家教会里有一位老牧师,当我参加坚信课的时候,那位老牧师说:“虽然律法向你显明你的罪,但是福音却向你彰显你的救主。"事实上,我记得他将这句话写在黑板上——律法显示我们的罪,律法所做的是要使你感觉很糟糕;但是福音却彰显我们的救主,向我们彰显耶稣。

 

我无意冒犯那位老牧师,但你知道的,律法也向我们显明我们的救主。因此,当你读“登山宝训"的时候,你要快速浏览这段经文,而非花上几个星期来慢慢细读。如果你快速浏览这段经文,你就会看到一些东西。你会在“登山宝训"中看到即使律法也充满了恩典。因此,在这里我想向你们说明,律法如何带给我们恩典,耶稣基督所阐明的律法如何带给我们恩典。神的律法如何将我们扶起,它就像波浪一样,将我们推进恩典之中。让我向你们显示律法如何是恩典。

 

第一,律法的困扰。

 

在某意义上,这是上一个节目所讨论的内容的一个延续、阐明、回顾与推进。首先,律法如何充满着恩典呢?律法如何实际上向你显示救主呢?嗯,只要记得三点,就是“律法的困扰"、“律法的先决条件"以及“律法的本体"。首先,如果你向后退,看着整件事情,这是我们一直以来想要做的,尤其是在上个节目,你会看到,正如耶稣所阐述的,神的律法是一种痛苦。如果你慢慢细读“登山宝训",我作为传道牧者曾这样做过两三次,就是你一个星期又一个星期地读“登山宝训",你看,耶稣对于这些事情说了什么呢?对于人际关系说了什么呢?对于金钱说了什么呢?对于忧虑说了什么呢?耶稣说了什么呢?这是非常有趣的,当你慢慢详细研读这段经文的时候,它看起来很美好。我请你向后退。你看,你可以很近地看着一件物件。想象这件对象被带到你面前,你真的不知道它到底是什么,但是你开始看着它的各个部分,你看到它是亮丽的,是金属制的,它很漂亮,发出反射的光;然后你向后面站远一点,你看到有漂亮干净的线条;接着,你可能会注意到,它身上似乎有羽毛,是漂亮的深红色羽毛,看起来非常漂亮。但是如果你向后退,不要只是看着非常漂亮的那个部分。你向后退,你会看见它是一支对准你的心脏的箭,弓已拉紧了,已经准备好要射过来了。

 

你看,当你慢慢细读的时候,当你只看事情个别部分的时候,它们看起来可能是很美的;但是当你向后退,看着整体的时候,它却令人感到非常害怕。“登山宝训"不仅是为了给我们行为指引而设的,正如我们看到它的最后部分是一些行为指引;然而,“登山宝训"首先是一支对准你心脏的箭。如果你看着有关忧虑的准则、看着有关各种关系的准则、看着有关各样事情的准则,它看起来可能很美好;但是如果你向后退,它看起来就并不美好了。“登山宝训"就是一支对准你心脏的箭,我一直都在仔细思考这点,而这里就是原因所在。这并不是因为“登山宝训"在责备我们,也不是因为它在审判我们的软弱和定我们的罪,它并没有这么做,因为标准太高了。你看,如果标准高得令人无法相信,你就只会对它置之不理。它们没有定你的罪,你说这真是太荒谬了。当我念大学的时候,我上了一些课,老师会坐下来说:这将会是一个很困难的课堂,你们必须阅读四千页的内容。你没有被判有罪,你说这真是太荒谬了——标准真是太高了,你只会对它置之不理。

3

然而,如果这课堂对你有一些难以达到的要求,可是它们却正好就是你想要的东西,正好就是这课堂应有的样子,那么你就会说:“我必须想办法做些事情。"从这个意义上来说,“登山宝训"就正是这样:它定罪并非因为标准太高,而是因为这些标准是对的。因为当你读这段经文的时候,你说:“人应当是这样的,这个世界应当是这样的,就是这样。"因此,当你从整体来看“登山宝训"的时候,你说:“我应当是这样的,我们应当是这样的,但我却无法达到这样的要求,离我远一点吧。"它就是一支对着你心脏的箭。

