热门标签

喜获新生,第十四章——向人宣扬耶稣基督的福音(约翰·派博)

圣经提到,只有当上帝使不信的人重生时(约壹五1),人才有得救的信心。或许这个真理让我们在个人布道时感受到力量、鼓励、勇气和盼望;但也有可能让我们陷入听天由命、没有意义、没有动力的状态,甚至麻木不仁、根本不想传福音。倘若我们对不信的人传福音时感到无能为力、无意义、无心和麻痹,那么这样的态度就离真理十分遥远了;此时我们应当求主改变自己的想法。

我活在世上的每一天,就是努力使我游移不定的思绪进入终极的真理,与真理站在同一阵线。我的感觉不是上帝,上帝就是上帝。我的想法无法定义真理,唯有上帝的话界定真理。我的感觉是我对自己心智的领悟作出的回应,但有时候——甚至很多时候,我的感觉和真理是背道而驰的。在这种情况之下(从某个角度看,这是每天必有的情况),我不会企图扭曲真理来配合我那不完全的想法;相反的,我如此恳求上帝:洁净我对真理的认知,并且改变我的感觉,好让我的思想符合真理。

这是我每天生活的态度,盼望你跟我一同加入这场争战。

既然有些圣经真理提到,唯有上帝的重生才能产生得救的信心,而这真理又使我在向不信的人作见证时感到灰心、无意义、无心且无力,此时我会敞开心向主祈祷说:“上帝啊!既然的话传达出这个真理,求恩准我借由圣灵的帮助,让我以得到释放的方式来看这个真理,并且因这真理得着能力和鼓励。让我欢喜且勇敢地为主作见证,充满盼望去传福音!”

学习借由圣灵的大能把那些不合真理的感觉置于死地,并且坚持倚靠上帝来改变那些想法,以符合真理。我祈求你也在这些学习上智慧日增,正如我所追求的成长一样。

福音、爱心、服侍的生命

本书最后两章的重点在传福音,之前其他部分可说是这两章的序言。我有负担想探讨在帮助他人重生的事上,我们该扮演什么角色。到目前为止,我们在本书已经看见以下的真理——在重生的过程中,上帝的角色是关键性的因素,而我们的角色也是不可或缺的。然而,事实果真如此,那我们应该做什么来协助不信者重生呢?

圣经的回答绝不含糊、也不复杂;答案就是——以爱心和服事的生命去告诉别人有关基督的福音。我们可以在林后四章5节看到这幅画面:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”传扬基督就是主,并且奉献自己成为仆人。

人若缺乏谦虚或仆人的心志,以自傲和优越感的姿态传扬基督,这就与福音的本质互相抵触;但另一方面,人有安静服侍人的心却从不讲述福音,这也违反爱的本意。“我们传扬基督耶稣为主,并且自己作你们的仆人。”这就是我们帮助别人重生的方法:以心中的爱和服事的生命去告诉人们基督的福音。

最重要的经文

我们再来看彼得前书一章22-25节,提到我们的角色——我们要以爱心和服事的心志传讲福音的角色——和重生之间的关联。我们已经重复查考过这段经文,可是这次的题目不同:“当我们对非基督徒见证基督时,重生的事实有何意义?”首先,我们要快速浏览、复习这段经文,不再申论。

第22节:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从清洁的心彼此切实相爱。”这里提到洁净自己的心正是重生时所发生的事,而顺从真理跟相信福音有关。真理就是基督的福音,所以顺从福音就是相信基督。

对弟兄真实的爱是新生所结的果子;因此彼得说如今这事已发生在你身上:“就当从清洁的心彼此切实相爱。”换句话说,既然你因信福音蒙了重生,指望得着改变后有爱的生命,如今就把这样的生命活出来,彼此切实相爱!

接着,他在23节用的正是重生的表达方式:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”有关重生和帮助别人重生时自己的角色,这节经文应当是圣经里最重要的经文。其中关键的陈述是:“你们蒙了重生……是借着上帝活泼常存的道。”

换句话说,上帝用种子来创造新生命,取代灵性死亡不信的心,所用的种子就是上帝的道:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”圣经里比这更重要的经文不是很多,倘若你明白其中含义,必定对你的生命产生深远的影响。

什么是上帝的道?

