热门标签

弗 5:15-21 圣灵充满的生命 (提姆·凯勒)

弗5:15-21

   弗 5:15  你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。 

   弗 5:16  要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。 

   弗 5:17  不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。 

   弗 5:18  不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。 

   弗 5:19  当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。 

   弗 5:20  凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。 

   弗 5:21  又当存敬畏基督的心,彼此顺服。 

 

   保罗没说被圣灵充满是某种成就,他并未让我们设定远大目标。能成为少数几个被圣灵充满的人多好,不是,他是命令我们要被圣灵充满!这命令大家都知道。我想今晚最好要讲仔细,讲具体一点“被圣灵充满到底是什么”?所以,从今天这一段经文,我要问三个问题,看这段经文怎么回答:

   一,被圣灵充满是什么(何谓圣灵充满)?

   二,你怎么知道自己被圣灵充满(如何知道自己被圣灵充满)?

   三,如何被圣灵充满(要如何领受圣灵的充满)?

 

   先来看第一个问题:被圣灵充满是什么?

   想回答这个问题最好回到18节看这个命令。这里有个比喻很有意思,其实不是比喻,是比较。保罗并不是命令我们要被圣灵充满,他命令我们“不要醉酒……乃要被圣灵充满”,这个比较令人惊讶。这表示被圣灵充满一定有点像“喝醉酒”,但又不完全像“喝醉酒”,否则他不会警告你别喝醉酒,一定是有点相似,否则没有危险就不需要警告。但从另一方面来说,一定也有不相似的地方,否则何必警告别喝醉酒。喝醉酒和被圣灵充满有什么相似和相异之处?想回答这个问题,最好先了解被圣灵充满。

 

   首先,喝醉酒有一点点像被圣灵充满,因为在使徒行传二章,圣灵在五旬节那天第一次降临教会时,大家被圣灵充满就喜乐、放胆说出方言。记不记得群众聚集起来,看见门徒被圣灵充满时,他们说什么?说,“门徒喝醉了”。为什么这样说呢?因为喝醉酒和被圣灵充满有一点相似,我们知道喝醉酒的人会放下矜持,会比清醒时还大胆和快乐!

 

   我起先是在南方一个小镇的一个小教会牧养十年,小镇上有个酒鬼在教会长大,是我那个教会的会友,他的名字叫卡尔。记得第一次和他见面时,我是个24岁的牧师,当然他来告诉我他要改过自新。他走进来,步伐很稳——他喝酒时,步伐仍然很稳,所以你看不出来他有没有喝酒,要靠近才会闻出来。他坐下来讲了一番慷慨激昂的话,他说,“我做错过很多事……”——他说得没错,多年来他抢劫、说谎、欺骗、伤害人——他说,“我现在要改掉这个、那个……我要认错,要这样那样……”,一副很勇敢、很诚实的样子。身为牧师的我当然拍手叫好,觉得太棒了。他说,“牧师,我是特地来跟你说这个。”但就在初次见面之后不久(当然之后认识他多年),不久之后教会里的人对我说,“卡尔只有在喝醉时才会勇敢、诚实、喜乐。”卡尔只有在喝醉时才会勇敢、诚实、喜乐,他清醒的时候完全两样,会很胆怯。酒精可以抑制恐惧,让人拥有清醒时没有的勇敢和快乐。所以被圣灵充满有点像醉酒,因为会让人放胆和喜乐。使徒行传二章记载的五旬节情况就是这样。

 

但是被圣灵充满显然有一点和喝醉酒不一样,保罗凭直觉知道一件事。今天的经验和科学可以证实,那就是酒精是抑制剂,这你知道吗?你可以去查。在化学物质和药品类中,酒精是一种抑制剂。你也许感觉意外,因为喝酒会觉得心情好一点,变得勇敢、快乐。但之所以会勇敢、快乐,是因为酒精抑制部分大脑,会抑制大脑的作用,让你比较看不见现实世界。原本让你害怕的事,现在看不见,换句话说,会限制现实,会抑制大脑。但圣灵用相反的做法给你喜乐和勇气。

 

