热门标签

结 34:- 耶稣善牧(提姆·凯勒)

以西结书34章

结34:1  耶和华的话临到我说,

结34:2  人子阿,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说,祸哉。以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?

结34:3  你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。

结34:4  瘦弱的,你们没有养壮。有病的,你们没有医治。受伤的,你们没有缠裹。被逐的,你们没有领回。失丧的,你们没有寻找。但用强暴严严地辖制。

结34:5  因无牧人,羊就分散。既分散,便作了一切野兽的食物。

结34: 6 我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。 7 所以,你们这些牧人要听耶和华的话。

结34:8  主耶和华说,我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊。这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。

结34:9  所以你们这些牧人要听耶和华的话。

结34:10 主耶和华如此说,我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊。牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。 11 主耶和华如此说,看哪,我必亲自寻找我的羊,将它们寻见。

结34: 12 牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回它们来。

 

我们每周会谈神的一个特质,为了更了解神,我们从圣经来看神的一个特质。本周要看圣经上一再出现的一个比喻,圣经一再用一个比喻来形容神,就是“牧羊人”。圣经上有四百次,把人称作“羊”,约一百次,把神称作“牧羊人”。

以西结书34章用最长的篇幅来形容神是“牧羊人”。背景是这样的:圣经把人类的领袖称作“牧人”,这是对领袖最主要的比喻。在头十节经文,(这章很长,我会读其中几节,我没有全部印出来给大家),头十节谈到以色列的牧人遭神起诉,这些牧人包括君王——政治领袖和祭司——信仰领袖。神控告他们毁了以色列国,要审判他们,要惩治他们。看神怎么说这些牧羊人,怎么说他们的过错,又说要惩治他们,会让我们对神有许多认识。

我给这段经文定了三个标题,我们要从这几点来谈:一,问题;二,片面而不完全的解决之道;三,真正的解决之道。问题是:我们是羊;片面而不完全的解决之道是:人类的牧人;但真正的解决之道是:好牧人耶稣。

第一,来看问题。

人被称作羊。羊是什么?看以西结书34章12节,“羊需要人去救它”。为什么?因为羊会迷路,一天到晚迷路。14节说,“羊需要好的青草地”。为什么?因为羊自己找不到食物,自己找不到。16节说,“受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治”。为什么?因为羊很容易受伤,一天到晚受伤,一天到晚生病。

    圣经说人像羊是什么意思?圣经不只用羊比喻人性,这等一下我们会说。但圣经是什么意思呢?——圣经把我们叫做羊是在侮辱我们。我们这些都市人并不了解羊,顶多远远看过。我们每次想到羊和牧羊人都会美化,都会想到青草、甘泉、毛茸茸的小羊,其实不是这样。我要引述一段话,是做过牧羊人的牧师写的,英国有很多这样的牧者,尤其在苏格兰。道格拉斯麦克马连牧师说,“羊是很笨的动物,羊常会迷失方向,不像猫狗等动物会认路;而且羊是很固执的动物,即使迷路被找到了,还是很难把它带回家,除非用狗来吓它;最后一点,羊不像我们远远看那么干净可爱,相反的,羊身上很容易长虫,需要常常泡在强效化学剂中除去蚤子和虫。”

圣经说我们属灵的景况正像这样,或者我讲好听一点:羊是彻底无助、彻底愚蠢的动物,羊的特质就是无助和愚蠢。为什么说是无助?因为羊不能自己觅食,遭攻击时毫无招架之力,不管是受谁攻击,也许连知更鸟和麻雀都无法招架。重点是,羊遭攻击时毫无招架之力,他们无法觅食,非常无助而且很愚蠢,常常会走到危险的地方,跌下悬崖。你想牧羊人为什么要拿杖?这杖要用来干嘛?是要用来救羊脱险。羊常去危险的地方,吃危险的东西,羊也找不到回家的路,即使抬头就能看见羊圈。

羊既无助又愚蠢,这和人性有何关系?为什么圣经有四百次说人是羊?以西结书34章说牧人遭神起诉,就是祭司和君王,这表示人性如何?人的属灵景况如何?