为了理解这节经文的含义,我们要先确定上帝的道(话)的意思。圣经里有不同方面来了解上帝的道,如:这世界是上帝的话造成的(来十一3)、耶稣被称为上帝的道(约一1、14)、十诫被称为上帝的道(可七13)、给以色列人的应许也是上帝的话(罗九6)。

但彼得在第23节说,我们蒙重生是借着上帝的道,这确实有其独特的意义。首先他说这道是活泼常存的:“你们蒙了重生……是借着上帝活泼常存的道。”上帝的道是活泼的,因它具有上帝赐下新生的大能。这道是常存的,因它一旦创造生命就能使生命永远常存。

彼得接着在第24-25节引用以赛亚书四十章6-8节,解释并支持他所宣称的上帝之道:“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”上帝的道不像花草,花草只能盛开一时、带来片刻的欢乐,不久就会枯萎死亡。但上帝的道不是这样,它所创造的生命永远常存,因为创造又维持生命的道本身也是永存的。

接着,彼得明确告诉我们“上帝的道”所指为何。第25节最后一句话:“所传给你们的福音就是这道。”传给你们的福音就是那不能朽坏的种子,也是你们借以重生那活泼常存的道。所以说,上帝给死亡不信的心带来重生的方法,就是借由福音、好消息。

世上最伟大的消息

世上最伟大的消息是,上帝的儿子基督成为挽回祭,替我们死,为我们的罪付出赎价,成就完全的义,忍受且除去上帝所有的愤怒;不单如此,他也从死里复活使我们获得永生以及在他面前的喜乐。人只要单单相信耶稣基督本身,就可以白白得到这一切恩典;这就是好消息!直到两千年后的今日,福音仍是世上最伟大的消息,只是全世界不论远近仍有千万人尚未听到这消息。

因此,这个重点极其重要,你若希望看见你所爱的人(不论一人或千人)重生,得着永活的盼望;或者说若有人要重生,那唯有透过听见上帝的道——以耶稣基督的福音为中心——才会发生。他们必须“蒙了重生……是借着上帝活泼常存的道……福音就是这道”。上帝的工作和你的工作要同时并进:

  • 上帝借着道的种子——福音——促成重生。
  • 上帝因着你向人传福音而使重生发生。
  • 上帝透过有关基督的信息,也就是基督的本性、他在十字架的成就以及从死里复活的信息,使人重生。
  • 上帝借由你传福音时所说的话,把新生命赐给已死的心。

随着福音赐下生命

我们回到一开始的题目:“我们应该做什么来帮助不信的人重生呢?”答案是:“以心中的爱和服事的生命,把基督的福音传给人。”我们稍后会细谈心中的爱和服事的生命,现在我们要专心思想以下奇妙的事实:拯救的种子就是上帝的道,也是所传讲的福音。创造新生命的种子就是基督徒向非基督徒所传讲的福音。你在述说和讲解福音时所说的话,好比用来使瞎眼恢复视力的手术工具。

要如何使这个真理不仅仅是个信念,而是我们心中的热情?我祈求上帝在这一章使用他自己的话唤醒你的热情。所以让我们再多思考一处圣经,雅各书一章18节:“他按自己的旨意,用真道生了我们。”主的兄弟雅各说的“真道”就是上帝生我们的方法,指的就是重生。

在本章经文彼前一章23-25节(蒙了重生……是借着上帝活泼常存的道……福音就是这道)之后,也就是彼得前书二章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

上帝借着他的道——福音——召你们出黑暗进入他奇妙的光明中(一23、25)。既然已经在他奇妙的光明中,我们应当做什么?为什么我们还在世上呢?这个世代尚未结束的一个关键理由是:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”我们身处在基督的智慧、能力和大爱的奇妙光中,而我们经由宣讲基督的美德就能在此奇妙光中得到充足的喜乐。

为什么呢?因为他人透过听闻基督福音就能够重生。当他们重生时,他们就从黑暗进入奇妙的大光中,认清基督的本性、珍爱他的所是,进而将当得的荣耀归给他;当他们在基督里喜乐时,我们的喜乐就得以完全。

今日我们欠缺什么?

