热门标签

弗1:13-14 接受丰盛(2)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

从外到内的救恩(神的作为)

接受丰盛(2)

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“神的作为”这个主题,题目是“接受丰盛(2)”。我们今天要查看的经文是以弗所书第 1 章,让我来朗读以弗所书 1 章 13 和 14 两节经文:

 

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

 

一、、   得救的福音

 

我们在上一个节目中讨论了以弗所书 1 章 3 到 14 节,今天我们要继续探讨同一章经文。这一章经文所讲述的全都关于你得救的福音。在第 13 节中,有一个很特别的词语,它说:“你们既在基督里,既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”这里的重点在于“得救的福音”,“福音”这个词的意思是好消息。这一章经文记载了所有美好的福分,当你成为基督徒,便可全部得到。

 

这有点像买房子,你会到处查看清楚房子的实况;这也像买车子,你会尝试驾驶一下,看看车子实际的性能怎么样。你买东西的时候会仔细观察那究竟是什么样的东西。因此,我们一直在探讨这一章经文,在第 4 到第 8 节看见了神告诉我们的第一个重点,就是我们在基督里得着儿子的名分。我们得以进入神的家中,祂不再是我们的老板、主管或工头,而是我们的父亲。然后,第二个重点在第 9 到 12 节,我们看见我们不仅得着儿子的名分,还得着神的国;我们得着掌管我们生命、统管历史的神;祂是至高无上的统治者。这些题目我们都探讨过了。

 

二、  活在基业的盼望中

 

现在,我们讨论的就是第三个重点。我们已经花了几个节目的时间去探讨从第 12 或第 13 节开始的那个重点。我们看见我们得着的不仅是儿子的名分和神的国,还有神所赐的基业。圣经说,你相信就能得着,这圣灵是我们得基业的凭据。

 

在过去 20 年,人们有一个前所未有的说法,就是“健康联系身心”。如果你是健康的人,你便能与自己的心灵和谐一致。你知道自己是谁,身、心、灵、都是和谐一致。这说法并没有错,但基督徒却有更深层次的思想。基督徒幷非只了解自己是谁,更清楚自己在基督里是谁,而且知道自己将来在基督里会怎么样。

 

这段经文告诉我们,基督徒总是活在基业的盼望所散发出来的光中。我之前举过几个类似的例子。我认识一个家庭,他们现在虽然不是很富有,他们也不知道自己什么时候会变得富有,但他们相信自己将来总有一天会变成亿万富翁。因此,他们不会为孩子的学费或生活费忧虑太多,也不会为很多事情忧虑。他们知道将来必得着难以置信的基业,而那基业必会彻底改变他们现有的生活。

 

让我用一个神学的术语来简单说明一下,那是一个很棒的词语。基督徒的生活本于末世论(eschatology)。“末世”(eschaton)这个词原本是希腊文,指的是最后的东西或最终的状态。基督徒的生活本于末世论,属于将来式。另一种说法是,基督徒生活的重心在于未来。就像我认识的那一家人一样,因为他们知道自己将来必继承那丰富的基业,所以今天要活在那基业的盼望中。事实上,他们的确能过着无忧无虑的生活。他们计划很多事情,深信总有一天会实现。他们对此非常肯定,正因如此,他们现在会为将来的事作好准备。他们所做的事情,是我做不到的,也是你们做不到的。他们生活的基础在于未来。我和你们中间大多数人都认为这完全不符合经济学,所以我们根本无法做得到。我们都为了现在而活,你总是说:“我现在虽然有工作,但不知道明年还有没有。”你无法像他们一样把生活的眼光放于未来。

 

现在,先停下来想一想,你会看到这正是保罗告诉我们——信徒所要做的事情。你已经得到基业,你现在的责任就是让自己的生命,全然活在那份基业的盼望所散发出来的光中。圣经接着告诉我们,那份基业是荣耀的基业。“荣耀”这个词指的是坚固、实在,也意味着丰富、贵重,而且持久不变、永无止息。这说明了整本圣经的假设前题——就是历史并非循环性的,而是直线性的。

