热门标签

创26:18-18 属灵的惰性(钟马田)

《属灵的惰性》

作者:钟马田

“以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。”(创2617-18

 

我们仍然要用以撒与水井的故事做背景,因为我们也在寻找带动复兴的源头,所以这个古老的故事对我们是一个极真实的写照。由于非利士人故意把古井填了,以致于古井不能出水。在今天的教会,也有不少类似非利士人的工作。我们已经提过的有——不纯净的正统信仰,不健全的正统信仰等等。现在我们要继续检讨死板的正统信仰。

除了前面讨论过的以外,教会还有哪些类似非利士人工作的后果呢?其中之一就是不能实践真道。相信真道是一回事,但要实践真道却是另一回事。我们听了不少道理,也在起初实践了部分真道,要不然我们根本就不是基督徒了。可是我们有可能在初时火热行道,但后来就满足于现状,只是一味读经听道,却不恒切身体力行,实践真道,也不常常用经上的话自我反省。这岂不是基督徒生活中令人警惕的危险吗?我们可以每主日照常到教会礼拜,可以日日读圣经,也可以博览属灵丛书,帮助自己多多了解圣经。一次又一次我们心中觉得受激励,或感到受责备,也觉得所听的道理或所读的经文十分正确,心中因此感到不安。不幸的是,我们没有归正的行动,我们仍然我行我素,于是感觉来了又过去。正如先知何西阿所说:“因为你们的良善,如同早晨的云雾,又如速散的甘露。”(何64这些云雾甘露出现少时,片刻即逝。在我看来,这问题是基督徒整个生命中最可怕的危机之一。我们以肤浅的不安为满足,却从不去正视问题之所在,也从不真正进入情况,解决问题。当心中觉得不安时,我们不会说:“我为什么不安呢?我能做什么呢?”我们只是一味苟且敷衍。

我也相信这是各教会受困扰的大危险之一。我们在教会崇拜时,可能因传道人的道理而不安,我们便说:“我要对付这个罪。”可是崇拜一结束,我们开始和人打招呼,聊些其他的事,我们在崇拜时那种不安的感觉和对付罪的决心就消失了,不再回来了。我们就是这样过生活。我们清楚内心常有浅薄的不安感,但我们却未切实对付。这方面我不需要讲太多。但是在我看来,这也是以色列子民的基本难处。旧约圣经的先知书常常描述他们这种现象。他们会因先知的警告而暂时稍感不安,但假先知却轻忽的医治了他们灵里的病,然后就说平安了。其实,我们对待自己也像那些假先知一样,我们对我们灵里的病也轻忽敷衍,以为只要内心不再有不安的感觉就没事了。我们不敢,也不愿意彻底对付自己的问题,这就是不能实践真道。然而,我还要从另一个角度来探讨这问题。今天,我们不是趋向完全忽略默想的艺术和踏实的思考吗?在教会历史中,尤其是当教会兴旺时,一般人特别看重神的子民,也尊主为大。教会历史记载着这些时代许多属灵伟人的传记,从他们的传记中,我们不得不讶异于他们与我们有何等巨大的差别。默想占了他们生活中极重的分量,他们常常花上数小时的时间思考、默想、推敲神的道。可是今天这类的深思已不复存在。我们常用的理由是我们都太忙了,因为我们的确是太忙了。我们的全部生命都被用在处理芝麻大小的事,我们生活的日程表排得满满的,我们说:“没时间!”其实根本就是本末倒置。我们甚至忙着基督教会的事,而忽略了灵修,以致灵里枯干受损。于是我们的属灵生命肤浅,甚至枯萎,最后变得毫无用处。由此可知,默想是绝对必要的。有一首著名的诗歌,其中有一段歌词表达得很贴切:“成圣需要花工夫……”你们必须分出时间做成圣的功夫。可是我们今天正好相反,忙里忙外,参加各样活动,属灵生命却十分浅薄。当然,我们可以为我们的事奉写一份洋洋大观的报告,甚至基督教杂志都会派人来采访我们。但这些记者只关心教会的活动,因为他们觉得只有这些活动才有新闻价值。某人在做某事,这才是新闻。某人在默想?这根本不能放在新闻篇幅中。某人默想的事可能太深奥,令人难以理解,也可能不够显眼,不能吸引人注意。可是要衡量基督徒的生命,就要看他的属灵思想有多么深刻,以及他对真道的解释是否扎实。深刻的属灵思想和扎实的解释真道惟有靠沉思默想才能得到,这是基督徒生活纪律的一部分。在真正属灵大复兴的时候,有名的言论都是这样产生的。

