热门标签

太 1:18-25 神与人同在(提姆·凯勒)

马太福音1:18-25

   太 1:18  耶稣基督降生的事,记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。太 1:19  她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。 

   太 1:20  正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 

   太 1:21  她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”  

   太 1:22  这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话, 

   太 1:23  说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”。) 

   太 1:24  约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来; 

   太 1:25  只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣

   我们在圣诞节会唱《以马内利来临》这首诗歌,因为“以马内利”是耶稣的名字。有两处经文宣布耶稣的降生:一处在马太福音,一处在路加福音(有个天使宣布耶稣的降生),所以我们在圣诞节会称耶稣为“以马内利”。

今天我要做的是,跟大家一起默想马太福音1章18至25节,一起默想“以马内利”的涵义。经文清楚指出这名字意指“神与我们同在”。我要大家来想一想:耶稣基督是神;祂跟我们一样是人;而且祂与我们同在。

他是神,又是人,而且祂与我们同在。这是什么意思?

第一,“以马内利”这名字意指祂是神。

马太引用以赛亚书7章14节,“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”数世纪以来,犹太宗教领袖和学者都视这句话为预言,却没想到这件事真的会发生。他们以为这是指会有一个伟大的领袖来帮助以色列,通过这伟大的领袖,神会更多地与我们同在。他们以为这只是比喻,通过这伟大的领袖,神会与我们同在。但马太福音说这件事真的发生了,耶稣基督就是“神与我们同在”。因为马利亚不是从人怀孕,是神让她怀孕的,真的是来自神。

现在退一步想一想:马太是犹太人,他说耶稣基督是神;约翰是使徒(也是福音书作者),他说耶稣基督是“道”——“太初有道,道与神同在,这道就是神”;保罗是犹太人,他在歌罗西书2章9节说:“ 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”是全部,不是三分之一或一半,是全部,是神本性一切的丰盛;(如果你上周有来),使徒彼得,他也是犹太人,他也在彼得后书一开头就说,“照着我们的神和救主耶稣基督的义……”——耶稣基督是我们的神!

在所有福音书中,耶稣一直在赦免人的罪,只有神能赦罪,大家都知道;耶稣常说“会回来审判全地”,只有神能如此,大家都知道;有一次耶稣还说:“还没有亚伯拉罕就有了我。”(约翰福音8:58) 在这句话的原文中,祂以神的圣名“我是”自称,所以耶稣这个犹太人一而再、再而三地说:“我是神!” 成千上万个跟随祂的门徒说:“祂是神!” 都来敬拜祂为神。

我提到他们都是犹太人,是因为在全世界这么多民族中,从宗教、世界观和对神的认识来看,最不可能相信人会是神的就是犹太人。东方宗教认为神是存在万物中的一股力量,所以,说“神在我们身上”或“在某人身上”并不难接受,希腊人和罗马人有宙斯神和墨丘利神的传说,说神化身为人等等。但犹太人连神的圣名“雅威”都不敢说出口,甚至不敢拼出全名。但是耶稣基督却用祂的生命,用祂口中的宣称,用祂的复活,让亲近的门徒相信:祂不只是个先知来告诉你怎么找到神,祂就是神!祂亲自来找我们!基督教和其它宗教的不同就在这里。其他宗教创始人都是先知、圣哲或教师,来告诉你怎样找到神。但基督教不是,我们的创始人耶稣基督就是神,祂来找你。

   “祂是神。” 经上这样说。这是什么意思?实际上至少有三个意思,我们今天只讲三个意思:危机,恩典和盼望。

   第一,经上说耶稣基督是神,祂道成肉身,(这正是圣诞节的含意),说耶稣基督是神,道成肉身,这个声称带来危机。你有没有想过这一点?字典上这样定义“危机”一词:在导向未来的一连串事件中,“危机”这个阶段将决定未来会变好或变糟。“危机”是叉路,你来到叉路时,必须决定往哪边走。这个决定将有重大的影响——走这条路的结果将和走那条路的结果完全不同。

说耶稣基督是神,这是个危机。怎么看呢?在圣经的福音书可以看见:耶稣行事、说话、服事时,总是会让人采取行动。耶稣就像一颗很大的撞球,凡是祂接触到的人,即使只听祂讲道的人,都会立刻采取行动。什么样的行动呢?各式各样都有:有些人很气他,立刻想把祂扔下悬崖,想杀祂;有些人很气祂,立刻想把祂赶走;有些人很怕祂,就跑掉了——“你离开我!我知道你是谁!” 第三种反应是立刻俯伏在地,求耶稣下令,并且敬拜、尊崇祂。每个人都会因为耶稣的宣称而采取行动。如果耶稣真如祂所自称的一样,你就得放下一切,以祂为人生的中心;如果祂不是,那大家不是恨祂就是想走开。有些人跑向祂;有些人跑掉;有些人俯伏敬拜祂。但圣经中没有谁接触了耶稣或听祂讲道后,就站着和耶稣握手说,“你这篇道讲得真好”。发人省思吧?

