热门标签

弗 5:18-21 怎样被圣灵充满(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

认识圣灵系列

怎样被圣灵充满

 

 

亲爱的弟兄姊妹,今天我们会探讨,怎样被圣灵充满。让我们一起看以弗所书第 5 章 18

到 21 节。

 

以弗所书第 5 章 18 到 21 节说:

 

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。

凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

 

让我们一起祷告:

爱我们的父神,当我们来到祢面前的时候,我们恳求那真理的圣灵运行在我们当中,光照我们里面的眼睛得以看见,心里可以明白主祢所教导我们的话语。愿如何被圣灵充满这真理,可以在我们里面大大的发出光来,以致我们有这样的事迹在我们生命里。谢谢主与我们同在。祷告是奉主耶稣基督的名求。阿们!

 

我们连续三个星期概括性地谈论圣灵充满这个题目,谈到何谓圣灵充满,其现象和感觉。

 

我可以提醒你两件事,一件就是:因为人们透过酒精取得勇气、温暖的感觉和喜乐,所以有人将圣灵充满等同于醉酒,其实它与醉酒是恰恰相反。圣经说,人们可以从酒精获得的东西就是你从圣灵所获得的。但是被圣灵充满却与酒精的作用相反。

 

圣灵充满使人更加自我约束,而不是变少。我们说过,被圣灵充满的生命必须有巨大控制能力的生命。在醉酒状态中,你失去控制,不知道自己身在何处。你作出承诺,却无法兑现。你不知道自己的限制。但是一个被圣灵充满的人,他经历到平衡和精炼的人生。他能够控制言语、控制情绪、控制感情和思想。这些我们都谈过了。

 

第二件事,我们说了圣灵充满与醉酒相反,因为酒精是一种镇静剂。所有医药书籍都可以告诉你这个知识。但是,圣灵充满却是一种兴奋剂。酒精压抑你看见事实的能力,所以你快乐!因为你可以阻绝某部分使你不快乐的事实。现实变得较为不真实。然而,圣灵充满则提高你理解现实的能力,使真理发出亮光。上次我们说过,被圣灵充满的状态就是领受神真理的状态,使你可以真实的知道。

 

举个例子,某位跟我年纪相仿的音乐家,名叫雅各布.沃德。他为“万古盘石”这首圣诗谱了新的曲调,旧词新曲。几年前,他根据以赛亚书53章写了一首曲子,那章经文预言耶稣基督将为世人的罪作赎罪祭,但耶稣将从死里复活,并看到自己受苦的功效,便心满意足。

 

几年前,我一个人在家里,力图当一个称职的父亲和丈夫。我在洗碗盘的时候,播放这首听过了一百多次的诗歌,连经文的内容都可以倒背如流。但是,这首诗歌在某一处说耶稣将看到祂受苦的功效,便心满意足。突然,它让我察觉到我就是主受苦其中的一个功效。祂看着我说:“我受苦。”祂看着祂受苦的功效,祂看着我们。祂看见祂所成就的工作;看见我们是如何被改变。祂看见我们如何得到宽恕。耶稣将看到祂受苦的功效,便心满意足。突然,我发现祂看着我,祂心满意足了。祂看着我,说:“我受苦,但为了你这一切都是值得的。”

 

我是牧师,我传讲这些道理。我应该知道这些事。但在那个特殊的早上,真理开始发出亮光,使我无法抗拒,它开始变得巨大,在我心灵的眼中被放大。我开始哭泣。我说,如果这是真实的,那么我的问题是什么?想到宇宙的君王对我感到心满意足,得到主的恩宠,夫复何求呢?

