热门标签

弗 1:15-23 基督—我们的元首(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

君王与国度系列

基督——我们的元首

 

 

亲爱的弟兄姊妹、听众朋友,我们会用一段时间探讨君王与国度这个主题。今天我们来看以

弗所书 1 章 15 至 23 节,探讨基督──我们的元首这个题目。

 

以弗所书 1 章 15 至 23 节说:

[15]  因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,

[16]  就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们,

[17]  求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道

他,

[18]  并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何

等丰盛的荣耀;

[19]  并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

[20]  就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,

[21]  远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世

的也都超过了。

[22]  又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

[23]  教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

这是神的话语。

 

世界各大城市都竭力在各领域上争一席位,目的是要彰显它们的权力。我在字典中查阅“权力"一词,发现所有字典的解释都相同:“权力就是行动的能力,做事的能力。"我看过一段很有趣的引文,它说: “人们到大城市去并非要‘思考’或‘反省’,他们是要来‘做事’的。"事实上,当我读到一些名人专访时,我听他们的对话,访谈人基本上是在尝试找出激励受访者去做事的原因。当谈到这个问题时,虽然有几百个不同的答案,但其实是可以把它们归纳起来的。

 

基本上,他们在说:“你知道激励我去做事的是什么吗?就是权力!我为什么建造这座摩天大楼呢?我为什么举行这场宴会呢?我为什么举办这场音乐会呢?我想要展现给你们看,我可以做什么。看看我可以做什么。看看我已经得到的权力,看看我有多么重要。"你们都明白了吧。

 

保罗在这里谈到一种能力,这个能力让所有大城市的能力看来只像一把玩具气枪、一架湿透的纸飞机。这就是经文的内容。经文在第 19 节说:“神的能力是何等浩大。"这是一句很伟大的话。你知道吗?“浩大的"在希腊文是 megatos,就是“百万吨"的意思;而“能力"在希腊文是 dunamos,就是“炸药"的意思。因此,“浩大能力"表示神拥有百万吨炸药的威力。你看,这真是一句伟大的话,人人都明白它的意思。这是说神拥有百万吨炸药的威力。但真正关键的用词是“何等"这个词。中文和合本圣经说:“能力是何等浩大。"“何等"这个词是一个很好的用词。保罗说的是:这能力是无与伦比的。通常我们测度或尝试描述一种能力时,会将它与我们所知道的其它东西作比较 。 例如说核弹头的威力是飓风的千分之一;飓风的威力是太阳表面爆炸的百万分之一;而太阳的威力是超级新星爆炸的十亿分之一。

 

那我们如何描述神的能力呢?我们会说祂的能力等同一百个超级新星的能量吗?等同一百万个超级新星吗?等同数之不尽的超级新星吗?保罗在这里说:“不,不,不。"神并不是在天秤上。神从来不在天秤上, 祂甚至远远超过一般的量度标准 。神完全超越一切的量度标准,正如诗篇一而再地告诉我们:“能力都属乎神。 "现在,你看看这句话, 仔细看并思想。“能力都属乎神"的意思并不是说,神比任何东西或任何人更有能力。这里的意思是,任何人或任何东西,即便拥有像原子弹那么强大的能量,都是出于神的赋予。神拥有一切的能力。

 

这是一个极其实际的教训。当耶稣基督知道彼拉多即将要折磨祂的时候,祂怎么能够平静而沉着地看着对方呢?耶稣拥有能力!祂有能力吗?彼拉多对耶稣说:“我有权柄办你。"耶稣却很平静地看着他,毫不轻率无礼,因为耶稣知道彼拉多有权力,但祂说了什么呢?祂从哪里得到平静呢?耶稣说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。"

 

耶稣说:“我知道你有权力,我尊重这个权力,但你被赋予的权力仅有这么多而已,你没有比这更大的权力。"一切的能力都属乎神。一切的能力都属乎神,这是圣经在这里告诉我们的。神的能力是何等浩大!我们看看世界上所有拥有权力的人物。我并不是指当前的那些权力人物。看看亚历山大大帝(Alexander the Great)  ──整个西方世界的极权霸主;看看西泽大帝(Caesar) ,整个罗马帝国的西泽大帝;看看德国的著名政治人物希特勒(Hitler) ;看看世界历史中那些富甲一方的人。他们真的拥有权力吗?他们真的可以决定世界局势的演进过程吗?圣经在这里说:耶稣基督超乎万名之上。以赛亚书 40 章 23 节说:“他使君王归于虚无。"那就是权力。那就是权力。