请容我大胆的说,……我已经尽量用尊重的语气了,但在纽约市、在美国、在全世界却有许许多多相信耶稣的人,生命没有改变。他们只是相信耶稣,但信仰没有改变他们的生命。为什么他们没有这危机?为什么他们不生气?为什么他们不害怕?为什么他们没有俯伏敬拜?他们或许自认相信耶稣,却缺乏真正的认识;要不就是缺乏贯彻的行动。所以“耶稣是神”这件事是个危机。

   但是“耶稣是神”这件事也是安慰和盼望。你知道为什么吗?因为是恩典。“道成肉身”就是神亲自来到世上。为什么?其他宗教都说:“先知或圣哲教导我们怎样行事为人,怎样受启迪,怎么样取悦神,怎样行事为人,怎样跟神建立关系。” 但基督教说:“这还不够好。”因为我们永远做不到自己该做的,所以神必须亲自来为我们做我们做不到的事。祂没有派记者、传道人或先知来告诉你怎么救自己,祂亲自来救你!这是恩典。

   或者我这样说好了,根据圣经的叙述,神起初造的世界并不是我们目前所见到的样子。神起初造的世界没有疾病,没有死亡,没有仇恨、纷争、战争、贫穷和冲突,没有这些。为什么现在会有呢?圣经说,这是因为人转离了神。但是神抛弃了我们吗?没有。“道成肉身”就是神来到世上,祂没有抛弃我们,祂回来了。祂不是以审判者的身份回来,这次不是,他降生这次不是。祂手上没有拿剑来砍杀恶者、罪人。祂若拿剑来砍杀罪人,这世上的人都要死光,我们今天就不会在这里。祂第一次来,手中并没有拿剑,反而让钉子钉穿祂的手。耶稣来拯救罪人。这样,将来有一天祂再来时就有新的秩序,毫无罪恶过犯。

所以,耶稣降生就表示神没有抛弃我们,祂回来了,来到地上。或者可以这样说:理想变成了现实,理想穿透现实,最后把现实变成理想。听到没?我们平常听到理想和现实,就会说:“要面对现实啦。”认为理想是不可能实现的,这是个现实的世界。但是耶稣基督在理想和现实之间打洞,理想来到世上。目前尚未整顿完毕,但借着耶稣基督来到地上,借着福音和圣灵,——耶稣降生表示神已来到地上,将来有一天祂要整顿一切。

所以,耶稣不只是教师来给我们忠告而已,祂是神亲自来救我们。祂既是危机又是极大的安慰和盼望,这是第一点。

   第二,耶稣是神,也是人。(终审者注)

   耶稣不只是神,也像我们一样是凡人。祂不但是神,也是人。“耶稣降生,道成肉身”这件事告诉我们:耶稣基督是完全的神,也是完全的人——我不会花十到十五分钟来讲这一点,因为这其实是下周要讲的内容,那是圣诞节另一面故事——,降生在马槽的耶稣确实是神,(刚刚才谈过),但祂也确实是人。

我先稍微讲一下下周要讲的信息,让你心里有个比较平衡的看法。耶稣基督的人性带来两种含意:一是无限的安慰,一是喜乐的谦卑。

无限的安慰是指,当你遭受很大的痛苦时,会觉得很孤单;当事情很顺利时,你觉得快乐、有归属感。当很大的不幸临到你,你觉得孤单,因为别人不了解你。有些人想安慰你,但你不想听。当你遇到跟你有相同遭遇的人,一模一样的遭遇,你就会信任他,会说他了解你的感受,便向对方掏心掏肺。对方跟你说话,你会听,你很信任他的看法,因为他有同样的经历。对吗?我就是个很好的例子,将近八年前我罹患癌症。身为牧师,我遇到很多遭遇不幸的人,突然间我自己遭遇不幸,这很不一样。如果你刚遭遇不幸四天,然后跟一个遭遇同样不幸好几年的人或过来人谈话,你会跟对方说:“你可以了解……,啊,就是这样。”