 

有很多人、很多文化、很多哲学、西方异教哲学,以及东方宗教和哲学都认为——历史是循环性的。这意味着历史不会有终点,不会到达任何终结,只会一圈又一圈不断绕来绕去。他们认为历史不会依照任何特定的方式或方向前进,所有历史事件都毫无意义、漫无目的,而且没有高潮起伏。历史只会不断循环、永无终结。最终,地球或许不知怎的燃烧起来,然后就死了;接着,时间还是会继续运行、循环不息。他们认为历史并无方向、无目的地。如果你相信这个说法,那么世上并不会有什么“荣耀”,因为“荣耀”这个词指的是持久不变、永无止息、至关重要。“至关重要”当然就是说这是坚固和实在的,对吗?是丰富、贵重的,明白吗?

 

好了,你能否意识到如果历史是循环性的,如果一切都是相对的,如果没有什么会持续不变,如果你今天生活的方式最终不会影响你的将来,那么一切都将燃烧净尽,一切都将逝去,这意味着一切都无关重要。假设我跟你说:“我爱你,我关心你。”或者,假设我举起手枪射穿你的头;而如果你抱着循环性的历史观,那么你必会知道这两个行为最终没有什么不同。因为一切都无关重要,任何行为都不会影响最终的结果。真的是这样吗?没有什么东西会持久不变,没有什么东西会改变未来。

 

基督信仰对历史的看法却截然不同——基督信仰认为历史是直线性的。历史正朝着某方向或目的地前进,最后会到达一个终点。在那终点,有些东西会永远长存——爱会永远长存,不再有恨;和睦会永远长存,不再有敌意;美善会永远长存,不再有丑恶;智慧会永远长存,不再有愚妄。你从基督信仰的角度看,美善、爱和智慧——这些东西在圣经里都是荣耀的。

 

这是什么意思?这些东西将永远长存,这是真确的事实,这就是我们最终会享有的生活。这就是为什么当你尝尽苦楚,当你经历仇恨、愚昧、自私和丑恶,你也好像毫不介意。或许,你当时会感到生命毫无意义;然而,当你品尝到和睦、智慧、美善和爱,你的生命似乎又找到意义了。

 

你看,循环性的自然观无法解释历史。循环性的历史观认为,世上没有荣耀,也没有将来。历史上没有高潮起伏,我们没有向着什么目的地前进。最终,没什么是有意义的。圣经对于历史的理解,解释了为什么你尽管在理智上不认同,但在本能的直觉上也不能否认,有些事情确实攸关重要。任何拒绝接受“历史是直线性”这个想法的人,都偏离了圣经的教导;而事实上,几乎只有犹太教、基督教和回教认同这个想法。唯独圣经引导你从这个角度去看历史,告诉你历史正在推向一个高潮,而那高潮就是神将大获全胜,祂的神性和存在将胜过一切。良善将战胜邪恶,智慧将压倒愚昧,美善将击退丑恶,爱将胜过仇恨等等。这就是为什么你心里总会知道有些事情荣耀无比,有些事情却毫无价值。有些东西丰富、贵重,而且永远长存。我们若努力为那些东西而活,实在非常值得;但也有另一些东西完全不值得我们花任何心力。

 

本于末世论的生活是什么意思?这意味着要认清真相。如果你是基督徒,你会知道那些事情全部都必然得胜。因此,你可以安心依赖那些事情。让我说得简单实际一点吧,真理最终总会胜过谎言。然而,你今天如果说实话,可能会被解雇;说谎反而能保障你的职位。这样,你会如何选择呢?你会选择活在当下的困境,还是活在未来的基业上?你会选择本于末世论而活,还是选择苟且偷安呢?你会选择永远的荣耀,还是一天的安逸呢?你会如何选择?