 

听众朋友,在这里我要问你一个问题:你相信这话吗?大多数人都在不同背景下听过这句话。如果你有犹太教、罗马天主教或基督信仰背景,你已经听过这话,但那并不是保罗在这里所祈求的东西。你明白保罗祈求什么吗?他说,我祈求:“照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的指望、祂的丰盛、祂的能力。祂有何等浩大的能力。"

 

你可能理解这能力,但你对它的理解和耶稣的相同吗?你掌握到这点吗?这有在你内心沉淀吗?有成为你的行为准则吗?有影响你应付权力人士的方式吗?有影响你处理恐惧的方式吗?有彻底改变了你的优先次序吗?更进一步来说,这有通过你而表现出来吗?因为,你看到第 19 节说:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。"“向我们",在希腊文是“ace”,意思是“通过"或“在里面"。保罗在这里的意思是,神的大能可以通过我们流露出来。你可以在这大能里得到振兴,这大能可以透过你而澎湃地展现出来,而你会因这大能而活出有感染力的生命。你有行动的能力,有感染他人的能力,有带来冲击的能力。问题是,你了解这个真理吗?不仅仅知道这真理。这是一个非常好的问题。你能够像耶稣一样看彼拉多吗?

 

如果你想了解这真理,你需要看看这段经文,这段经文会告诉你很多真理。今天我们要谈的是其中三点。第一,这是复活的能力。第二,这是元首的能力,人只有通过以耶稣作为他们的元首,才可以得着这能力。第三,借着圣灵重生的人才可以得着这能力。复活的能力、元首的能力以及圣灵的能力。我们逐一解释这三点。

 

第一:复活的能力。

保罗说:让我告诉你神何等浩大的能力。他说神使用这能力来做什么呢?“使耶稣基督从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的。"保罗为什么使用这个例子呢?为什么他不说这就是神用来将行星安置在运行轨道上的浩大能力呢?这样说真有能力呢。这就是神用来将星星散布在天上的能力。这样说真有能力呢。不,保罗要提到的就是耶稣复活的能力。就让我告诉你们原因吧。

 

你在世上无法找到一种能力像死亡一样。你看,为什么飓风有威力?为什么我们说飓风是有威力的?因为它有导致死亡的能力,它带来毁灭。人类可以驾驭一些创造的能力。我们可以将原子分裂。我们可以做到这一切,但是我们始终都会死。因此,你看到死亡就是那个已经准备就绪,来对抗我们的主要力量吗?圣经称死亡为:“尽末了的仇敌。"如果你能够抵抗死亡的力量,将不会有其它力量能与你匹敌。如果你抵抗这力量,将不会有其它力量了。这正是神成就的事情。祂断然毁灭了死亡的力量。

 

彼得在使徒行传 2 章 24 节说:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。"这是不可能的。那就是为什么保罗可以说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?"--这是一种辱骂与嘲讽。那真是令人难以置信。竟然有人可以嘲讽死亡,那绝对让人难以置信。世界上有各种各样非常强大的力量。宇宙的超级新星远不及死亡。

 

