热门标签

弗 1:3-4 创世以前的爱(2)(提姆·凯勒)

《生命的福音》

从外到内的救恩(神的作为)

创世以前的爱(2

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们会继续探讨“从外到内的救恩(神的作为)”这个系列。今天我们看“创世以前的爱”第二部份这题目。让我们一起看以弗所书 1 章 3 至 14节:

 

以弗所书 1 章 3 至 14 节说:

 

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得(“得”或作“成”)了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

 

这是神的话语。

 

你还记得吗?开始探讨第 1 章时,我们说过以弗所书第 1 至 3 章的主题是救恩。在上个节目中,我们谈到如果你在大城市里提到“得救”这个概念,或者问人他们是否已经“得救”,一般在大城市的人都会因这种措辞而觉得毛骨悚然。这是因为他们认为谈论“得救”的人,都是狭隘又肤浅的人。然而,圣经却告诉我们,“得救”并不是狭隘又肤浅的概念,而是人类思维能想到的最深刻、最丰富、最广阔、最意味深长的概念。保罗在第 1 和第 2 章中谈到救恩的概念,我们经常都会听到这个名字与这个词语。以弗所书第 1 和第 2 章阐明救恩的方式,就好比一束白光射向三菱镜,那白光折射出彩虹的彩色。当你把一束白光射向三菱镜,

白光会折射出不同的色彩,让你看见里面的丰盛荣耀,那是多么美丽夺目。

 

这就是保罗在以弗所书第 1 和第 2 章中所做的事,尤其是在第 1 章。保罗要从神的角度来向我们说明救恩。我们曾说,大学教育的其中一个好处,就是一般大学教育工作者都反对民族优越感的观念。他们知道人类都倾向于认为自己的民族最优秀。这意味着我们往往会认为自己的民族就是宇宙的中心,将其他所有民族视为较低劣,并抱着这种心态去看一切事物。我们认为自己做事的方式与思考方式必定是正确的。今天,大学教育的好处在于它粉碎了这种观念。大学教育告诉我们,我们不应该认为自己的文化是一切文化的中心,而其他文化都围绕着我们转。你不应该这么想,我们要除去民族优越感的思维。

 

基督徒必定会同意这一点。基督徒还多走一步,圣经还多走一步,就是我们不仅要除去民族优越感的思维,我们还要摆脱“人类中心主义”的思维,我们要摆脱以人类为中心的观念。我们很容易就会从人的角度出发,认为我们对事物的观点就是一切的中心。你看,你阅读圣经,就会发现神使一切环绕公平、真理、公义与圣洁的轨道运行。一切都环绕着公平、真理、公义与圣洁的轨道运行。一切都环绕着这些观念运一切都环绕着这些观念运行。现在,让我们看看自己吧。一切都环绕着我们自己的快乐、安舒与喜乐运行。那么公义、真理、公平与圣洁呢?甚么?我们得考虑这些吗?你看,一切都围绕着我们的生命运行。我们的生命围绕着我们的快乐运行。公平、公义、圣洁根本不在我们考虑的范围之内。如果可以的话,我们也会尝试活出公平、公义、圣洁。如果我们可以活出公平与公义也确实不错,但快乐才是最重要的。你看见了吗?以人类为中心的思想比民族优越感更糟糕。这就是以人类为中心的观念,但神的角度才是唯一实际可行的角度。

 

还记得几年前有一次我开着车,那辆车不是我的,只是借来的。我希望在某个特定时间回到家里。路途遥远,我看着汽油表指针越来越低。坐在我车上的乘客对我说:“你的汽油表指针已经贴到最底了。”我看了看,对他说:“才不是呢,还有八分之一满。”他说:“不,指针已经贴到最底了。”我说:“不,明明还有八分之一。”当我们还在争论的时候,车子在一秒之内晃动了一下,然后就不动了。于是我向后弯下身,因为我身高 193 公分,而我的乘客身高 157公分,所以我弯下身,以 157 公分身高的角度去看汽油表。果然,汽油表显示油箱已没有汽油了。我从一个角度来看汽油表,而我的乘客则从另一个角度来看汽油表。重点是:这是两个不同的视角、两个不同的角度。这两个角度不可能都是对的,但我不知道哪一个才是对的。我认为汽油表的设计,是要从我的角度去看才是对的,但我的乘客却说:“当然不对,从我的角度去看才是对的。”这当然是因为我的乘客总是从他那个角度去看事物,而我则是从我这个角度去看事物!只有一个角度是对的。