 

这就是圣灵充满的经验,因为这不像被酒精废掉你看见真理的能力和令你快乐,因为你看见的真理比较少。但圣灵却提升并且刺激你的思想,使你真的看到真理的实际。圣灵提升你理解真相的能力,使真理发出亮光。你在灵里面明白了在主里你是谁 ,以及对你来说祂又是谁,这个属灵的悟性把你融化。这就是圣灵的充满。

 

这就是为什么在以弗所书第5章,保罗说:“要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说, 口唱心和的赞美主。 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”还有在歌罗西书第3章16节,他又说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”也要彼此顺服。

 

我们一连两个星期说到,让神的话丰富地充满你,让真理发出亮光,让主的光照亮你。这好像是你听见真理与看见真理之间的不同。我们好像知道真理,但突然有一天,真理用五彩缤纷的颜色显示在宽屏幕上,充满你的思想和你的心。你说:“我到底怎么了?为什么我担忧呢?为什么我哭泣呢?为么我焦虑呢?为什么我像疯子一样呢?”

 

因此,我们明白圣灵的充满不像酒精或醉酒的效应。圣灵充满带来一种有自我约束的生命,因为圣灵的生命,圣灵的充满使真理丰丰富富的存在你心里,改变你的思维,提升你理解现实的能力,带给你喜乐。你设法从化学药品得到温暖、释放和勇气,但从主那里却可以获得真相。

 

这就带我们进入最后一个问题。最后这个问题就是:这听起来很棒!这是怎样发生的?我要怎样去做?让我们看圣经,我们再次看到一个平衡。圣经说:“不要醉酒”,接着说:“乃要被圣灵充满”。突然间,我们意识到圣经一贯地带我们,避开左右朝着一个中央轴心,一条中线下去。

 

很多人把圣灵充满看作是某种突然临到的事情,你对它无能为力。也许你可以求神让你被圣灵充满。你可以参加圣灵追求特会,可以期盼圣灵的充满,但坦白说,你是被动的。你必须等候它突然临到,就像闪电或飓风一样。你能做的不多,只有盼望你能够碰上。这意味着你是很被动的。有些人会透过书写或讲道, 好像被圣灵充满是你可以主动去做的。他们说: “这是我写的书,你只要做了这五件事,你就会被圣灵充满”。如果被圣灵充满没有让你感觉良好,如果你不觉得已经发生了,那么,你就假设他已经发生了。

 

我真的认为,这两种人都是大错特错的,因为在一方面,如果你被圣灵充满是那么被动,我不认为圣经会命令你要被圣灵充满。那样,圣经就不会说:“要被圣灵充满”;圣经就不会说:“你必须被圣灵充满”。如果你要坐着,盼望圣灵会来充满你,那就不对了。

 

在另一方面,如果被圣灵充满是你可以完全掌控的,那么,这就不应该是被动的。圣经并没有说:“使自己被圣灵充满”,圣经乃是说:“要被充满”。把你自己置身于可以被充满的位置。这就是平衡,一方面知道这不是你完全可以掌控的事,然而,在另一方面,你可以为此做很多事,不然,这就不是一个命令了。

 

我们还要谈另一个部分。我们看到被圣灵充满是你可以做的事。你可以为此作准备,然而,你无法自己完成他,但你却可以预备自己得着它。

 

还有另一个理解的方法,是有所不同的,我认为,我们可以透过单纯的顺服而得着圣灵充满,或者我应该说,可以借着恩典的管道得着圣灵充满。我解释一下:有一种圣灵充满的方法,是透过单纯的顺服神,并且使用恩典的管道得着。例如透过查考圣经、祷告和团契,顺服主的旨意等等。

 

还有一种圣灵充满的方式,那是给于人特别的能力,一种特殊的高层次的确据,圣灵加添你能力和圣灵的恩膏膏抹你。有些人会把这些经历书写下来。你读了、听见了,看见了,你会说:“我非常渴望得到这种充满。”这种经验是另一回事。

 

我觉得保罗在这里讲的圣灵充满,就是透过顺服,使用恩典的管道获得的。事实上,如果你想更深入地明白这个道理,你要知道,在新约圣经中,圣灵充满的“充满”这个字有三个不同的使用方式。它可以用在任何一个方式上。

 

