热门标签

教会从来都是到处被毁谤的(约翰·派博)

在一个基督教长期遭受毁谤的地方,“福音兴旺”、“万人信主”、“教会成长”、“爱心满溢”这些事可能发生吗?可能。不但可能,而且向来如此。我这么说是告诉你,尽管教会被毁谤,但不要灰心丧志,而要满怀盼望。不要认为教会饱受非议和逼迫时,不太可能有属灵力量或成长。相反,这可能是教会急速成长和满载属灵祝福的季节。

我们怎么知道呢?思考一下路加在《使徒行传》里对当时教会景况的描述。当保罗于暮年之暨终于到达罗马时,他邀请“犹太人的首领”来听他讲福音。这些首领们对于基督徒属于哪一个“教派”的描述,实在发人深省。他们说:“这教门,我们晓得是到处被毁谤的。” (使28:22)

这对那些知道耶稣曾讲过“人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶” (太24:9)的门徒们来说,一点都不意外。耶稣还说,“人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路6:26) 又,“人既骂家主是别西卜(别西卜,是鬼王的名),何况他的家人呢?”(太10:25)

早期教会是饱受攻击的,虽然也曾有过短暂的太平时期 (使9:31) 。但大部份的时间,教会于外多受毁谤、误解、控告和逼迫,而教会内部则充满教理、教义之争。几乎所有保罗的书信,都反映出教会内有纷争、外受迫害的情况。这境况不是我们想要的,但它也无法拦阻教会的成长与壮大 。事实上,正是在这些内忧外患之中,教会得到坚固和成长。

这也是路加的观点,因为虽然他说基督教是“到处受毁谤的”,但整本《使徒行传》 也在描述教会的成长突飞猛进。“主将得救的人天天加给他们。”(使2:47) “那时,门徒增多。”(使6:1) “神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。”(使6:7)“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(使11:21) “神的道日见兴旺,越发广传。”(使12:24) “于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”(使16:5) “一切住在亚西亚的…都听见主的道。”(使19:10) “主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”(使19:20)

所以,我们不要觉得争端、冲突会使教会无法经历圣灵大能和狂飙成长。《罗马书》12章18节教导我们:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”但这不是叫我们为了和睦牺牲真理。因此保罗也说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8)

即便教会受逼迫,传道人都被抓去关起来,这惨烈的迫害却成为福音得胜的时机。为什么?因为保罗说:“我为这福音受苦难,甚至被綑绑,像犯人一样,然而神的道却不被綑绑。”(提后2:9) 事实上,可能当我们爱神、爱真理到即使遭受毁谤、攻击都愿意站出来的地步时,圣灵的运行可能比在我们享太平、受欢迎时,更加大而有力。

有时基督徒为社会所欢迎,有时我们“到处受到毁谤”。不论哪一种情况,神可以、而且常常施展大能作有力的见证。享平安、遭辱骂,都可以成为祝福的时刻。所以让我们不要认定基督教受社会贬抑、嘲讽时,就一定会软弱无力、结不出果子;相反地,这些时候的临到,可能是神信实的标记和大丰收的预报。教会从来都是“到处被毁谤的”,但“主的道大大兴旺,而且得胜。”

寻求平安,高举真理!

约翰牧师

 

 

 

© 渴慕神

许可:欢迎复制和转载本站提供的所有格式的内容,但不可对文字内容作任何方式或程度的修改,并且不应利用这些内容向其他使用者收取制作成本之外的任何费用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

任何转载复制均须包括以下声明 : 作者:约翰·派博.©渴慕神.网址: desiringGod.org

分享文本到:

发表评论

×