到底要怎么做才能点燃教会内成千的基督徒向未信者传福音的热情呢?我们应当去做却没做到的理由之一,就是美国的生活太舒适了,让人很难引发绝望、永恒及属灵需要等想法,更别说是谈论它。这世界充满太多有趣和令人愉悦的事,若是提及有人将遭毁灭之事,必定令我们或他人感到不舒服,造成尴尬的场面。这些事是严肃沉重的,但美国的生活是轻松愉快的。

或许,上帝会选择他向耶路撒冷教会所行的去行。那些信徒没有顺服耶稣在使徒行传一章8节告诉他们的话,从耶路撒冷向外到犹大、撒玛利亚直到地极作见证。所以,主就兴起司,那些反对的人别无他法,只好把他杀了(徒七60)。

司提反被杀之后,逼迫就遍及耶路撒冷的所有基督徒,“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处”。结果呢?“那些分散的人往各处去传道。”(徒八4)按照字面的意义是:“那些分散的人去传福音”(徒八4-5)。这些人不是传道人,他们只是一群上千人的普通群众(徒二41),被驱赶离开自己的家之后分散到各地传福音。

面对逼迫、痛苦、损失、驱逐和无家可归的苦境,这岂不是令人惊讶的反应吗?这群人没有到处抱怨、也没有四处质问上帝,他们去到各方“宣扬好消息”!但愿我们深爱福音、并对失丧的人充满怜悯,以至于各种苦难和愁烦、逼迫和饥荒、赤身和危险、刀枪和恐吓,都不会使我们变成胆怯的抱怨者,反而是传扬福音的勇敢先锋。

一点也没错!初代信徒受到逼迫时分散各处传讲基督的福音。或许上帝会让同样的事临到。可确定的是,他在世上某些地方正在这样做,透过受逼迫的基督徒,以爱心和勇敢来清楚的讲述福音,使千万人得以重生。

渴慕上帝的道

我们要如何得到这般喜乐的勇气呢?本书最后一章会提供一些具体的例证和方法,但在本章结束前,我要先回答如下:我们若细察彼得前书一章23-25节和接下来的经文,听取彼得给我们的劝告,我们就能得着喜乐和勇气去传福音:

所以,你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。(彼前二1-3)

这里提到“才生的婴孩”不是说耶路撒冷那些基督徒都不成熟的,绝对不是!彼得不是论及不成熟,而是形容所有重生之人的渴望,他也鼓励我们应该像婴孩喜爱奶水一样渴慕灵奶。彼得还界定我们所渴求的应是纯净的、属灵的。译成“灵奶”的属灵(spiritual)这个字,意思不是属情欲、属肉体或属世界的相反,而是与“字面的”相反;亦即这字的意思是“象征性”的,特别是象征上帝的道。所以钦订本圣经直接翻译为道的真实奶水,即“爱慕那道的真实奶水”(彼前二2)。

这里的重点如下:彼得才刚告诉我们,既然我们借着上帝活泼常存的道——福音——蒙了重生;现在他说要爱慕这道,就像婴孩每天渴求喝奶一样。这般迫切的程度,正如婴孩每天都必须喝奶才能维持生命,否则必定死亡。“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太四4)

彼得的教导是:若你想远离恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,或者你想要以爱心和服事的生命向人传福音;那么你就必须对上帝的话语如饥似渴,就像婴孩饥渴时对喝奶的热切一般。

沉浸在上帝的话语中

为何你想要这样呢?彼前二章3节说你会有这种渴望,因为“你们若尝过主恩的滋味,就必如此”。这就是个人布道的关键,你已经尝过上帝话语——尤其是福音——的滋味,认识主的美善了吗?你尝过了吗?我不是问你:“你想过吗?”也不是“你决定要相信吗?”我是在问你:“你品尝过主的美善吗?你心中是否有活泼属灵的味蕾,使你渴慕品尝基督胜过其他一切?”

这是我们应该严肃面对的事。我们若尝过主的美善,就会去播撒上帝重生大能的种子。主是我们的喜爱,是我们所宝贵的。他是我们的水和奶、肉和酒;这般滋味只有透过上帝的道才能亲身体验。但愿上帝释放我们的舌头,使我们勇敢去传福音,因为我们已沉醉于上帝美酒般的真道、饱尝上帝的美善。

 

© 渴慕神

许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-14

分享文本到:

发表评论

×