热门标签

喜获新生,第十二章——从犯罪中得自由(约翰·派博)

本章我们要处理的问题是:已经经历重生神迹的人,他们要如何活出对救恩有充足把握的生活,同时又能应付自己的罪过?换句话说,一方面我们面对新生的事实,另一方面又得处理自己持续存在的犯罪;这两方面的冲突要如何解决呢?一边是失去救恩确据,另一边是自以为重生的放肆,而其实并没有重生;要如何在两个危机中取得平衡呢?我们要如何在享受重生确据的同时,却不草率看待与重生不协调的犯罪生命呢?

上帝呼召我们得完全的确据

比起圣经其他书卷,好像约翰一书专门是为了帮助我们面对这种每天真实的争战而写。约翰一书五章13节:“我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”约翰写这信是要帮助信徒把握他们已蒙重生的完全确据,也就是他们拥有属灵的新生命、永不灭亡。约翰希望我们——上帝希望我们——透过此信去经验深刻的确信,就是我们已经出死入生了。

约翰一书三章14节说:“我们晓得我们是已经出死入生了。”耶稣在约翰福音五章24节说:“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”如此看来,约翰和耶稣都热切希望信徒清楚审判和死亡已经成为过去。因为当耶稣替我们受审时,我们也受了审判;当耶稣替我们死的时候,我们也已死过。况且,重生后的新生命在我们里面,是不会毁灭也不会被夺走的。新生命是永恒的,这才是约翰和耶稣期待我们拥有的确据;“我将这些话写给你们……要叫你们知道自己有永生”(约壹五13)。

假教师说了什么

但是,收信的教会内发生一些令约翰深感忧虑的事。不管如何,这事对信徒永生的确据已造成毁灭性的威胁。原因是有些假教师说了一些话,表面上好像跟福音和重生的确据相同;但实质上却带出非常不好的影响。为了处理这些假教师的问题,约翰教导我们,在为了重生确据挣扎之时,要如何面对自己的罪。到底这些假教师说些什么?

首先,他们认为早已存在的神子耶稣基督并没有成为肉身;他们不相信先存的神子怎么可能跟有肉身的人性——就像你我——有完全的结合。请看约翰在约壹四章1-3节对他们说的话:

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝。

我们从第2节看出这些假教师企图把基督和肉身分离,但约翰坚持这些人所否定的真理:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的。”假教师就是无法接受先存的基督与人类肉身融合的观念。

错误的基督论产生败坏的道德

假教师的教导和本章要讨论的问题有何关联?因为认定基督的位格无法跟肉身融合的观点,显然使假教师对基督徒生活的观点,产生实际的道德影响。正如他们使基督的位格脱离一般肉体的生命,他们也会把基督徒的行为和一般肉体生命加以分离。

约翰一书三章7节清楚的提到此事,约翰说:“小子们哪,不要被人诱惑〔约翰想到这些假教师〕,行义的才是义人,正如主是义的一样。”约翰到底要说什么?他的意思是:“要提防那些假教师,因为他们说你们根本不需要行义就可以成为义人”、“不要被人诱惑,行义的才是义人”。

换句话说,约翰反对的不仅是假教师对基督的观点——把基督的本性跟他肉身的生活行为加以分离;他也反对他们对基督徒生活的教导——把我们这个人跟肉身的日常生活行事加以拆离。假教师说:“肉身对耶稣而言并不重要;重要的是,透过某种属灵方式他成为基督,先存的基督和成为肉身的耶稣根本没有真正结合。所以,我们的肉身也不重要,我们只是以某种属灵方式重生了,但这新造的生命和我们肉体生活是否行义或犯罪,二者之间也没有真正的联结。”这样的观点就直接导向约翰在壹书三章7节所指出的错误──虽然你在日常生命中没有行义,在从某种属灵观点来看你仍是义的。

针对这错误的教导,约翰有三方面的响应。

基督道成肉身永远长存

第一,约翰坚持肉身的耶稣以及先存的基督在道成肉身后是不可分离的。约翰一书四章2节:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。”请注意这里“成了肉身来的”不是用过去式,而是现在完成式;显示耶稣基督成为肉身不是只发生一阵子就停止了。

基督道成肉身是持续到永远,三位一体上帝的第二位将永远与人性联结。我们将永远以耶稣来认识这位上帝;他就像你我,但他又是无限制的超越我们。上帝使他在许多弟兄中作长子(罗八29)。上帝未曾、也不会轻看他所创造的肉体,基督成了肉身来到世上;而且上帝的儿子将永远保有肉身。所以约翰对假教师的第一个响应是纠正他们对基督的观点。他的肉身不是幻影,也不是次要的,更非不重要的。基督的肉身就是他的记号、确认直到永远。

基督徒的行为确认其生命的状态

约翰对假教师的第二个响应是坚决否定他们的教导——灵命状态跟肉体的行为要分开来谈。事实上,约翰坚持认为灵命的状态必须由肉体的行为加以验证,否则属灵的生命根本是不真实的空谈。我们在约翰一书三章7节看到:“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”诱惑人的假教师是说:“你不需要行义就可以是义人。”但约翰说:“唯有行义的人才是义人。”行为能够证实属灵生命的状态。

约翰在信里一再说明此真理;例如,他在约翰一书二章29节说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”亦即,行义是重生的证明和确据。

再看约翰一书三章9节:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”犯罪是显示一个人不是从上帝而生的最好证明或确据。行为证实生命的状态,不犯罪才是重生的证明和确据。

