热门标签

如何对抗骄傲,特别是当你受到赞誉时(约翰.派博)

我告诉自己,我的存在不是自有永有的,只有三位一体的上帝才是。只有上帝是绝对的存在,我不过是相对的。我提醒自己,我的过去、现在和将来全仰赖于上帝。我将这些都记在脑子里,思想着其中的真理。

 

我记住自己是个本性堕落的罪人,在我所犯的罪行中,我蔑视上帝的存在。我爱其他的事物甚于他的荣耀。回顾过去,我发现自己所做的每一件事都应当悔改。根据上帝所要求的完美,我所做的每件事都满了暇疵。我发现上帝从未亏欠我什么,除了我在今生与来生本当承受的更多痛苦。
我思想自己的生命状态,它是如此令人绝望,除了上帝以他儿子极其惨烈的死为代价,我再也找不到其他任何补救的方法,来担负我应受的惩罚并使我称义。我为自己在基督里所拥有的赦免和称义而深感陶醉。 

我默想着《彼得前书》5章5-6节和《雅各书》4章6-10节的经文,那里说: “就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。” 还有《路加福音》9章48节、《马可福音》9章35节和《马太福音》20章26节的经文: “你们中间最小的,他便为大”。

 

我祈求上帝能让我的灵眼捕捉到这些经文中所蕴涵的真实含义。

 

我恳求上帝不仅让我捕捉到这些经文的含义,更让我切身地体验到它们所表达的柔和、谦卑以及破碎是怎样的一种感受。

 

当我觉察到骄傲、名望和自尊等欲望在我里面升起的时候,我会断然拒绝它们,并宣告说:“不!奉主耶稣的名,我命令你们从我头脑中出去!”然后,我就用祷告来更新我的头脑,让它专注于基督的美丽、真实和价值。

 

我尝试接纳各种人的批评,有时从朋友那里,有时从敌人那里。每次我都想他们的批评中肯定有说得对的地方,我总能从中受益。“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。” (雅1:19)

 

我努力培养在基督里的喜乐。他的智慧、能力、公义和爱比人的赞誉更令我满足。我的目标是藉着圣灵的工作,让自己在对基督的渴慕中实现忘却自我,关爱他人的奇迹。

 

最后,我也常常阅读过去那些对上帝有着深刻认识的人的作品。那些作品是我们大多数现代人写不出来的。比如说,我会读约拿单·爱德华滋的书。他对谦卑的描述唤醒了我内心中深深的渴慕。他在1751年11月28日写给派波瑞(Peperell)夫人的信中,关于基督他这样写到:

 

他确实拥有无限的威严,这种威严激起我们的尊崇与爱慕,却不会令我们感到恐惧,因为他的威严中带着谦逊、温柔及甜美的虚己,让我们深感崇敬与自谦。然而,我们的心却被甜蜜而强大的力量向前驱使着,进入到一种十分亲密的关系中,这个关系让我们感受到极大的自由、隐密和愉悦,而他的伟大所带给我们的那一点畏惧,也被他的亲切和谦卑驱散了;虽然他可爱的性情会让我们觉得亲密,但是这种感受并不会阻碍我们看见他无限的威严和尊荣;他的至善至美,使我们的心充满了甜蜜的惊喜、谦恭的信心、崇敬的爱与快乐的崇拜。(作品第1卷 爱丁堡:真理的旗帜 , 第cxxxix页)

我渴望忘掉自我,珍爱基督并关爱众人,

约翰牧师

 

© 渴慕神许可:欢迎复制和转载本站提供的所有格式的内容,但不可对文字内容作任何方式或程度的修改,并且不应利用这些内容向其他使用者收取制作成本之外的任何费用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。任何转载复制均须包括以下声明 : 作者:约翰·派博.©渴慕神.网址: desiringGod.org&

http://www.desiringgod.org/articles/how-to-fight-the-sin-of-pride-especially-when-you-are-praised?lang=zh


Top singaporean slots singapore singaporean.

分享文本到:

发表评论

×