当你得救的时候,就会得着圣灵的一种充满。亚拿尼亚来找保罗,当时保罗失去了视力,坐在那里,因为他在大马色路上遇见基督的大光,他的眼睛就瞎了。亚拿尼亚来,叫他相信耶稣基督,而且被圣灵充满。在那一刻,他眼睛如同有鳞片掉落,他就被圣灵充满。但是,之前他并没有被圣灵充满,因为他是失丧的。歌罗西书2章9节说:“神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面”而基督住在我们里面 ,因此我们就有基督的丰盛 ,三位一体的圣父、圣子和圣灵是并行的,所以,当你成为基督徒,你就经历圣灵的充满。你有圣灵在你里面,有神在你里面。这是“充满”这个字的一种用法。

 

接着是第二种圣灵充满的方式

你从反面去看,就可以明白这种“充满”的意思。保罗被圣灵充满的反面就是失丧的。如果你被圣灵充满,正如保罗在这里谈到的,那么,你就会用诗歌、颂词和灵歌,彼此对说,这就是敬拜!你在口唱心和的赞美主,常常感谢父神。因此有公众的敬拜,也有个人敬拜。

 

接着,圣经说,你们要为基督的缘故彼此顺服,所以这就是说你们要彼此服事。而与这种圣灵充满的表现相反的是,没有彼此顺服。因此,有一种圣灵的充满是借着运用恩典的管道获得的。恩典的管道是长久以来的一个神学名词,用以指研读圣经、领受圣餐、前来敬拜、信徒相交、祷告。当你使用基督徒成长的管道,不断成长的时候,圣灵会借着这些工具在你里面更多的管理你的生命。然后,你会经历到一种充满,这是圣灵的一种充满,给于你能力、喜乐、生命,而且真理会向你闪烁出亮光。

 

第三,还有一种非比寻常的圣灵充满。比方,在使徒行传 4 章 31 节记载,

初期信徒因为传福音,生命受到威胁,当他们聚集在一起祷告的时候,聚会的地方震动,他们都被圣灵充满,放胆讲论神的道。请仔细看,保罗说,如果你没有被圣灵充满,这意味着你没有使用恩典的管道。但是按最后这个意思去理解,在使徒行传 4 章,他们被圣灵充满之前,难道他们没有顺服吗?难道他们没有祷告和敬拜神,读神的话语吗?不!不是!按最后这个意思,他们怎么了?可见,圣灵的充满另有一种现象,就是真理不仅发出亮光,而是大大燃烧起来!圣灵的充满另有一种经验,就是不仅有喜乐,而且是有一种无与伦比的强大能力!

 

这正是保罗在罗马书8章16节论到圣灵的见证,说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”的含义。你想象到这幅图画吗?这是让人惊讶的画面。

 

我们这样来理解:比方,你想象你在法庭里,有人控告你某个晚上犯了抢劫罪。你在法庭上否认:“绝对没这回事,我当时在另一个地方。”问题是,只有你跟对方在对质。你们都没有证人支持你们,因此这个案件有疑点!罗马书8章16节说,有时候,圣灵与你的心同证你是神的儿女。这表示,你说:“我知道我是神的儿女,我已经把生命交托给基督,我在用恩典的管道。我的生命改变了。”因此,你在做见证,证明你是神的儿女。有时候,圣灵会来,就好像你想象你在法庭里,突然有一个陌生的证人出现。法庭里每个人都认识他,他站起来说:“正如被告说的,我看见他在海滩上散步。”被告不在犯案现场附近。那人说:“我看见他。”突然这个案子解决了。你是清白无罪的,每个人都知道你说实话。这个证人来到,支持你,你被判无罪,每个人都高兴极了。

 

保罗说,有时候,圣灵来到你身边,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”你知道你是神的儿女;有的时候,圣灵来,带给你一个巨大的领悟,你立刻意识到主对你的爱。这是立时确定的事。有时当这样的事临到你,你似乎忘了恐惧是怎么回事了!

