热门标签

弗 4:7-13 属灵的恩赐(提姆·凯勒)

以弗所书

   4:7  我们个人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

   4:8  所以经上说,祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

   4:9  既说升上,岂不是先降在地下吗?

   4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。

   4:11 祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

   4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

   4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

 

这系列信息在谈圣灵,今晚要谈圣经所说的属灵恩赐。

我事奉了40年,看见教会在这主题上摇摆不定,有时过度强调属灵恩赐,有时则不谈,彻底忽略,我们不能这样。今晚我要告诉大家,一旦明白圣经对属灵恩赐的教导,属灵恩赐的真理,可以大大帮助我们了解神此刻要教会做什么。我们若避免摇摆不定,就可以学到很多,你会发现这是很实际的。

属灵恩赐是什么?圣经中的属灵恩赐如何应用?教会生活应该如何?如何正确使用属灵恩赐?属灵恩赐是什么?属灵恩赐的实际意涵;我们该怎么使用才对?

第一,要了解属灵恩赐是什么?(校者注)

我根据圣经来给一个定义,再仔细来谈。定义如下:属灵恩赐是不同的能力,由圣灵赐给不同的基督徒,来满足各种需要,让一群人不断成长,直到充满耶稣基督的生命。不同的能力由圣灵赐给不同的基督徒,满足各种需要,让信徒成长直到充满耶稣基督的生命。现在仔细来谈谈。

第一,属灵恩赐是用来满足需要的不同才能。新约圣经有五处经文列出属灵恩赐:罗马书12章,哥林多前书12章有两处,以弗所书4章,彼得前书4章。每处经文谈到的属灵恩赐都不相同,五个清单合计列出20种属灵恩赐。虽然没有一个清单是完整的,只是说明用的,但仔细看会发现这些恩赐和能力可以分组。首先是传递真理的恩赐,比如说教导和传福音;再来是能够背负别人重担的恩赐,像是鼓励、怜恤和助人的恩赐,可以服事人、协助人;还有服事的恩赐,在实际的需要上服事;最后是引导方向的恩赐,像是领导、行政管理,智慧的言语比较是辅导的恩赐,引导人方向。

第一种是传递真理的恩赐,可以称作先知的恩赐;第二种是背负他人重担的恩赐,可以说是祭司的恩赐;第三种是引导方向的恩赐,可以称作君王的恩赐。你看人类所有的需要,不管是属灵、情感、心理、身体或人际关系方面,都有一种属灵恩赐可以满足其需要——有些恩赐可以在我们受伤时医治我们;有些恩赐可以在我们低潮时鼓励我们;有些恩赐可以在我们迷路时纠正我们;有些恩赐可以在我们落后时挑战我们;有些恩赐可以在我们愚蠢时教导我们;有些恩赐可以在我们遭排斥时关爱我们。每一种情况都有一种属灵恩赐来满足需要,这是第一点。

第二点,这些不同的恩赐是赐给每个基督徒的,但都不相同。以弗所书4章7节说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。” 意思就是说耶稣具备这各样的能力——祂能传递真理、背负重担、引导方向,这些能力祂都具备,但我们无法一一具备,而是藉由圣灵赐给我们耶稣的一部分能力,我们会有一部分。但每个基督徒都会有,不只是特别属灵的基督徒而已。所以我们虽然在基督里合一,基督徒彼此之间却大不相同,每个人都不同——感兴趣的事不同,所看见、所追求的不同,有共鸣的事不同。而且教会也会因为属灵恩赐而有所不同,因为每个教会具备的属灵恩赐也不同,各教会属灵恩赐的分配不会一模一样,所以每个教会想做的事都不一样。

基督徒常会争辩该这样做还是那样做,所以才会意见分歧。大家会问:基督徒之间为什么有那么多分歧?为什么不能有共识?为什么有这么多教派?为什么?为什么?为什么?为什么有这么多冲突?——是圣灵的缘故,还有罪的缘故,但也是圣灵的缘故。这中间有平衡,每个人都有不同的恩赐,不同的恩赐要用来满足需要。