有一封来自德国,属于马丁路德教派的年轻牧师的信,他在纳粹的集中营中被处死了。这封信在战争结束之后发表。他寂寂无名,你从来没听说过他,他的名字是赫尔曼(Hermann)。这是他在离世那天写给父母的信。信的内容是这样的:“当你们拿到这封信的时候,我已经离开人世了。我在过去几个月一直思考的事情,现在终于要发生了。如果你们问我,我现在处于怎样的心理状态,我只能回答说,首先我感到非常愉悦,此外,我的内心充满着热切的期待。神会擦去我每滴眼泪。何等大的安慰啊!因着相信基督而彰显出来的力量,是多么令人惊叹啊!我感到惊讶不已。我相信祂,今天,我比以前更坚定地相信祂。我亲爱的父母亲,请看看以下的经文--哥林多前书第 15 章和罗马书 14 章 8 节。你们看看圣经中的任何经文,处处都让我看到借着恩典成为神的儿女而有的喜乐。作为神的儿女会发生什么事呢?实际上,我还害怕什么呢?直到现在,我曾经做过、努力追求以及完成的一切,都指向同一目标;而今天,我将要穿过阻隔达到了。 ‘神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见, 耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’对我来说,相信将要变为看得见;盼望将要变为拥有,我将永远分享祂的爱。难道我不该充满期待吗?那会是怎样的呢?过去我只可以传讲的真理,如今我将要亲眼看到了。再没有隐藏的事、再没有困惑了。今天是个大日子。从一开始,我就已经把一切交在神的手中;现在,祂要结束我的生命。真好。愿祂的旨意成就。我们在生命之父面前再见。你们充满喜悦的儿子,赫尔曼。"

 

我不知道。我真的不知道。我希望我能够写一封像这样的信。但你看,有什么能力能让一个人能够笑看死亡?哥林多前书15章55节,当保罗说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?"这真是一个讽刺,真是一种轻蔑,也是一种幽默。这真是不可思议。那就是保罗选择复活的能力的原因。好,这里是很奇异、很惊人的部分。保罗试图展现给我们看,这大能“ace"  “通过我们"或“在我们里面"动工。如果我们接受耶稣基督作我们的救主,这复活的大能将会彭湃地通过我们而流露出来。这是复活的能力吗?保罗所说的是,这就是你量度的方式,这就是量度的单位。复活是一个单位,让你可以用来量度在我们里面的能力,那真是令人难以置信。你知道量度的单位是很重要的。如果我问:“你知道这本书有多重吗?"你说:“有多重呢?"我说:“它的重量是五。"这么说并没有帮助,因为你要知道量度的单位是什么。你说的是五安士吗?是五吨吗?哇!你说的是五磅吗?你必须知道量度的单位是什么,而保罗在这里说,这就是单位。复活就是你唯一可以量度神的能力的方法。冲破死亡的复活大能。

 

这是叫耶稣从死里复活相同的能力。当死亡以及其一切愤怒、能力和必然的力量,试图将耶稣捆绑的时候,耶稣断开了死亡的捆锁,如同扯断一根线一样。保罗说,这就是此刻在你生命里面的能力。这是唯一量度能力的方法。那就是说,你生命中的死亡所包括的衰败、具破坏性的情绪和习惯、成瘾、困惑与破碎。即使死亡的力量正逐渐被破坏,虽然有时在这里,有时较强,有时较弱,但最终复活的大能将会在你生命中被提升。复活的大能将会在你生命中被提升 。 保罗能够写腓立比书, 写信给整个腓立比教会,并且在腓立比书 1 章 6 节说: “我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。"你认为保罗为什么能够这么写呢?

 

他怎么能如此确定呢?你们很多人对于这一点都不确定,对吗?你说:我知道神在我的心里动了善工,但是我却弄得一蹋胡涂。怎么可能有人…?我没有信心神会成全这工。你知道为什么?保罗对此深信不疑,而你却不是,你知道为什么吗?因为保罗明白神的能力,他明白神那何等浩大的能力,而你却不知道,或至少你没有仔细思想神的大能。你或许知道神的能力,但却不明白。你看。你有为此感到高兴吗?你明白这一点吗?你知道那冲破死亡的能力就在你里面吗?

 

二,这是元首的能力

这段经文教导我们的第二点就是,神的能力不仅是复活的能力,也透过耶稣作为元首而临到我们。经文第 22 节说:“神又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。"

 

当你仔细阅读时,你会看到非常有趣的东西。耶稣在这里被称为世界之首以及教会之首。请仔细听。圣经在这里说,耶稣掌管一切,祂为我们作万有之首。所以,在某种意义上,祂在为我们指挥一切。然而,这节经文也告诉我们,我们是祂身体的一部份,那意味着,耶稣基督是头,我们是祂身体的一部份,是教会的一部份。这节经文谈论的是非常重要的使徒保罗教训 。因此,我们在这里看到两种能力。一种是神借着为我们命令世界的一切而运行的能力,另一种是神在我们里面运行的能力;一种是外在的能力,另一种是内在的能力;一种是神在世界运行的能力,另一种是祂在我们里面运行的能力。这两种能力都是元首的能力。首先,你看到圣经所说的话,让我们全神贯注地听,经文说:“神又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。"这与罗马书 8 章 28 节一样,就是那伟大的应许:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。"万事都互相效力。这就是说,如果你属于祂,所有外在发生的事,都是为了你而发生的。