 

你读新约会看见这些事,在使徒行传第4章记载,信徒聚会的时候,聚会的地方震动起来,他们都被圣灵充满。他们在前一刻还没有这个经历,但一祷告就被圣灵充满。这就是按最后这个意思而说的。在使徒行传第13章说到,保罗突然被圣灵充满,大胆讲道。你必须知道这种圣灵充满的现象不是由你维持的,你无法持续一直在这种情形下被圣灵充满,这种状态来了,又离去。

 

然而,保罗在以弗所书5章18到21节说的这一种圣灵充满现象,用的是正在进行的现在时态。圣经说,圣灵充满是现在进行的状态,是持续性的。

 

我的意思是,不要被搞得混乱了。很多信徒会听到关于圣灵充满的各种教导。当你被圣灵充满的时候,你觉得有一股强烈的情感上的快感。你所有问题都过去了,你胜过了一切的罪恶,一切都变得美好,好像你就维持在这种状态。这个想法就是误解了两种形式的圣灵充满。有一种圣灵充满是现在进行的,在于你赞美神,研读神的话语,保持顺服的态度,以神为中心而且聚焦在神的里面。

 

还有在某个层面上的圣灵充满。当圣灵充满你的时候,有时,神需要赐给你强烈的确据,让你可以做见证,或者让你可以献身伟大的事工当中,或者是帮助你去服事。我认识一些失去孩子的基督徒,他们心里还很悲伤。但是他们经历到圣灵充满而有极大的平安。这并不表示他们不再哀哭,心情也不再难过。只是神的同在覆盖了他们的哀伤。他们的哀伤是真实的,也没有消失。然而,神的同在平复了他们内心的哀伤。很多人谈论这类事情。正如我经常指出,在一些伟大圣徒的宝贵日记中可以看到,每当这些圣徒或伟大的领袖准备做一些大事的时候,每当他们拿自己的生命去冒险的时候,他们通常会经历到圣灵充满的恩膏和大能。

 

让我举几个例子,比方,约翰.芙莱维尔在1680年代写的 【人类灵魂专题研究】 这本书中说:“有一天,我开始检视我灵魂的状况(这是很好主意,你也应该这样做!)。”当他使用恩典管道的时候,他体会到一股莫大的确据和神的爱涌进他的内心。他并没有说:“今天我要出去,要得到不可思议的属灵高潮!”他没有这样说。他说:“我要出去省察我的灵魂,要尽我的责任,我要被圣灵充满,这表示我要顺服,而且好好地省察我的生命。我要把自己交托在主的手中,要顺服、祷告;要在这条正途上,为自己的罪悔改。”

 

事情就是这样。他说:“那天我出去,察看我的灵魂状况。”他那天没做别的事,只专心祷告。这就是为什么我们不认识神的原因之一,因为我们不这么做,可是这些圣徒却认识神。他说:“我省察我灵魂的状态,思想未来。”他决定用几小时默想天上的事以及神未来的国度。“不久,我发觉我的思想向他敞开,与我经历过的美妙且令人讶异的真理前所未有的更加接近。我发现我以活泼和热切的心灵去领受这些真理。我的思想开始壮大且升华,直到成为一股无法抵挡的浪潮。我在几个小时内尝到如此令人陶醉的属天喜乐,而且能确实分享到这份喜乐,使我把世界完全抛诸脑后,不知道自己身在何处,仿佛一直睡在床上一样。”

 

他接着说,他到了一间旅馆,继续与神相交。不论他与谁交谈,都无法停止与神的沟通。这不意味着他自言自语,也不意味着人们以为他疯了。不论到哪里,他都经历神的同在。他说:“我禁不住默想祂的荣耀,禁不住地不断祷告。整个晚上我都禁不住地意识到祂的爱在我心中满溢,我无法睡着。第二天,我骑上马,在几小时内,我察觉到内心的澎湃逐渐平复。到了夜幕低垂的时候,灵里有一种甘甜的宁静和平安,然而,喜乐从此涌流不息。”他说这个经验消失了,但事实是:“我无法在那种状态中活着,而且我也永远忘不了。从此,我的心里面有一种内住的平安和内住的喜乐。”

 

还有在1740年代,伟大的传道人乔治.怀特菲德说:“十一月二十二日,星期六,我向数千人讲道。但聚会前我病倒了, 开始呕吐。神的同在却大大地充满我的灵,使我几乎站立不住。我祷告、讲道,再祷告。凡听到的人似乎印象深刻且难以忘怀。众人都叹息、哭泣。我充满无比的能力。”然后在另一个晚上,他说:“我的救主喜悦赐给我如此强烈的同在,天堂的景象是如此清晰,我渴慕被主的同在所融化,并与祂同在。我的灵里充满爱,我整个人被神所环绕。那些在病床上才开始寻求基督的人们是何等可怜啊!”