第三是目的、目标——为什么要给属灵的恩赐?属灵恩赐若正确使用就会有功效,会建造基督的身体,满有基督长成的身量。保罗这句话很长,希腊原文比英文翻译更长,译者通常会译成较短的句子,比较好懂。当保罗谈到“神赐下属灵恩赐,大家都有一部分”的时候,神赐下这么多恩赐,有传福音的,教导的等等,这份清单的含义是什么?这些恩赐的目的是什么?——是要预备属神的人事奉。那事奉的目的是什么?——好建立基督的身体,在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督耶稣长成的身量。(弗4:11-16)

再下面一点讲到:“凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)这是什么意思?第一,属灵恩赐使我们成为一个身体,成为一个生命共同体。但生命共同体其实有很深的含意,我常说生命共同体不同于会众,会众可以用一袋弹珠来形容:袋中有一千颗弹珠,彼此在一起,都在袋中,在彼此身上滑动,但没有什么连结,只是在一起而已,这是会众。但圣经说,圣灵使我们成为一个教会,一个身体。身体有许多部位,但每个部位都与众不同,彼此互相需要——眼睛不能听,耳朵不能看,手臂不能跑。圣灵让我们变成一个生命共同体,不只是会众。属灵恩赐的第一个目的是建造一个生命共同体。但要变成什么呢?圣灵的工作和你倚靠圣灵运用的恩赐,不只是要让别人快乐,不只是要让别人成功,更是要把人变成耶稣的形象,是要在我们身上重建耶稣的特质。

1930年到50年代,哈佛神学院圣经神学教授凯德伯里,喜欢给大学生看福音书中描述耶稣的经文。当然那个时代的人都听过耶稣,但很少人,尤其很少年轻人读过圣经对耶稣的描述——耶稣说什么,做什么。凯德伯里教授说他很喜欢要大学生阅读描述耶稣的经文,让他们产生最原创的反应。读过的学生都很惊讶,有个学生初次了解耶稣时这样描写耶稣,他写道:耶稣身边虽然环绕着软弱与破碎的人,但祂在骄傲和败坏的人面前毫无惧色;虽然祂是人,会疲惫、寂寞,会喜乐,会爱,会生气,我们却从未看见祂情绪起伏、反复无常;祂温柔,但不软弱;祂坚强,但不严厉;祂谦卑,但自信满满;他信念坚定,但懂得包容;祂有热忱,但不狂热;祂圣洁,却不自义;祂热情,但没有偏见;这个人从未失足,从未犯错。——祂活出完美的生命!

你看祂的品格,你看祂这个人,实在令人震惊。那正是属灵恩赐的目的,正是我们身上该看见的特质。那正是属灵恩赐的目标,重点就在这里,就是要变成这样,就是要像这样!属灵恩赐有一点很重要,属灵恩赐之所以是属灵的恩赐,正因为最终要看是否在领受的人身上产生耶稣的特质。这最能分辩出是属灵的恩赐还是才华。

我们住在纽约市,纽约市就是这样一个地方,我其实挺欣赏的,纽约市是个实力至上的地方。我刚来时大家对我说:纽约人不在乎你从哪里来,不在乎你的穿着,不在乎你的口音,我们不是很在乎这些事;只在乎你有没有实力,你有没有才干,你办不办得到,能否成功,这才重要。所以,纽约市是个令人兴奋的地方,但纽约人也非常重视聪明才智和实力,重视专业和才华。但属灵的恩赐重点不在表现,而在神的赐福,在其果效。

记得几年前我读到一个故事:有个现在已经过世的人,听过两个优秀的传道人讲道,这是150年前的事了,有人访问这个老先生,他曾听过18世纪两位优秀的英国传道人讲道,威尔斯的罗蓝斯牧师和怀特腓德牧师。主持人问老先生这两位传道人有什么特质,他年纪虽大,对他们的讲道却记忆犹新,他说:“他们两个人讲得一样好,但罗兰斯牧师的讲章非常好,怀特腓德牧师却不一定。” 我心想:“这是什么意思?讲得一样好,但讲章并没有一样好。” 明白他的意思吗?当你讲道时运用属灵恩赐,讲道就是要带你面对面与神同在,让你觉得自己在思想神,感受到神的同在。这个受访者是说两位牧师在这方面做得一样好,因为都有讲道的恩赐。其实你若分析两人讲道的用词、架构、逻辑等等,会发现罗兰斯牧师的讲章都很好,怀特腓德牧师的讲章却不见得都很好,但这不重要,因为功效一样,你明白吗?