 

基督徒生活和工作都本于末世论,这是因为基督徒有这样的思想。当你成为基督徒,你便可以首先体验到那将来使你生命改变的荣耀。我们现在花一点时间来探讨这个题目吧。现在,我们要开始探讨这主题新的部分了,接下来的几个节目也会继续讨论相同的主题,所以我们不必在今天的讲道中覆盖所有部分。基督徒尝过属神基业的滋味。我认识一位老师,他常说:“没错,基督信仰确实应许将来必把属天的基业赐给信徒,而那基业其实是我们现在就可以品尝的。”神总是为你预备一份属天的基业,是今天就可以品尝的。

 

基督徒明白这一点,他们都知道这一点;因此,他们把自己生命的方向定于未来、定于未来的荣耀。后来,当他们遇见试探,在谎言、嫉妒、仇恨、恼怒面前妥协让步,放弃正直、放弃纯洁、放弃顺服等等;他们其实是在把自己摆放在灭亡的境地。这些东西都没有荣耀,而且并不长久,将来必被除灭。在末日那天,一切违背神的意念、神性和存在的东西都会被除灭。这就是我们的盼望,是我们唯一的盼望。你相信吗?

 

我希望你能在两个选择中选其一:你要么相信基督信仰的直线性历史观,要么承认世上没有什么事情能影响结果。最后,一切事情都无关重要。一切都会燃烧净尽。一切都是相对的。你没有根据或标准可区分美善或丑恶。谁能说什么是美善,什么是丑恶?谁能说什么是正确,什么是错误?没有人能够,除非在历史的终结有属于神荣耀的基业。这就是保罗所说的。看到吗?他说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

 

因为今天时间不多,所以我只会谈论两个重点。首先,让我告诉你如何得到那份荣耀的头款——就是那荣耀初熟的果子;接着,第二,我们今天会开始初步探讨那份荣耀的本质是什么。现在,首先看看我们如何接受它吧。我刚刚告诉你,那份荣耀的基业正在历史的终结等着你。所有基督徒都应该知道,因为他们此刻正在享受那部分的基业。他们如何得着那部分的基业?看,经文在这里说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”好了,我们花点时间来探讨这一节经文的意思吧。

 

三、  听真理的道并相信它

 

首先,这节经文告诉我们要做的两件事情——你要听真理的道,然后相信它。你有没有留意到保罗在此区分了在基督里的人和不在基督里的人?我想你仔细看看这一节经文。除非你听见真理的道并且相信它,否则你不在基督里。关于这一点,我们在几个节目前也提及过,是现代人很不愿意听到的。我在很多娱乐场所的墙上看到很多可爱的字句,总是写说:“你相信什么并不重要,重要的是你如何生活。”“你怎样看这事或那事并不重要,你拥有怎样的信仰和哲学也无关痛痒;真正重要的是你要做一个好人。”这说法与保罗在这里说的完全相反。他想要说真理是至关重要的。真理——就是丰富、有分量的事情,是至关重要的,而且将永远长存。他还说,这是绝对不可删减的真理。如果你想分尝属天的福气,那么你必须明白这个真理。如果你想接受这头款、这基业,那么你必须明白这真理。什么是真理的道?保罗在这里没有解释,但整章经文要说明的就是真理的道。

 

我受洗的时候,读了一节经文——帖撒罗尼迦前书 1 章 9 节。这完美的例子说明了保罗喜欢用单一的句子,去解说福音和真理的道。他总是这样述说:“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的——那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”这就是真理的道。你相信有一位真神吗?第二,你相信耶稣是祂的儿子吗?第三,你相信祂从死里复活,救你脱离将来的忿怒——就是你因犯罪而当受的神的忿怒吗?接着,第四,你有没有看见你生命中真正的问题其实是你崇拜的对象错了?这才是你生活困苦的真正原因。每个人都会崇拜某些事物,所以我们全都在崇拜某些偶像。你有没有回转,并说:“我知道袮是真神,我看见耶稣为我的罪受死,拯救我脱离将来当受的忿怒。现在我要回转,不再敬拜别神,我要降服于袮。”你们曾否这样说呢?看,这就是真理的道,这道只有一节经文。我们有整本圣经,也有成千上万本神学书籍,但保罗总能以一句话清楚说明真理的道,就是我们得救的福音。这就是最基本的真理。有很多方法可以解说这真理,你必须仔细聆听。

