热门标签

弗 1:- 神的大能(提姆.凯勒)

以弗所书1

 

   我们每周会从圣经来看神的一项特质,我们要尽量来认识神是谁,因为我们要证明:我们一切的问题最终多少都关乎我们对神的认识。也许是不知道或不明白神是谁,也许是一时忘了神是谁——如果我饱受罪恶感折磨,就是忘了神的怜悯;反之,如果我落入试探,如果我做不该做的事,就是忘了神的圣洁,忘了神无所不在。我们所有的问题多少都是因为忘了神是谁,今天我们要来看神的大能。

 

   19节,保罗说……,应该是18节,“我求神使你们知道”,不仅听说,而是了解这事实,他最大的祈求在19节,“知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”。

 

   大多数的解经家说保罗这句形容太夸张。原文说是“无与伦比的大能”,“无与伦比”一词的希腊原文是“huperballo”,“大”这个字的希腊原文是“megethos”,“能力”一词的希腊原文是“dunamis”。换句话说,保罗是说:我要你们不只知道,还要体验到他的超级大能。所有的解经家都说保罗的形容很夸张,他要指出神的大能远超过一切形容词所能形容。这是什么大能呢?我已经指出18-19节是重点,保罗不要你对神的大能只有抽象的概念,他要你知道神的能力是要帮助我们。首先我要从这段经文来分析这个大能,然后要看神的大能在过去、现在和未来怎样帮助我们,最后要问,我们如何确定祂的大能是要帮助我们。

 

   第一,神的大能在过去、现在和未来怎样帮助我们。(终审者注)

   我要看神的大能在过去、现在和未来怎样帮助我们,以及如何真正确定祂的大能是要帮助我们,首先要看过去、现在和未来。这段经文很丰富,一整章都是,我们只挑几个部分来看。

 

   首先,祂的大能过去帮助我们,我们才得以相信祂,连你能够相信神都是出于神的大能。这个译本在19节最后用句点结束,“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。” 这句用句点结束,“就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活……”,希腊原文经文的中间并非句点而是同一句,是连贯的思想,所以原文的意思如下,——“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,这是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活……”,有没有看出这两句是连贯的?“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,这是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,……”。保罗的意思首先是,今天你能相信耶稣基督,完全是因为祂的大能,因为祂的大能在运行。而使你相信的这个大能,正是用来“叫死人复活的大能”。你能够相信神,完全是出于神的大能,能叫人信神的那个大能就是能叫死人复活的那种大能,需要用这么大的能力才能教人信耶稣。

 

   这里告诉我们,信耶稣的人都是因为神的大能临到才信的。这说法和别处经文吻合,比如《罗马书》三章,保罗一再地说,“没有人寻求神”。再如《约翰福音》六章44节,耶稣说,“若不是父吸引人,就没有人能到我这里来”。先来看前半句,保罗说没有人寻求神,这是什么意思?很多人在寻求神啊?没错!有些人怀疑神的存在,甚至说,“我不要神,我不在乎有没有神”。但确实有很多人在向神祷告,在敬拜神,寻求神。当然有很多人在寻求神啊!不对,在《罗马书》二章和三章,保罗用长篇大论来说明,当信徒说:“如果我祷告,如果我做个好人,如果我做该做的事,神就得赐福给我,拯救我,带我上天堂,应允我的祷告。”如果你说,我若做这些事,神就会给我这一切,你就不是真正在寻求他,不是真把他视为最大的主和救主。你是在利用他,你是把神当作摇钱树,想从神那里得到好处,但你才是自己的救主,你坐在自己生命的宝座上,并没有寻求那位真神。

 

   “你坐在自己生命的宝座上”,我有什么证据?假如你一直是个好人,很属灵,上教会,读经祷告,觉得你该做的都做了。但你想要的人生,神没有给你,你就不要这个神了。有太多来向我求助的人说:“我失去信心了。”——是吗?“我以前相信神也许现在仍然相信神,但我做了这么多,不幸却接二连三临到我。神不听我的祷告,对我一点用处也没有。” 换句话说,神被解雇了,你把神给解雇了。你根本不是在寻求神,你把祂当仆人来使唤。你认为祂没有为你效力,这样想根本不对。保罗说……耶稣说,“若不是父吸引人,就没有人能到我这里来。”保罗的意思是,你能相信神,完全是因为神的大能。因为只有神的大能可以叫人心来寻求这位存在的神、至高的神。如果你想要神,完全是因为神来到你这里,打开你的心,让你能够想要祂。