现在让我们讨论另外一个问题,这问题也与上面所讲的有关。默想总是引导人切实自我反省,但是今天人们不喜欢自我反省。甚至有人教导说,自我反省是错误的。他们说:“你们绝对不需要自我反省,只要仰望主就好了。”他们实在错了!固然我们生活的终极境界是完全仰望主,可是自我反省也不可缺少。圣经里教训我们要自我反省,考查我们自己,锻炼我们自己 。我要再说,过去的教会文献可资为证。请读为神重用,带动教会复兴的重要人物的传记,你们会发现那些人都时刻省察自己,并且警觉自己随时会贪图安逸,因此他们才会时刻到神面前,向神祈祷。这都是因为对自己的不稳定有所警惕。我们若不自我反省,就不会切实祷告,我们的属灵生命就会变得十分肤浅。今天我们很难听到有人愿意自我反省,我们只相信每天要有一段安静的时间,读一小段圣经,敷衍性的祷告一番,这样就把一天该做的灵修功课打发了。可是我们是否有自我反省?我们是否有治死肉体(就是治死我们生活在地上的肢体)?以下是使徒保罗有关的教训:“所以要治死你们在地上的肢体。”(西35)“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗813这些是保罗的教训,但是我们从未听过,这是因为我们对成圣有错误的观念。我们一再说:“我们只要专心仰望主就好了。”所以我们属灵的生命极为肤浅。我们的生命不但缺乏深度,更缺乏真实而充满活力的圣洁美德。这些只是不能实践真道的后果。

然而为了兼顾各项事实,并且诚实而公正的讲话,我必须提另一面的错误。或许大多数人的确不相信人需要时刻自我反省,也不实践这个教训;但也有另一些人以错误的方式自我反省,其后果也同样可怕。有人实行自我反省,却抱着错误的心态,其结果是信仰正确,灵命死亡。所以有人反省得对,有人反省错误。正确的自我反省乃是依照圣经的教训施行,其结果总是好的。错误的自我反省反而导致灵里生病,性格变得内向孤僻,缺乏真实美善的改变。这件事极为微妙,我们一不小心就会做错。今天的基督教会有许多好人,他们信仰绝对纯正,也分出时间切实自我省察;但他们在灵里完全瘫痪,所以不能为主所用。他们只反省,其他什么事都不做。他们把全部时间花在检讨自己上面,他们省察自己内心,看到自己的不完美,于是心里老是想着这件事。他们总是有罪恶感和自卑感,所以什么事都不敢做。他们陷于自怜自艾而无法自拔,终日为自己的不配而怨叹。说真的,他们就一直忙着自我反省,反而变得沮丧消沉。他们宁可继续花时间自责,却不肯花时间为复兴或其他事祷告。他们只为自己的灵魂祷告,只为自己的光景祷告。

显然这种过度的自我反省非常错误,其后果与从不自省的肤浅生活一样可怕。由此我们可以立下一个原则:真正的基督徒绝对不可陷入属灵的沮丧与消沉。一个“沮丧消沉的基督徒”?这名词其中有矛盾。基督徒没有权利如此沮丧。可是为什么有许多人落入这般光景?在我看来,答案在于他们未曾按照圣经教训自我省察。如果有人照着圣经教训而自我反省,他应该是以如下的方式行出来:他会让真理来鉴察他的内心,会把圣经的教训当作是对他说的,他会向自己讲道,向自己说话,也会默想圣经的教训,然后他要让圣灵责备自己,并且绝不苟且敷衍。这一切到此还没完结。当他确实明白了自己所处的景况之后,他会藉着圣经的话语回到主耶稣基督面前,并藉着祂的宝血洁净自己。换句话说,任何基督徒若在灵里感到沮丧消沉、内向、软弱或有病,他就是没有把因信称义的真道应用在属灵生活上。假如你仍旧停留在罪恶感里面,一直坐在尘埃与炉灰里披麻懊恼,我觉得你还是没有听从圣经教训。你必须忘记背后的,继续向前走,并专一仰望主,重新提起精神来实践真道。你必须确信最后你必能感谢赞美,同时知道你的罪已被遮盖,过犯已被涂抹,整个人已得更新。