 

第二,律法的先决条件。

 

正如耶稣所阐述的,“律法的困扰"显示我们需要一些东西。我们需要恩典,我们需要帮助。但是现在我们还需要多一样东西。当耶稣阐述律法时,祂不仅向我们显示律法的困扰,也向我们显示我们需要恩典。第二, “律法的先决条件"向我们显示恩典的特性。在上个节目中,我们稍微看了这个部分。让我阐明一下,让我给你说明。有关耶稣对律法的阐述,其中一件非常令人困扰的事情,就是耶稣不会停留在行为层面上。当祂谈到行为的时候,祂并不就此停下来。祂会继续深入说明,并且说:“这就是我要你们具有的态度,这就是我要你们具有的动机,这就是应该在你心里持续发生的事情。"那真是可怕啊。我的意思是:只要给我规则,但不要告诉我必须感觉如何。在某些时候,我们看见耶稣不单确切地告诉你应该感觉如何;祂也向我们显示祂所禁止的行为如何在特定的情况当中从内心产生。从两个地方你可以看到,事实上,从两种耶稣不断提及的情况中,你可以概括地了解恩典的特性。

 

一方面,耶稣基督说:“除非你先看见自己眼中的梁木,否则不要去掉别人眼中的刺。"在上个节目中,我们说过这句话的意思,就是基督徒应看自已的罪总是比别人的大,基督徒就是这样的人。基督徒是一个绝对不会带着优越感,绝对不会带着任何属灵优越感来到别人面前的人。基督徒是会说以下这句话的人:“不管什么东西在我的眼中,对我而言看起来都是更大的" 。在某些方面,那只不过是普通常识而已。在我眼中的刺看起来会像一根梁木一样,但是耶稣的意思是,基督徒总是对别人的罪宽容,你知道的,这有助于帮助他们使视野变得更清晰。因为你自己的罪看起来总是大过你所看的其它人的罪——任何人,任何一个人。

 

来看看这一点!在某意义上,耶稣其实并没有要求太多,祂要说的是:只要你的心是这样,同样你的行为也会是这样。只要你的心是这样, 同样你就会知道自己的弱点,你就会对别人谦卑 、关怀、有爱心、温柔和尊重。但在此之前,耶稣说:“我不要你有任何忧虑。"祂说:“当你进入这个世界的时候 ,我要你怀着满足的心 、 信心和平静安稳 ;不要为任何事情忧虑 。 "接着,祂说:“你看,神养活天上的飞鸟,神给野地的草妆饰,你们比它们还要贵重得多。"

 

有一件事情相当有趣。我认识一位朋友,他现在是精神科医生。几年前,当他在医院的精神科当驻院实习医生时,有一次他跟病人谈话,之后他向上司以及一些与他一同实习的医生汇报病人的情况。我的朋友说:“嗯,我认为我们必须对这个病人做的事情,就是必须有人告诉这个病人他是有价值的。必须有人告诉他,他是非常有价值的。必须有人告诉他,他真的是有价值的。"你知道发生了什么事吗?其中两位医生看着我的朋友说:“你怎知道这一点呢?"我的朋友是基督徒,他突然意识到,“他是一个有价值的人"这句话是一种宗教的陈述。我们常常四处走动闲谈,我们并不认为这是一个宗教的陈述。但我真正的意思是:一个人的价值是什么呢?从化学上来说,此刻他们的价值是什么呢?就是由这种那种化学物质所组成的。这些医生看着我的朋友,说:“你怎知道那病人是有价值的呢?"