 

然后,第二,你一定要相信它。听见是一回事,真正相信是另一回事。在圣经中“相信”这个词意味着安歇和信任。如果你翻开圣经,你会看到第 12 节说:“叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”看,对保罗而言,盼望某事情跟相信某事情其实辕出一辙。相信不单单是理性上的行为;相信是摆上盼望。“相信”这个词其实很奇妙伟大,意思是把你所有的盼望和梦想放在某人身上。你所有的盼望和梦想。成为基督徒的意思是“我过去、现在和未来唯一的希望都是耶稣。我过去唯一的盼望在乎耶稣——祂涂抹我的过犯;我现在唯一的盼望在乎耶稣——祂引领我;我未来唯一的盼望在乎耶稣——祂必会把我带回家。”

 

四、  进入基督里

 

因此,只听见真理的道是不够的,你必须相信,并在里面安歇。当你这样做,圣经说,那么你便在基督里了。“在基督里”这个词也很奇妙伟大,而且告诉我很多事情,我想在此与你分享。成为基督徒是什么意思呢?这意味着要进入基督里。你一决志相信,便得以进入基督里,你被带领进基督里。

 

如果你收养一个孩子,你会把你的姓氏加到他的名字上,让他进入家中并成为家中的一分子。那孩子得到新的身份地位,并得以分享你的生活、情感和财富。假设你收养了一个孩子,并为他举办庆祝派对;派对中有三个孩子参加,包括你的孩子和另外两个小朋友。如果他们三个都不守规则,明目张胆地放肆捣乱,你大概会说:“派对结束了。”然后你会怎么做?你不会把他们三个全部送走,你会吗?你只会送走两个孩子,为什么?因为剩下的那一个是你的孩子。尽管他怎么顽皮,他仍然拥有新的身份地位——他已进入你的家中。

 

现在,你明白为什么我总是重复谈论这一点吗?我还要继续重复,直到所有到教会的人都知道成为基督徒是什么意思。当我问别人:“你是基督徒吗?”他们说:“我正努力去当一个基督徒。”然后,我马上就知道,他们并不明白成为基督徒的意思是什么。成为基督徒并非靠自己的努力换取的成果,而是白白得到的身份地位;并非一个过程,而是一个确定的身份位置。只有获收养的孩子才能进入家中;没有尝试成为养子的孩子,不能进入别人的家中。外面有很多婴儿被遗弃,每一个都需要得到收养。除非有父母愿意收养他们,否则他们不能进入别人的家中。这象征了儿子的身份,象征了儿子的法律地位。

 

除非你相信基督,否则你的罪不能得到赦免。这就是为什么这节经文如此重要。成为基督徒,意思就是认识自己在基督里是谁,告诉自己在基督里你是谁,并且每天这样提醒自己。如果你发现自己时常忧虑,如果你发现自己常常害怕,如果你发现自己充满仇恨,基督徒会如何面对?基督徒会说:“我不应该生气,不应该憎恨,不应该担心。如果我还记得自己是谁,我不会那样子。如果我还记得将要发生的事,如果我还记得神对我说过什么,如果我还记得祂是我的谁,我是祂的谁,如果我察觉这一切事情,我不会那样子。”这样跟那些总是在挣扎的宗教主义的信徒绝对不一样,他们总是说:“我不应该忧虑,不应该心存苦毒,不应该做这些或那些不对的事,否则神会离弃我。”

 

有一种人不断挣扎,努力成为自己应有的模样;另一种人也不断挣扎,却努力成为自己不必有的模样。着重道德的人会说:“我在尝试成为基督徒,而且非常用心努力。”而真正的基督徒却说:“我知道在基督里我是谁,我已经进入基督里面。”基督徒是一个确定的身份地位;成为基督徒就是越过阻隔,在你相信的那一刻从死入生。这不是提升道德标准的改革进程,这并非一个过程。明白吗?两者差异甚远。我在教会里遇过两位努力追求道德、虔诚侍主、遵循礼仪的信徒。其中一位认为他靠着自己的努力能进入基督里,另一位则知道他们得以进入乃藉着相信基督,并单单认知自己在基督里是谁。因此,他们一个努力成为自己不必有的模样,另一个则努力成为自己应有的模样;而后者就是基督徒应有的生活态度。

