热门标签

路 12:32–34 用钱财尊崇上帝(约翰·派博)

你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(33) 你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。(34) 因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。

敬拜的内在核心,就是把上帝当做至高至贵重的珍宝。而敬拜的外在形式,就是展现对上帝珍爱程度的行动。因此,我们要用全部生命来敬拜上帝,因为上帝说,或吃或喝,或作任何事情,都是为展现上帝的荣耀在你生命中的价值(林前10:31)。钱财和琐事也是生活,上帝也希望这些事情和敬拜相关——因为整个生命都应该和敬拜相关。所以,与钱财和产业相关的敬拜方式,就是要按一定的方式获取、使用和舍弃它们,以显明你对上帝的珍惜——而不是以财物为中心来安排敬拜。这段经文涉及的,本质上是关乎敬拜的领域。

当然,我们也有集体敬拜——比如主日上午的敬拜。和在其他领域一样,敬拜的定义在这里同样适用:敬拜的核心,就是把上帝当做至高至贵重的珍宝。而敬拜的形式(具体行动包括听道,祷告,唱诗,奉献,圣餐等)是要把这爱戴珍重表现出来。伯利恒教会集体敬拜行动之一,就是“奉献”——这是敬拜环节之一,我们把金钱交给教会,用于基督的大使命与事工当中。

这是集体敬拜时的一个环节,也是“用钱财敬拜上帝”整体框架的一小部分,这整体框架包括日常生活中与钱财相关的活动——赚钱,存钱,捐献等等。今天的经文《路加福音》12:32-34,就关乎整体框架,也涉及集体敬拜中如何处理钱财。我们就来看看这段经文中几个主要教训,并努力应用到生活中,以及集体捐献方面。

不要惧怕

该段经文的第一个要点(第32节),就是上帝吩咐我们,在关乎钱物方面,不要惧怕。是的,你们不要担心,也不要害怕。“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”不过,换个方式讲会更深入。上帝不想让我们在钱物方面惧怕,这样我们就可以在五个重大方面来尊崇他。不惧怕,就像一个回音,反衬出我们如何珍重这关乎上帝的五件事。换言之,不惧怕本身,就成为我们内心中一个美丽的敬拜行为。

我们不惧怕,就表明我们把上帝当牧者来珍爱。“你们这小群,不要惧怕。”我们是羊群,他是我们的牧人。正如《诗篇》23篇所说的:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”就是说,在真正的需要上我不会缺乏。不惧怕是显明我们珍视这位牧者。

其次,我们不惧怕,显明我们是把上帝当父亲来珍爱。“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”我们不只是他的羊群;而且是他的孩子,而他就是我们的父亲。这层关系的重要性,在30节显明出来,“这都是外邦人所求的。你们须用的这些东西,你们的父是知道的。”换句话说,你们的父亲真知道也真关心你们的需要,而且他会确保满足这些需要。(不过要小心,不要总让上帝满足你认为“需要”的,倒要学着顺服接受他认为你“需要”的东西!)

第三,我们不惧怕,显明我们把上帝当君王来珍爱。“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”上帝之所以能够把“国度”赐给我们,因为他是君王。这就在那位供应我们一切需用的主身上,又加添了极其巨大的能力啦。“牧人”的言外之意就是提供保护和供应。“父亲”的意思就是指关爱、慈祥、权威、养育以及引领。“国王”的意思就是大能、主权以及财富。因此,假如我们能够把上帝当做牧者、父亲和国王而信靠,并且不再为着钱财和各样事物而恐惧担忧,那么,我们就能够彰显出在这种种的方面,上帝对于我们来说是何等真实和宝贵。我们就真的会明白,上帝是配得一切颂赞的。

第四,我们不惧怕,显明上帝的自由和慷慨。“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”请注意,他“赐”给我们国度。而不是卖给我们、租给我们或借给我们。万有都归于他,他不用我们支付给他什么,因为我们想给他的,本来就是他的。“你有什么不是领受的呢”(林前4:7)。上帝是慷慨的,随意给我们丰富的供应。而当我们坦然无惧地信靠他,将我们的需要交托他,这就是尊崇他。