 

你怎知道自己是有价值的呢?事实上,耶稣所说的是一个非常崭新的见解。祂说:“今天,如果你是个忧虑的人,如果你是个焦虑不安的人,如果你战战兢兢地生活,那么,你并不知道你在神眼中有非凡的价值。你并不知道神会为你成就任何事情。"事实上,你看,如果神说:“不要焦虑不安,要明白你在神眼中是有价值的",那一定是指,只要你明白这一点,同样不管你人生的情况如何,你也会变得平静、勇敢、以及充满信心。这真的叫人知罪。你看看自己。你最近有多害怕呢?你最近有多焦虑不安呢?你最近有多忧虑呢?耶稣都将它们卸下了。祂说: “如果你深信不疑,如果你知道你在神眼中的价值,你就不会是个忧虑的人。只要你了解这一点,同样你就能摆脱恐惧了。你就会坦然行路!正如诗篇作者所说:“我坦然行路。"

 

耶稣并不是说:“‘登山宝训’就是如此!只要这样生活,你就会成为基督徒了!"祂说什么呢?祂说:“如果你是基督徒,你就会这样生活。"祂真正要说的是:有一件事情已经在基督徒身上发生了。一方面 ,这件事情使他们确信,他们的罪恶远远超过他们从前所相信的;另一方面,这件事情使他们确信,他们在神眼中是价值非凡的。这是什么呢?什么事情能使你确信神愿意做任何事情来坚立你呢?什么事情能使你确信神会做任何事情来保护你呢?什么事情能使你确信神会成就任何事情呢?神会不惜一切,祂会经历任何事情,祂不会撇弃我们。你明白是什么使你确信自己是有价值的呢?在圣经中有一个神学的用词谈到一个人的价值;就是“义"这个字。

 

今天我们甚至不会使用“义"这个字了,因为它有负面的含意。在圣经中,“义"这个字是极为重要的。在某意义上,“义"有两方面的含义。一方面,“义"这个字是指良好的记录。对吗?“义"这个字意味着良好的记录、很好的表现。然而,它的意思不仅此而已,因为如果“义"这个字的意思只是这样的话,我们还可以用其它的用词——我们有“良善"这个词,以及类似的用词。但是它们并不是同义字;不是,不是的。在圣经中,“义"这个字不仅意味着良好的记录,它也意味着一种身分,一种地位,这关系到你的记录为你所赢得的权利。

 

举例说,你尽力想要进入世上最好的研究院修读你所选择的学科。你会怎么做呢?你会这么做:你会为了“义"而奋斗;这是神学的用词,这并不是你所想的。你会做的事情就是,当你就读大学本科学院的时候,你会尽力去取得最好的记录。你会尽量取得优异成绩、完美的成绩;所有科目都得到甲等成绩。你想取得一个完美的记录。然后你把这个记录摆在人们面前,摆在研究院的入学主任面前;然而,当你坐下来的时候,你还是会紧张得汗流浃背。因为真正的问题是:我的成绩够好吗?我的成绩达到入学要求吗?我的成绩能让我顺利入学吗?换句话说,根据我的成绩,我能取得入学资格,得以进入研究院吗?我的成绩能使我进入研究院吗?如果研究院说:“很好,这真是一个很好的成绩,这是一个完美的成绩,这是一个优异的成绩,这正是我们想要的成绩。进来吧!"那么,所发生的事情就是,在某意义上,你的记录,就是你的成绩,使你取得入学资格进入研究院。在某意义上,你与研究院进入了一个正确的关系。事实上,不管你是否有宗教信仰,从这意义上来看,每一个人都怀着一种意识而挣扎,就是:“我的价值是什么呢?"你看着你自己的身分,你看着自己所做的事情,你说:“我的价值是什么呢?我有权对其他人有任何期望吗?无论你决定了什么,根据你的记录,你的价值其实与你如何对待人、你如何看待自己、以及你的人际关系如何有莫大关系。

 