一般来说,人跟羊一样。当一群人在一起时,就跟羊一样,在政治圈或领导阶层的人都明白这一点。第一,我们跟羊一样,对羊圈在哪无法达到共识。我们无法一致同意往哪里走,总是各走各的,很难把一群人聚集起来达成共识。如果没有牧羊人,如果大家一律平等,几乎不可能达成共识。我们像羊,看不见前面的路,而且我们也常想要一些对我们有害的东西。羊有一个很大的问题,不懂得一处草吃完后要换别处,羊什么都吃,草吃完就坐在泥地上挨饿,除非你把它带开。今天的领导人,尤其政府都知道人很短视,只想要现在过得好一点,没有人想看长远的事,总是现在就要全部吃完。当一群人在一起时,就跟羊一样,需要牧羊人。

至于属灵上呢?当然这是这段经文的重点。在属灵上无助和愚蠢是什么意思?我们无助,因为遭攻击时毫无招架之力。我们后面会谈到世界、肉体和魔鬼的攻击,周遭一切都在攻击我们的心灵,都想毁灭我们,我们对一切的攻击毫无招架之力。但我们也是愚蠢的,在属灵上跟羊一样。圣经用羊来形容罪。以赛亚书53章6节说,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。” 我们想走自己的路,当然这也表示羊会吃错东西。我们心灵渴望的东西,其实无法满足我们,我们把希望放在无法满足我们的东西上。所以我们在属灵上跟羊一样,政治上也可以说跟羊一样,人就像羊。

说了这些之后,我的结论是……,我要谈谈我们是什么样的人,我们是现代西方文化的人,就算你不是住在纽约市,你住的地方可能也很像纽约。现代西方文化痛恨被别人管,我有权利决定是非对错。我把这两个比喻合起来讲一下。我要讲奥德修斯的故事:他在木马屠城后启程返国,他是船长,船在归途中,他知道船会驶进女妖岛,他听说女妖的声音会让人失去理智,他若听见就无法好好指挥船只。所以他把自己绑在桅杆上,吩咐水手说:你们要继续航行,别听我的。因为他会失去理智,就交出指挥权。他事先吩咐他们要继续航行,否则回不了家,大家都会死。

我说人像羊其实只是个比喻,请务必记住,圣经每次使用比喻……,圣经有不同的比喻,比喻不是事实,只是比喻。我们不是动物,我们是人,所以有时确实能够独立自主,能够自己做决定。说人像羊不表示人永远都要听别人的,不能自己做决定,我不是这个意思,圣经也不是这个意思。但我们是现代的西方人,我们绝不喜欢奥德修斯的做法,我们绝不会对任何人说:我要你来约束我,告诉我该怎么过日子,我走什么路,都由你决定,我放弃在这件事上做决定的权利,我要你做决定,否则我们永远到不了家。我们不想这么做,我们不想让别人来管我们,不想要别人告诉我们该怎么过日子,所以你会沉船,会死,会触礁。因为我们是羊,需要牧羊人。这是我们的问题,人像羊一样。

    第二,神给我们人类牧羊人。(校者注)

    神给我们一个片面暂时而不完全的解决之道:祂给我们人类牧羊人。圣经一再提到一件事,我没有时间一一指出:家庭、教会和国家是由神设立。所以罗马书13章1节说:国家是由神所设立,所以会有在上掌权的官员。圣经也有多处提到家庭是神所设立,每个人最早的牧人就是父母。父母对我们有权柄,对吗?圣经也说耶稣建造祂的教会,教会是祂造的。

圣经说人有权柄,有权柄的人要向神交代。但问题是,就我所见,各个文化、各个时代的人,都在讲领导危机——“我们现在有领导危机,我们的领袖不好”——大家老是这样讲,你知道为什么吗?因为这是真的。

问题是,我们是羊,但是我们没有……。我这样讲好了,我们有很多不好的牧羊人。以西结书34章头十节经文,很传神地分析了不好的领袖是什么样子。我刚刚没读这几节经文,我现在来读两三节,主耶和华如此说,“祸哉,以色列的牧人只知牧养自己,不知牧养群羊。” 第四节,“瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找。但用强暴严严地辖制。” 第十节,“主耶和华如此说,我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊。”