 

圣经说,你的生命与这世上的生命就好像汽油表,它的设计是唯有从神的角度去看,才能真正了解生命的意义。这实在很难啊!这就好像要中国人不从中国人的角度去看一切事物、不以自己为中心那么难。

 

你认为做到这一点很难吗?它其实比你想象中更难,因为如果你想停止从人的角度去看事物,就需要神的话语与圣灵的帮助。从人的角度来看,许多事情皆不合理。我们看见约瑟被丢进坑里。他的哥哥们嫉妒他,在坑前面脱了他的彩衣,并决定把他卖去作奴隶。约瑟向神祷告说:“主啊,求祢救我。”神如何应允他的祷告呢?约瑟被卖了去作奴隶。从此以后,他多年来的生活都苦不堪言。约瑟不只被买为奴隶,后来还被他主人的妻子陷害,被下在监里,随时都会被处死。神在做甚么呢?你看,约瑟就好像从低处去看汽油表,另一个人可以从另一个角度去看汽油表,但唯有神才能从正确的角度来看一切。后来在创世记 50 章 20 节中,约瑟对把他卖为奴隶的哥哥们说,他如今终于了解这一切背后的目的,因为随着时间过去,他开始从神的角度去看事情。约瑟说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。”

 

此刻,你该省察自己的生命,你可以决定自己是否愿意坚决相信创世记 50 章 20 节所说的话。翻开创世记 50 章 20 节看看,经文说:“从前人们的意思是要害我。”这个人伤害了你,那个人伤害了你,但神的意思原是好的。看看罗马书 8 章 28 节,经文说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”看看以弗所书我们所读的这段经文,神拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁、无有瑕疵。神预定了你,祂保守你,给你凭据。第 10 至 11 节说,神使一切都按照祂的旨意成就,让你最终成为伟大、满有荣耀的人。

 

现在,你可以决定自己是否要从以弗所书 1 章 11 节、以弗所书 1 章 8 节、罗马书 8 章 28节、创世记 50 章 20 节的角度去看你自己的人生。你有权决定怎么做。如果你继续从人的角度去看自己的人生,你就只会哀叹:“我不明白,我不明白。”唯有从一种角度去看人生,你才能了解生命的意义,这就是圣经的角度,也就是神的角度。

 

我们谈到圣经以神的角度来说明救赎,在以弗所书 1 章 3 至 5 节,我们实际上看到天父在我们的救恩中所担当的角色。经文告诉我们天父在我们的救恩中做了甚么。经文说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”经文提到的是父神。经文继续说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵……预定我们……得儿子的名分。”这里的重点是“拣选”。 “拣选”与“预定”这两个词在希腊文中意味着神已经安排好了,已经预定我们。这是指神给你和我保证,我们这些相信基督的人在祂面前成为圣洁、无有瑕疵,也保证我们能在荣耀中与祂同坐。神给我们保证。这就是天父所做的事。

 

问题就立刻出现了:“这怎么可能呢?”从第 7 节开始可以找到答案。对于天父如何成就祂的旨意,答案就是:因为子已经成就了祂的旨意。当你读到第 7 节的时候,会发现一个转变:经文从谈论父转到谈论子。当你读到第 13 与 14 节的时候,经文从谈论子转到谈论圣灵。因为神是三位一体的神——就是圣父、圣子、圣灵。

 

第 3 至 6 节论到父,这几节与第 7 节之间以“我们藉这爱子”这几个字作为连结。我无论如何都不想这么说,因为我知道这么说会被人拿来开玩笑。然而,我知道自己在本节目结束之前,都很难忽视这几个字。我要告诉你,重点不在于这几个字本身,而是这几个字所包含的信息,这信息使教会历史上成千上万的人变得充满生命力。只要你愿意,你今天也可以让这个信息使你变得充满生命力。

 

问题来了:神到底怎么确保我们会成为圣洁呢?神比审判官更圣洁,祂怎么确保我们会成为圣洁呢?祂如何确保我们这些悖逆的人、这些软弱又愚拙的悖逆者成为完全、圣洁与仁慈呢?