 

我再举一个例子。1580 年代,薛伯斯是个老人,他写道:“有时候,我们的灵无法抗拒一个试探。罪咎感总是胜过血和水的见证。”他在阐释约翰一书第 5 章时说:“有三个见证可以验证你是不是基督徒,就是:血、水和灵。”他说:“血的见证就是:当我把自己交托给基督,我知道我相信血的功效。这是验证我是基督徒的方法之一。第二个方法是:水的验证。这意思是说,“我受了浸。浸礼以及我与教会的基督徒合一的关系,使我确实知道我是一个基督徒。”但是他说:“有时我们犯罪;有时我们看到自己的过错,而我们的罪咎感总是胜过血和水的见证。因此有时我们需要圣灵实时的见证。我们需要圣灵向天父的爱作见证,以致我们察觉到圣灵来说:‘是你的救恩,你的罪都被赦免了。 ’如此,我们的心被挑旺起来,得着难以言喻的安慰和喜乐。这个喜乐有不同的程度,有时它是如此清晰、强烈,以致灵魂从此不再怀疑它是否在恩典中。在其它情况中,如果我们降服在情欲之下,即使我们跟随圣灵坚实的见证仍会存有疑惑。

 

还有一个例子。威廉.歌士瑞说:“我以很多圣徒的经验说话,我希望按圣经去说,圣灵有一种交通荣耀地向灵魂彰显神,将神的爱洒满我们的心灵。去感觉比述说这件事较好。这不是一种能听见的声音。我们不是说疯狂的话语,这是听不见的声音,却是荣耀的光辉以生命、光明、爱和自由,将神充满我们的灵魂。这如同那对但以理说:‘大蒙眷爱的人哪’,或如同救主对园中的马利亚说话,呼叫她的名:“马利亚”,因此她的灵魂被充满,不再对自己属于主而疑惑。圣灵的彰显是何等荣耀!信心是如此丰满地提升,而确证这个经历把你淹没在神的同在中。

 

如果你是现代人,你会很期待要有这样的经历,你坐在这里问:“我怎么能达到那个境界?我很孤独,我需要这种经历。我懦弱,我需要这种体验。我焦虑,我需要这个经验。这正是我想要的。”

 

亲爱的朋友,这样的态度是大错特错的!这是为什么人们被那些主张服从权柄的异端所迷惑。人们说:“我要那种兴奋感,我要有快感。”

 

这其实就是人们染上毒瘾、酒瘾的原因。“我要的是那种快感!我要抛开我的烦恼。”这恰恰是你堕落的原因。圣经说:“不要醉酒”,那是希腊字‘associa’,意思是“耗尽”。有一种灵里的经验会使你耗尽。我们谈过这方面的事。就是要持续地给自己充电,以得到这种美妙的情绪上的兴奋感。我看过人们这样做,他们上教会、在教会里显得疯狂,他们说:“我正在享受被圣灵充满的美妙感觉!可是他们却耗尽了。”

 

圣灵充满的特征与醉酒不同。喝醉的时候,醉酒的感觉让你飘飘然。但过后,你觉得更糟糕。如果你是这样经历神的话,那么我认为你根本就没有经历过祂。亲爱的朋友,你不能要神的恩赐过于给你恩赐的神。你如何得到这些奇妙的恩赐呢?不是借着寻求这些恩赐,而是寻求赐恩的主。

 

其实喜乐是当你在寻求一个比喜乐更大的神而有的副产品 。他的原因是这样的:因为圣经说,肉体不是指你的身体,圣经说到肉体指的是我们心里仍旧充满罪的那个部分,甚至是在你已经是基督徒之后 。这种罪性使我们想要成为上帝而不愿意服于上帝之下 。 “己”是自我觉醒、自以为义、自我意志、自我中心。因此,你的肉体最想要得着快乐,而在你里面神的灵却最想要做对的事。