按照约翰的说法,新生命必然是改变犯罪生活的原因,因为我们重生时,“上帝的种子”住在我们里面,让我们不能继续犯罪。由此可见,新生命和日常肉身生活的关联是实际存在的。这里的“种子”可能指上帝的灵、上帝的道或上帝的本质——或者三者皆是。不论它是特定指什么,上帝亲自重生的作为是如此大有能力,让我们无法继续犯罪。新生命里上帝的同在是不能与罪行和平共处的。

这些假教师认为他们可以把自己的属灵状态跟身体的表现加以分离,可见他们完全不懂道成肉身和重生的道理。道成肉身时,先存的基督确实与具体的肉身结合;人重生再生时,基督里的新创造也会在我们顺服的肉身生活中,产生真实必然的影响。

重生的人并非无罪

约翰的第三个响应是驳斥有关“重生的人是无罪”的任何观念。显然这些错误的教导的存在,是借着把“是义”和“行义”加以分离(三7);接着他们说:“所以,即使你的身体犯了一些罪,那不是真正的你。真实的你是重生的你,而真实的你已经超越你日常生活的身体,是永远不会被罪玷污的。”

由此可见,假教师把你这个人和你做的事加以切割,显然他们认为基督徒从未真正犯罪。我们怎会犯罪呢?我们从上帝而生;我们是全新的创造;我们有上帝的种子在我们里面,约翰连三次瞄准、炮轰这项错误的教导。你能够从经文中看到这三项反击是很重要的,因为这是为你个人预备的,好让你击败撒旦对你的控诉——它想用你的罪来证明你没有重生。

第一,约翰一书一章8节:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”这里的我们就是指我们这些重生的基督徒。换句话说,不要让假教师的诡计进入你的心而成为自欺。世上绝对没有无罪的基督徒!

第二,约翰一书二章1节:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”约翰并不是认为,若你犯罪就没有重生这回事;他认为若你犯罪,你有一位中保。并且,只有重生的人才拥有这位中保。

第三,约翰一书五章16-17节:“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。”

请注意最后一句“也有不至于死的罪”,这就解释了为什么你会看见弟兄犯罪。他是你的弟兄,他也重生了,但他仍会犯罪。怎会如此呢?因为确实有不至于死的罪存在。我不认为约翰在此想到某些特定的罪,他应该是指根深蒂固和持续性习惯的严重程度。确实有习惯性的罪可能推着你越过无法回头的界线;那时你会像以扫一样,虽哭泣恳求也找不着悔改的门路(来十二16-17)。他无法悔改了,假若他真能悔改,他必蒙赦免。然而,人心可能因为罪变得十分刚硬,这样的心即使渴望悔改也是假的。

处理我们继续犯罪的问题

现在我们要回到本章一开始问的问题:经验重生神迹之后的人,要如何活出对救恩有充足把握的生活,同时又得面对自己犯罪的问题?我的回答是必须以约翰的教导来处理这个问题。约翰一方面警告我们不要虚伪(自称重生却过着矛盾相反的生活);另一方面约翰却为重生的罪人欢喜,因为我们拥有基督作为中保和挽回祭。

问题在于你要如何应用这两个真理。你要如何应用这个警告防止自我欺骗?你又要如何应用这个应许——“我们若犯罪,我们有一位中保”?这两个真理在你生命里如何产生功效,将会决定你新生命的确据。

如果你重生了,两个真理会交互作用如下:

逃离自大、放肆,奔向中保

有一种普遍的状况,就是信徒会在随波逐流中漂向罪恶的自大。你会对自己的罪逐渐陷入漠然、漫不经心和自负的思想形态,开始对自己是否圣洁或世俗化,感到不愿耗费力气或漠不关心;接着对自己的不好态度和坏行为失去警觉,并且逐渐与罪恶的行为模式和平共处。

若是重生的人有这种偏差的经验,约翰一书三章9节的真理(凡从上帝生的,就不犯罪)会透过圣灵开始做工,使他从自身危险的情境觉醒过来,好让他飞快投向他的中保救赎者,寻求怜悯、赦罪和公义;他会承认自己的罪且领受赦罪的洁净(一9),那时他爱基督的心再次得到更新,恢复与基督的甜美关系以及对罪的恨恶感;主的喜乐将再次成为他的力量。

逃离绝望,奔向中保

信徒的另一种普遍情况是在不知不觉中走向绝望。或许你对自己的义行、爱心以及对抗罪的争战,老觉得自己不够好;因此陷入恐惧、沮丧甚至绝望。你的良心不断提出控告,你看自己的一切行为都不完美,根本无法证明你已经蒙了重生。

当重生的人经历到这种绝望时,约翰一书二章1节的真理同样会透过圣灵开始工作,把他从绝望里救拔出来:“我小子们哪〔约翰想温和的对待我们的良心〕,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

约翰对虚伪提出警告,目的是要我们避开自负的危险;他教导有关中保的应许,目的是要我们远离绝望的悬崖。

上帝的道有救赎的大能

新生能使你聆听上帝的话语,使你运用圣经得着帮助和赎罪的功效。重生的人不会使用“我们有一位中保”的应许,来合理化自己对罪的不在乎和冷漠;新生之后的人也不会应用“凡从上帝生的,就不犯罪”的警告,在绝望的火里搧风加油。重生会带来属灵的洞察力,使人知道如何应用约翰的教导:因着警告而产生愧疚和清醒,因着中保和救赎的应许得到激励和力量。

当你经历这两种对上帝话语的回应时,愿主使你确信你蒙了重生;愿他帮助你乐意接受约翰的警告和安慰;愿你听见上帝想要世人听见的话;愿上帝充充足足的话语保守你对自己得救有全然的把握!

 

© 渴慕神

许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-12

分享文本到:

发表评论

×