 

有一段经文是以弗所书 1 章的平行经文,就是哥林多前书 1 章。在哥林多前书 1 章中,你可以看到相同的观点。我曾在上个节目中引用哥林多前书 1 章,这段经文可以说是圣经中对我而言最重要的经文。就像以弗所书一样,这段经文一开始就提到父所做的事。哥林多前书 1章 26 至 29 节说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”现在,让我们仔细看看这段经文。这是改变我生命的经文,经文说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”

 

我经常说这是改变我生命的经文。过去很多年来,当我以这段经文作为讲道主题时,往往会说我在这段经文中看见自己。讲道结束后,很多人来对我说,这一点并不合理。他们表示:“你怎可以说自己是软弱又愚拙的人呢?你看来很成功呀。”这世上竟然有人会认为牧者对社会有贡献,这一点在那一瞬间让我感觉非常良好。就我的事业而言,我很高兴他们这么说;但这只会令人高兴一剎那而已,因为如果有人说:“你怎能说自己既软弱又愚拙呢?”这意味着他们根本不了解福音。如果你了解福音,福音会彻底改变你原本的思维模式。

 

一般的思想方式只有三种。第一,因为我刚强,所以神拣选我;第二,因为我软弱,所以神拒绝我;第三,因为我软弱,所以神拣选我。这三种思想模式当中,哪一种最合理呢?请听,因为我刚强,所以神拣选我;因为我软弱,所以神拒绝我;因为我软弱,所以神拣选我。这三种思想模式当中,哪一种最合理呢?前两种完全合理。当然啦,你当然会拣选刚强的人,而拒绝软弱的人。有哪个笨蛋会说因为我很软弱,所以神拣选我呢?有,那就是保罗,保罗就是那个笨蛋。圣经是这么说的。这怎么可能呢?如果你不了解福音,要么你会认为自己很刚强,因此神才会拣选你;要么你会认为自己很软弱,因此神拒绝你。保罗竟然说:“不是的,救恩完完全全、彻彻底底是出于神的恩典,因此幽默的神为了显明没有人配得,没有人能使自己成为基督徒,而喜悦得着那些软弱、一塌糊涂、愚拙的人。如此一来,神就能向全世界显明,他们的智慧毫无价值,他们的力量也毫无价值。”

 

问题来了:这怎么可能呢?神怎么可以既是公平的神,又这么做呢?祂怎么可能拣选软弱的人呢?祂怎么可能拣选悖逆的人呢?祂怎么可能如此拣选呢?神不是伟大的审判者吗?换句话说,如果神不是完全公义的审判者,如果祂不会惩罚一切恶人,世人就没有盼望了。但如果神是完全公义的审判者,如果祂会惩罚一切恶人,我们就没有盼望了。我们似乎无法摆脱这个两难的处境。要么神惩罚一切恶人,我们就全都灭亡;要么神不惩罚恶人,祂只会对着恶人眨一眨眼,说:“你知道的,男孩毕竟是男孩,女孩毕竟是女孩,小孩子不懂事,就让一切顺其自然好了。我是个宽容的神,不会惩罚任何人的。”若真是这样,未来一样没有盼望。我们怎能得救呢?神怎么可能拣选软弱的人呢?答案就是“在基督耶稣里”。哥林多前书 1 章继续说道——为甚么神拣选软弱的人?祂怎么可能拣选软弱的人?祂怎么可能拣选愚拙的人?祂怎么可能拣选卑贱与被人厌恶的人?哥林多前书 1 章继续说道:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”你明白吗?

