热门标签

喜获新生,第七章——借着重生的洗(约翰·派博)

请注意提多书三章5 节的“重生”这个字〔译者按:ESV 圣经在此用 regeneration 这个字,和合本圣经直接译为重生,和 born again 相同,但作者在序言中提到这字,译者暂译为再生以兹区分,但两字实为同意。〕:“他(就是上帝)便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生(或再生)的洗和圣灵的更新。”再生(regeneration)是谈论新生、第二次生命或重生的另一用词。

本书已讨论过何谓重生(第一、二章),以及为什么必须重生(第三至第五章);前一章则开始解释重生如何发生。本章将继续回答这个问题:上帝如何使重生发生?但首先,这段经文有几个重要的线索跟重生的内容、必要性有关,我们会逐一探讨如下。

有关新生的新记号

关于新生,有一个不寻常记号在此,第5 节“上帝便救了我们……借着重生(regeneration;原文为palingenesias)的洗”当中“重生”这个字,整本圣经只在马太福音十九章28节再出现过一次。耶稣向十二使徒说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴(in the regeneration)的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”这里提到的复兴是有关万物的再生,跟以赛亚书六十五章17节和六十六章22节提及“新天新地”有类似的意思。

耶稣认为新生将来要遍及所有的受造物,而非只发生在人类身上;世上万物不是只有人类经历堕落、玷污和混乱,所有受造物都是如此。为什么呢?因为起初人类犯罪时,上帝使万物呈现出罪恶的可怕,例如;疾病、堕落、天灾、这些可看见、可听见、可触及的景象,这些都显示出罪进入且渗透世界后所导致的道德败坏。

物质世界的重生

圣经有关万物重生最重要的记载是罗马书八章20-23节;这段经文的重要性在于它确认、也澄清耶稣所讲万物正在经历“新生”,也就是再生之事。

因为受造之物(不只是人类,包括万物)服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的(事实上,只有上帝能够使受造物服在绝望的虚空之下)。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀(一个伟大复兴的日子即将来到,连受造之物都要参与上帝儿女荣耀的更新)。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦(ESV译成生产之苦;这跟耶稣所说重生的图像不谋而合),直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

所有数据拼凑出以下的图画:上帝的旨意是要万物重生,也就是一个全新的秩序将取代宇宙性的虚空、败坏、疾病、沦丧和天灾,这就是新天新地。这是极其浩大、宇宙性的重生,也是伟大无比、遍及万有的新生。

保罗在提多书三章5节使用这个字(再生regeneration),原是希望我们明白自己的重生是全宇宙重生的一部分。我们现在因为重生而有的新生样式是初熟的果子——头期款的保证,确保我们在万物得到更新时,我们的身体也会更新。保罗在罗马书八章23节说:“……我们这有圣灵初结果子的(因圣灵已经重生我们),也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

所以当你想到自己的重生时,应当把它视为未来全部更新的头期款;你的身体和世界万物有一天将经历再生。上帝最终的旨意不是要更新后的灵魂住在败坏的身体里,或活在一个被疾病和灾难蹂躏的世界里。他的目标是一个更新的世界,让我们拥有更新后的身体和灵魂,好让我们运用更新后的感官来享受、称颂上帝。

你看到提多书三章5节的重生时,心里要想到上述那幅伟你看到提多书三章5节的重生时,心里要想到上述那幅伟大的画面:“他(上帝)便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”第7节说重生的目标是“好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣”,意思是后嗣可以继承永生的一切,包括新天、新地、新身体、新的完美关系;还包括用无罪的新眼光看到所有的美善与荣耀,用全新的能力感受在上帝里的、超乎我们梦想的喜悦。

这是提多书第三章对重生提及的新记号——现今的重生是最终全宇宙重生的头期款。

有关我们为何需要重生的新记号

我们在提多书三章3节可以找到我们为什么必须重生的清楚线索:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”这节经文指的不是受造的物质世界,而是描写人心。这些都是道德上的邪恶,而非物质上的邪恶。无知、悖逆、受迷惑,受制于私欲、恶毒、嫉妒和仇恨;我们或多或少都跟这份清单有关。