 

   我可以问你一个问题吗?如果你已经信了耶稣,你看自己和自己的信心时,是不是觉得这完全是神的大能在你心中运行的结果?你是不是这样看?若不是,你不但剥夺神的荣耀、剥夺神的功劳,也是剥夺自己……也是剥夺自己……。先是剥夺自己可以看见:神怎样安排你的人生。一旦明白你会信神,完全是因为神一直在吸引你来,你回顾自己的人生突然领悟到,过去以为没有意义的事,现在可以看出是神在预备你,是神在吸引你,这会让你的过去充满前所未有的意义。你若不明白你的信心是神大能的结果,你就会忧虑,内心常常怀疑,灵里黑暗,常常感到枯干。我常听人说,我觉得我渐渐在失去神,不知道祂是不是真的存在,我感觉不到他,我可能失去神了。我总是会说:你如果怕失去神,其实你已经抓住神了,更好的是,祂已经抓住你了。因为你根本没有能力想要神,除非祂吸引你。

 

   所以,放轻松吧!你说:我一直努力想和神连接,但不觉得有连接上。其实你根本没有能力想要和神连接,除非你已经与神连接,所以你与神是连接的。懂吗?放轻松吧!不要怕自己的怀疑,不要怕这些。因为你的信心,正是神大能的结果。你过去会信神,正是因为神的大能在你身上动工。

 

   至于现在,神的大能以两种方式来帮助我们。第一种,回去看保罗15节的祷告之前讲的话,从13节中间开始,保罗说,“既然信他……”,(这是靠他的大能信的,还有别的,既然靠着他的大能相信),“就在他里面受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭据。只等到神的产业得赎,使祂的荣耀得着颂赞。”我们是神的产业,是属祂的。这里说我们得到圣灵作凭据,保证我们将来必承受产业,直到我们得赎。你看到这里可能会问,我以为我们已经得赎了。为什么得赎是未来的事?答案当然就是:没错!我们已从罪罚中得赎,当你成了基督徒,就从罪罚中完全得赎,罪的刑罚已除去,你已得赦免,不再被定罪了。但你尚未从现在的罪中得赎,尚未从罪的伤害中得赎。

 

   你回去看《创世记》三章就知道,亚当和夏娃一犯罪,什么就进入世界?——死亡、疾病、战争、愤怒、恐惧、忧虑、躲藏,这些如今都还在,还在摧残、扭曲、破碎我们,世界仍饱受罪的破坏和影响,所以我们虽然从罪罚中得赎,却仍期待未来将临到的最后救赎。从现在的罪中得赎是什么样的境况?

 

   鲁益师写过一段话,大大改变了我。这段话生动描述了我们的未来,令我十分震撼。我多年来的服事和讲道都深受这段话影响。如果你来这个教会很久应该听我分享过。鲁益师这样描述我们的未来,他说,“我们若肯让神在我们身上动工,祂能把最软弱、最污秽的我们,变成荣光四射、永不朽坏的人,充满我们想象不到的活力、喜乐、智慧和爱。祂能把我们每个人变成一面明亮无暇的镜子,完美地反映神,但当然是缩影。反映神无比的大能和他所喜悦的良善。这过程十分漫长,有时十分痛苦,但这完完全全是我们要走的路。” 神能把最软弱、最污秽的我们变成荣光四射、永不朽坏的人。充满我们想象不到的活力、喜乐、智慧和爱。像明亮无暇的镜子反映神。反映祂无比的大能和他所喜悦的良善。可是,你想要这样吗?真是太棒了!但这段经文说我们有圣灵作凭据,保证这事必成就。问题是译作“凭据”无法传达其意。纽约人一听到“凭据”就会联想到租房子的押金,但凭据不是押金。“凭据”一词的希腊原文意指“头期款”。圣灵是“头期款”。

 

   我来解释一下这个道理,这大能未来将除去你和这世上一切的不义,这大能如今已在你身上,但只有一部分。虽只有一部分却是同一股能力,要除去你和这世上一切的不义。这能力如今在你身上,现在就在你身上,所以这表示什么?表示你要放下自己微小的野心,表示你要调整。

 