最后, 我们不惧怕,是显明我们因着上帝是乐意的神而珍爱他。

“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”上帝乃是“高高兴兴的。”他的确乐意把国度赐给你。他很想这样,这让他很愉悦。现实中我们不都有这样的爸爸——喜欢赏赐,乐于给出而不是索取。但这无关紧要,因为你已经有了这样一位父亲,他还是牧者和君王。借着耶稣那使人与上帝和好的工作,你完全可以信靠神,以他为你的父,你就能充分享受这位父亲的慈爱了。

因此,这段经文中的第一个要点就是,我们应该把上帝当做牧者、父亲和君王来珍爱,他乐意把神的国度慷慨地赐给我们——赐给我们天堂,赐给我们永生和喜乐,还有天路上一切所需。如果我们能够按照这个方式珍爱上帝——信靠他——我们就会毫无惧怕,并且上帝也就会得着他所配得的敬拜。这就是其余经文以及下面讲道信息的根基所在。有这应许的基础,后续的那些事情才成为可能。

一个过简朴生活而不是拼命积蓄的冲动

第二个要点是:以这种方式来信靠上帝,就会让人渴望简朴生活,不再拼命积攒钱财。33节说:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”

请大家注意“你们要变卖所(拥)有的”这句话,主耶稣是对谁说的呢?答案就在前面的22节:“耶稣又对门徒说。”他是对门徒说的。而这些门徒大都不是富人,没有多少家产。但他还是对他们说,“你们要变卖所有的。”他并没具体说要变卖多少。我们只知道《路加福音》18:22那里耶稣告诉那个富有的年轻人,“要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”耶稣说得很清楚,要变卖你“一切”所有的。当税吏撒该遇见耶稣,他说(路19:8),“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该把所有资产的50%送给了穷人。《使徒行传》4:37又说,“巴拿巴……他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”巴拿巴至少变卖了一块田地的。

所以,圣经并没有告诉我们要卖多少产业,但提到要去变卖所拥有之物,到底是什么原因呢?捐献——用钱财传达真爱给那些生活和灵魂都有迫切需要的人——如此重要,以至于,你手头如果没有现金,就要去变卖家产来捐献。然而让我们再想想,根据上下文,这又是什么意思呢?这些门徒家境可不一定富有,好像虽然没钱,却有好多不动产和债卷一样。耶稣没有说,“拿出你们一些积蓄捐给穷人。”他说的乃是,“去变卖家产周济人。”为什么这么说?区别在哪里?最简单的假设就是, 这些门徒平常生活已经很贫困,勉强糊口而已,没有钱,不得不变卖某些东西,才能周济他人。而耶稣的意思就是希望自己的门徒,不去积蓄,简朴生活。

此处的要点是:基督徒的生命中,要有朝着简朴生活而非积攒钱财的方向努力的强烈冲动。这冲动源自对上帝的珍爱,并视他为牧者、父亲和君王,珍惜他胜于一切。而且这强烈冲动有两个原因。其一是耶稣说过,“有钱财的人 [原文直译,拥有许多资财物品的人] 进神的国是何等的难哪!”(路18:24)。另外,《路加福音》8:14耶稣说,钱财会把神的道挤住,结不出成熟的子粒来。但是我们想进入神国的渴望,当然远远超过拥有地上的财物,所以不愿神的道在我们生命中被挤住。因此我们选择简朴生活而不是积累财物。另一个原因是,我们想在世人面前彰显上帝的宝贵。而耶稣告诉我们,变卖物品周济穷人,正是一个很好的途径,向人展示上帝作为牧者、父亲和君王的真实和宝贵。

因此,这第二个要点就是:当我们把上帝当牧者、父亲和君王来信靠的时候,就会产生一个强烈的冲动,去过简朴的生活,而不是拼命去积攒钱财。而这样一来,就会在我们里面,从我们内心的隐秘处,带出对上帝的真实敬拜,并且会转化为一些可见的具体行动,让我们为着上帝的荣耀而生活。

尽量积财在天上而不是在地上

这段经文中第三个要点是,钱财的目的,乃是最大化地积财在天上而不是地上。再回到第33节,“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”在变卖所有的去周济穷人(经文前半部分),与为自己预备财宝在天上(经文后面部分)之间,到底有什么关系呢?