 

如果你读过罗马书,会看到保罗总是说:“我们若是与基督一同向罪死了,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”他在说什么呢?保罗总是这样解释:“如果你在生活中遇到问题,那么这不是你应有的模样;如果你在生活中遇到麻烦,那么你没有意识到自己是谁。你要成为你应有的模样。”他说,纵使同样是挣扎,这与努力成为自己不必有的模样,是截然不同的心态。

 

你们有些人或许认为,成为基督徒就是努力变得更好,努力提升自己的道德标准。这样,你其实是在挣扎成为你不必有的模样。真正的基督徒只会努力挣扎成为他们应有的模样。当你一有这样的盼望,并相信真理的道,你便在基督里了。当你成为基督徒,圣经告诉我们:“你们既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

 

请留意关于圣灵的两个重点。首先,祂是一个印记,圣灵是一个印记。其次,圣经说祂是我们得基业的凭据。让我先解说第一个重点吧,下一次节目会继续探讨第二个重点。

 

五、圣灵是一个印记

 

首先圣灵是一个印记。什么是印记?假设我是国王,生活在一千多年前。在我的戒指上,有一个印记。当国王要写信并把信寄出去,他如何让收信人肯定这封信不是假冒的?任何人都可以随意写信。如果我是国王,我会非常担心有人会仿效我的笔迹,冒充我写信颁布法令,说:“国王如此下令……”在某城镇里颁下假的命令,使城里的人以为真的要遵循。国王寄信时,如何让收信人肯定这封信不是假冒的,而是真正的命令?如何让百姓肯定这真是他所写的话?在他的戒指上,其实有一个印记,即是某种形式的徽章。当他把信写好,要封口的时候,会在信上滴一些融化了的蜡,然后在蜡上印下戒指上的徽章。人们很难伪造那个徽章,实际上几乎无法伪造。当人收到这封信并看到印记,便能立即肯定这就是国王写的信。

 

好了,你怎么知道你是基督徒?你怎么知道你所感觉的、所相信的,还有在你的生命中所发生的,都从神而来?你怎么知道一切都是从王而来?你环顾四周,会看到很多虚空的躯壳。所有能深切反省的人、所有正直的人都不得不承认,他们灵魂的核心实在无比空虚。所有能敏锐自己、深切反省,而且诚实正直的人,都不得不承认他们内心的空虚。因此,每个人的生活都要找某些东西寄托,每个人都必须进入属于自己的地方。当你走进圣经,有什么事情发生呢?你会得到基督信仰最基本的信心,你会发现各种各样伟大的事情正在发生。你祈祷的时候,会有绝妙的感觉。你相信圣经里所说的事情,因此你的生命得到改变。另一方面,有些人藉着这特别的膜拜,使心灵变得澄明清澈;有些人藉着唱诗歌、诵读主祷文,找到生命的意义。因此,真正的问题是,你怎么知道你的感觉、你的信念真是从神而来?你怎么知道那一切都从王而来?

 

六、  圣灵会重塑你的性情

 

保罗指的是圣灵——圣灵。那么,圣灵会做什么呢?祂会做很多事情,让我们先讨论三件事吧。首先,圣灵会重塑你的性情。圣灵是一个印记,证明你是真正的基督徒,也藉着重塑你的性情证明你与王的结连关系。这些事情并非一夜之间发生。可是,得救确据最重要的部分、最重要的方式是你无法想象的,那是一个艰辛、快速、永恒的过程。你真的不再那么紧张,也真的变得不那么自私;你真的找到更多快乐,也真的发现自己能爱那些你从前无法爱的人;你真的找到原谅别人的力量,也真的发现自己对人更有耐心。