只有基督教说,神不但变成了人,还降生在马槽中,尝过贫穷、背叛、受苦和死亡的滋味。换句话说,不管你遭遇什么事,(这是下周讲道的主题),神都经历过,祂了解。当你思考圣诞节的含意——神降生为人,成为脆弱、受苦的人——这不会让你立刻明白为什么你会遭遇不幸。如果你正处在痛苦中,你看着圣诞节的故事,不会让你立刻明白自己为什么要受苦,这不能给你确切的答案。但圣诞节的故事会让你明白,你受苦并不是因为什么,并不是因为神不爱你,并不是因为神不在乎,并不是因为神遥不可及、漠不关心——“祂是神嘛,远在天边,怎么可能关心你?”——不会。因为神亲自变成人,祂是“神与我们同在”,所以祂了解。你可以到祂面前,信任祂的话。

另外一点,就是喜乐的谦卑,(这和前面杰夫分享的有关),想想看,传统的基督教神学说:当神变成人时,当神借着耶稣基督来到世上时,并未倒空祂的神性,但祂倒空自己的荣耀。换句话说:耶稣在地上时仍然是神,但祂倒空自己的荣耀。这是什么意思呢?意思就是:当年摩西接近神时,差点死在山上;但当耶稣在路上向你走来,你连太阳眼镜都不用戴。以赛亚书53章说:耶稣在世上“并无佳形美容”,祂长得很平凡。这我们下周会讲。但这句话的意思是说:耶稣基督,也就是神,倒空了自己的什么?——神性吗?不是。应该说是倒空自己的荣耀。所以说基督徒不该追求荣华,比如说:基督徒不该自负、傲慢,不该一心想升高社会地位,追求光鲜。

巴刻写的《认识神》一书,有一章在讲“道成肉身”,他说:“‘道成肉身’是指神放下自己的荣耀,接受苦难、孤立,接受恶劣的待遇,接受别人的恶意和误解,最后甚至接受死亡。所以‘圣诞节精神’是指:在人的生命中重现耶稣的性情——祂为我们的缘故成为贫穷——这样的精神不会出现在自负傲慢人的身上,或一心想提高社会地位的人的身上。有‘圣诞节精神’的人会效法主,让自己成为贫穷,不断付出,向他人行善,而不只是向朋友行善。” 神变成人,倒空自己的荣华,意思就是说:你不该只想跟光鲜亮丽的人在一起;不该只想跟有办法的人在一起,因为他们可以帮助你,为你打通门路。你需要愿意去没有权力的人那里——他们没有美丽的外表,没有钱。那就是“圣诞节精神”,因为神成了我们这样的人。

第三,耶稣基督是神,祂与我们同在。

祂是神,祂像我们,祂与我们同在。

   “同在”意指关系。今晚最后,我要给大家的想法是:“耶稣是神,与我们同在”——不只是指祂来到世上,“神与我们同在”意指神和我们有关系,“同在”是一种关系。马可福音有一处说:耶稣基督拣选十二门徒,好叫他们与祂同在,圣经就是说与祂“同在”。同在是什么意思?就是住在一起,亲密来往。要怎么做,神才会真正与你同在?要怎么做,才能与耶稣做亲密的朋友,得到祂的影响、权力、慈爱和喜乐?不只是相信耶稣而已。要怎样才能与祂同在?这段经文给的答案是:勇气。

这段经文不像路加福音2章是以喜乐收尾,在路加福音1至2章,天使来告诉马利亚会发生什么事,路加福音2章最后说,天使欢唱“在至高之处荣耀归于神”,以喜乐收尾。马太福音1至2章叙述耶稣降生的经文,却以危险和流血收尾。看马太福音1至2章怎么叙述耶稣基督降生的情况:首先是羞辱和排斥。马利亚怀了身孕,约瑟知道不是从他而来。虽然他们已经订了亲,他决定要取消婚约。天使现身对他说:“不,你要娶马利亚,她是从圣灵感孕的。”但约瑟若娶了马利亚,那个小村中的每个人,那个重视荣誉和面子的社会,大家都会知道这孩子并不是他们婚后九个月、十个月或十一个月生下的,大家会知道她带着身孕结婚。若不是他们结婚前发生性关系,就是她对他不忠。两人都要蒙羞,受人排斥,永远成了二等公民。所以当天使对约瑟说,“你要娶马利亚”,意思就是:“如果耶稣基督要进入你的生命,你就会受人排斥,你就别顾重在村中的面子了。” 这只是马太福音1章的记载,马太福音2章还记载了无辜者遭到杀害。大希律想杀弥赛亚,圣经预言祂会降生在伯利恒,为了万无一失,大希律竟杀了全村的小孩。世人对福音是抱着这样残暴的敌意,马太福音1章所述,对福音的敌意还算小。