因此,是什么显示出你作为基督徒在神眼中是极宝贵的,是价值非凡的,可以与神建立绝对正确的关系呢?“登山宝训"并没有说:“这么做,然后你就会成为基督徒了。"“登山宝训"清楚地说:“除非你知道你在神眼中是义的,除非你知道你在神眼中是极宝贵的,除非你知道神爱你并接纳你,除非你明白这个道理,否则你无法活出那样的生命。"因此,正如耶稣所阐明的,“律法的先决条件"是向我们显明恩典的特性。这恩典全都是透过这律法而来,全都是透过律法。你看着这律法,你说:“不仅因为变得卑微而痛苦,如果你仔细读这段经文的话,你不仅说:“哦,我要说什么才好呢?我无法这样做。"而且你也低下头说:“这就是我无法这样做的原因。我必须经历一个过程。在这过程中,一方面,我明白自己是满有缺陷的,非常软弱的;但另一方面,我明白尽管如此,神仍然完全爱我、关心我、接纳我。"你到底怎样才可以得到这样的经历呢?

 

第三,律法的本体。

 

“律法的困扰"向我们显示我们需要恩典;在律法之下,“律法的先决条件"向我们显示恩典的特性;最后在律法当中有一个轮廓向我们显示恩典的源头。这就是“律法的本体"。我不知道我是否可以这么做,但是当我一遍又一遍读“登山宝训"的时候 ,就会发生这种事情。当你读十诫,当你读出埃及记,当你读利未记,当你读旧约律法,旧约律法和新约律法之间并没有矛盾──这就是你应该生活的方式。当你在旧约中看它所阐明的律法时,你看到的是规条。然而,当你从“登山宝训"看律法的时候,在某意义上,律法投射了一个阴影。它是一个轮廓,它不只是一系列的规条,它是一种人性的描绘。你开始看见一个人,一个你的心所向往的人,一个你会到他那里去的人,一个你被他深深吸引的人。在某个时候,你说: “我想成为这个人;在别的时候,你说:“我当然想我的好朋友像这个人一样。"这里有一个轮廓。这里有一个描绘。那是什么呢?天哪!

 

在第 17 节,耶稣基督说: “我来不是要废掉律法。 "耶稣还说了什么呢?祂并没有说: “不。我来是要支持律法。我来是要阐明律法。我来是要教导律法。"不是的,这并不意味着耶稣不做这些事情,而是意味着这并不是祂来要做的主要工作。祂说:“莫想我来要废掉律法。"但是祂并没有说:“我来是要教导律法。"祂说:“我与律法的主要关系,就是我来是要成全它。我来是要成为律法。"当你读律法,你不只是看到规条,你看到一个人,即使你把祂钉上十字架,祂仍说:“父啊,原谅他们。"你看到一个人,当祂看见一个人陷入罪中,祂说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!"你明白了吗?当你读“登山宝训"的时候,你不只看到规条,你还看到一个人,祂不只是作十一奉献的人。你看到一个人,祂说:“为了你的缘故,我甚至没有枕头的地方。"

 

耶稣基督与律法的主要关系 ,并不是来废掉律法。这是祂所说的。但祂也不是来教导律法的,祂并不是来吩咐我们去做这件事,祂并不是来成为一个导师。祂在这里不是担任属灵导师。祂不是属灵的指导者。耶稣说: “我来是要成全律法。我来是要成为律法。"但有人这样说:“哦,太好了,他是一个很好的榜样。"不,不,不,不是这样的!耶稣并没有是说:“我来是要说明律法。"祂说:“我来是要成全律法。"成全律法的意思是:绝对满足律法的要求,完全满足律法的要求。因此,这是一个轮廓。当你看着律法的时候,它该是一种痛苦,它该令你知罪。但是当你看着律法的时候,你也应该说:“如果有一个人已经为我成全了律法,他一直是我梦想成为的一切,那就有盼望了。"嗯,有人会问:“好吧。那么你如何能与这个源头连接呢?"答案就是“八福"。