   超人小时候有一次坐在爸妈腿上,他问爸妈说:“我长大后可以做什么?” 他们回答说:“你绝对想不到。” 保罗的意思正是如此,你知道你里面有什么吗?以扫有长子的名分,他是老大,家中有两个孩子以扫和雅各,创世记说以扫有长子的名分,他是老大,当然这表示他可以继承产业。但有一天,他饿坏了,看见雅各在煮粥,钦定本圣经说是“浓汤”,以扫很饿,就对雅各说,“我愿意拿任何东西来换一碗汤。” 雅各说,“把你长子的名分给我。” 以扫说,“我若饿死了,这长子的名分对我有什么好处?拿去吧!” 以扫很冲动,很不耐烦地拿长子的名分换一碗汤。他为了一碗汤而妥协。

 

   我想知道,你会为什么妥协?因为我们每个人都会这样。你检视自己的生命,会看见人格的缺陷,看见缺乏自制、恐惧和各种缺点。你知道不该这样,你读到圣经上说你应该有爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,但你根本不是这样,你在妥协。你听说我们祷告时应该要能够经历神,但你没有,你在妥协,为一碗汤妥协。你是王的儿女,他的大能已在你里面,当然不是全部,却是同样的能力,是头期款。圣灵是这股大能的头期款,这大能将除去你和这世上一切的不义,这大能现在就在你里面。首先你在过去看见神的大能,再来你如今在心中透过圣灵看见神的大能,还有第三种方式,证明他的能力是要帮助你,祂无与伦比的大能现在要帮助你。

 

   从祂引导历史的方式可以看出来。保罗这里最重要的祈求是,“知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大”。从这里他开始谈神透过耶稣基督做什么,神的大能使耶稣从死里复活,让耶稣在天上坐在他的右边,“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的”,接下来说,“神又将万有服在基督的脚下,使祂为教会作万有之首”。什么?耶稣不是已经是宇宙主宰了吗?没错!但这是个特殊的任务,当耶稣藉由受死和复活完成我们的救赎之后,他从死里复活,升天。圣经说父神将一切生命,将宇宙万物,将万有,都伏在祂的脚下,都交给祂掌管。为什么?为要完成救赎的计划。为要完成你的救赎和世人的救赎,为要完成整个救赎。

 

   这是什么意思?我们来看个案例,其实就是一个例子。这礼拜我刚好要从头读一遍圣经,就读到雅各和他的12个儿子,即约瑟和他的兄弟。这礼拜实在很棒,我每天读到这个故事就想,这是有史以来最棒、最感人的故事。你们都晓得这个故事,因为雅各偏爱其中一个儿子,伤害了家庭。导致兄弟之间充满仇恨、暴力、愤怒、争吵、嫉妒和竞争,结果也毁了约瑟,因为他被宠坏了。他自我中心,不解世事,注定要吃上大苦头。

 

   有一天,他那些哥哥趁着约瑟远离家门时,把约瑟带到一个地方扔进坑里,然后把他卖去当奴隶,回家后对父亲说,“约瑟被野兽吃了。” 约瑟被卖为奴,到了埃及。他在埃及为奴,后来遭诬告被关进牢里。他在牢里认识一个人,那人正要被放出去,约瑟请那人出去后要记得他,但那人把他给忘了。想想看,这些年来,约瑟在坑里可能祈求神说,“请不要让我被卖为奴。” 当奴隶时可能祈求神说,“请让我恢复自由身”,结果却被关进牢里。他在牢里可能祈求神说,“主啊,求你让我出狱,请让那人记得替我向法老求情”,但那人忘记了。每件事都不如意,每个情况都出错,全部都出状况。最后正因为这些不幸,约瑟得以为法老解梦,从牢里被放出来,还当上埃及的宰相,设立一套赈灾计划,挽救许多人的性命。最后因此见到他那些哥哥,让他们得以悔改,与约瑟和好。在创世记五十章,故事的高潮,约瑟看着几个哥哥,这些哥哥当然很可恶,做了坏事,想伤害约瑟。但约瑟看着几个哥哥说,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”。约瑟的意思是说,假如神当初应允我的祷告,我就不可能得救,你们也不可能得救,我们全都会饿死。

 

   当这些不幸临到我们身上时,我们心想:惨了,情况失控,事事不如意。其实神利用这每一件事来拯救我们。你说,“这个故事很好,我也乐意这样。只要我能确定神是这样在安排我的人生。我想知道神也这样一步步安排我的人生。”你是基督徒吗?那神就是这样在做,怎么说呢?因为耶稣基督此刻就在天上,为我们做这些事。

