热门标签

喜获新生,第八章——借着相信耶稣基督(约翰·派博)

在写作本书之前,我正在读最高法院法官汤玛斯(ClarenceThomas)的自传《我祖父的儿子:回忆录》(My Grandfather's Son: A Memoir)。他从小在罗马天主教家庭长大,进入麻州伍斯特(Worcester)的圣十字学院(HolyCross College)读书。但在读大学时他暂时离开了天主教会。当时,他是这么说的:

“来到校园的第二个礼拜,我去望弥撒,那是我第一次参加圣十字学院的弥撒,也是最后一次。我不清楚究竟什么在困扰着我,或许是某种嗜好或罪恶感;但不管原因为何,我在讲道进行中直接起身走了出去。教会只喜欢讨论教义,而非我最关心的社会问题;对我而言,教义根本是彻底地无关紧要。”

何谓适切性?

身为传道人,我思考许多适切性的问题。为什么每个人必须听我要说的话?为什么他们必须在乎我讲的话?适切性(relevance)是个很难界定的字。一篇适切的讲道,可以是指这篇道让听众感觉很好,以致他们的生命产生重大的改变;或者,是指不管听众当时的感受如何,这篇讲章都将对他们的生命产生重要的影响。

我的讲章和写作是以第二种适切性为引导。换句话说,我希望我说出来的话是真正对你的生命有意义,而不论你是否感受到它的重要性。我的原则是尽可能贴近上帝的话语,看他要告诉我们什么重要的事;而非偏离上帝的话,只讲我们自认为重要的事。

因此,在每一场崇拜聚会里,都有可能出现一些年轻又具理想性格的托马斯,怀着对某些议题的愤怒,例如:种族歧视、全球暖化、堕胎、儿福的缺失、游民问题、贫穷、伊拉克战争、白领阶层的犯罪问题、人口贩卖、全球艾滋病危机、严重缺少父亲的家庭问题、次级房贷危机背后的贪婪、非法居民的处置方式或基督徒更生人的困境等等。然而当他们听到我宣布今天的题目是得到重生的方法,他们的反应可能和托马斯一样,直接站起来走出去,说:“你要讲的和世界正在面对的真实问题毫不相干!”

处理最重要的事

这些年轻人错了,而且犯了双重错误。首先,他们误会耶稣说重生的意义;其实耶稣所说的新生和种族歧视、全球暖化、堕胎、健康医疗以及今日世界许多议题密切相关。本书接下来几章会谈到重生之后必定结出的成果。

第二,他们错在认为上述社会议题才是生命中最重要的问题;其实不然。虽然这些都是生死交关的议题,但却不是最重要的问题;因为这些仅能解决世上短暂生活中的痛苦,而非解决随后永恒生命中的痛苦。或者说得更明白些,这些关切只能在未来八十年左右寻求人类最大的福祉,而不是为了未来八十兆年甚至更久、有上帝同在的生命谋求最大的福气。

我身为牧师的职责是要处理最重要的事,坚持上帝在圣经所启示的旨意(你自己可以查考判断)。我也祈祷:那些隐身在群众里、年轻又有理想性却充满愤怒的汤玛斯,以及每一个人,都能够靠着上帝的恩典,看见且震慑于上帝话语的重要性。

看见且亲尝耶稣的美妙

耶稣在约翰福音三章3 节说:..我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。..不能看见上帝国的人,就会从上帝国里被驱逐排除。耶稣在马太福音八章11-12 节说到上帝国的外面是“外边黑暗,在那里必要哀哭切齿了”;他称之为“永刑”(太廿五46)。相反的抉择就是进入上帝的国,与宇宙间最伟大的那位共同享受永恒的喜乐、直到永远(约十七24)。

能够在上帝国里与无数相信主名的人,亲自看见且尝到基督的荣耀,再也没有比这个更重要的事了。基督的荣耀有一天要遍照全地,展现平安、公义和至善;基督自己就是荣耀的中心,其灿烂光明无远弗届。

我们在重生时有何参与?

