热门标签

喜获新生,第九章——透过清楚易懂的好消息(约翰·派博)

最近我正在听曼谷瓦第(Vishal Mangalwadi)的演讲录音,他在明尼苏达大学有一场题为“日落总是在西方吗?”(Must the Sun Set on the West?)的系列演说,其中一个主题是“从巴赫到科本”〔译者按:巴赫是德国十八世纪的古典音乐家,科本是美国的摇滚歌手,于一九九四年自杀身亡〕,他在演讲中简要的提到有关东方宗教使用的咒语(mantra)。我一听就觉得非常有意思,它能帮助我解释本章的一个重点;亦即“道”是如何运作而带来重生的。

让我先把前一章探讨彼得前书一章23节的重点,和本章针对约翰福音一章12-13节作个联结,借此思考咒语和福音的差别。令人惊讶的是,许多宗教网站竟然把咒语的意义连到约翰福音一章1节:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”;他们的论点是“存在的本质就是声音”,因此借着重复诵念某些神圣的音调,就可以接近终极的存在本体。于是,咒语就此产生。

口语的声音不具字面的意义

有一个网站解释咒语如下:“只要不停的诵念名号,就会明白那些原本不明白的事;看见那些原本看不见的事。”1 换言之,念咒语或诵经的功能并非要阐明字句的意思,更不是示范如何把字面意义对应到存在的本体;咒语比较类似不具字面意义的声音组合。念咒语的目标不是要使信念更清楚,反倒使心中的意念消失,才能更快获得管道接近终极的本体。

认清自己对于这种事应有的立场是非常重要的。有些基督徒不明白他们的信仰,不明白上帝要跟我们的心对话;他们因此失去方向,随波逐流地涉入东方宗教的习俗,没有意识到此举可能导致与基督隔绝。

有关耶稣清楚易懂的解说

我们在上一章看到彼得前书一章23节说我们“蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道”。这句话非常非常重要!我们蒙了重生,也就是透过圣灵与耶稣基督联合,借着上帝的道与基督永远复活的生命有份。这是神迹!这件出死入生的神迹都是起因于听见上帝的道。

如今你必须判断,上帝的话如何带来重生,是把上帝的话当作咒语诵念,还是把上帝的话当成历史上关于耶稣的真实事件,是可思想、可理解的记载,而耶稣及其生平事件对于相信的人是有意义的。我们重获新生时与神圣的存在——上帝——联结,难道是透过不停复诵神圣口诀的神秘过程、使我们的心灵远离思考才迅速接近最终极的目标?还是我们与神圣的存在——受死与复活的耶稣基督——联结,是透过听见且相信上帝那清楚可懂的道、解说耶稣基督在历史中为我们死而复活所成就的事呢?

彼得前书一章23节说我们重生“是借着上帝活泼常存的道”之后,彼得在25节接着说:“所传给你们的福音就是这道。”所以说我们重生所凭借的道就是“所传给你们的福音”。这是什么意思?福音或好消息究竟是什么?

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。”(林前十五1-5)

福音就是消息

换句话说,福音是关于事件及其重要性的消息;是确实发生过的事件,也是人们眼睛看得见、双手摸得到、头脑可以思考、嘴巴可以描述的消息。福音是有关耶稣在历史上死亡和复活的消息,以及这些事件所传达的意义。正如保罗根据圣经说的话:“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”

保罗在林前十五章2节说我们因信福音得救;并且我们的相信是从听见福音而来,理智上也了解明白。保罗在这段经文的结尾说:“我们如此传,你们也如此信了。”(林前十五11)罗马书十章17节也说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”还有加拉太书三章2和5节说:“你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?……那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”

换句话说,“听信福音”就是“我们借着上帝活泼常存的道而蒙了重生”的意思。福音——关乎耶稣的消息——被传讲宣扬,我们才得以听见;借着听信福音,我们才得以重生;信心也才得以建立。“他按自己的旨意,用真道生了我们。”(雅一18)