有个最好的例子可以看出来,去看旧约圣经列王纪下六章。列王纪下六章记载,一个伟大的先知以利沙,以利沙有个仆人,以利沙和仆人所住的城里,遭敌军包围,而且敌军数量庞大,他们(敌军)隔天准备进攻,但以利沙不担心,他喜乐、勇敢、大有信心,但可怜的仆人吓坏了,问他主人说,“你怎么一点都不担心?”以利沙有两种做法帮助仆人面对这个情况。第一种做法是让他喝醉,这会有效,因为酒精会让你比较看不见现实的情况。因为比较看不见现实的情况,就有勇气去面对接下来的情况。当然以利沙没这么做。他怎么做呢?他向神祷告说:“耶和华啊,求你开他的眼目,使他能看见。”神就开了这仆人的眼目,这下子他不只是看见肉眼所能见的物质世界,还见到超自然的世界。这节有名的经文说,他的眼目开了,“他看见满山有火车火马围绕以利沙”,他们都是神的使者。换句话说,神和以利沙的做法,不是让他少看见现实世界,才有勇气去面对可怕的敌军,而是让他看见全部的现实世界,让他看见神,看见神的使者,看见超自然的现实,看见神要在世上动的工,这是圣灵的充满。圣灵的充满会让你看清现实,看清一切。

 

   我们七月开始的系列讲道,讲到约翰福音十四到十六章,耶稣说:圣灵来了,会荣耀我,会跟你们讲我的事。圣灵要将受于我的,告诉你们。换句话说,圣灵的工作,是要告诉人神是谁、耶稣是谁、祂做了什么、你在基督里是谁。祂要让你明白,让你的心思意念明白,让你的内心深处明白神、神的救赎、神的工是你生活中最真实的一面。以至于从前会让你害怕的事,现在不会了;以前会让你自高自大的事,现在不会了;以前会让你丧气的事,现在不会了。因为是神在掌管现实,不是人生的处境。现在什么都不会让你害怕,什么都不会让你灰心,因为圣灵的工作就是要传达神是谁,耶稣是谁,祂为你做了什么以及你在基督里是谁。换句话说,被圣灵充满不只是会很快乐。很多方法会让我们快乐,鲁益师有句名言:“探索基督徒信仰不是为了快乐,若我想要快乐,喝一瓶波特酒就可以办到,你若想透过宗教让自己觉得舒服,我不推荐基督教。”为什么?因为被圣灵充满的喜乐,不是那种会让你忘掉烦恼的肤浅喜乐,洞悉一切真理和现实,才能使你超越烦恼。

 

   圣灵充满带来了超自然的全盘洞察,你看15至17节,保罗如此期待以弗所的基督徒,关键是被圣灵充满,他期待智慧、领悟力,他曾说要谨慎言行。“谨慎”一词意指非常留意、慎重,是知性的词汇。圣灵的充满是更高层的心智运作,是透过超自然的看见让你洞悉一切现实,尤其是认识神,祂的救赎和一切作为,让你时时刻刻非常留意那些事,以至于你的生命显出勇气和喜乐,不管你的城被多少敌军包围。这是圣灵的充满,圣灵来告诉你:耶稣是谁,祂做了什么;神是谁,祂做了什么。让你的心思意念能洞悉这一切事,你的人生完全由这些主导。从此你不再胆怯,不像酒醒的隔天。

 

   第二,如何知道自己被圣灵充满?

 

   这样的人有什么特质呢?看15至21节,被圣灵充满的人有一些特质。我们怎么知道自己被圣灵充满,有什么特点呢?如果圣灵向你的心传达这个信息,如果你经历到圣灵的充满,值得一提的是,“被圣灵充满”一词是现在进行式,祂不是叫你被圣灵充满一次就好,也不是偶尔被圣灵充满,而是要持续被圣灵充满,让圣灵持续与你沟通。你知道这是什么意思吗?引述15至21节经文是因为一般讲圣灵充满多从18节讲起,但我要大家看15到21节,因为18节的前后脉络很有意思。希望大家明白,被圣灵充满违反人的直觉:一方面是谦卑看清现实,一方面又充满喜乐。

 

   (一方面是谦卑看清现实,一方面又充满喜乐)。请看15至17节,保罗一方面希望他们有智慧,要怎么得到智慧呢?就是要被圣灵充满。什么是智慧?这是个很大的主题,因为有很多经文谈到智慧,但智慧至少意指看清现实。有智慧的人不是抱理想主义,不是很天真,不是把所有的事美化,圣经说有智慧的人能看清现实,通晓世理,明白世事,是讲求实际的人。看这段经文最后,被圣灵充满的人有一个特质,21节,“当存敬畏基督的心,彼此顺服”,这表示你在别人面前要谦卑。敬畏也是意指在基督面前要谦卑,在基督面前要谦卑,在别人面前谦卑,这不同于其他说法——除了说被圣灵充满像喝醉酒,基本上都形容为很亢奋——通常我们谈到亢奋,都是指吸毒,但还有很多方法可以让人亢奋。

 