本章的问题是“我们参与了什么”。我们在重生的过程中做了什么?我们如何参与其中?容我先提出我在圣经找到的回答,然后再解释我从哪里得到这答案。

你在重生时所参与的部分就是运用信心,意即相信死而复活的耶稣基督是上帝的儿子;接受他成为你的救主、主宰和生命中的珍宝。在重生的过程中,你所能投入的方法就是对基督的信心。你确实参与在重生当中,因为你在重生时接受基督原有的地位——至尊无比的救主和宇宙万有的至宝。

答案可以继续延伸:你的信心之举和上帝启动重生之工是同时发生的;他“启动重生”,而你“相信基督”,二者是在同一瞬间发生的。重要的是,上帝的行动是决定你信心行动的关键因素;他做了重生之工才导致你相信基督。

一件事引发另一件事、且在同一时间发生,如果理解这事对你有点困难,那么请你想一想火和热、或火和光:只要火一点燃就会产生热;一旦有火就会发出亮光。然而我们不能说热引起火,或是光导致火的点燃;我们都知道是火产生了热和光。

这是我从圣经看见对于“我们如何参与重生”的答案。接下来,我们要查考一些提供我思考的经文。

顺服真理

我们先看彼得前书一章22-23节:

你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从清洁的心彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。

注意这里提到几件事;首先,重生的目的是爱,“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假”。也就是说,经由顺从真理之后的洁净心灵,会引导我们朝向弟兄真诚相爱的方向。我们要注意其中一个含义——心灵洁净的本身并非是弟兄之爱,应该说还未达到。洁净的心是为了要真诚的爱弟兄,最终是以爱弟兄为目的。爱心是圣灵最基本的果子;所以当22节提到“你们既因顺从真理,洁净了自己的心”,是指某件比弟兄相爱更基本的事正在发生。

因此,这里的“顺从”不是指爱的顺从,而是从它导致出爱的顺从。那到底是什么呢?顺从真理就是对“真理”作出正确回应,22节称之为“顺从真理”(obedience to the truth)。这种真理所指为何?从上下文来看,就是23节所说“借着上帝活泼常存道”。25节则称之为福音或好消息:“所传给你们的福音就是这道。”因此可见,22节顺从真理的意思就是顺从福音。

顺从福音是什么意思呢?就是相信耶稣。因为免费的福音所要求的就是信心:“当信主耶稣,你就必得救。”(参徒十六31;林前十五1-2)福音最首要且最根本的命令不是“爱你的弟兄”;福音的第一要求是相信。所以,就这个基本层面而言,顺从福音就是相信福音。

你可以在彼得前书三章看到同样的教导,不信基督的丈夫被形容为不顺从这道:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听(顺从)道,也可以因妻子的品行被感化过来。”(彼前三1)不顺从这道表示他们的不信。彼前二章8节同样提到“他们不顺从道理”以及四章17节“那不信从上帝福音的人”。由此可见,不顺从这道就是不顺从福音,也就是不相信。 保罗在帖后一章8节也提到相同的情况,他说上帝“要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人”。换句话说,主耶稣的福音要求相信,但这些人不愿顺从、不愿相信;他们拒绝“真理的道——福音”。1

当彼得说“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假”(彼前一22)时,他的意思是“既然你们已经相信耶稣基督的福音又洁净自己的心,这样的信心会帮助你们爱你们的弟兄”。信心会产生爱心(加五6);爱心则来自真实的信心(提前一5)。

相信:活出新生

回想前一章的约翰福音三章5节和提多书三章5节,都指出重生包含了洁净——以水和洗净的图像呈现。耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”保罗说上帝“救了我们……借着重生的洗”。彼得也说我们的心因着顺从真道——即相信福音——得蒙洁净,又说这洁净会导致相爱;但洁净不等同于爱心。我认为彼得的意思是这种洁净是重生时所发生的洁净,也是约翰音三章5节提到的“水”和提多书三章5节提到的“洗”。这就是重生。

可见我们所受重生的洗,和因“顺从真理”得到的洁净是指同一件事。故此我们必须参与重生——我们的重生;其中包括相信耶稣基督的福音。所以我才会说:若缺少了我的相信,我的重生就不会发生。我们在信心里才会活出重生,就是在新生命里活着。

上帝赐下新生命,以致我们能相信

彼得在23节用很特别的话来解释重生。让我们把两处经文放在一起,好让你看见洁净的心灵(我们的行动),和重生(上帝的行动)之间的关联。“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从清洁的心彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”重生时,我们的行动(22节)和上帝的行动(23 节)之间的关联是因果的关系,隐含在这句话“你们蒙了重生……”【编按:ESV 圣经这里有since一字,含有因为的意思。】2可见上帝的行动是隐藏在我们的行动背后。我们因着顺从福音而洁净了心,亦即我们把重生付诸行动;而我们之所以能够这样做是因为上帝重生了我们。