 

我们很少可以看到那是如何运作的。神偶尔会将布帘往后拉,让我们稍微瞥见。我记得当我第一次到我服侍的第一家教会时,那是一家很小的、处于挣扎阶段的基督教长老教会,他们很高兴有一位牧师,但我却是在非常绝望的情况下才选择这家教会。他们很惊喜终于有一位牧师到来,因为只有极少数人会选择他们。但我记得有一天我试图跟他们解释这段经文,我说:“听着,朋友们,你们知道为什么我在这里吗?我很高兴我在这里。你们因我在这里而感到高兴吗?我因我在这里而高兴吗?一切都协调得很好。"

 

你知道神偶尔会将幔子扯到旁边,让你开始看到真相──万事都为你们而发生。

 

万事都是连结在一起的。但是,我们现在来看,基督信仰是一个独特的宗教,圣经告诉我们,神的作工模式,完全不同于其它一切宗教所说的。我会用一点时间来说明这点。一般而言,西方的宗教说:你掌管自己的命运;你为自己作选择。如果是好的选择,你就会因而提升;如果是很错的选择,你就会因而下沉。那些喜欢这种生活态度的人说:“是啊,因为我所作的选择,我才会有今天的成就。"成功、著名和富裕的人,对这一点始终深信不疑。当然,穷人对于这点总是感到紧张不安。一个著名的电视访谈节目主持曾这样说:“因为我作了正确的选择,所以我能攀上人生的顶峰;我有要好积极的表现。"不久便有不少人寄信给她,说到她给观众一个印象,就是他们之所以还没有到达人生顶峰,是因为没有作出正确的选择及积极表现。

 

你可以看得出那些高举自由意志及以个人选择权决定一切的人,往往都是那些居高位的成功者;但那些低下层的人往往知道那是更多的取决于你认识谁、你生活在什么环境、你在那里出生及父母是谁。他们厌倦那些解释什么人在上层,什么人是低下层的理论。

 

然而,东方的宗教一直都相信宿命,他们往往会这么说:你看,有一个伟大的东西叫做命运,人们对它束手无策 ,你所有的选择都是白费的,因为你一切的去向都是由不露脸的命运决定。基督信仰否定了以上两种说法,神那无可比拟的大能将我们从命运释放出来,但又可以把我们生命中各环节巨细无违连结掌管着 。神实在是太伟大了, 祂订出计划 , 让万事都互相效力,叫属祂和祂荣耀的人得益处,这计划把你的选择列入考虑当中,却仍然能确实无误地实行出来。

 

你看,雅各布向他的父亲艾萨克说谎,想得长子的名分,欺骗他的哥哥,而因为他的欺骗和谎话,他不得不逃离他的家人。他是有罪的吗?是的!他有因为那个选择而在生命中经历痛苦吗?有的!他因此受到惩罚吗?是的!但因为他犯了罪,在他逃到外地时遇见了他的妻子拉结,而弥赛亚因着拉结而来到世上。这样看来,雅各布犯罪是正确的事吗?不是!但你有看到这一点吗?雅各布犯了罪,因此神要雅各布为这选择负责,但这有否把他放上永恒的后备计划里呢?雅各布有说从今起,他所犯的罪已破坏了神的计划 ,神将永远不会给他最好的吗?亲爱的朋友,不是的。当雅各布犯罪以后,他仍然承受了神为他预备的最好。神远比人愚蠢的选择来得更伟大。

 