   很多书在教人克服恐惧成为有自信的人。你知道大家都怎么说吗?要除去负面的思想,别把焦点放在自己的缺点或可能发生的事,要有正面的思想,要想你所拥有的,你做得到,你做得到!——这是亢奋。为什么?因为你为自己的成功,为自己感到亢奋。别把焦点放在缺点上,要想着你的天分和才华。你若是成功,确实会感到亢奋,但这和被圣灵充满相反。因为被圣灵充满会让人看清现实,让人谦卑。因为亢奋而来的喜乐,因为成功而来的喜乐必须一直有正面的思想,但被圣灵充满不是这样。被圣灵充满的喜乐就像星光,因为夜越深,星光越亮;被圣灵充满的喜乐,会随着人生处境的恶化而越来越亮。你有这种喜乐吗?

 

   保罗在哥林多后书六章谈到这种喜乐,他说,“(我们)似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”保罗说基督徒常常忧愁,但绝不会不快乐。因为谦卑看清现实的人,也会有大喜乐伴随而来,不会离开。为什么?因为被圣灵充满的人能够洞悉现实,深入认识神,了解超自然的事和神的计划,不是把焦点放在自己和自己的优点上,所以才会越来越强烈。夜越深,喜乐越大。你有这样的喜乐吗?这种喜乐是从灵来的,不是看处境。处境越不好,喜乐(却)越强烈。你说,“我没有这种喜乐”,那你就不了解这种喜乐。或你说,“我有一点点这种喜乐”,那你就只了解一点点。这是其中一个特质。

 

   但从另外一方面来说,在19至20节可以看到,这是很大的喜乐。“用诗章,颂词,灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神”,被圣灵充满的人有这种特质。我要特别解释一下这段,从心里向主歌唱作曲,这句话听起来……好梦幻啊。从心里向主歌唱、作曲,仔细想一想,含意深刻。第一,被圣灵充满的人,不是想着神的事,这句经文不是说,从心里歌唱神的事,而是向神歌唱,和神说话。被圣灵充满是指圣灵真实同在,你感觉到祂的同在,从心里向主歌唱、作曲,是指你非常喜乐,非常喜乐。你在神面前非常喜乐,以至于想要作曲赞美主,如果善于作曲的话。(不善于作曲的基督徒,还是可以扯开喉咙唱。我想神除了欣赏好诗歌,也欣赏诚意。)这里是什么意思呢?是说被圣灵充满意指圣灵把抽象的真理,把圣经中的教导变得很真实,让你觉得神与你同在,你在祂的同在中喜乐,时时刻刻感受到祂的同在,那喜乐如此强烈,以至于你想作曲赞美主。所以被圣灵充满是谦卑地看清现实,并且伴随大喜乐,这两者是圣灵充满的特质。

 

   最后,我想在座每个人可以归为其中一种:有些人会说,这我从未经历过;其他人会说,这我还经历得不够。我想应该分成这两种。

 

   第三点,如何被圣灵充满?

 

   我想讲实际一点,但不想牺牲重要性。你若想知道如何被圣灵充满,我来举个例,有一处新约经文,很多人不会想到这处经文。这里讲到一个被圣灵充满的人,来看看耶稣基督。耶稣基督多受痛苦,常经忧患。他常哭,常流泪,为拉撒路哭,为耶路撒冷哭,他多受痛苦,可不是嘛?——全世界的重担在祂肩上。我们会说自己肩上好像有千斤重担,但全世界的重担都在耶稣肩上,非常沉重。但路加福音十章和马太福音十一章都提到,耶稣充满圣灵和喜乐。

 

   那次特别感人,我来读一下路加福音十章。路加福音十章21节说:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。’”祂被圣灵充满,耶稣体验到极大的喜乐。耶稣被圣灵感动就欢乐,祂说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”是什么意思呢?祂的意思是:第一,祂在提醒我们,没有人能找到神,没有人能够自己去找到神,没有人做得到,神必须彰显自己才行。神必须来向我们彰显自己。但祂向谁彰显自己呢?不是聪明博学的人,不是有成就的人,不是自以为有智慧的人,不是骄傲的人。是婴孩!这是什么意思?这是属灵的角度。

 

   耶稣显然是指你必须像婴孩一样,意思就是无助、软弱的人——他们知道自己需要恩典,知道自己没有盼望,除非神施恩拯救他们。有些人骄傲,有成就,做事胸有成竹;有些人很失败,自己也清楚,属灵破产、道德破产,他们仆倒在耶稣脚前,祈求恩典和怜悯。耶稣在做什么?祂看明福音,这让祂充满喜乐,充满圣灵的大能。祂说,“父啊,天地的主,我感谢你,赞美你!”为什么?因为你是恩典的神,你不把世人分成好人与坏人,而是分成骄傲的人和无助的人,并且施恩给无助的人。