 

在你里面的圣灵想要追求真理。在你里面的圣灵想要你亲近神,把自己献给祂。假如你想明白肉体和灵的区别,那很简单。肉体说:“快乐至上,我要怎么做才快乐?”圣灵说:“公义至上。我要怎么做才是公义的?”真正基督徒的喜乐和真正经历圣灵,是挺有趣的,他总是在你追求主时而得的附加产品 。真实在圣灵里的喜乐是当你在追求圣灵,神自己而得来的。你希望认识祂、尊崇祂,也希望祂被你所尊崇。这就是圣经说要被圣灵充满的意思。

 

清教徒芙莱维尔如何得到这个奇妙无比的经历呢?他并不是在寻求这个奇妙的经历。他说:“我出去是为了察看我灵魂的状况 ,我一整天都在默想真理。 ”为什么?因为真理是实在的。基督教是何等奇妙!你应该成为基督徒,不是因为基督教令人兴奋,虽然它会令人兴奋;也不是因为它带来喜乐,虽然它会带来喜乐;更不是因为它解决你的问题,虽然它会解决你的问题;但却是因为它是真实的。这是因着神所应当做的!

 

你应看重你的工作过于你的工资。汤姆.哥荣描绘他在圣灵里的美妙生活时,说:“我可以为得着圣灵做任何事。现在你面对的最大危险是想要直接得着祂。你应该看重你的工作过于你的工资。”

 

我要说的是,圣灵的充满有三种方式。有一种就是当你得救的时候,圣灵临到你。这不是我们在这里所谈的。那是指领受圣灵。第二种圣灵充满是当你尽你的责任的时候,圣灵会临到你。你只要单纯地说:“我需要你,我要顺服你、尊崇你,我要把自己交托给你。”还有一种圣灵的充满。这时,你会有一颗清洁的良心,带来勇气。你早上读圣经,真理会向你发出亮光、安慰你。你向前行,在信仰的道路上你会发现你与神的交通时刻提升你,改变你成为伟大的人。要成为伟大的人,最好的方法不是自己寻求成为伟大的。谦卑的人从来不知道他们是谦卑的。伟大的人从来不以为自己是伟大的。伟大的人不会力图成为伟大的。伟大的人会因为有意义的目标而着迷 。 任何伟大的人想设法要成为伟大的, 终究只会成为异端的领袖。大多数人会藐视他们,因为他们想成为有名望的人。同样,这也会发生在你身上,你要小心!

 

最后我要指出,如果你仔细思想我所谈到的一切。我说,你只要尽你的责任。当你使用恩典管道的时候,圣灵的充满必然临到你。有人会说:“嗯,这好像没给我们什么把握。明天我可以怎么做?”你可以做这个考虑。圣灵充满的秘诀在于两点:当你读圣经的时候,你可以做的。当你祷告的时候,可以做的。你敬拜的时候,可以做的。你领受圣餐的时候,可以做的。如果你仔细观察,你会发现总是包括两部分,无论是使用恩典的管道以及追求基督徒的成长。凡是描述基督徒生命成长的地方,都包括这两部分。

 

你大概可以看见,圣经在这里说,要被圣灵充满。然后讲到被圣灵充满的标志之一,就是喜乐。用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,而且你经常满怀感激之情。但另一方面,却是存谦卑、敬畏的心。你存敬畏基督的心,彼此顺服。在满怀喜乐和谦卑顺服之间总有这个平衡。而这原因是由于两个基本的因素 。你这么做 ,明天你就能被圣灵充满, 并且以基督徒的身份成长。

 

罗马书第8章说到要思想属圣灵的事,并借着圣灵治死肉体。在歌罗西书3章说的是相同的真理。要思念上面的事,以及治死你里面属地的东西。

 