 

   爱德华兹十八岁时写了一篇讲章,三个重点。你读圣经,圣经说你若是基督徒,你遇到的坏事会变成对你有益,你得到的祝福不会被夺走,而最大的祝福还在前面等你。全是靠神的大能,神的大能会让一切的遭遇对你有益,使你得救,成就你最后的救赎。这不表示你会知道神在做什么。伊丽莎白艾略特有句话讲得很好,很实际,让人安慰,也让人扎心。她说,“神就是神。既然祂是神,祂就配得我的敬拜和事奉。唯有在祂的旨意中,我才能够得安息。但祂对我的旨意必远远超过,也远远大过我一切的想象。” ——唯有在祂的旨意中我才能得安息。但祂对我的旨意必远远超过,也远远大过我一切的想象。你若想相信神的大能过去一直在帮助你,一方面别再费尽心思,想搞清楚怎么回事;另一方面则要单单信靠。所以你的信心是出于神的大能,圣灵在你心里是出于神的大能,你人生的一切的遭遇都对你有益,因为是出于神的大能。

 

   最后一点,我们已经提过,我再做个简短的结论:在未来,连死亡都会被神的大能挪走。第一个例子就是耶稣基督从死里复活,但最后我们会得到完全的救赎。这我们已经看到,完全的救赎。也就是说,连死亡都会被神的大能摧毁。我们这一点讲完了。讲完神的大能是要帮助你。我们的结论是:你若能看见是神的大能给你信心,是神的大能给你能力,让你能够大大改变。是神的大能在掌管历史,让你能自信地活着,即使遭遇不幸。神有祂的计划,你不是受害者。

 

   第二,如何确知神的大能是要帮助我们。(终审者注)

 

   最后一点,你不必害怕死亡,保罗说:光知道神的大能还不够,我希望神可以照明你们心中的眼睛。叫你们真正认识神的大能,不只是知道而已。你可以感受得到,而且在改变你。怎么改变呢?祂的大能会挪去你的恐惧。

 

   这整个礼拜我越默想就越觉得,如果我们真正知道神的大能是要帮助我们,我们就不必害怕各种黑暗。不怕黑暗,为什么?“我心中有黑暗,我不觉得自己能胜过”。——你能的!只要靠着神的大能,只要靠着圣灵,发挥信心就能胜过。“我心中很黑暗,很糟糕,每件事都出错”。——不对,神在掌权。我们前面也有黑暗,不只周遭有黑暗,不只内心有黑暗,还有死亡。未来还有苦难,还有死亡。不要怕黑暗,你知道为什么吗?你所遇见的黑暗权势,不管是世界、肉体、魔鬼、死亡、苦难,你在世上遇见的黑暗权势,和神的大能相比根本就微不足道,只是暂时的。神的能力远远大过黑暗权势,将来有一天必要将他扫除净尽,所以不要怕黑暗。我告诉你,我们若真正认识神的大能,并且确信神的大能是要帮助我们,就不会再忧虑或害怕。这是神的大能在我们生活中的帮助。我们不用害怕,但我们很害怕。我们不用常常担心,但我们很担心。我们不用忧虑。

 

   此外,我要以长者的身份,告诉在座较年轻的人,这情况会随着年纪增长而恶化。有些罪会变得容易抗拒,因为年纪大了,有些罪会因为年纪大了而变得容易抗拒。但有些罪却会变得更难抗拒,有一种罪会越来越难抗拒,就是害怕与忧虑。原因很多,但我不多谈,免得在座年轻人觉得无聊。我们要怎么确定呢?我们的心要如何开窍才能确定,才能活得自信?我们要怎样确定神的大能是要帮助我们?我们要怎么确定?要这样做,答案其实不在这一章,但你要记住。以弗所书中有两段给读者的祷告,保罗在以弗所书中有两处为读者祷告,也就是我们。这段祷告在一章15-23节,很棒的一段祷告。但另一段祷告在第三章,那段祷告很类似,但有几点不同于这段祷告。

 