福音不是咒语

真理、活泼常存的道、福音并不是咒语;也不像咒语的运作方式。福音不是透过重复朗诵神秘的声音来动工,福音的功效在于它是明白易懂的真理,而且是关于真实发生在耶稣身上的死和复活。上帝的旨意是要我们认识且相信他儿子的身份,以及他确实为拯救罪人的作为,借此使耶稣得着荣耀。

我们从彼得前书一章23节(蒙了重生是借着上帝活泼常存的道,就是福音)得知咒语背后的观点误导了整个世界;因为这种错误观点既不根植于历史、也不建立在耶稣基督身上、更不以令人容易理解的历史事实为根据;它不重视人类用心智去理解所传扬的基督;它根本不追求每个灵魂都有责任看见且相信有关基督受死和复活的福音。

我的心何其渴望追随耶稣的每一个人,都能够成为高举基督、充分吸收圣经话语且明辨洞察的人。例如说,当你报名参加小区的瑜伽课程时,千万不要不知道自己在做什么。瑜伽是针对身体,就像咒语是用嘴巴诵念,二者都建立在相同的世界观。以我住的小镇为例,当我上明尼阿波利斯市基督教青年会(Minneapolis YWCA)的网站输入“健身班”时,找到22项有关瑜伽的课程,包括瑜伽初阶、多发性硬化症的瑜伽班、青少年瑜伽、青年舞蹈和瑜伽以及不分年龄的瑜伽班等等。

有网站说明“咒语瑜伽”的文字如下:“必须反复诵念一个字或一句话,直到他或她的思想和情绪得到超越;在这个过程中,人才能发掘且实现自己的超级意识。”2 接着,还有对瑜伽的描述如下:

瑜伽注重心灵和身体的和谐,它的思想体系源自印度超自然的信仰。瑜伽(Yoga)这个字源自梵语,意思是合一或合并。这种哲学的最终目的是使身体和心灵达到平衡、获得自我启发。为了达到目的,瑜伽使用动作、呼吸、姿势、放松和冥想,好建立一个健康、平衡且充满活力的生活态度。

你已经借着上帝活泼常存的道重生了,这道正是耶稣基督死与复活的福音,千万不要沦为其他福音的牺牲品。世上再也没有其他福音,也没有其他路径可以通往上帝——或说最终极的福乐。唯一的方法就是听见、理解并且相信有关耶稣基督令那人震惊的福音。

道成了肉身

我们在讨论约翰福音一章1节“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”时,不可以停留在此,更不能断章取义节录出来,顺应想要以冥想、咒语和瑜伽来超脱肉体的价值观。不!我们要继续读第14节和其他经文:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

这是为什么我们凭借重生的道,不可能是咒语的原因。道成肉身住在我们中间,活出完美的生命,为我们的缘故承担上帝的愤怒而死,身体却从死里复活。如今这道以历史事实的样式临到我们,也就是福音。不论过去或现在,这道都是上帝;他不是一种声音,他是有位格的上帝。

他被称为道是因为他代表、也展现出父上帝的一切本性。道成了肉身,有关他拯救事工的故事——即福音或上帝的道——正是耶稣基督、这道临到我们、重生且更新我们的经过。我们听见这道,也因着恩典明白这道;我们接受这道,最后因这道得到重生。我们绝对绝对不要透过咒语或其他方式,让自己的思想倒空以取代福音之道;千万不可!