在使徒行传 2 章 23 节,彼得向众人说:“耶稣基督既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。"好,等一等。因为把耶稣基督钉在十字架上杀了,所以你们是无法之人。然而 ,这是按着神的定旨发生的。这两种情况怎么会兼而有之呢?因为我们的宇宙并非无意识、非人格化的,我们有一位拥有无限智慧、无比大能的神;祂能够让万事互相效力,叫你们得益处。听众朋友,你明白吗?是的,你可以搔一搔你的头,然后说:“我不明白事情如何相互关连,但这样却使我得到释放。"因为,如果我真的以为一切都是出于自己的选择,一切的命运、一切所发生的事都是取决于自己的正确选择,那么,我今天早上将下不了床了。因为我会害怕,到底我应该从床的哪一边下床才好呢?你明白了吧。

 

如果我认为这一切都是命运,为什么我要下床呢?如果我想杀人放火,奸淫掳掠,为什么我不做呢?谁在乎呢?但你看到吗?当那些名人接受访问时,你看到他们只有两个立场:要么他们说这是因为他们的才华而作了正确的选择;要么他们会说他们是命中注定要成为伟大的人。

 

但是,请听,这两个立场都不是基督徒的看法。这两个立场都完全没有将神何等浩大的能力列入考虑之中,但却被恐惧折磨。是的,因为你知道, 如果一切是因为你选择正确而发生的,那你就永远都感到很害怕,因为你不知道无法维持正确选择时的后果会怎样。就好像你成为了著名的喜剧大师后,你就总会被恐惧折磨,因为明天如何呢?倘若你想不出更多有趣的笑话会怎样呢?另一方面,如果你认为这只不过是命运罢了,你就会永远被恐惧折磨,因为如果命运离你而去,结果又会如何呢?

 

究竟是我还是客观命运在主宰一切呢?是神何等浩大的能力主宰万有!  这能力定意要使你快乐,要你得益处──“万事都互相效力,叫人得益处。"神给我们责任,但这样行的人给我们安全感。你知道神的大能吗?不只是知道而已。你有将你的生命建立在神的大能上吗?你有从那里支取力量吗?这就是保罗在这里所谈论的。你看到,耶稣为教会作万有之首吗?你明白这一点吗?除此以外,还有另一种元首的能力。

 

我们是祂的身体,这真是一件令人惊奇的事。你看,这个形像是这样的──我的头,我的身体──我知道这不是一个很好的例子,但我现在只有这个!头与身体相连──“头"这个字,首先,是在权力的意义上。当然,你的身体按照你的头的指示去做事。如果你的身体不听指示,那就是有病了。那是一种病症。但是,那并不是“元首"的所有意义。“元首"并非只意味着权力,它也意味着亲密关系,因为身体与头分享着同一个生命。头不是用针线缝在身体上,身体也不是用针线缝在头上,它们也不是被钉在一起的。头与身体是被活组织结合在一起的。好,这就触及基督徒的本质了。

 

我不知道你是否理解基督徒的本质是什么。我会告诉你哪些不属于基督徒的本质 。有些人说,基督徒的本质就是作个美国人、欧洲人或西方人。有来自世界各地的人经常到美国做研究,他们会到教会去。为什么呢?因为他们要研究美国文化。他们说: “嗯,我来自穆斯林国家,我来自信奉印度教的国家,而你们是个基督教国家。因此,我若想要了解你们的文化,我必须了解你们的宗教。"因为他们视基督信仰为那文化的一部分。不是这样的。基督信仰可以是任何一种文化的核心。但基督信仰不只是一个社会学现象。有些人认为基督信仰的本质就是相信真理,当然,这是作为基督徒的一个重要部分。然而,有很多人都持守着正统教义,却是为了错误的理由而遵守这些教义。

 

我知道,很多人在儿童时期已经学会很好的神学知识和教义,当他们长大了,我相信他们继续坚持遵守教义的原因,是出于怀旧之情。这让他们回想起从前备受呵护的时光。他们想起他们的父母,所以,当他们听到这些话的时候,感觉非常好。“我相信十诫,我相信神的儿子,我相信圣经。"可惜在他们的生命中,却没有任何能力。

 

有些人说,作为基督徒就是要效法基督的典范,那也是作为基督徒的一部分。但这一切全都不是作基督徒的本质。说基督徒就是效法耶稣的榜样和相信耶稣话语的人,这么说真是很愚蠢。这就好像说医生就是一个穿着白色外套的人。的确有很多医生都穿白色外套,但这并不是医生的定义,因为除了医生外,很多其它人都会穿白色外套。这只是附带的事而已。