我们必须重生的理由是上帝不欢迎这样的心进入他的新创造;正如耶稣说我们若不重生就不能看见上帝的国(约三3)。这就是每个人都必须重生的原因:我们需要改变。

恩典的意义:“但上帝……”

接着第4节非常宝贵的经文:“但……上帝……”我们是无知、悖逆、被惑、服侍各样的私欲、恶毒、嫉妒且彼此相恨,但…上帝,“但到了上帝——我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他(上帝)便救了我们”。

我们也在以弗所书二章3-5节看到同样令人惊奇的顺序:“……(我们从前)放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”我们以前是死的,但上帝使我们活过来;这就是恩典的意义。死人无法做任何事使自己活过来,但上帝……。

这也是提多书三章3-5节的重点,我们受制于强而有力的情欲和享乐,以至于不能尝到、看见主的美善;从我们认识、信靠和爱上帝的能力来看,我们实在是死的。但……上帝,第4-5节:“但到了上帝……我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

如何做?借着洗和更新

现在我们要面对第三个问题:上帝如何做成这事?重生是怎样发生的?正如耶稣在约翰福音第三章的教导,保罗在此也把重生形容为洗净和更新。他在提多书三章5节最后提到上帝救我们是“借着重生的洗和圣灵的更新”,重生就是一种洗净、一种更新。

回想耶稣在约翰福音三章5节说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”请注意这跟提多书三章5节有相同的思想——你们得救是借着重生的洗和圣灵的更新。

我在第二章指出约翰福音第三章的水和圣灵是源自以西结书三十六章25-27节,是上帝对百姓的应许:

我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

耶稣的意思是:“新约应许的时代已经来临!以西结书的应许正在实现,使人借着圣灵与我联结。圣灵赐下生命(约六63),而我就是道路、真理和生命(约十四6)。当圣灵因着信使你与我联合时,你就经历了重生。你至少有两方面可以查看自己的重生:洁净过往的一切以及更新未来的一切。”

所以,当保罗在提多书三章5节提到上帝“救了我们……借着重生的洗和圣灵的更新”。他的意思大致和耶稣相同——新约的应许已经来到!上帝的国现今就此展开,最终全世界的“再生”已揭开序幕。重生后的新生是洗净你曾经犯过的所有罪;同时圣灵也为你创造一个新本性。重生之后的你还是本来的你,但你却有两种改变:你是洁净的,你是崭新的;这就是重生或再生的意义。

上帝是如何成就此事呢?保罗强调,重生是出于上帝本身,而不是因为我们做了什么;纵使我们的行为公义。第4-5节以三方面说明这是出于上帝本身的作为,跟我们想靠自己的努力重生作个对比:“但到了上帝——我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

拯救的思想贯穿这段经文(第5节“他便救了我们”),而且上帝是以重生这种独特的方法来完成。保罗重申拯救和重生二者的原因是:上帝的“恩慈”、“慈爱”(第4节)以及他的“怜悯”(第5节)。这是保罗对上帝如何重生罪人的根本答案;因为上帝是良善的、慈爱的、怜悯的。

因着上帝的恩慈

如果你已经重生,从属灵的死亡中苏醒过来,获得看得见的眼睛、听得见的耳朵,你的属灵感官也体验到基督令人无比满足,你的心也愿意倚靠他;这些都是因着上帝的恩慈。第一个关键词在第四节(希腊文是chrestotes),意思是恩慈或良善。保罗在以弗所书二章7节也使用同样的字:“上帝使我们活过来……要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

上帝乐意将他的恩慈倾倒在我们身上。你所认识的上帝愈伟大,你就愈深感受到他恩慈的奇妙。上帝是宇宙万有的创造者,他托住银河星系的运转,他掌管世上发生的大小事,连一只小鸟掉落或你头发的数目(太十29-30)也在他的掌控之下(太十29-30)。他拥有无可限量的强壮、智慧、圣洁和公义;最奇妙的是,他也是恩慈的。“到了上帝──我们救主的恩慈……显明的时候”(多三4),正因为上帝的恩慈,我们得到重生。请你以现在是基督徒的身份,每时每刻提醒自己:上帝以恩慈待你!