我要用“治死”这个字来谈最后一点。罗马书8章13节说:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”同时,罗马书8章说,如果你把心思放在属灵的事情上,你就要活着。因此,圣灵充满的两方面意思其实相当简单,就是具有所谓的“治死”的过程。就是说将你里面属地的欲望置于死地。而另一方面,不是“治死”而是“渴望”。在心中思想祂为你成就的事,也将这些事充满你的心。每一天,我都尽力在这两方面花同等的时间去追求。

 

“治死”是指你想到你的罪、你做的错事,但是,你把这些事带到十字架下。你听过这个道理吧!多年前,约翰.欧文写了【治死肉体】这本书。他说,你可以借着你自己的力量,对付你的罪,也可以借着圣灵对付你的罪。这两者的区别挺简单。你用你的力量对付你的罪,用的是肉体的力量,可是你要警告自己这是多么危险!你对自己说:“我不可以做这件事,不然神要来对付我。我最好不再做,不然会受到惩罚,我会有不好的结果。”这样的方式是极端危险的!

 

多年前,约翰.欧文这本书给我很大的帮助,完全改变了我的生命。约翰.欧文说,如果你这样对付你的罪,不论是什么罪,你会再次犯。因为你没有真正认这个罪,你只是承认犯这个罪的后果而已。你会说:“是的,我不可继续做这件事,因为我太太会离开我。如果我继续做,孩子们也会恨我。我不可以再做了,不然钱也花光了。我必须停了,不然我的名声受到玷污。我必须不可再做下去,不然神会对付我。”

 

约翰.欧文说,这根本不是被圣灵“治死”的意思!完全不是!这样做只会令你深感焦虑不安,而且让你感受到罪的后果是非常可怕的。你最好停止了。这样做并没有让你砍断树根,反而只是砍断树枝!因为罪的根源就是那吸引你的东西。“治死”罪是在犯罪的动机上把他瓦解的一个过程。找到那些驱使你犯罪的事情,将它们带到十字架来,让这些罪从他的根枯萎,直到它们对你失去吸引力。

 

为慎重起见,我必须利用一个实际的例子。请你这样思想:约翰.欧文说,如果你只想到罪恶的可怕,那是无济于事的,不会帮助你行在圣灵中,不会真正改变你。相反,你要思想耶稣为你所成就的救恩,把罪带到十字架下,你要沿着这样来思想。约翰.欧文说,你要想耶稣为你成就的事。

 

好了,下面我引用这本书的话来分享。这是一颗悔罪的心所用的言辞。他说:“一个人用律法的手段设法对付罪恶,并不是真正为罪悔改,而是害怕罪的后果。这种人发出呼喊,说:‘我已经激怒了神。我已经触怒了天地的主宰 , 祂可以将我从世界的根基拔出来, 把我撕碎 。 ’但他说:“透过圣灵被治死罪恶的人,会说:‘我已经激怒了那如同滴落的露水之美善。我冒犯了那位有朋友之风度的神。我的心向着罪恶 ,必要像铁一般刚硬 , 像大理石一般冷漠 。 ’”

 

约翰.欧文说,要这样对你的心说话:“你在设法对付生命中的罪吗?”你要这样对你的心说: “我做了什么?我藐视了、 践踏了什么爱、 怜悯 、 血和恩典?我能这样回报天父的爱吗?回报祂的儿子,以得到祂的血吗?回报圣灵,以得到祂的恩典吗?我是这样来回报主吗?基督舍命来洁净我这颗心,我是否玷污了它呢?这是圣灵选择内住的心吗?我要跟亲爱的主耶稣说什么呢?难道我是如此轻看与主的相交,以致我的心恋慕邪恶的情欲而不留一个空处给祂呢?我的灵魂是否被洗净,以便重新留空处给那些罪污吗?我可以设法抹煞基督为我而死的目的吗?”