关联大概在这里:“为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上”的目标,要借着“变卖所有的周济人”来达成。换言之,为了爱在地上简朴生活,会使你在天上的喜乐最大化。

切记这个强烈的观点!这正是耶稣一直思考和谈论的东西。有了属天的心意,必然给今生带来重大的因爱而生的改变。当人降服于真理,明白真正重要的不是地上的积累,而是天上的财宝,他就会整天想着节俭自己,服侍别人,节俭自己,服侍别人……就会乐意捐献捐献再捐献。当然啦,他们也会努力地、好好地不断工作,正如保罗在《以弗所书》4:28说的,“总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”

而这与敬拜之间的联系乃是:耶稣吩咐我们积财在天上,是要我们在上帝里面享受最大的喜乐。他说,达成的方式,就是为他人的缘故变卖一切,过简朴生活。所以,他是要借我们在神里面寻求至高喜乐的愿望,鼓励我们节俭和服侍。这意味着,对钱财的使用,成为我们对上帝忠心程度的测试,看看我们对神的热爱,多大程度上超过对财物的贪爱。而这,就是敬拜的真意。

钟爱在哪里,心就转到哪里

现在到了最后一个要点,也来自这段经文:你心爱的在哪里,心就往哪里挪移,而上帝愿意你朝着他的方向挪动。第34节:“因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”这句话是我们积财在天上的理由,“因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”你的财宝要是在天上(上帝所在之处),你的心也会在那里。

那么,这节貌似简单的经文到底什么意思呢?我觉得,“财宝”是指“钟爱的对象。”而“心”乃是指“钟爱者。”这样经文的意思就是:“你钟爱的对象在哪里,你就在那里。”你钟爱的对象若是天上的神,你的心就跟他在一起,时刻与神同在。但是,你钟爱的对象若是地上的钱物,那么你的心也在地上。你就属地,与神隔绝了。

这也正是《路加福音》16:13的意思,“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(钱财)。”事奉钱财,意思就是爱钱,竭力追逐财利,心跟着钱财走。而事奉神,就意味着爱上帝,竭力追求上帝所赐的一切利益,心随着上帝跳动。

而心中珍爱上帝,并且努力寻求他,超越一切财宝,这就是敬拜他!。

捐献——敬拜的行为

结束讲道之前,我想结合崇拜时“奉献”的环节,简单回顾一下这四个要点。这个环节和这个行为,就是你敬拜的表现,无论奉献多少——从那位寡妇的两个小钱到百万富翁的巨额捐款——只要捐献时心里说:1)父神啊,我信靠你,你乐意慷慨地做我的牧者、父亲和君王,所以尽管贫穷,我也不担心,仍然慷慨奉献;2)我要努力抵挡世俗压力,不去拼命追求财富,反而凭着感动,为他人的益处过简朴生活;3)我不要积财在地上,而要积财在天上,让我在神里面的喜乐达到极致;并且4)借着捐献,我要宣称,我的财宝在天上,我的心也必定永远追随上帝。

© 渴慕神

许可:欢迎复制和转载本站提供的所有格式的内容,但不可对文字内容作任何方式或程度的修改,并且不应利用这些内容向其他使用者收取制作成本之外的任何费用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

任何转载复制均须包括以下声明 : 作者:约翰·派博.©渴慕神.网址: desiringGod.org

分享文本到:

发表评论

×