 

当你看“八福"的时候,你知道它出现在耶稣阐明律法之前。这该是一个信号,但是我们却没有这样看。这该是一个信号,我们看“八福"的时候,往往会认为它只是对那些伤心的人的应许。我们会跳过“八福",然后去读律法的其余部分,并且说:“没错,基督徒应当是这样的。"不,不,不是这样的!如果我们仔细读律法,我们看到“律法的困扰"、“律法的先决条件"和“律法的本体",然后我们说:“慢着,这是假设一个人与耶稣基督连结在一起,而在这人的生命里已经发生了一件事情,使他能活出这样的生命。"嗯,这就是“八福"。“八福"首先出现,因为只有当你像“八福"所描述的那样,你才能够做这些事情。“八福"不是指十种不同的人,而神为他们每一种人个别设立了不同的模式。“八福"并没有说:“你们有些人是这样的,你们有些人在属灵上是贫穷的,这就是将要发生在你身上的事情。你们有些人是这样的,这就是将要发生在你身上的事情。你们有些人是这样的,这就是将要发生在你身上的事情 。 "你可以知道“八福"并不是这样的,因为你看到第一个福说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。"最后一个福说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。"它们不是在谈论十个不同种类的人和十个不同的奖赏。对基督徒而言,他们都必须像“八福"中的每一个福所描述的一样。“八福"中的每一个福都让你知道自己是否像“八福"所描述的一样。如果你想知道自己是否已经与那源头连接在一起,首先,你必须是虚心的人,也就是在属灵上贫穷的人。

 

什么是虚心的人、在属灵上贫穷的人呢?就是那些承认自己一直都在努力赚取自己属灵生命的人。贫穷是一个有关金钱的用语。一个在属灵上贫穷的人,就是一个意识到自己一直都在努力赚取自己的属灵生命却无法做到的人。正如英国伟大圣诗诗人、卫理宗的创始者查理‧韦斯利(Charles Wesley)在这首伟大的诗歌中说道:

 

耳聋的人来听主言;

哑巴赞美主名;

瞎眼的能看见主面;

瘸腿跳跃欢欣。

 

这是查尔‧韦斯利版本的“八福"。他说:“如果你认为当你来到神面前,你已拥有某些东西,你已拥有什么良好的记录,你拥有价值;如果你认为自己有价值——那么其实你根本就没有价值。但是如果你来到,并且说:“这是我的记录,我一直都在努力为自己赚取救恩,我一直都在努力赚取自我的价值" ,这就是第一步 。有人说: “但是我从来都没有宗教信仰。"但你要明白,如果要成为基督徒的话,每一个人都必须在属灵上贫穷。这意味着即使你还没有宗教信仰,如果你明白义的意思是肯定自我的价值,你必须看看,并且说:“我一直都在努力,我一直都在努力赚取义。"你发现一件事情,你正在做一件事情,也许你并不是以宗教的虔诚态度来做这件事情,但是为什么你这么害怕你所害怕的事情呢?为什么你这么害怕你认为爱你的人可能会离弃你呢?为什么你这么害怕你认为如日方中的事业即将开始走下坡呢?为什么呢?使你感到最害怕的事情就是你自己的义。它就是你所凭借想努力进到神面前的记录。而第一步就是要看到自己一直努力去做这件事情,自己一直都在做这件事情。这就是说:“我破产了。我一直在努力赚取救恩,以致到神面前,可是却行不通。"

 