你有没有看过有领导恩赐的人?把人聚集起来,完成工作,带领人向前,在这些事上的表现不输给念过哈佛商学院的人。如果我教人讲道,我在乎这件事,我教导别人各项重点,帮助他们明白。但属灵恩赐的重点不在于个人表现如何,而在于神的赐福。在于是不是让教会满有基督长成的身量,在事奉上越来越像基督。

 

   第二,属灵恩赐的真理对教会有什么影响?(校者注)

如果这就是属灵恩赐,这表示什么呢?有什么实际含意呢?我们若接受属灵恩赐的真理,将对教会有什么影响?我要给大家四个实际的含意:

第一,这表示基督徒不该不服事,不该被动。请大家想一想,圣经说每一个基督徒都得到圣灵部分的能力使生命得以改变,以弗所书2章10节说,“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”。听到没?想想你的性别、种族和人生经验,再想想神赐给你的独特才能,这表示你像雪花结晶一般独一无二,像指纹一般独一无二,你可以用独特的方式去帮助、影响人,这世上有些人需要帮助,你是最佳的人选,这世上有些事由你做最好,因为你独一无二。

每一个基督徒,你若了解属灵恩赐的真理,知道大多数教会在这方面有困难。我举两个例子:小教会在这方面有问题,知道为什么吗?我曾在一个小教会牧养多年。小教会人很少,但要做的事很多,所以大家要做很多事,却不尽然有那方面的恩赐,结果大家都压力过度,因为不擅长,所以无法乐在其中。小教会有很多事做不好,因为做的人没有那方面的恩赐。但小教会接受属灵恩赐的教导不像大教会,你知道为什么吗?什么是属灵恩赐?什么是事奉?就是付出,付出你自己,是建造他人,是事奉他人,建造他人。在每个大教会,包括我们教会,有很多人来这里是因为没有人要求你做什么,你可以只听就好,不必帮忙做什么,只要你坐对地方。但是住都市的人,如果去教会,固定去教会,甚至参加教会的课程,你觉得自己积极参与教会,但这些都是接收,不是付出。这是否认圣灵在你生命中要做的事,这不是件小事,在神的旨意里,除非教会需要你,否则你不会在这里。你这样是否认教会、否认圣灵、否认神的旨意,明白吗?这是属灵恩赐的实质含意,教会不该有基督徒闲着没事,这是第一点。

第二,你若相信属灵恩赐的教导,就知道难免会发生一些混乱的情况。每个人都有恩赐,都应该服事,服事是从个人基层开始的。人总会有一些想法,也一定会有一些冲突,因为有不同的恩赐就会酝酿不同的角度。有个故事我以前讲过,是真实的故事。我刚开始在第一个教会事奉时才24岁,是南方一个小镇的小教会,教会四周有很多货柜屋,那是一个贫穷的社区。有一天,有个人来对我说,“我要告诉你,这个教会有什么问题。有没有看到那些货柜屋?那些住货柜屋的人不太来这个教会,没有人去邀请他们来,没有人去跟他们传福音,没有邀请他们来教会,他们不上教会,但他们需要耶稣,这是因为这个教会从来没有传福音的负担,这是这个教会的问题。”

一两天后,教会又有一个人来帮助我这个年轻牧师了解事实真相,他说:你有没有看到外面那些货柜屋?我说:有啊。你知道这个教会的问题在哪里吗?那些人很穷,那些人的社会地位不同于这个教会的人,这个教会不关心穷人,不要穷人来,免得带来问题,那些人有经济上和心理上的需要,我们不想有这些问题,我们不关心穷人,没有同情心,这是这个教会的问题。几天后,教会又有一个人来帮助我这个年轻牧师了解事实真相,他说:你有没有看到外面那些货柜屋?我说:有的,我绝对有看到。你知道这个教会的问题在哪里吗?我虽然才24岁,却无意间做了一件明智的事,我说:问题在哪里呢?我当然没说:我都听到了。那个人说:这个教会的人都很好心,都想帮助邻居,但一直做不到,因为不知道怎么组织起来,他们是蓝领阶级,不懂得计划,他们知道想做什么,却不知道怎么达到目标。