可见这一切是何等微妙。现在的世代不是充满这两种极端的人吗?许多人无法为复兴代祷,因为他们的属灵生活极肤浅。他们甚至看不出教会需要复兴。他们忙碌于事务,活跃于各类人群中间,穿梭于各个地方,他们没有时间思索教会的兴衰。他们说,教会不是一切太平吗?他们只看到教会的外表,就以为一切稳妥,却未曾注意到他们的真实光景。我在下面要告诉你们,他们是处在怎样的光景中。另外又有其他人疯狂的以自我为中心,时常自责、自怜、自怨、自艾,以致于也没有时间去关心别人的福祉。这样,拒绝自我反省与过度自我反省都会造成信仰虽纯正,灵里却枯干的后果。

现在我们要探讨一些比较好的事,这些是此时此地我特别想强调的。我给这些事加了一个标题:信仰正统、灵性死亡的人,通常都不能体会到基督徒荣耀丰盛的生命,也因此不能觉察本身生命的贫乏。我所谓荣耀丰盛的生命是指今世的,就是使徒保罗在以弗所书第三章末段所描述的生命。我切切盼望你们读读这些伟大的经文。使徒保罗说,他为以弗所人祈求。他们接受福音已有多时,且被圣灵赋与印记。他们都是好基督徒,但保罗仍然为他们祈求。他说:“求祂按着丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是遇于人所能测度的,使叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗316-19

这段圣经道出了我的心意。我的想法也与保罗写腓立比书第三章的想法相同。他说,他最关心的事是:“并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督(这话竟然是从一位已经深深认识祂的人口中说出的),晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”(腓39-10

在基督徒的生命中,有高山也有深谷,基督徒在今世可以经历到各种层面的生活。不但圣经里有许多基督徒生活的榜样,让我重覆的说,在圣徒传记和复兴的故事中,也多有基督徒发现生命乃是多彩多姿的。他们首先与神与主耶稣基督有亲密的关系,他们知道当神与基督住在他们心中时,那是何等大的荣耀!他们也感到有神与基督的同在是何等大的喜乐。有一个故事讲到一位老清教徒的经历。有一次他走在山坡上,那条道路很荒凉。途中,他坐在一口井旁,从井中舀了一点水喝,又从随身携带的口袋里取了一点面包吃。这便是他的午餐。就在那时那地,主耶稣基督来到他身旁向他显现。这个人后来说,他在那短短一刻学到的,远超过他过去五十年藉苦读、钻研、默想圣经所得的学识。这种事总是可能的。

在教会复兴的故事中不乏这类事例。你们会听到人们谈论这类与神和主耶稣基督的灵交,他们因此实际知道神的存在,也感受到神的大爱。他们因为亲近神就被神的荣耀包围,被神的爱充满,以致几乎不能控制自己的情绪。例如爱德华滋就有这种经历。即使持不同神学立场的基督徒,也普遍有这种经历,例如:怀特腓德、卫斯理、芬尼、慕迪及许多圣徒都有类似的经历。

我们自己现在是否正经历这种事呢?我们是否承认与神与主的交通是可能的呢?我们愈读历史,就愈清楚复兴乃是神以活泼的方式将融自己向圣徒显现。当然,平时这种事也可能发生,也可以发生在任何一个人身上。我们为什么从来不知道这些事?我们为什么对于神的显现不觉得渴慕?也不祈求,也不盼望?我想我可以提供一部分的解答:因为我们太像老底嘉教会的人了。你们当记得,复活的主曾对老底嘉教会的人说:“因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启317你们知道,那便是教会今天的处境。我这话甚至是针对许多福音派人士和教会说的。我们真是贫穷、赤身、可怜、困苦和眼瞎的,可是我们不知道。我们其实在自我安慰:“我们是福音派人士,我们比不信者或自由派人士强多了。”我们果真比别人强吗?如果我们拿自己与那些信仰有误的人相比,则对我们一点好处都没有。固然与人比较很容易,但是我们却会因此误以为我们就“没事”了。我们像老底嘉教会的人一样,拥有各种财富与物质享受,可是我们在属灵里真正得了什么?恐怕是一无所获!我们对自己真正的属灵光景大概是眼瞎的,这是我们的问题。可叹我们要不断的以参与宗教活动的频率来衡量自己的属灵景况。我们以为只要保持忙碌,我们的灵性就不会太差。然而,我亲爱的朋友,要测量基督徒的灵性,不是看他有多忙碌,或参加多少宗教活动,基督徒的灵性乃是奠基于对神,对主耶稣基督的认识。人要忙碌并不难,可是人若想要感受到神的同在,就马上会发现,非得花时间不可。