 

在哥林多前书 1 章,保罗说神不拣选刚强的人,也不会拒绝软弱的人,而是拣选软弱的人。神是怎么做到的?因为“在基督耶稣里”,你就能成为有智慧的、公义的、圣洁的、蒙救赎的。耶稣的公义成为你的公义。“在基督耶稣里”, “在基督耶稣里”。 “在基督耶稣里”你成为这一切;而离了耶稣,你就一无所有、毫无价值。“在基督耶稣里”,你是公义的、有智慧的、圣洁的、蒙救赎的。“在基督耶稣里”这句话就是你的生命。正是因为“在基督耶稣里”,我们不再需要苦苦思索,究竟是“因为我刚强,所以神拣选我”;还是“因为我软弱,所以神拒绝我”。如果你不明白“在基督耶稣里”,如果你不明白“在基督耶稣里”我们得救赎,如果你不明白这几个看来微不足道的字,你永远只能苦苦思索:究竟是因为我刚强,所以神拣选我?还是因为我软弱,所以祂拒绝我?”你只会在两者之间苦苦思索,永远得不到答案,因为世上有刚强的软弱者,也有软弱的软弱者。各位朋友,你只会在两者之间苦苦思索。

 

圣经告诉我们“拣选”是甚么意思。圣经告诉我们,我们得救完全是出于恩典,以及因为我们蒙神拣选。神爱我们,不是因为我们配得,而是因为祂爱我们。神爱我们,并不是因为任何理由,而是因为祂就是爱。这份爱不会因为你的过犯而减少,而只会减少你的过犯。神爱你,不是因为你可爱;祂爱你,是为了使你变得可爱。如果你不明白“在基督耶稣里”,以及一切都是因为“在基督耶稣里”,你就不明白圣经所说的“拣选”是甚么意思。“在基督耶稣里”也意味着耶稣基督降临,并不是为了告诉我们如何做个好人。耶稣来到世上并不是为了教导我们成为好人的方法;祂来是为了成为我们的赎罪祭,并为我们成就大事。然而,很多教会都相信耶稣来到世上,是为了教导我们做个好人。他们会告诉你:“嗯,你知道的,我们都是现代人呀。”

 

曾修读“新约研究入门”课程的人,也许曾读过二十世纪早期德国学者与神学家所提出将圣经“非神话化”的理论。你听过这个理论吗?他们提出将圣经中的神话元素除去。这是甚么意思?这是指圣经中含有不少的神话元素。请留心听,这一点十分重要。在西方国家的大城市中,许多教会都在这样做。他们说:“我们来看看圣经,圣经记载了许多伟大事迹和道理,但圣经中也有很多现代人无法相信的神话元素。我们必须除去那些超自然的事、神迹奇事与所有古代传说。我们要看的是当中的教导,那些基督信仰的基本原则,因为这一切才能够改变我们的生命,告诉我们应当如何生活、如何改变我们的世界以及如何做个好人。

 

那么我们该除去哪些神话元素呢?“童女生子”这个概念,我们要除去。“耶稣在创世以前已存在,祂是神的儿子,降世为人”这个概念,我们要除去。“耶稣基督死在十架上,止息了神的忿怒,为我们的罪付上代价”这个概念,我们也要除去,因为我们无法相信神是一位忿怒的神以及一切相关的概念,这些都是希腊人的概念。

 

在希腊神话中,希腊军队统帅阿伽门农,从特洛伊回来的途中,船剧烈摇晃,无法前进,强劲的西风呼呼地吹着。阿伽门农做了甚么?由于神明很不高兴,因此阿伽门农将他其中一个女儿献为血祭。他杀了自己的女儿,神明的怒气立刻全消。这是甚么?这是其中一个既可怕又污秽的异教古老神话。当时的人对自然界感到害怕,因此他们虚构这些故事,作为一种面对自然界的方法。他们不懂科学,他们只拥有科学发展前的概念,因此他们虚构这些故事,从而帮助自己面对自然界的许多未知的事物。可悲的是,这些神话元素偷偷潜进了圣经里。哦!不!我们无法相信耶稣止息了神的忿怒这个概念。我们再也无法相信肉身复活的事;我们无法相信,你若身在坟墓前,手上拿着即影即有相机,你真的会看见石头滚开,耶稣从坟墓里走出来。我们无法相信这一切。然而,我们可以学习个中的原则。我们可以学习其中的教导——这才是最重要的。如果你不了解“在基督耶稣里”,你就不会知道你的救赎是成就在“在基督耶稣里”。

 