你当然知道问题出在哪里,这是因为每个人的恩赐不同,看事情的角度就不同。有人侧重传福音,有人侧重救济,就免不了冲突。他们其实互相需要,都有部分看法是对的。你若有属灵恩赐,并且按恩赐去帮助人,教会内一定会产生一些冲突,一定有点混乱,这是可预期的,那是圣灵的工作。所以第一点:基督徒不该被动不服事;第二点,会产生冲突,这是可预期的;

第三点其实包含第二点,属灵恩赐虽然会带来冲突,却不该有嫉妒和骄傲,而应该是种润滑剂,让我们在发生冲突时不会有负面的感受。所以保罗在哥林多前书提到属灵恩赐时特别长篇大论,他说:难道你不知道人体的各个部位有些部位显而易见,有些部位比较好看,有些部位见不得人,我们都会藏起来,但这些部位很重要。这种话只有圣经敢讲。他说有些身体部位见不得人却非常重要。他说人体每个部位都很重要,只是有些部位比较明显,没有人应该去羡慕别人。明白他的意思吗?因为这是神分配的。

这个含意很重要。我举个例子:长老教会会选长老做教会的领袖。从属灵恩赐来看,选长老是在做什么?是要弄清楚神的分配,是在弄清楚神分配某些人做领袖,就是这样而已。所以,你若被选为领袖,不该觉得骄傲;如果你没被选为领袖,不该觉得嫉妒。几乎每个机构都是有权力的人盛气凌人,没权力的人即使不嫉恨也会心存怀疑,若明白属灵恩赐的真理就不该这样。冲突难免,但属灵恩赐的真理会除掉嫉妒和骄傲。

最后一点,最后一层实质的含意是:圣灵的果子比属灵恩赐重要,不能混为一谈。圣灵的果子比属灵的恩赐重要,不能混为一谈。你若明白属灵恩赐的真理就会明白这是什么意思。我们春季时谈过圣灵的果子,《加拉太书》五章列出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些都是品格特质。每个基督徒都该具备圣灵的每一个果子,但每个基督徒不见得会具备每一种属灵的恩赐。只有耶稣具备所有的恩赐。为什么?因为果子是品格,恩赐是能力。果子代表人格,能力是行为表现。我们务必要明白这两者的差别。

因为在纽约市这个地方,其实世界各地都一样,但纽约市尤其是这样:很强调才华、表现,误以为我忙着服事——有属灵恩赐的人会很忙,如果我忙着帮助别人,而且别人也说我给他们很大的帮助,就以为那是属灵恩赐,就觉得我做得好,就觉得我做得没错,觉得神与我同在。不对!你把属灵恩赐和圣灵的果子混为一谈了。——你看我帮助了那么多人,辅导那么多人,我花时间跟他们在一起,满足他们的需要;你看我一直在教导,在事奉,改变很多人的生命,所以神与我同在。——不对!根本不对,你把属灵恩赐和圣灵的果子混淆了。

圣灵的果子是什么?圣灵的果子就是看见自己成长,在神的掌权下充满喜乐,即使处境恶劣,你仍然喜乐,甚至你自己都惊讶:换做两年前,这种事会把我吓坏,我觉得自己现在可以信靠神掌权;至于品格的成长,你越来越谦卑;因为很爱神,即使别人误会你、批评你,都觉得不重要。你回想一、二年前,若有人批评我,我一定受不了,想把事情说清楚,但现在不会这样,会等一等,因为我知道我是在基督里。——那是圣灵的果子。

你的祷告生活如何?你知道神与你同在吗?很多人误以为属灵恩赐就是圣灵的果子:只要他们忙着帮助别人、服事别人,为别人弄得身心俱疲,因为心里很空虚,他们没有祷告生活,没有感受到神的爱。——你若这样使用属灵恩赐,把圣灵的果子当作属灵恩赐,你就不会越来越像基督,生命就危险了。

有属灵恩赐却没有圣灵的果子,就像轮胎没气。我认识这样的人和这样的传道人,你当然也认识、听过这样的人。总有一些有名的传道人非常成功,却突然发现他们有外遇或私吞公款。怎么可能?因为他们错把属灵恩赐当作圣灵的果子,内心紊乱枯干。表面上一直在帮助人,以为神与我同在。才不是呢!因为属灵恩赐的重点在于有基督长成的身量,越来越成熟像基督。明白吗?了解吗?你一定要了解!否则属灵恩赐对我们只是有害无益。