这里请注意几点:第一,动机。以西结书34章2节,这里说什么?只知照顾自己,不知照顾羊群的牧人有祸了。不好的领袖就是为自己的缘故做领袖,不好的领袖做领袖只是手段,目的是要图利自己,让自己有工作、地位、权力等等。总之,只知照顾自己,不知照顾羊群的牧人有祸了!他们不照顾羊群,反而践踏羊群来图利自己,动机是自私的。第二,动机不纯的领袖有两种极端,动机不纯会产生两种坏领袖,很有意思,两者是相反的。第四节说:瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找。——这是没有尽到责任,忽略职责。接着又说:你用强暴严严地辖制。——这是虐待。一种是忽略职责,不及;一种是虐待,太过。忽略职责,没有做领袖该做的;另一种是独裁,管太多。两种都是出于自私。

    我觉得很有意思,我读领导书籍三十年,曾在研究所开过课。读了领导书籍三十年,有的谈领导实务,有的谈良好的领导,这些书竟然和圣经说的很像。我这样说好了,领导书籍有其说法,他们都说,领袖要注重事务,也要注重关系,两者要平衡。事务是指这样,关系是指那样,两者必须平衡。我这样讲好了:领袖必须给人真理和爱。为什么?我们需要真理,因为我们像羊一样愚蠢;我们需要爱,因为我们像羊一样无助。给我们真理是什么意思?其实我看到一个很好的领袖定义:领袖逼大家面对现实。我们是羊,不想面对现实,但领袖会逼你面对现实,领袖会逼你看见现实,这就是真理。但领袖也要给我们爱,因为领袖帮助团队团结,使大家和睦,确定人人都尽力,充分发挥潜力。真理和爱密不可分,这是出于无私的精神。换句话说,没有爱,在真理上就会过或不及。我现在分析完毕,这全是以西结书说的,你不必上研究所攻读领导(课),以西结书34章就讲得很清楚。

但最后我们学到的是,领导危机一定会存在。以西结书34章所讲的情况其实并不罕见,现在中东现况如何?要赶走不好的牧人。未来会怎样?可能还会有不好的牧人。也许没那么糟,这不表示从头错到尾。来看看我们自己,西方国家过去五十年来,在各方面都有许多丑闻,政府、商业、宗教机构,全都是,不管是基督教或天主教,都发生过许多丑闻。任何一种领袖都出现过问题,真是前所未见。我们现在的问题,大概比圣经时代更令人头痛,但这段经文的基本重点,我们西方国家都会同意。人类的领袖是重要的,是必要的,却不是最后的解决之道。最后的解决之道是什么?就在这里。

第三,真正的解决之道:好牧人耶稣。(校者注)

最后的解决之道是什么?我们心灵真正需要的牧人是谁?答案大家都不会意外,但这里的描述令人意外,以西结书34章12节,“牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。”“我必亲自来!”——这是12节的意思,令人惊讶。神对人类的牧人说:我要你们负责照顾羊群,但你们最终不能满足我羊群的需要,我必亲自来。以西结书34章23节说,“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。” 等一等……,第一,大卫已经死了,这个人是谁?第二,11节和12节不是说神必亲自来吗?23节却说祂要立一个叫大卫的牧人,也许,也许,这句话的意思是说:我们灵魂所需的好牧人,将是大卫的子孙,就是神自己。原来这是11到12节的意思。

    这个人是谁呢?在约翰福音十章,耶稣站起来说:我是好牧人。盗贼来,无非要偷盗、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。耶稣自称是好牧人,先知以赛亚、耶利米、以西结都预言这位好牧人,这好牧人自称是神。若有人说耶稣从未自称是神,就给人看约翰福音十章,耶稣这句话一出口,大家就想杀他,因为他们晓得这句话的意思,晓得耶稣以谁自居。新约圣经一再地说,“这是我们灵魂的牧人”。彼得前书这样说,希伯来书最后也说那位“大牧人”。耶稣说,“我是好牧人。”——尽管你想要人做你的牧人或是自己想做牧人,只有我是你灵魂真正需要的那位牧人。

这话怎么说呢?我来说明:第一,耶稣是最大的牧人,因为他有牧人的仆人心肠。

我这礼拜在默想很棒的经文,启示录7章17节,使徒约翰在启示录看到一个伟大的异象。在启示录7章17节,约翰抬头看见一个宝座,说:因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。听到没有?不同的比喻汇聚:有个牧人,祂是羔羊,这个牧人变成羔羊。你说这是不同的比喻,不是,不是!牧人怎会变成献祭用的羔羊?在约翰福音10章,耶稣说看羊的雇工,看见狼来了,就会逃走,但好牧人不会弃羊而逃。现代人不了解牧羊的情形,甚至在牧羊业兴盛的英国和纽西兰,也不了解古代牧羊的情形。你知不知道在古代牧羊很危险?独自一人在野外牧养羊群,四周有许多野兽,排队等着饱餐一顿。难怪夜晚有狼出现时,雇工会弃羊而逃。但耶稣说:我会站在你和狼中间。