让我说一句话,你可以说这是我说的:“耶稣是个失败的老师。”你第一次听到这句话——失败的老师。请听,假如你是一位音乐家,有人聘请你教小孩弹钢琴,于是你教那小孩弹钢琴。假设你给那名钢琴二级的学生上第二堂课。上课时,你弹奏了一首波兰著名钢琴家肖邦的曲子。然后你对你的学生说:“现在你来弹,弹吧,你来。”你就是个失败的老师。你应当先上“心理学入门”课程。你应当按部就班,你不能在上第二堂课时就弹奏这首优美动听的曲子,然后对你的学生说:“好的,你试试。”这么做只会使这孩子泄气。这么做事实上只会令这孩子觉得自己不行。你是个糟糕的老师。

 

假如你是一位健身教练,有人来找你,对你说:“我希望你训练我,我想拥有健美的身材。”你说:“好的。”在第一次训练,你带他到健身房,对他说:“让我给你示范举起136 公斤的重量,跟着再做三百次仰卧起坐,你留心看吧。”然后你站起来,对他说:“现在你照样做吧!”你就是个失败的教练。这个人会因此死掉,你很快就会上报纸。你是个很出色的运动员,但却是个彻底失败的教练。

 

耶稣基督来到,说:“让我告诉你,你应当活出的圣洁、正直、敬虔、纯洁和爱是怎样的。”耶稣在讲解登山宝训时解释摩西的律法,祂给我们一个我们不可能达到的标准,这个标准比我们所理解旧约的十诫更难做到。看看旧约的十诫,看看它多么美好,而又多难遵守。耶稣却说:“诫命你是晓得的:‘不可杀人。’你晓得‘不可杀人’的真正意思,它意味着你不可仇视人,不可心怀怨,不可冷漠待人,不可不接待人,不可不爱人。”你说:“哦!”耶稣说:“现在就如此行吧。”换句话说,耶稣定了很高的标准,这个标准完全不可能达到。耶稣说:“你们要完全,因为我是完全的。”亲爱的听众朋友,如果耶稣来到世上是要成为老师,那祂就是完全失败的老师。耶稣比那个教授钢琴二级课程第二堂课的老师更失败。那个老师说:“这就是萧邦的奏鸣曲,现在你来试试吧。”如果你是小孩的家长,你会对那个老师说:“不好意思,请给我退回学费,你不是好老师。”

 

如果耶稣来到世上是要成为老师,那祂就是个失败的老师。假如你将圣经中一切所谓的神话元素除去,那你就完全失败,你再也找不到最基本的原则。你无法解释到底为甚么使徒遇见耶稣之后彻底被改变。你无法说明使徒遇见耶稣之后为甚么会完全改变,甚至可以给世界带来翻天覆地的改变。你认为登山宝训可以改变任何人吗?如果有人来对你说:“看哪!这就是你应当有的样式,多令人难以置信啊。”即便只是听到这句话,也足以令你感到窒息。耶稣接着说:“开始这么行吧。”这样的话能使人动力十足吗?这么说有可能改变他们吗?

 

英国剑桥大学的新约教授莫勒博士(C F D Moule)说:“若然新约圣经所证实的基督信仰叫人无法否认,其出现又给历史打开一个大破口的,就是复活的教义。世上的历史学家该怎么堵住这个大破口呢?如果没有耶稣复活这个历史缘由,在历史上的一切实际影响就变得无法理解了。”我要说的不只是复活,而是耶稣整体的救赎工作。莫勒博士的意思是甚么?他的意思是,耶稣的教导并不会把人压垮。耶稣说:“这就是圣洁,这就是你应当活出的生命。”假如耶稣只是一位老师,祂的教导便只会压垮人。

 

相反,那些人却完全被改变。怎么会这样呢?因为他们知道他们的圣洁是“在基督耶稣里”。他们知道耶稣为他们死。当耶稣为他们死,他们就“在基督耶稣里”死了,他们就还清了罪债,因为耶稣受死时已还清了。他们看见耶稣已从死里复活,他们也“在基督耶稣里”从死里复活,因而得以在神面前成为美好,彷佛他们像耶稣一样曾经从死里复活,与耶稣成为圣洁、完全,并活出美好的生命。我们的救赎是“在基督耶稣里”。

 