因着上帝所施的慈爱

第二,保罗描述上帝重生我们乃因他慈爱(ESV圣经为loving kindness)的本性。希腊原文是philanthropia,就是英文字philanthropy(博爱)的来源,指的是人性的爱。圣经提到上帝的爱时不常用这个字;事实上,新约圣经就出现这一次。保罗认为上帝的心也会表现出人性的美善;就终极意义而言,他是一位博爱的上帝。所以保罗的意思是:若你重生了,都是因为上帝乐于赐福给人类。

接着保罗说了十分重要且高举基督的话,第4节他说救主上帝的恩慈和赐福“显明”了:“但到了上帝——我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们……借着重生的洗和圣灵的更新。”上帝的恩慈和慈爱显明是什么意思?上帝若为自己保留恩慈和仁爱,而不降世以人的样式住在我们中间,这样的爱是无法拯救任何人。

上帝的恩慈和慈爱要如何显明?答案就在第4节里提到上帝被称为“我们的救主”(上帝——我们救主的恩慈显明);第6节也称耶稣为“我们的救主”(圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的)。换句话说,上帝“我们的救主”显现在基督“我们的救主”的身上;耶稣本身就是上帝恩慈和慈爱的显现。

这意味着我们的重生是出于基督在历史上的工作,这是本书一再强调的事实。新生不是一种含糊不清的属灵变化,或跟历史脱节无关;而是上帝的灵在历史上的客观作为,借着信心把我们与存在于历史、道成为肉身——显现——的主耶稣联结。正因我们与耶稣联结,如今他那死过又复活的生命也成为我们的生命。耶稣来到世上成为上帝的恩慈和慈爱,为我们死且为我们复活,重生就此发生了。

因着上帝的怜悯,而非我们的行为

以上帝的本性来解释我们的新生,第三个答案就是上帝的怜悯。保罗为了清楚说明重生的发生,他要我们把上帝的怜悯和人的行为作个对比。第5节:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗……。”

如果你重生了,你应当归功于上帝的怜悯,他是怜悯的上帝。我们原本不配得到重生,因为我们的心既刚硬又顽固,在属灵上如同死人。公义的上帝理当对我们不理不睬。“然而,上帝既有丰富的怜悯……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗二4-5)我们之所以得到新生命——重生,都是出自上帝的怜悯。

不是我们的最好行为和最佳动机

上帝是仁慈的,他向世人施行慈爱,他也是怜悯的上帝;因着上帝的本性我们得以重生,这是他亲自做成的。本来保罗可以就此停住,只做积极的陈述;但他没有!他的心中有负担必须否认一些事。保罗在第5节说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义。”他深知人的性情,往往认为假如我们得到什么好报,必定因为自己做了什么好事。保罗知道人性如此,所以他警告我们要小心提防。

当我们谈到借着重生而有拯救时,不可以有上述的想法。千万要注意!保罗并没有说:救恩不是出于律法主义的行为;他是说:重生的救恩不是由于人所行的义。重生不但跟最糟的行为和动机无关,连最好的行为和最佳的动机也都不是重生的原因。这些行为和动机都不会使你再生,也不会让你持续更新;相反的,当你在生命中持续更新时,你才能有好行为与动机。

这也是我不认为第5节的“重生的洗”意指洗礼的原因。不论是旧约的割礼或新约的洗礼,不管我们行了什么好事或圣礼,这些全都无法使我们重生。唯有上帝的恩慈、大爱和白白的怜悯,他的这些本性才能解释我们的重生。既非割礼或洗礼,也非我们所行的任何义行。新生命的来临才能带来好行为;绝不是我们的好行为促成了重生。

愿上帝开你的眼睛,看见你已经重生了,不是因为你做了什么,而是出于上帝的怜悯;除了这个真理之外,没有其他事可以使你谦卑或使你更快乐。你蒙了重生不是因为你做的任何事,而是由于上帝的怜悯。你要承认这个事实,并要为此欢喜快乐!

© 渴慕神

许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-7

分享文本到:

发表评论

×