 

你知道为什么吗?你越来越像耶稣,不是真的在外貌上相似,而是你的内心。你看,你在基督里,即是神的灵把耶稣的属性加到你的心里。看看祂,看祂的勇气,看祂在圣殿里推翻兑换钱币的人的桌子;看祂的温柔,看祂如何对待心灵破碎的人,看祂如何对待妓女,看祂如何对待小孩子。你希望变成祂那样子吗?如果你是基督徒,你会变得像祂。你会开始看见自己的生命一点一点的成长。亲爱的朋友,如果你过了一段很长的时间也看不见自己在改变,那么你们有些人大概会感到很沮丧,一部分是因为你们之前听我说过,随着时间流逝你必须看到自己的改变。

 

如果你站在时钟前看时针转动,你不会看到它移动。你有没有发现这一点?当我还是小孩子,我常常试着这样做。我说:“每次我进房间,那根时针的位置都不同了,太神奇了。因此,它一定在动,但我看不见它在动。”这事情让小时候的我感到很惊讶,原来任何事物都在移动和改变,只是它们移动得非常缓慢,以致我无法看见它们在动。然而,我却能推论出它一定在动。这是因为我能拍照记录它的位置;我能走出房间,然后再进去;它显然在移动,但当我真的站着看它,却看不见它在动。这让我惊讶不已。

 

事实上,你的心就是这样子。你会慢慢改变。如果你检视自己的心,然后说:“为什么我没有比上周的我进步?”那么你会感到失望。然而,事实是神的灵在重塑你的性情。除非你真的看见自己的生命在改变,除非你藉着持续读经和祷告、藉着在团契中与其他基督徒相交、藉着寻求祂的帮助、藉着相信祂、藉着我们讨论过基督徒所有要做的事情,除非你藉着这些事情看见自己真的在改变;否则你不会知道自己是不是基督徒,你无法肯定自己是不是基督徒。为什么?因为这些改变其实是圣灵的工作。圣灵改变你的性情,让你透过推论得到肯定。

 

七、  凭直觉肯定自己的身份

 

第二,圣灵是一个印记。祂改变你的性情,让你透过推论肯定自己是基督徒;祂也让你感受到神的存在,因而凭直觉肯定自己的身份。当你认真思考神是你的父亲,而且深爱着你这事实,当你明白这些道理,你必定十分欢喜快乐。这些事实和真理真的会改变你。这就是神的灵所做的事情。

 

我称之为凭直觉肯定,是因为直觉是你现在就能经历的事情。重塑性情可透过客观事物推论而得到肯定,你看到改变便可推论出一些事情。实际上,你不能亲眼看见时针移动,但你知道它在动。你的性情虽然改变得很缓慢,但仍然持续进行,你的朋友看得见,你也看得见。这就是圣灵是印记的其中一个意思,王在此说:“你确确实实是属于我的。”

 

除了从客观事物推论而来的肯定,我们还有凭直觉而得到的肯定。神的灵总是在我们心中动工,让我们感觉到祂的同在。记得罗马书 8 章这样说过吗?“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;圣灵帮助我们呼叫:阿爸!父!”你们记得吗?这意味着当你说:“主耶和华是我的父亲,尽管我经常犯错,尽管我多么幼稚,祂也爱我、接受我。”这真理会融化你的心,神给你的肯定会让你欣喜不已。你看到了吗?

 

现在你们看,凭直觉的肯定和客观事物推论出来的肯定其实是相辅相成的。听着,实话实说,你们中间已经结婚的人,怎么知道自己结婚了?有时候,你只能靠推论,是不是?有时候,你知道自己已经结婚,是因为你有结婚证书和结婚照片。可是,你们的关系却不那么紧密。你知道自己已经结婚,但你不觉得已经结婚。也有另一些时候,你可以凭直觉肯定自己已经结婚。你很享受婚姻关系,你们互相触碰并连结在一起。因此,无论凭直觉或是靠推论,你也非常肯定自己已经结婚。两者必须同时存在。

 