耶稣说,“我是好牧人”,这在属灵上有什么含意?你知不知道圣经上常用强盗来形容罪?该隐杀了亚伯,神来对该隐说:“罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制伏它。”神用这个图像来比喻,实在令人不寒而栗。祂说你犯罪时,罪就成了存在的事实,罪在你门前蠢蠢欲动,蓄势待发,像山猫、美洲狮、狮子,潜伏在暗中,等你一转身,就要飞扑上来,就是这个画面。这表示你每次犯罪,就会造出一个事实尾随着你,你甚至看得见。比如你说谎,那谎言会尾随着你,一直如影随形,这谎言已经在你的心灵留下污点,让你不再那么令人信任,你心里会一直想着怎么圆谎,才不会被拆穿,而且还会有罪恶感。

罪会造出一个事实,客观和主观的事实,这事实会毁了你!犯罪一定要付代价,罪不会放过你的。人的领袖不可能站在你和属灵的攻击者之间,你的父母不行,你的传道人不行,你的朋友不行,没有人做得到,只有耶稣做得到,祂已经做到了。因为祂引用诗篇22篇,你去看耶稣在十字架上引用的这篇诗篇,这里说狮子、公牛和犬类围绕我,向我呲牙咧嘴。这是什么意思?罪和邪恶,罪恶感和羞耻,最后会吞吃我们,如果你信耶稣基督,祂会站在你和罪之间,祂会担负一切。圣经这样说,哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。(赛53:5-7) 祂深深具备仆人的心肠,耶稣在乎你,不在乎自己,耶稣舍弃自己。耶稣说:我是好牧人,我为我的羊舍命。所以第一点是,祂深深具备仆人的心肠。

    第二点是,祂具备仆人的技巧。仆人的技巧是什么?就是真理和爱。对不起,我的意思是说,最好的领导技巧有真理又有爱,耶稣有最佳的领导技巧,这很重要。所有的文化,所有的人,都强调真理和爱最重要,却没有在两者之间取得平衡。有些人太重视真理,如果能爱当然很好,但是真理至上;有些人太重视爱和接纳,若能合乎真理当然很好,但是爱至上。

    你看十字架!你看十字架!看你的牧人为你死在十字架上!那是怎么回事?十字架的信息只关乎真理吗?只要指出你不想知道的铁的事实吗?还是只关乎爱?说神怎样接纳你?答案是:两者皆是。十字架的福音透过话语和圣灵进入你的生命,耶稣运用的精湛的牧养技巧在牧养你,祂不会让你看重自己或是看轻自己,祂不会让你偏右或偏左。耶稣是技巧最精湛的领袖和牧人,祂是最具备仆人心肠的领袖和牧人,所以祂是好牧人,耶稣看顾你的灵魂。

第三,我们来看应用。

我要给三个很重要的应用。我只简短地讲一下,但这三个应用很重要。

第一,圣经说耶稣基督是你的牧人,你是否看出这大不同于各文化对领袖的认识?古代文化不同于现代文化,今天可以说东方文化不同于西方文化。在古代文化和东方文化,人的领袖有绝对的权柄,父母有绝对的权柄,政府有绝对的权柄。但是西方人,很重视个人权利,我们讨厌领袖。我们选出领袖却讨厌他们,几乎是一选出就讨厌,嫌他们做不好,我们讨厌权柄,讨厌领袖。在传统社会中,领袖有绝对的权柄,没有人质疑、怀疑领袖,但在西方社会,没有人想跟随领袖。

你有没有看出圣经的教导不同于这两者?如果耶稣是你的牧人,人的权柄就都是相对的,最终有权柄掌管你的是耶稣,不是你的父母、政府或任何人;但从另外一面来看,你若是西方人,个人的权利就都是相对的,因为耶稣若是你的牧人,你对你人生就没有最后的决定权。所以,“耶稣是好牧人”的真理,彻底推翻了每个文化对领袖的认识,这是第一点。