马太福音1至2章的意思是什么?你若要耶稣基督进入你的生命,好与你同在,你就需要勇气。根据这段经文,你需要三种勇气。想和耶稣有更亲密的友情,你需要三种勇气。

   第一,你需要有勇气面对世人的鄙视。你能想象约瑟的处境吗?他的朋友一定都会说:“你干嘛娶马利亚?若不是你们两个已经上床,就是她对你不忠。”你能想象约瑟想跟他们解释真相吗?想象他说:“这我可以解释,她是从圣灵感孕的……”,这样讲当然不会有用,他的朋友一定不会相信,会永远看不起他。你若想做个基督徒,尤其是在纽约市,一定会面临同样的处境。如果你在纽约市要当个勇敢的基督徒,不管你有什么样的社交圈,做什么样的工作,一定会有很多人不明白。你也无法叫他们明白你为什么会这样,你在很多方面都别顾面子了。

   为什么耶稣基督要透过一个未婚少女,降生在一个重面子的族长社会?神大可不必这样做。但我想祂是要说:让耶稣进入你的生命,我就会成为你的荣耀。世人怎么想都不重要,我会成为你的荣耀,我会为你伸冤。所以,第一,你必须有勇气面对世人的鄙视。

第二,你必须有勇气放下自己决定的权力。你若真希望耶稣进入你的生命,就必须无条件顺服祂,放弃控制自己的生命。你必须放下你的条件。在这段经文中,天使告诉约瑟要给儿子取什么名字。在当时的族长社会中,为孩子命名是父亲的权力。父亲有权力决定孩子的一切,尤其命名更是表示父亲对孩子有绝对的控制权,那是他的权力!但天使拿走他的权力,为什么?如果耶稣在你的生命中,即使祂只是个婴儿,天使对约瑟说:你不能掌控祂的人生,这个即将出生的孩子会掌控你的人生。

这些年来,常有人对我说:“我有兴趣做个基督徒,但如果基督徒必须做这个、那个,或放弃这个、那个,我觉得我做不到,我想要……”——他们这是在做什么?是想要为耶稣命名。想要一个符合他们条件的耶稣基督,他们想要为耶稣命名。对不起,耶稣为自己命名,也要为你命名,你不能反过来为祂命名。你必须放弃控制权!你不能对祂说:如果你怎样,我就顺服你。有前提的顺服,并不是真正的顺服。你是把祂当顾问,不是主——“我乐意听听你的建议,也许会照几个建议去做。”——不对,不对,你若希望耶稣与你同在,就要放弃自己决定的权力。

最后,最重要、最基本的一点。你若希望耶稣与你同在,首先需要勇气去面对世人的鄙视;再来需要勇气放弃自己决定和控制的权力。

第三,你需要勇气承认自己是罪人。耶稣的整个使命是什么?这里告诉你了,就是救祂的子民脱离罪。什么?我以为耶稣是来给我们力量,来爱我们。没错,没错,但耶稣主要是来赦免我们,其他只是附带的好处。亲爱的朋友,今晚你若不愿意说,“我与神疏远,我道德败坏,我没有尽心尽性尽力尽意爱神,我没有爱人如已;我有罪,我最需要的是先得到赦免,我是罪人,我需要悔改”,你若做不到这一点,我得说,你缺乏勇气。你需要很大的勇气才能承认这一点,因为这表示你要放下全部的自我形象,从基督那里得到全新的形象。必须先有这根基,耶稣才能把其他一切带进你的生命,一切的安慰、盼望、喜乐的谦卑等等。

你要从哪里得力量才会有这种勇气?我告诉你,就是要看耶稣。因为你若以为要有勇气才能与耶稣同在,那祂与你同在更是需要无比的勇气。我们每个主日都要谈神的一个特质,只有基督教说“勇气”是神的一个特质,其他宗教都没有一个需要“勇气”的神。但耶稣基督需要无比的勇气,为什么?因为神在耶稣基督里变得脆弱,可以遭人杀害,可以遭人凌迟,可以遭人背叛、否认——祂这样做是为了你,祂觉得很值得。

   当你看见那样的勇气,祂是从哪里得来的勇气?你应该知道,对吗?看过母熊吗?你若想从母熊那里夺走小熊,即使你手上有机关枪,母熊还是会向你扑过来。是什么给它勇气?是爱!耶稣为什么有这么大的勇气为你做这些事?因为爱!看见祂这样做,你就会有勇气让祂在你的生命居首位,领受一切的福份!

 

 

 

 录音整理:赵志芳

       校对:葛文娟

       终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#68376478

 

 

分享文本到:

所有评论

发表评论

×