或者,我可以换另一种方式讲。我相信它部分是因为我们为自己打算太多,为神打算太少。有一种教导曾流行一时,这种教导被收录在《基督徒快乐生活秘诀》一书中,作者为皮尔索夫人,今天它仍控制人心的思潮。人们常问,我们该怎么做才能过快乐的生活呢?哦!但那并非人心真正的问题。人心真正的问题应该是:“怎样才能过与神同行的生活?怎样才能更深认识神?”我的生命目标不应该只放在“求某些罪得洁净,以解忧虑”之上。当然,缠人的罪是必须除去的,可是我们最应该追求的还不是这一点,而是:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”(腓310的确,保罗曾说:“我不是以为自己已经得着了……”(腓312保罗居然这么说?他已经到了那地步,却仍不觉得满足,因为你们知道,他的标准不在于他有多么快乐,而在于他能认识主有多深,他能明白主复活的大能有多奇妙,他能效法主的受苦和受死到什么程度。我们实在太主观了,过分以自我为中心,只顾念我们自己的福祉,只想解决我们个人的一些小问题。你们可能感到生活中没有问题,一切都顺利,然而我想问你们——你们认识主有多深?你们能完全体会主爱的长阔高深吗?你最大的愿望是不是要晓得基督的爱?这爱超越一切知识的理解。你是否渴求神的丰满充满你?你曾以这些问题问自己吗?这些问题才是人心真正的问题。我们若不用这些问题扪心自问,则我们必然是信仰正确,灵性却已死亡。

在我看来,还有另一件事也很严重。今天我们的心态很奇怪,竟然完全排斥以往的经验。我们的口号是“凭信心行事”,当然,在你重生的时候,你的确需要凭信心——因为被神称义只能凭信心。在人们愿意接受主的那一刻,我们可以对他们说:“你们要相信这是真道。你们要不计代价的持守真道,也要全人奉献,把自己完全交托主,求祂引导。”以上的话对初信者是一段正确的鼓励,可是我们不能就此停下来。我们要接着说:“在目前,这些是你们所能做的。但如果你们忠实的遵循这些教训而行,你们就会在主里得着经验,得着著有福的确据,你们就必然知道自己是属主的。”今天我们常常省略了第二段话。许多牧师教导说:“经验不重要。”他们说:“不要管你的感觉。”这是我们基督徒一生中最常听到的。我们一向受的教导是:“行事凭信心,不要担心没有经验会使你失败。”他们常常带着倚老卖老的态度这么说。他们并且声称:“有的人常常谈论以往的伟大经历,但是那些经历并非出自伟大的信心。你们要知道,真正的信心是,一个人即使没有什么感觉也照样相信主。”

正如我前面说的,这种大胆的信心在跨越重生时很需要。可是重生以后,如果你居然没有任何圣灵感动或属灵经历,我要说,这不是真实的信心,只是你在头脑里同意圣经的教导,你只有关于信仰的知识。因为整个圣经都在讲述人与神相交的经历,所以我们信主就是要认识祂。我们不只是相信而已,也不只是继续“持守真道”,“完全交托”而已,那些都是“道理的开端”。我们的信仰中必须要有属灵的经历与理解。我感觉到这类不重属灵经验的错误观念,是今天这么多人信仰正统、灵性死亡的主要原因,也是拦阻复兴的可怕因素之一。

让我用下面的话作个总结:我不是单纯强调经验,也不是说只要追求经验,其他的事都可以不管。相反的,我的意思是,我们要追求神,要追求认识神,认识祂的慈爱,认识祂的丰满,要追求满有这种知识。请注意,我们不只是求经验的本身,而是要去经历祂,去认识祂。圣经里的属灵伟人都认识祂,他们与祂交谈,他们都知道祂的同在,而其他我前面提过的属灵伟人也都有同样的经验。然而今天我们的观念中,似乎全然没有得到这种经验的可能。我以为我们可能是因为过分害怕假的经验,便因噎废食,排除了真实经验的可能性。我们非常害怕放纵自己,便过分小心,竟致于销灭了圣灵的感动。这是一件痛苦的事——我这话也是针对自己说的。然而我们每个人的麻烦就在于我们外表太“健康”了。今天我们不常看到人的谦卑,通常每个人都显得那么自信,毫不柔和,也不谦逊。既不为罪忧伤,也不知道自己的不配与不完全。我们都歇了工,不再力争属灵的上游,只一味满足于现状。