现在来到第二步,你可能曾听过这一点。第二步就是:哀恸的人有福了!基督徒就是说“我悔改了"的人。但是“哀恸"这个词是一个非常重要的词,它的意思是哀悼死人。多年来,人们都这样说:“哀恸的人有福了!这意味着基督徒应该是悔改的人。"但是你们都知道,人们可以用很多用词来表示悔改。他们可以在这里使用“悔改"一词,但是“哀恸"这个词的意思是,当你仅仅为你的罪悔改的时候,你并没有成为基督徒。你可以说,成为基督徒并不是增加悔改的数量,而是增加悔改的深度。它并不是增加你为罪悔改的数量,或增加你恸哭的声量。

 

成为基督徒就是去改变你所悔改的事情。你可能是一个在宗教信仰上非常虔诚的人,你也可能是一个没有宗教信仰的人。不管你是否有宗教信仰,你也会悔改。你说:“我对这个罪或那个罪感到很遗憾。"当你成为基督徒,虽然你哀恸,哀恸的意思就是你看到自己为了成为在属灵上富有的人,你实际上一直在拒绝耶稣基督。如果你是个非常虔诚的人,你一直都在努力赚取救恩,你突然意识到:“原来我一直以来都是在避开耶稣基督,或许我一直都把耶稣当作榜样来服从祂,或许我一直都把耶稣当作助手,但是我尚未想耶稣做我的救主,我一直都在努力拯救自己。"基督徒会跪下来说:“我一直都为了自己的罪而悔改,但现在我第一次明白到,就连我的信仰宗教都是对耶稣的一种攻击。"基督徒就是这样的人。

 

第三,你变得温柔。温柔的意思并不是软弱。温柔并不是指我现在突然变得非常容易受到惊吓,或举止态度变得温文尔雅。“温柔"这个词是指被驯服。它意味着我改变了自己的信仰重心。换句话说,成为基督徒并不意味着我增加自己的信仰层次,而是我改变自己的信仰物件。我不会突然间说:“我要相信很多很多事情";它的意思是,你实际上说:得救的信心其实并不是一种在心理上逐步建立更大的确据的行动,而是一种谦卑的行动,一种温柔的行动,你会说:“在我一切所做的事上,我一直都是靠自己。现在,我要信靠基督为我所成就的事。"

 

最后,基督徒是饥渴慕义的人。就是这个原因使德国宗教改革家马丁‧路德(Martin Luther)研读罗马书第 1 章 17 节时生命被改变。罗马书 1 章 17 节说:“因为神的义正在这福音上显明出来。"马丁‧路德在那一刻了解到,基督信仰的本质,并不是因为我把义献给神,所以我遇见神;而是因为我从神那里领受了义,所以我遇见神。那就是耶稣基督来要做的事情。经文说:“祂来是要成全律法",这意味着祂来是为了义,完美的义,不是我可以领受的义。你要怎么做呢?你要变得在属灵上贫穷,要成为虚心的人。首先,你必须说:“我看到自己一直都在努力赚取救恩。"第二,要哀恸,你必须说:“我不仅为自己的罪悔改,也为自己的义悔改,因为我把这义当作一种努力成为自己的救主的方法。"第三,要温柔,你必须说:“我不仅要使信心增加,我更要改变我信心的对象。我不再靠自己,而是要信靠耶稣。"

 

我们为什么读“八福"呢?“八福"在“登山宝训"之前就出现了。当你读“八福"的时候,你看到一个人,看到一个人的轮廓,他已经改变了。他不再说:“我将会变得无比坚强,我将会登上高峰,我将会变得公义";而是说:“我已经崩垮了,我承认,我领受义。"接着 ,你就会看到那就是基督徒的样子。 如果你这样做的话,你就会像你的主,因为祂就是“八福"所真正描绘的那一位。轮廓就在那里。如果你要看到耶稣的轮廓,你看,因为祂是贫穷的,因为祂在属灵上变得贫穷,所以你才可以变得富有。因为祂哀恸到无法安慰,你才可以得到安慰。因为祂是全然温柔的,你才可以承受地土。因为祂变得饥渴,祂呼叫说:“我渴了",我们才可以得饱足。因为祂从父神那里得不到怜恤,你们才可以蒙怜恤。因为祂无法看见神,神转身离弃了祂,你才可以成为清心的人。