第三,要怎么确定自己正确使用属灵恩赐?(校者注)

想一想,我一开始说属灵恩赐很棒,但现在我要告诉你:有些人不使用属灵恩赐,很被动;有些人则因为属灵恩赐而造成嫉妒、权力争夺、竞争;有些人在使用属灵恩赐时,把自己弄得身心俱疲,教会生命等于病了,因为内在属灵空虚。

为何属灵恩赐无法造就我们,反而带来压力,让人身心俱疲?原因在于:缺少爱!保罗每次讲到属灵恩赐,就会讲到爱。哥林多前书十二和十四章,他谈到属灵恩赐,但在中间十三章整章在谈什么?爱!这里你看以弗所书4章15节,“用爱心说诚实话”能造就彼此;16节说,当身体各部位都发挥作用时,“就可以在爱中建立身体”。保罗为什么每次讲到属灵恩赐都这么强调爱?被动消极不用属灵恩赐的原因在于缺少爱;而过度使用属灵恩赐的人是因为内心空虚,因为缺乏神的爱;很多人嫉妒、争竞,为属灵恩赐争夺权力,是因为缺乏神的爱。你内心必须充满爱,否则属灵恩赐会致命。

怎么得到这爱呢?关键在于这段经文的某句话,只是你听到时并不明白,我们时常如此吧。保罗一开始引用诗篇68篇18节,圣经说:“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。” 知道这意思吗?古时候的王坐在城中,当他知道有敌人入侵时,惟一能拯救百姓的做法,就是亲上战场打败入侵者。王上战场时,如果打败入侵者,他会回来,走上宝座,坐下来,把礼物带来分给百姓,也就是带回来的战利品,全城因为他的胜利而获得财富。但诗篇68篇18节使用这种用词,是因为诗篇作者看到以色列历史上,大卫王将约柜带回来,这约柜是代表神的同在。大卫王将约柜带回耶路撒冷,带到锡安山,耶路撒冷就在锡安山上,会幕也在这里。他把约柜放在至圣所,这是神荣耀居住之地,诗篇作者视之为大君王至高神的胜利,这等于是出埃及的高潮。神带领以色列民脱离奴役,祂打败埃及人,打败压迫的势力,把他们带回以色列。神这位君王,代表神同在的约柜,终于和祂的百姓同在,百姓可以享用应许之地的果子。神这位君王打败邪恶,升到百姓中间,在他们中间坐下来,将这地的果子赐给大家享用,这是不是很棒?神这位至高君王获胜,大卫把约柜带回来放在会幕,就象征了这胜利。

为什么保罗要引用这段经文?保罗谈论属灵恩赐为什么会引用这段经文?因为保罗顿悟一件事,他顿悟到大卫把约柜带回耶路撒冷时,神尚未彻底打败罪恶,还没有,神尚未彻底打败罪恶,尚未彻底回到祂的百姓中间,尚未把恩赐给完。因为许多年后,耶稣基督下来,祂降下来,来到地上,祂不但离开天上,来到地上,远离开尊贵和荣耀,来面对拒绝、酷刑和死亡,祂上了十字架。为什么?祂要打败捆绑我们的势力,释放我们脱离罪和死的捆绑,祂把圣灵带回来,就是约柜所象征的,祂把神的同在带进我们的生命,因祂成为我们的赎罪祭。最重要的是:如今我们得到最棒的属灵恩赐,就是圣灵的大能,要帮助人改变生命,带领人和神建立关系。

耶稣是怎么做到的呢?大卫是冒着生命危险把神的同在带进耶路撒冷,耶稣则是根本舍命。耶稣降下来,遭践踏,失去一切,这是祂对你的爱,这是祂对你的爱!祂降下来,好再升上去,并赐给我们属灵恩赐。祂降下来,这是祂对你的爱,你看祂为你做了什么。等到祂的爱充满你的心,你就可以安全地使用你的恩赐。

   我们一起来祷告

天父,感谢你在属灵恩赐上给我们这么棒的教导,让我们看见教会应该如何行,求你帮助我们成为这种教会。现在我们要领圣餐,求你与我们相遇。与我们同在,让我们更像基督,让我们使用属灵的恩赐的态度可以讨你的喜悦。

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

录音整理:一叶小舟

校对:葛文娟

终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#71264259

 

 

分享文本到:

所有评论

发表评论

×