    第二,对我们这些住在纽约市或西方文化的人来说,因为我们很讨厌被别人管,不想被牧人管,在信仰上常会养成“消费者心态”,教会若能满足我们的需要,我们才会去,但我们不委身于教会,不加入,我们不要居于小组长、执事或传道人之下,我们不希望向别人交代,绝不会把自己绑在桅杆上,绝不会对别人说“我有时可能会失去理智,到时候请来帮助我走正确的道路”,绝对不会。但你应该要这样做,因为你是羊,我们都是。这是第二点,你要服从人的牧人,我们西方人尤其这么做,如果我在别的国家讲道,可能得说,要小心,别过度倚靠人的牧人,但在这里我必须说:要小心,别忽略你的牧人。

    最后一点,请信靠耶稣做你的牧人。在座很多人相信耶稣,但没有信靠祂做你的牧人,因为信靠耶稣做牧人表示要在各方面倚靠祂。耶稣没有说,我是牧场主人,你是马。祂说:我是牧羊人,你是羊。为什么?因为没有牧场主人,马会变野;但没有牧羊人,羊会死。懂吗?羊凡事都要仰赖牧羊人,但马不必这样仰赖牧场主人。可是很多人并非凡事倚靠耶稣,只有觉得需要耶稣才去找祂。我们相信耶稣,因为祂启发、帮助我们,但我们没有时时刻刻倚靠祂,没有在各方面顺服祂,没有在各种处境下信靠祂。

    最后,我可以举三个例子吗?

第一,你的祷告生活如何?虽然你今天专心祷告了几次,但有没有天天祷告呢?你倚靠祂吗?你会征求祂的同意吗?你仰赖祂吗?你会呼求祂吗?无时不刻呼求吗?如果你不能回答“是”,祂就不是你的牧人。倚靠,你应该在灵里倚靠祂,这表示常常深入祷告。耶稣若是你的牧人,你就会常常祷告。

    第二,这表示你应该愿意在各方面仔细反省、顺服祂。我知道很多纽约人会说:我是基督徒,我在做一件不该做的事,但我就是要做。那祂就不是你的牧人,我不知道祂是你什么人,但祂不是你的牧人。你说:我知道我不该这么做……,不,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。

第三,我们现代人很讨厌一点,就是不明白神为什么容许一些事临到我们身上?但我们是羊。前面提过有个做过牧羊人的牧师说,“找到迷羊很难把牠带回家”,记不记得?他说:迷羊常会横冲直撞,找到后必须抓住它,压住它,把腿绑起来,扛在肩上背回家。你想羊会有什么感觉?我来救这只羊,救这只可怜的小羊,我来救这只羊,我抓住它,把它压在地上,把它绑起来,然后扛它回家,羊会有什么感觉?你想羊会这样说吗?喔,主人,你真爱我!不会,牠会问:这是敌人吗?换句话说:感觉像是敌人。有时不好的事临到你,你说:我不明白神为什么容许这件事临到我。但你若信靠耶稣做你的牧人,你若信靠耶稣是那位为你舍命的人,祂为你成了被宰的羔羊,祂面对强盗,你会说:我不知道你为什么把我压在地上,我不知道你为什么绑住我的腿,我不知道你为什么这样做,但我信靠你。

你愿意在各方面信靠祂、仰赖祂吗?不要看别人。在座有很多已婚的人,在座有些人气父母没有好好看顾你的心灵,每个人都希望有人来照顾他,但你若是期待人做你的牧人,而不是期待耶稣,结果就会很惨。听听耶稣怎么说:我是好牧人,我很大,我超越一切,我很温柔,不要期待别人做你心灵的牧人,只要期待我。

让我们来一起祷告:

天父,求你帮助我们信靠你的儿子做牧人,祂扮演许多角色,是我们的救主,我们的王,圣经上有许多美好的比喻都是用来形容祂,我们需要仔细思量每一个比喻,我们今天思量了其中一个。主啊,在你自称的许多角色中,这是最甜美的一个,这也是我们文化中最难接受的一个角色,求你帮助我们信靠你,把自己交给你,让你成为我们心灵的好牧人。

奉耶稣的名祷告,阿门!

 

录音整理:一叶小舟

       校对:葛文娟

       终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#78611338

 

分享文本到:

发表评论

×