 

你看到耶稣基督如何降卑而升高,基督徒也就是这样。基督徒就是这样的人,他们说:“主啊,天父,一直以来,在我的生命中,有一段时间我一直都努力在宗教上表现得很虔诚;在我生命的另一部份,我却一直努力要成为没有宗教信仰的人。在这两个情况中,我的动机都是相同的。当我经历有宗教信仰的阶段时 ,我努力控制自己的生命,我努力成为自己的救主,好像我所做的都变成你欠了我的债一样。当我经历没有宗教信仰的阶段时,我仍然努力要成为自己的主人和救主。两者根本就没有任何分别!我以为自己一直都有宗教信仰,我也以为自己一直都没有宗教信仰,但是现在我明白了,我从来都不是基督徒。天父啊,因为祢儿子所成就的事,因为祂成全了律法,使我成为祢家里的人,祢接纳我,把我带进祢的家里。我看到耶稣在十字架上所成就的事;祂是贫穷的,祂哀恸,祂变得温柔,祂变得饥渴,祂不蒙怜恤;祂完全与祢隔绝了。当我明白这一切,我就确信我在祢眼中的价值,我就确信我在祢眼中的价值。"当这个情况发生的时候,当你明白这一切的时候,当你回转归向神的时候,你就成为一个经历神恩典的人,恩典的特性进入你的生命中,恩典的特性成为你生命的前提,这生命就是“登山宝训"所描述的生命。 除非你明白耶稣就是“登山宝训" , 除非你明白“登山宝训"所描述的首先是耶稣,否则你总无法像它所描述的一样。只要你明白“登山宝训"所描述的首先是耶稣,你才可以像它所描述的一样。律法不仅向我们显明我们的罪,律法也向我们彰显我们的救主。你明白律法的恩典吗?但另一方面,律法的恩典是指你要如何进入恩典里去,你明白吗?你明白进入恩典的方法吗?就是要虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义,这样你就会得饱足。

 

我们一起祷告。

 

亲爱的天父,感谢祢,我们得以称义,是因着祢儿子的作为,而不是因着我们的身分、我们过去或将来所作的事。天父啊,在这里有很多听众朋友,已经收听了这个节目好几个星期或好几个月,他们了解到拼图的许多部分。今天,求天父帮助他们看见这许多的部分所拼凑成的整幅拼图,并仰望祢说:“我知道我必须做什么了。"天父啊,求祢帮助他们明白,虽然成为基督徒意味着成为有爱心的人、以耶稣为榜样等等许多事情,但成为基督徒最重要的,就是明白我自己不是义的,但祢的儿子却是义的。我饥渴慕义,祂使我得饱足"。求主帮助他们现在就回转归向祢。

 

主啊,求祢也帮助那些已知道祢的儿子就是救主的人,看见自己的生命中那些不符合“登山宝训"的地方。我们为什么忧虑呢?只有在福音里,我们才知道祢对我们来说是宝贵的,我们在祢眼中也是宝贵的。我们为什么冷酷无情地彼此相待呢?只有在福音里,我们才知道自己的罪,只有当我们回转归向福音,我们才能活出“登山宝训"所描述的生命。天父啊,求祢帮助我们当中一些人,虽然他们已知道祢的儿子是救主,但却没有活出“登山宝训"所描述的生命; 求祢帮助他们明白他们必须回到根源处。我们把祢儿子以外的其它事物看为珍贵,结果我们的人生走入了死胡同,无法过我们应当过的生活;天父啊,求祢帮助我们为此而哀恸。天父啊,愿我们人人都来到祢面前,得着更新。愿我们人人都明白,我们可以借着祢的儿子看见神。我们祷告是奉耶稣的名,阿们。

 

分享文本到:

发表评论

×