哦!我们实在比使徒保罗差多了!你们记得他说过:“忘记背后……。”保罗以往的事迹极为奇妙。请读他的故事,用这些故事提醒自己吧!他虽然缔造了许多丰功伟业,可是他说什么?“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓313-14他正在努力向前奔跑。今天我很少看到基督徒努力向前奔跑的,大多数信徒都安坐松弛,享受人生。我看不到有人抓紧缰绳,策马往前直奔。我看不到有人企求、渴慕、追求、奋斗不懈、祷告不停,为要得着更多属灵的福气。保罗说:“我向着标竿直跑……。”今天基督徒好像不是这么活的。在我看来,他们不是在努力面向标竿直跑,反而是在原地绕圈打转。我从他们身上看不出进步与成长的记号。许多人得救了,他们也被分派作事,也被带着东奔西跑,他们的一生就这样过去。他们总是极其忙碌,极其活跃。有些人甚至因为过分劳累而引发精神崩溃。他们是一群身心疲惫、体力透支的人。这是怎么回事?他们总是在原地打转,他们未曾找到目标,勇往直前。他们的属灵生命没有长进,他们的属灵身量也没长大。一个人可以花五十年忙于传福音,组织宗教团体,但他五十年后对神的认识可能与当初一样。

这是不对的。我们本来应该在主的恩典与知识上有长进。我们本来应该努力向前,往标竿直跑。我们本来应该忘记过去的事,渴慕得着祂显给我们看、要我们领取的奖赏。这样我们才能“得以在祂里面,……认识祂,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”我们的处境很可怕。但是造成这种状况的主因,是我们未曾以主耶稣基督为生活中心,未曾完全让主耶稣基督支配我们。我们反而说:“啊!是的,我们正在为主工作。”实际上却抛弃了祂。我们只一味迷信我们的小活动可以帮助我们,所以我们求祂祝福我们所做的事。可是我们到底花多少时间寻求祂自己呢?基督教不在乎那些活动,乃在乎我们的生命中有神的怜悯、主耶稣基督的恩惠,和圣灵的感动,这些才是真正基督教的内容。追求这些属灵福气的人才能被神重用,带动教会的复兴。我口说无凭,请你们自己读他们的故事。复兴的基本要素,就是对这些属灵事物的渴慕。这些被神重用的人都自觉像老底嘉教会的人,他们说:“我们一无所有。哦!我们实在赤裸得可怜。”于是便来到主的面前,寻求主的恩典。

另外一个信仰正确、灵性死亡的表征,乃是源自前一个病态,那就是不关心神的荣耀。我要问,这不也正是我们的病态吗?在这个无神的时代,我们是否真心顾念神的荣耀?我不是问你们是否因为这时代的罪而恼怒。那不是我的问题。要发脾气是很容易的。因为看到这世代亵渎神,在街上或从报纸上看见到处充满罪恶,颓风败俗,荒荡邪淫,凶杀盗窃,心理变态,而被激怒,觉得这社会很可厌,这是很容易的。可是你不必成为基督徒,也能自然产生同样的反应;法利赛人就曾同样讨厌税吏罪人。那么基督徒的态度应该是怎样的呢?那就是在心中觉得忧伤难过,因为人们的行为不能荣耀神。请读旧约诗篇,诗人因为见到人们忽视神,口出亵渎之语,妄自贬抑神的神性,而感到心碎。他们在圣灵里为这一切忧愁。他们食不知味,夜不安寝,都因为有这个重担压在心头。

我们看到今天社会的病态,是否心中也一样忧伤?我们是否因为神的荣耀不得彰显而大大忧愁?我们真的关心祂的荣耀吗?我们真的希望祂在祂的子民中间得尊荣吗?我们到底有多少心愿切慕神在祂的荣耀里显现?我们是否常常对自己说:“哦!愿神兴起,使祂的仇敌四散”(诗681?我们有多少次感到自己有这种念头?或者我们只想到我们的活动,和我们的教会是否兴旺?也许我们只注意某个机构是否能维持?我们的心是否有神在其中作主?我们是否为神的缘故而忧愁?我们是否渴慕祂再次彰显祂的荣耀?在复兴的时候,人们总是为神的缘故而大发热心。他们并不顾复兴能为神的教会带来多大的好处,甚至也没想到复兴能使大批人涌进教会;相反的,他们主要只想到神的荣耀是否能为人所知。那是他们最关心的事。