德国宗教改革家马丁‧路德(Martin Luther)和英国著名神学家约翰‧卫斯理(John Wesley)等人都是明白了自己“在基督耶稣里”得救赎之后,才能“在基督耶稣里”得救。我们不能藉着听从耶稣的教导来拯救自己,也无法使我们自己成为基督徒,唯有“在基督耶稣里”,我们才能得救。那些人明白到这点之后,才得着改变,并且充满生命力。单凭耶稣基督的教导不可能带来在历史上一切的影响。

 

此外,我们还可以看到有关“在基督耶稣里”的另一点。让我们以“在基督耶稣里”这概念来做个测试。让我这么说吧,我来问你:“你知道自己是基督徒吗?”身为牧师,我经常与人坐下来谈论这个问题:“你认为自己是基督徒吗?”“你是基督徒吗?”很多时候,人们会说:“我希望我是。”“我很努力成为基督徒。”或“我认为是吧。”他们回答的时候,并没有立刻提到耶稣,这显示他们实际上并不了解“在基督耶稣里”的意思。他们不了解救赎是“在基督耶稣里”。

 

换句话说,我来问你:“‘在基督耶稣里’这句话有没有让你的生命充满活力?”我曾经问一些人:“你相信神会接纳你进入天堂吗?”我不知道你有否看过有关布道的书籍或受过布道训练。向人传福音的时候,为了确定对方的属灵状况,我们会问他们一个问题:“假如你今晚突然离开世界,去到神面前,神问你:‘为甚么我要让你进入天堂?’你会怎么回答?”就是这个问题。你听过这个问题吗?这是一个不错的问题,有助确定对方的真实状况。

 

你也可以换另一个方式来问这个问题:“假如你知道今晚就是你人生中的最后一夜,你有盼望吗?你认为神会接纳你吗?你的盼望是建基于甚么呢?”现在让我告诉你我通常会得到甚么答案。其中一个答案是:“我认为神是赦免人的神。我知道自己是个罪人,但我相信神的怜悯。”这个答案对吗?“我相信神会接纳我进入天堂,因为神是怜悯人、赦免人的神。”有一位法国怀疑主义者,他并不是基督徒,他过着放荡的生活。在临死之前,有人问他:“你相信神会接纳你吗?”他临终的最后一句话是这样的:“神会赦免我,因为这是祂的工作。”换言之,神是赦免人的神。

 

你认为神是位宽容的神吗?你认为祂只有怜悯,对罪视若无睹吗?你认为这种观点能改变任何人吗?让我给你说明。当我的孩子调皮捣蛋的时候,我也许会因为懦弱或懒惰而一直没有管教他们。假如我连续五次都是这样对他们说:“如果你再来一次,我就会这么做,我就会把那个东西拿走。”换句话说,如果我所做的,只是一次又一次对他们的过犯视若无睹,我的孩子会改变吗?这只会使他们变得更顽皮。他们不仅不会改变,还会变本加厉。

 

神的怜悯并不是神让你进入天堂的理由。有人说:“我真的为了自己的罪而感到非常抱歉。”好,你确实为自己的罪感到非常抱歉,但你认为这样就能换取救恩吗?又有人说:“我真的已经非常努力,我已经竭尽所能了。”这是另一种答案。还有另一种答案,就是:“我过很严紧的生活。我相信神会让我进天堂,因为我的生活很严紧,我吃了很多苦。我确实曾犯错,但神会考虑到我的处境而从轻发落。”如果你这么说,你根本就不了解成为基督徒是甚么意思,因为真正的基督徒会这样说:“‘在基督耶稣里’,我已得拯救。‘在基督耶稣里’,我的罪已被洗净。‘在基督耶稣里’,我已蒙神接纳。离了耶稣,我一无是处。”

 

如果你明白神接纳你,单单是因为基督的缘故,你就了解甚么是福音。唯有“在基督耶稣里”,你才能得救赎。如果你充满罪疚感,你就并不了解“在基督耶稣里”你是完全的。如果你骄傲自大,觉得自己比其他人好;如果你认为神会带你进入天堂,因为你比其他人好,你还是不了解甚么是“在基督耶稣里”。如果你生活放荡,你却说:“神是赦免人的神,我知道自己所做的不对,但我觉得神会赦免我,让我上天堂。”如果你这么说,你还是不了解唯有‘在基督耶稣里’你才能得救赎。神救赎你,让你得以过圣洁与公义的生活。