 

假如你对我说:“如果我这样对自己说话,如果我这样想自己的罪,我要杀了自己”,那么,你还不明白借着圣灵治死你的罪的意思。因为当你来到基督面前,你是表示基督已经拯救了我。祂已经涂抹了我一切的罪。不论我做了什么,祂都已经接纳了我。那么我还可以这样对待祂吗?一个用律法手段认罪悔改的人,什么也不能做,只会使你憎恨自己,你还是喜爱犯罪。但是,如果你把你的罪带到十字架下,你会憎恨你的罪,你会发现耶稣爱你。

 

请思想十字架上的耶稣。耶稣说过:“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”耶稣是对祂的门徒说这话,祂知道他们会被锯成两半,祂知道他们的四肢将会被切断。祂知道他们将受到折磨。祂知道有些门徒将被人遍身淋满沥青,燃烧成一个大火把。祂知道他们会经历各种苦难,然而,祂能大胆地说:“与地狱相比那根本算不得什么。与地狱相比,那像是一次野餐。”

 

你还要记得耶稣基督在十字架上,将我们一切的地狱都背负在祂的身上。这些罪恶全都压缩至十架上的几个小时。为什么祂要这样做?祂这样做就是要使你圣洁。为什么呢?因为祂知道,这是你得到快乐的唯一方法。祂要你成为正直的人,纯洁的人,有勇气的人,有同情心的人。祂做了这一切,然后祂看着你,说:“如果你这样生活,如果你的生活纯洁、正直,有同情心,那么我看到我受苦的功效就心满意足了。”

 

请你思想这一点,如果你想到这个程度,那么你会得着不犯罪的能力。你将会改变,不憎恨自己,而憎恨罪恶,罪恶也不会辖制你。这就是治死罪的意思。就是把你里面的罪杀死。这与你说的:“昨晚我犯罪了,主啊,赦免我!”是不同的。当然你会这样认罪。但这不是治死罪恶。在圣灵里行,被圣灵充满,意味着杀死在你里面的罪,而同时,你要思想你对基督是何等重要!你会将你的心思放在属灵的事情上,提醒自己主因为你而心满意足。当有人控告你,或有人错待你,或责骂你,你要怎么说呢?你会觉得苦毒吗?生气吗?不会!因为你行在圣灵里!你会说什么?你会思念圣灵的事。圣经竭力要荣耀基督,因此你说:“我为什么要这样在意他们怎么说我?数亿年以后,我将会在这些人当中作王掌权。他们甚至不记得美国总统究竟是怎么回事!我将要得到远远超过目前的尊荣 。 ”你想到这一点 ,就让你升华,它提升你,把你提拔上去!

 

你要“治死”、“渴望”、“悔改”并思想属灵的事。这就是你祷告的时候要做的事。这就是你读圣经的时候,要做的事。这就是你要做的,做到某个程度,让你经历到保罗在这里说的圣灵充满。或许有时神会真的来到,把你转化为一个伟大的人。当那些时刻临到,你要看重你的工作而不是你的工资。但是,当人们为神做大事的时候,这些事确实会发生。这已经发生在耶稣身上。在什么时候发生呢?就是在祂要去成就大事的时候;当祂要开始祂的事工的时候!就是当鸽子从天降下,神赐给祂圣灵的见证的时候。神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”当祂准备好去成就大事的时候,圣灵的大能就临到祂身上。

 

亲爱的朋友,弟兄姐妹,这个星期,你要留心恩典的管道。 要在神的事情上顺服、约束自己!然后开始为神做大事。去跟你害怕跟他们谈论神的人分享基督。要准备好把自己献身在你之前不敢参与的教会事工上。要为神做大事!这样,圣灵的能力会渗透你。“不要醉酒”,那会消耗你的精力。很多人都耗尽了,但你“要被圣灵充满”

 

让我们一起祷告:

主我们的父神,谢谢祢爱我们,主把祢的圣灵充满在我们里面。恳求主祢光照我们,让我们明白,让我们对主的真理有平衡的认识,而且实际在我们里面。主祢的圣灵充满我们,是要我们去做主祢的工。主让我们每一个人都愿意起来去做以前害怕的事情。愿祢的圣灵加添充满在我们里面,让我们活出祢在我们生命的目的。谢谢主祢的同在。祷告是奉主耶稣基督的名求。阿们!

 

 

http://www.liangyou.net/files/media/share/article/gl/gl120610.pdf

 

分享文本到:

所有评论

发表评论

×