 

基督徒的本质是这样的:你在身体里面,或者我用另一种方式来说──有一位名叫享利‧施高格(Henry Scougal)  的苏格兰牧师,他在二百年前写了一本书名为《神的生命进驻人的灵魂》 (The life of God in the Soul of Man) ,这书就说明了作为基督徒的本质。基督信仰的本质就是神的生命、神的大能和神的本性实际上已经进到你的生命。彼得后书 1 章 4 节说:“我们与神的性情有分。"这真是很奇妙!就是神的生命进到我们的生命。这就是有时候,圣经说基督徒是重生的、再生的、活着的,就是神的生命力、神的生命本质,进到我们的生命里,使我们因此而得着更新。

 

去做某些人所做的事,是非常愚蠢的,接下来说明两种普遍的信徒。你知道有一种信徒,他们遵循基督的教训。另一种是重生的基督徒。你看到,重生的基督徒属于很热情的类型,他们坚持情感的经验。听众朋友,圣经说,除非耶稣是你的头,除非耶稣的生命进到你里面,否则你根本就不是基督徒。现在耶稣的心透过你的心在跳动,这样 ,你就可以感受祂的感受;你爱祂所爱的,恨祂所恨的。祂的心思渗透你的心思,所以你清楚地看见祂所看见的。祂的性情进入你的生命里,使你的行为开始像祂一样 。 祂是你的头 。 祂的能力透过你而释放出来。这就是唯一的一种基督徒,这就是基督徒的本质。神的生命进驻人的灵魂,这就是为什么你拥有这奇妙的道,因为这道就是耶稣的身体、祂的丰盛,以各种方式充满一切。你知道那是什么吗?那就是丰盛,希腊原文就是 “pleroma”。我将会很快地以最好的方式来解释这个意思。

 

丰盛的意思是──我们就是耶稣的荣耀。最佳的翻译之一就是,耶稣透过我们得着当得的荣耀。当你说一位球员已经得到应得的荣誉,你的意思是,他一直是才华洋溢的,但现在大家都肯定他了。他是名副其实的好球员。这就是说,耶稣基督透过我们彰显祂的身份而得着荣耀。这真是一个很关键的陈述。这是令人畏惧的。

 

你看,我可以给你的最好例证──当你的孩子做了一些值得表扬的事时──好,如果你还没有孩子,你就不知道了──你会因为孩子表现好而自我感觉也非常好,这让你感到很惊讶。这是完全不合理的,但你却觉得:“嘿,这使我感觉很棒。他们很美丽,使我感觉也很美丽。"而当你的孩子做了一些令人羞愧的事时,你就会感到非常沮丧,因为你知道,如果你的孩子很丑陋 ,这就是告诉全世界你很丑陋 ; 如果你的孩子很美丽 ,这就是告诉全世界你很美丽。你看到当中的连结。他们就是我的丰盛;这样的宣称是令人兴奋的,但也是令人畏惧的。一方面,这意味着神可以在你里面彰显耶稣的荣耀,圣灵的气息、有感染力的喜悦、尊贵和爱都可以在你的里面发生。但这也意味着,你的行为也告诉世界耶稣的模样。耶稣选择要像那个模样。意思是,当你丑陋的时候,你是在向世界说,这就是耶稣的模样。让我强调一件事,我甚至要大声地说出来。在这个意义上,掌握了这个真理,你便能得到不犯罪的能力。你听见了吗?在这个意义上!我必须引起你的注意。我知道时间不多了,但在这个意义上,你明白并且掌握了这个真理,你就得到不犯罪的能力──那就是丰盛。

 

嗯,请注意,我们今天的节目快要结束了。保罗说:我不要你只是知道这件事,我要你认识它。你知道你如何认识事物吗?你用两种方式来认识它。第一,你透过仔细思考、活在它的神圣意识中、为这件事祈祷并反省,直到你的心被充满。另一个认识事物的方法,就是你要行动,要实践。腓利比书 2 章 12 至 13 节说:“就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。"意思是,不要只是坐在这里说:“一旦我感觉到被能力充满,我就会马上去做。"这节经文说:因为神在你们心里运行,所以就当做成你们得救的功夫。经文说:去做吧,行动吧,能力来自行动。千万不要等候能力的降临。能力来自顺服,你明白了吧。