不是从人生的,乃是从上帝生的

我们现在要集中浏览约翰福音一章11-13节:

他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。

这段经文和先前我们花费多时研究的彼得前书一章22-23节,有着同样的架构。12节提到那些获得权柄成为上帝儿女的人,就是接受基督、相信他名的人。因此,成为上帝的儿女和信心有关;虽然经文没有提到二者如何关连——哪个是因、哪个是果,只有提到他们彼此有关。当你接受基督、相信他的名,你就是上帝的儿女;亦即你已经重生、永远归属于上帝的家。所以说,成为上帝的儿女和我们的相信之举有关;正如彼得前书一章22节的内容。

只是约翰福音一章13节没有把重生和我们的相信连在一起,而是跟上帝“生”的行动有关:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”13节的重点是要澄清重生的作为绝对不是出于一般人类的作为。

这节经文有三个否定——不是从血气(字面的意思是血统)、不是从情欲、不是从人意(字面的意思是一个男人,即丈夫)。换句话说,成为上帝的家人跟出身哪种人类家庭绝对无关;例如犹太家族。重生或是第二次的诞生,也跟第一次生育你的人毫无关系。

“不是从血气”代表重生跟来自两种血统的两人结合是毫不相干,任何两人的结合不会生下上帝的儿女。“不是从情欲”的意思是,人类就是人类(有情欲的肉身),根本无法生下上帝的儿女。耶稣在约翰福音三章6节说:“从肉身生的就是肉身。”就是指两人结合所生产的孩子,并非上帝的儿女。“不是从人意(一个男人)”意指没有任何丈夫有办法生出上帝的儿女——不论他有多么圣洁。

能够取代以上三种方法的不是任何人为的举动,而是上帝自己的作为。第13节:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”最重要的关键不是血统、肉身或男人的因素,而是上帝。凡接受基督、信他名的人就是从上帝而生,就是蒙了重生的人。

约翰福音一章12-13节强调重生是上帝的工作,而不是人;然而,约翰如何分辨我们相信的行动和上帝引发的行动之间的关联呢?上帝主导重生的行动促使我们相信,还是我们的相信引发上帝使人重生的作为呢?是重生带来信心,还是信心引发重生呢?如果我们只有这些经文,重点就是:成为上帝儿女不是从肉身生的,而是从上帝生的;重生与否的关键是上帝,而不是人的信心可以决定。

上帝赐下新生命,以致我们能相信

然而,约翰不仅在这里教导有关我们的信和上帝的重生之工二者之间的关系。约翰另外在约翰一书五章1节也有直接的教导;这节经文是新约圣经中关于信心和重生教导最清楚的一节经文。我们要仔细留意的读:“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生。”(Everyone who believes that Jesus is the Christ hasbeen born of God.)以下是约翰·斯托得(John Stott)对此经文的批注,我也完全同意:

这句话混合着现在时态(相信;believes)和完成时态(从……而生;has been born)是非常重要的;清楚显示相信是重生的结果,而非原因。我们现在继续不断相信的过程是重生的结果;同时也证明我们过去经验重生,已经成为上帝的儿女,且持续是他的儿女。

所以,综合上一章和本章的结论:上帝使人重生的作为,就是使从前灵性死亡和不信的人成为信徒。重生是上帝创造一个相信的人,这种新创造是借着上帝的道——福音——而发生(彼前一23;雅一18)。耶稣基督的福音,透过圣灵的大能,在那些瞎眼又不信的人心中创造出属灵的悟性和信心。福音的功效是建立在十字架和复活的历史事实上,为要彰显耶稣基督的荣耀(林后四4-6)。这些历史事实就是上帝使人重生、又唤醒信心的大能(罗一16)。

因此,重生不像咒语的运作或任何类似的方式;它是上帝的赐予,使人在头脑清醒又有意识的状态下,接受历史上的耶稣基督为救主、主宰和生命的至宝。正因为如此,我能够、我也要恳求你:在福音里面查考耶稣基督,认清他的生、死和复活,以及这些对你生命的意义。仰望基督的荣耀和他的真理;接受并相信他的名,那么你就是上帝的儿女了!


1 www.meditationiseasy.com/mCorney/techniques/Mantra_meditation.htm, accessed 05-01-08.
2 http://youga.iloveindia.com/yoga-types.html, accessed 05-01-08.

© 渴慕神许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-9

 

 

分享文本到:

发表评论

×