   其中一点是,第一段祷告的内容很平常,就是希望我们认识神的大能。以弗所书三章说:“求神叫你们靠着祂的大能刚强起来,叫你们心里的力量刚强起来。并且我求神叫你们有能力明白,神的爱是何等长阔高深”。我觉得这很有意思。因为我多年来不但花很多时间研读这两段经文,也用这两段经文为自己和周遭的人祷告。我觉得很有意思,保罗说:我希望你们心里有神的大能。我希望你们能感受、认识并且拥有神的大能。但他没说你若想得到神的大能,就要注视祂的大能,就要默想、思考他的大能。保罗没这样说。他说:如果要让神的大能进入你的生命,确定祂的大能在你的生命中要做什么呢?要默想、思考和注视神的爱。

 

   这实在很有意思,神的爱的缩影虽然就是十架上的耶稣。十字架和能力有什么关联呢?这两者互相矛盾,因为保罗在哥林多前书一章说,请大家现在仔细听:“因为十字架的道理在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。”有没有看见这个矛盾?保罗首先说,大多数人看见十字架时,看不见能力。大多数人看见十字架时,看不见能力,没错,为什么?因为没有什么会比人被钉十架看来更无助。(没有什么会比人被钉十架看起来更无助。) 根本保护不了自己。你可以用矛刺祂,当时的士兵确实用矛刺祂。你可以侮辱祂,祂无法还口,因为已经快要窒息。被钉在十字架上的人,毫无能力,完全无助。但耶稣竟然自愿上十字架,为什么呢?

 

   记不记得在客西马尼园他们准备来逮捕耶稣时,有人拔剑出来,彼得拔剑出来,在马太福音二十六章,耶稣说,“收刀入鞘吧,你难道不知道我能够求我的父为我差遣十二营的天使来吗?若是这样,经上的预言怎么应验呢?” 十二营天使!世上没有人能弹一下指头就召来十二营天使。耶稣是全世界最有能力的人,但祂没有运用自己的能力,祂变得很无助,毫无招架之力。为什么?为了爱,祂为了爱放下自己的能力。当祂在十字架上俯视祂为之舍命的这些人,当祂看见出卖祂、不认祂、抛弃祂的人,祂展现出空前绝后的爱。祂没有像参孙那样,记不记得参孙被绑住?参孙被绑在柱子上,大家围着他。他们出卖参孙,在那里得意忘形。参孙看见这些人那么可恶,就怎么做?他使出力气,挣断绳索。当耶稣在十字架上,祂看见出卖祂、不认识祂、抛弃祂的人,祂展现出空前绝后的爱。祂没有使出力气,他无助地留在十字架上,没有展现能力。为什么?为了替我们偿还罪债。为了替我们担负刑罚,为了替我们付上代价。换句话说,祂因为爱我们,就放下自己所有的能力。我说过这样做令人难解。因为保罗说,当你看十字架,会先看见软弱无力。但在我们得救的人,这确是神的大能。

 

   神的软弱总比人强壮。这是什么意思?你知道是什么意思,有力量的人甘愿成为软弱,没有什么力量比这更大。有大能的人为了爱他的人甘愿放下自己的能力,牺牲的爱所带来的改变和胜利是单纯的武力做不到的。十字架让我们看见真正的力量、真正的能力。在这个世界,世人都说要强悍。强悍意指永远别放下防卫,永远别放下掌控权,永远别放下权利,永远别放弃保护自己。如此坚持强悍的人是软弱的人。他们很软弱,很骄傲,很害怕,依靠一己之力。

 

   圣经说,“骄傲在败坏以先”。总是想靠一己之力的人是最软弱的人。最强壮的人,能够为了服事别人而放下力量甘愿受伤。所以十字架让我们看见真正的大能。这样我们才不会随波逐流。但还有一点,当你看着十字架,你心里就会有神的大能,为什么?怎么知道神的大能在你的心里?怎么知道这一切都是为了你?当你看着十字架,看见祂为你放下能力。你就会确定,你就会明白,你就会知道自己不是受害者。万事互相效力。你就会知道,虽然你心中充满黑暗,即使你面对死亡,祂仍会带你走过。你就会知道祂是大能的神,这大能是要帮助你。因为祂在十架上舍下他的大能。想要让神的大能进入你的生命,关键在于明白祂为你放下一切能力。就是这样。不要怕黑暗,不要向忧虑和恐惧屈服,因为祂已经为你做了这一切。

 

录音整理:世红

       校对:吉姊妹/塔丽莎蔻

       终审:南南

 视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#63837694

分享文本到:

发表评论

×