 

罗马书和希伯来书告诉我们,当神吩咐亚伯拉罕将艾萨克献为燔祭的时候,圣经告诉我们,亚伯拉罕看并相信神有能力使艾萨克从死里复活,因此,他将荣耀归给神,并没有对神的话感到犹豫。你认为亚伯拉罕在那里做了什么呢?你认为亚伯拉罕是否那天早上起床,便准备好将他的儿子献为燔祭,并说:“我感到神的能力在我内心澎湃,我等不及要到山上去,看看神将在山上做什么"吗?不是这样的。他只是思考这件事,而你必须做的也就是这样。你不可以找任何借口。你敢在节目完结后说:“好,这真是很好的信息,但坦白说,虽然我知道神的能力全是很抽象的,但我不认识在我生命中的这种能力,我想我必须等待,直到神的能力降临在我身上"吗?

 

不可以这样的。圣经告诉我们,亚伯拉罕起来,他信服了。他思前想后。他体会到神的能力对这件事所产生的影响,于是他立即去做。你认为他感觉良好吗?直到他到了山上,他才明白这件事。你知道,当他到达山上,正准备将艾萨克献为燔祭,神将预备好的祭牲显给他看,为他预备了一只公羊代替他  的儿子艾萨克作为燔祭。因此,他们将那个地方起名叫“耶和华以勒"(就是耶和华必预备的意思) 。那是什么意思呢?耶和华以勒。在耶和华的山上,神的能力将会彰显出来。你必须到达山上才会找到这能力。你必须愿意去。你必须愿意采取行动、伸出手来、行动。你了解了吧。如果你照着去做,你就会认识到你以前从不认识的尊荣;你将会看到你以前从不认识的成长。这就是神在你里面的能力,祂的圣洁在你的里面。我不在乎你的问题有多么严重;我不知道你的习惯有多么顽劣。进到我们里面的这个生命是强而有力的,耶稣的生命有无限的能力,就像酸性一样,不论碰到什么都必会把它转变成自己的形像。神圣洁的生命必会胜过你生命中扭曲和邪恶的部分。

 

第三,借着圣灵重生的人才可以得着这能力

亲爱的朋友,请听,只有那些照着我所说的去做的人,才可以得到神的能力。这能力也只属于从圣灵重生的人。让我读第 15 至 16 节给你们听。保罗说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们。"你明白吗?直到保罗听见他们信从主耶稣后 ,他才为他们祈祷, 才为你祈祷。你明白吗?只有相信耶稣的人才可以得到这能力。那是什么意思呢?这并不是什么神秘的事情。有些教会教导信徒,如果你想与神和好,你需要耶稣和圣礼。有些教会说,你需要耶稣和善行。有些教会说,你需要耶稣和有关如何被神充满的圣经课程。但保罗说:要相信从耶稣。基督徒就是一个说“耶稣是我的一切"的人。我属神的原因是因为耶稣为我成就的一切,别无其它。如果那就是你的情况,保罗说:你可以得到神的大能。

 

神的大能是可以得到的!因着神的大能,祂的应许没有一个会落空。你们都知道,祂的应许是多么奇妙!这些应许说:我会给你明亮的晨星;万事都互相效力,叫爱神的人得益处;凡是撇下世上的土地、家庭和财富的人,我就会给你家庭、土地、财富,以及来世的永生。一切的应许都是令人难以置信的,但坦白说,我不知道它们到底是什么意思。但是, 谁在乎呢?除非我们相信,否则我们总不会知道它们的意义。对我们而言,它们看来是这么奇异,因为我们都坐着不理、在等待。你认识神有何等浩大的能力吗?

 

让我们一起祷告:

亲爱的天父,我们感谢你今天给我们的信息,提醒我们,耶稣基督就是我们的元首,在我们所做的一切事上,都要按着祂所吩咐的去行。求主帮助我们,知道怎样认识复活的能力、元首的能力以及圣灵的能力。要我们都知道万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按你旨意被召的人。求主祢时常提醒我们,要按着祢的旨意行事。谢谢主你的带领。祷告是奉主耶稣基督的名求。阿们!

分享文本到:

发表评论

×