上帝是决定性的关键

这段经文有三个线索,指出上帝在重生的行动是我们重生之行动的原因;也就是说,因为他赐下新生命,以致我们能相信。

第一是陈述的顺序。22 节包括一个命令:“就当存清洁的心彼此切实相爱”,但这节也包含一个相爱的先决条件——我们因信福音而洁净自己的心;接着是最重要的先决条件,23节才是前面二者的前提。因为上帝先做了“生”之工,你才能够相信福音,你的心因此得到洁净;接着才能彼此相爱。所以说,上帝的“生”之工隐藏在我们的信心和彼此相爱之下,让相信和相爱成为可能。

有关上帝赐下新生命而使我们能相信的第二个线索,是23节上帝使他的道成为我们重生的途径:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”有些人把23节里不能坏的种子解释为圣灵,这是有可能的(参约壹三9);但我仍倾向把“不能坏的种子”视为“上帝的道”。这种子被形容为“不能朽坏的”,而道则是“活泼常存的”,实际上二者的意义相同。所以我把“蒙了重生……由于不能坏的种子”的意思等同于“蒙了重生……是借着活泼常存的道”。这看法也在24和25节得到印证,因为这两节的焦点都是上帝的道、而非圣灵。

这个线索的重点是上帝使他的道成为使人重生的途径,而道在重生时的作法是唤醒信心。如同保罗在罗马书十章17节所说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”如果重生的过程包含了我们的信,那么道就是促使我们相信。所以说彼得前书一章23节说上帝“借着道”使人重生,因此“上帝的道”和“我们的信”二者背后都是上帝决定性的作为。正如雅各在雅各书一章18节说:“他按自己的旨意,用真道生了我们。”上帝按照自己的旨意生了我们,他不受制于人是否要相信的意志;只有上帝的旨意能够使我们决定相信。

有关上帝赐下新生命以致我们能相信的第三个线索,是彼得在这段经文使用了和耶路撒冷会议里同样的话语。他在使徒行传十五章说外邦人和犹太人同样都得救,救恩并不限于犹太人,他的话意味深长:“上帝又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”

他在彼得前书一章22节以同样的方式说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心……”,意思就是“借着信洁净了你们的心”。彼得虽然在两处经文使用同样的方式解释洁净和信;但他在使徒行传清楚表示上帝借着我们的信来洁净我们:“上帝又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”上帝借着他们的信洁净他们的心;这表示在重生的时候,我们的信心不但是上帝洁净我们的关键,同时也是上帝洁净我们的根本途径。然而,我们的信心不是最终原因,更不会自然形成,而是上帝造成的。

对我们的意义

以上所说对我们有什么意义?有四种意义,祈求上帝使你们都能欢喜领受。

一、这代表我们必须相信才能得救;“应当相信耶稣基督,你就必得救”(参徒十六31)。重生不能取代信心的位置;但重生必定包含信心。重生(新生)就是信心的诞生。

二、这代表我们只靠自己是不可能相信的;因为死人绝对没办法靠自己再次呼吸。

三、这代表满有怜悯、大爱和主权恩典的上帝,正是你相信的决定性因素。

四、根据彼得前书一章22节,重生后的心会结出相爱的果子;这代表生命里的每一件事都跟重生有关,包括:种族歧视、全球暖化、堕胎、受限的孩童医疗、街头游民、贫穷问题、伊拉克战争、白领阶层的犯罪问题、人口贩卖、全球性艾滋危机、众多缺少父亲的家庭、次级房贷危机背后的贪婪、非法移民的处置方法、基督徒更生人的困境;没有一个问题是跟重生无关的。但最重要的是,你要进入上帝的国、永远与耶稣同在。

因此,我代表基督恳求你相信主耶稣基督,接受他成为你生命中的救主、主宰和至宝。若你已经相信,请在上帝的恩典手中谦卑自己,成为他忠心到底、坚定不移的儿女;奉献自己来减轻别人的苦难,尤其是永恒的痛苦;尽力帮助在我们周遭像托马斯这样的年轻人,使他们看见真和爱的关联、福音使人再生和使人自由的关系。


1 以弗所书一13:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”歌罗西书一5:“这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”
2 从字面来看,我们的洁净(our purifying)和上帝给予重生(God’s giving birth);亦即彼前一23的having been born again只是一种分词的关连。但从上下文来看,显然这个分词在我们的讨论里是非常重要的基础。

© 渴慕神

许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-8

分享文本到:

发表评论

×