 

看哪,这是有关教义的实际测试。这个测试将真正的基督徒与律法主义者区别开来,它将相信正统基督信仰的人与其他人区别开来。有些人说:“耶稣并不是通往神的唯一道路,通往神的道路还有许多。良善的佛教徒与回教徒也正走向神那里。这意味着你并非单单靠恩典,只要有好行为,也能上天堂。”如果你认为耶稣不是通往神的唯一道路,你实际上就是在说:“人可以靠自己,不一定要靠恩典。”但如果你相信耶稣,你知道我们得救是单单靠着恩典。如果你相信唯有“在基督耶稣里”,你就不会再感到内疚,不会再看不起自己。另一方面,如果你“在基督耶稣里”,你就不会再骄傲自大、不会再自我膨胀——“在基督耶稣里”、 “在祂里面”。神拣选你,因为祂早已为你成就一切。

 

最后,你“在基督耶稣里”拥有甚么呢?你的罪已得赦免,因为耶稣的宝血洗净了你的罪。我们稍后会再回来讨论这一点。我曾经在一篇很久以前的讲道中读到一句话,最近几年这句话仍深深刻在我心里。这句话说:“停下来,想一想,你的罪已得赦免是甚么意思。”停下来,想一想吧。你会发现圣经告诉我们,我们离了耶稣基督,就永远被驱逐。从某意义上说,你会永远被下在监里,永远无法脱离。即使你被神驱逐一万年,也无法还清你的罪债。你的罪债就是这么庞大。耶稣基督在十架上被折磨多个小时,受尽无限的痛苦,因为祂失去了无限的爱与无限的关系,因此祂完全还清了我们的罪债。

 

难道你看不见要还清所有罪债是多么艰辛吗?你们想要为自己赎罪的人,难道不知道这是不可能的吗?在你的人生中,有些事情是你努力要达到、努力去做,但却永远无法达到、永远无法做到的。你们有些人因着各样事情而感到内疚,因此才会到教会去。这并不是理由。因为如果你为着各样事情而感到内疚,你就会错过这最重要的关系。难道你还不知道吗?即使你对神说,你愿意在地狱里待一万年来赎罪,来赎你一生中所犯的罪,一万年也是不够的。你还看不见吗?靠着自己是完全不可行的。然而,在基督耶稣里”,你的罪已完全得赦免——彻底得赦免。

 

可怜的英国国王亨利五世,在一场重大的战役之前祷告说:“主啊,求祢赦免我,我已竭尽所能去做我该做的事。你知道我以自己的财富,每天赒济五百个乞丐,给他们食物。我又兴建大教堂,请来六千名牧师向你祷告。我做了这一切的事。主啊,求祢赦免我。”可怜的亨利啊。你知道我很喜欢他,他当时其实并不是很年长,如果他有机会碰上马丁‧路德多好。马丁‧路德必定会把以弗所书 1 章 7 节指给他看:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”在接下来的一周,努力活出“在基督耶稣里”这句话吧。你可能需要一点时间,你会开始从神的角度去看事物,遇到逆境时也不会沮丧。在接下来的一周,试试每天活出“在基督耶稣里”这句话,看看会发生甚么事情。我给你这个挑战。因为我爱你,所以给你这个挑战——“在基督耶稣里”。

 

 

我们一起祷告。

亲爱的父神,求袮帮助我们活出“在基督耶稣里”这句话,帮助我们看见我们在袮里面所拥有的一切。主耶稣基督啊,求袮帮助我们看见我们在哪方面忘记了“在基督耶稣里”这句话。求袮帮助我们看见我们在哪方面仍然充满内疚、骄傲、放荡、不顺服,以及在哪方面看不到在袮里面我们是完全的。求袮向我们显明这一切,帮助我们得着能力行出来。我们这样祷告是奉耶稣基督的名求,阿们!

 

http://www.liangyou.net/files/media/share/article/gl/gl130721.pdf

分享文本到:

发表评论

×