由此我要讲到另外一件事。那就是因为对神漠不关心,便导致对教会外面的灵魂也无动于衷。你们会说:“啊!不过我们对差传事工很有负担呢!我们在这方面曾奉献不少金钱呢!”那不是我要问你们的问题。我不问你们是否在做基督徒生活中别人已经在做的事(就是支持本国与海外的差传事工),我要问你们,心中是否真正为不信者忧伤,意念中是否为不信者难过?我们是否曾体会过我们先祖所谓“灵魂的重担”?这样的事是否常常催逼我们?基督徒啊!我们如果真心相信我们口中所承认的,我们就应该对不信者有负担。我们如果真心相信那些人正在亵渎神,也确信他们正往地狱之门狂奔,我们就应该有负担。然而我们没有负担。因为我们太忙,不能去关心那些人。因为我们没有时间停下来思考,便忽略了不信者的需要。因为我们不会分析事理,就假装不知道不信者可悲的情况。因为我们对神和祂的荣耀认识不清,就藉口逃避责任,不管他们死活。今天我们岂不是缺乏这种敬虔的关切,也毫无为失丧灵魂忧伤的负担?

若有必要,我想我可以证明以上讲的。很多牧师都告诉我,在英国的各个地方都充满这种现象。他们说:“我们教会有许多人可以每主日都来参加崇拜,从不缺席。尤其是每当有大型聚会时,他们更是热心。可是他们就是不来参加每周一次的祷告会。”这件事我们必须澄清。如果他们真有对灵魂的负担和关心,他们应该会定期参加这不起眼的祷告会,好好为不信者祷告。这是一项测验。那真正对失丧灵魂有负担的人,他一定会常常受催逼,常常双膝着地祈求,常常进到神面前求怜悯。他的主要活动就是祷告。当然他也做其他的事,但是对他最大、最重要的,莫过于祷告。他完全知道,这事只有神发怜悯才有希望。他知道自己的负担有多么沉重;有沉重负担的人就会常常祷告。

人若对失丧灵魂没有负担,他就不会迫切为他们祷告,不会带着热忱的盼望与期待而祷告。其实教会活动都会有祷告,但是那真实的祷告必然出自对神敏感的人。只有他们能感到圣洁的神同在,也只有他们为神的圣名大发热心,为祂的道奉献不遗余力,并怜悯失丧灵魂,同情那些人在灵里所受的沉重压力。我们若是具备了这些条件,才会从心中发出真实的祷告。哦!我们可以被人逼着祷告,但是那种祷告并不真实。我们也可以多多组织祷告会,但是会中的人不一定愿意真心祷告。人们常常愿意加入一个组织或团体,因为在其中奉派按指示做事比较容易。可是我们如果是孤单一人,只有神与我们共同面对事情,并且要不断的如此做,那我们只有靠祷告一途,方能成事。这是祷告惟一的法则。在我看来,我们一分析今日的状况,就知道我们的问题出在,一般人满足于对神的存在和旨意粗略而肤浅的认识。我们以为只要有这些就够了。于是我们浪费时间在忙碌的活动,却不静下心来思索生活其他层面的事,也不面对我们自己的软弱,更不承认我们未曾带领一人归向基督,因为他们可能从我们身上看不出任何吸引他们归向基督的特质。带动复兴一项不可或缺的恒定要素,就是渴慕神的心思。那是要认识永生神的活泼盼望,也是热切希望看到神的作为、神的显现、神的权能、神的兴起,以及神驱散仇敌的胜利。

神允许我们不断的面对这些问题。我们到底认识神有多少?我们到底可以带着多少把握说,我们忘记了过去,努力前面的,向着标竿直跑,因为我们最大的盼望是认识祂自己,晓得祂复活的大能,和得着与祂同受苦,效法祂受死的荣耀?“或者我也得以从死里复活”。我们到底有多少认识神的丰满与远超一切知识的基督之慈爱?我们到底经历过多少这方面的事?这些对我们是实存的事抑或幻想?我再说,带动复兴的首要因素,是渴慕神的心思和盼望神荣耀彰显的意念。

 

【注】摘自作者《当代复兴真义》,转自基督教圣城网。

分享文本到:

所有评论

发表评论

×