你必须同时从内在和外在肯定自己是基督徒,既是凭直觉,也是靠推论理。从某种意义上说,你要仔细查看,也要留心观察。因此,重点就是说圣灵的工作有很多,其中一个就是把印记印在你的身上。你的改变和成长绝对是关键,而你的祷告也绝对重要。如果你不曾在祷告中感觉到祂的存在,如果你看不见自己在成长,那么你不会知道自己是基督徒;因为这是神给你肯定的途径。

 

我跟一些朋友倾谈过,发现他们大多数都意识不到这一点有多重要。让我在总结的时候说得更清楚——没有其他宗教会给你这样的肯定。事实上,基督信仰没有其他分支派系会给你这样的肯定。即使是东正教或罗马天主教也没有那么奇妙的肯定。为什么?因为其他宗教说:“认识神就是——你必须有良好的品行,必须牺牲自己,必须按这些规则生活;你必须经常到圣殿跪拜,必须遵守所有节庆。”因此,你不断努力尝试,但永远不知道、永远无法肯定自己够不够好。对吗?

 

只有基督教说:“只有圣灵在这里,你便可以肯定。”你知道你的动力是什么吗?就是要知道祂爱你、知道我们得基业是有凭据的。你怎么知道呢?这些都是持续发生、不断增长的事情。你得到的肯定有不同程度之分。如果你想拥有那样的肯定,如果你是基督徒,如果你想让你的肯定一直在你的生命中燃烧发亮,你得花时间祷告,同时也要对自己有要求,好让神的灵可以给你凭直觉而得的肯定。另外,你还得顺服遵循,并根据神的旨意落实去改变自己的生命。因此,你会看见圣灵在改变你、建立你,以致你可以说:“我知道我属于我的王。”你的王看着你,说:“我想让你知道,你是属于我的。我想让你知道,你拥有正统的身份。我想让你知道,你拥有真实的身份。”你是否这样子呢?

 

八、  你是属于神的

 

好了,亲爱的朋友,请听,这一切都归结到这一点——你是属于神的。这里的经文是这样说的,而这就是我们下一次节目会讨论的重点。经文说:“直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”下次的节目会解说“属于神”这个词意味着什么,就是“富足”。当神看着你,祂感觉十分富足。我也尝过看着自己的孩子在床上安睡那滋味,那种感觉真的很满足。“我不敢相信神也这样看待我们。”父母都是这样看待自己的孩子。好了,听着,当神看着你,祂感觉十分富足。

 

神希望你会知道祂对你的爱,这实在难以置信!很久以前,我曾经探讨过什么是自尊和自我

价值,这也是基督信仰的一部分。你是神珍爱的财宝,你是祂独特的宝物。当祂看着你,祂

心中便欢喜不已,而且感到十分富足。祂怎么会那么重视你?祂怎么会那么爱你?这是一个

非常奇妙的奥秘,这就是基督信仰所述说的一切。因着祂看着你的那份喜悦,祂想让你知道

你完全属于祂,祂想你同得那份喜悦;而给你那份喜悦就是圣灵。

 

如果你从未拥有那份肯定和喜悦,那是因为你从来没有相信真理的道,或者你不追求成长,也不让圣灵有机会帮助你凭直觉或透过推论来证明那份肯定。请到圣灵面前,跟祂说:“如果这是袮的工作,我需要与你合作,好让你在我的生命中完成袮要作的工。我需要袮给的动力,我需要袮给的力量。”圣灵恨不得立即看见你这样回转归向祂。

 

我们现就来归向圣灵吧。天父啊,我们求袮帮助我们学习生活在未来,学会看见将来必会得到的荣耀,学习抱着袮在这段经文里给我们的盼望而生活。主啊,求袮帮助我们每一个藉着真理的道,明白袮已将袮的圣灵赐给我们,并知道我们是袮珍爱的财宝、独特的宝物。我们祷告是奉耶稣的名字,阿们。

 

 

 

http://www.liangyou.net/files/media/share/article/gl/gl131006.pdf

分享文本到:

发表评论

×