 

   你想看看被圣灵充满的人,身上有圣灵的大能,并且流露出喜乐和勇气吗?那就看看耶稣说:我赞美你,父啊,天地的主,因为你是施恩的神。你会说耶稣不需要圣灵,没错,祂是完全的,在神面前没有过错,但若没有圣灵的充满,祂是寸步难行,你也一样。想知道祂怎么找到的吗?连耶稣都想了解福音,彼得前书一章后面说,连天使也想详细察看福音,福音实在太丰富、太美,连天使都想详细察看!当耶稣察看福音时,就被圣灵充满,你也会被圣灵充满。你今天有什么困境?无聊吗?心中死气沉沉吗?这是因为你忘了恩典,或从未明白恩典。因为奇妙的恩典,会让你内心不死气沉沉。你忘了恩典的奇妙。你觉得自己比某人好吗?你在生某人的气吗?你在怨恨某人吗?这是因为你忘了恩典的奇妙。恩典会融化你的心,使你谦卑。你忧虑未来吗?这是因为你忘了恩典的奇妙。看看耶稣在十字架上为你做了什么?

 

   容我分享你可以如何效法耶稣。诗篇五十一篇,大卫焦急地向神祷告说,“求你不要从我收回你的圣灵”。“不要从我收回你的圣灵”,他为什么那么焦急?因为他怕会失去圣灵的喜乐和能力。他为什么怕?因为他犯了罪,他犯了奸淫,还杀了人,这是另一件可怕的事。大卫犯了罪,他知道圣灵是圣洁的,神的圣灵无法与罪同在,他知道自己犯了罪,所以很害怕。他知道自己理当被神唾弃,知道自己理当失去圣灵,他求神说,不要从我收回你的圣灵。结果怎样?神没有收回。虽然他理当失去圣灵,神没有收回,圣灵仍与他同在。大卫保住圣灵,再度被圣灵充满。

 

   多年后,比大卫更大的那位,比他更大的那位后裔——耶稣,本身完全无罪,活出完美的生命,却呐喊:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”知道祂是什么意思吗?不要收回圣灵或掩面不看我,不要离开我。耶稣说:不要离弃我,但神离弃了祂。有罪的大卫向神说,我不要失去你的圣灵,结果没有。但完全无罪的耶稣对神说,我不要失去你的圣灵,结果却失去,为什么?因为耶稣是代替我们的处境,承受大卫和你我应得的唾弃。耶稣失去圣灵的充满,好叫你我这些罪人能得到圣灵。你要(察)看,你要(察)看,直到你不再觉得无聊,直到你除去不爱人的心,直到你不再忧虑,直到你可以说:“父啊,天地的主,我赞美你,因为你是施恩的神,因为你为我成就大事。”你好好思想,察看这些,求圣灵挑旺你的心,祂就应允你,你会经历到圣灵的充满。

 

   你想被圣灵充满吗?

 

   第一步,你必须被耶稣充满,也就是必须变成小孩子,祈求祂的怜悯,仰望祂来拯救你,你要凭信心和祂联合,想被圣灵充满首先要被耶稣充满。第二,想被圣灵充满。我问大家,你是不是常常思想耶稣为你做的事,思想祂是谁?你不能说“你们只是讲教义,研读圣经,但我要神秘的经历”,你难道看不出被圣灵充满其实就是对神火热,就是圣经的教导和圣灵变成你真实的经历?!你有没有常常读圣经?有没有常常和别人一起读圣经?你每天花多少时间祷告和默想?(有没有)让圣灵有机会在你身上动工?你有这样做吗?你有没有与神同行?还是隔周来一次教会寻求启发?

 

   我们要自律,要有系统地学习祷告、读经、团契、敬拜,透过圣经和圣灵,你可以说:“父啊,天地的主,我赞美你!并且因圣灵而喜乐,因祂是恩典的神。”

 

 

  录音整理:蒲公英

        校对:丹凤

        终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#70880454

分享文本到:

所有评论

  1. 云飞

    卡森主编的《新约引用旧约》,在对歌罗西书一9注释中提到:

    这语句更可能是引喻旧约圣经的几处特定经文:出埃及记三十一章3,三十五章31节和以赛亚书十一章2节。只有这几处经文将“圣灵”、“充满”(虽然《七十士译本》使用不同的动词)直接与“智慧悟性”、“知识”链接起来。(《新约引用旧约》,1261)

    与本篇讲道的释经观点非常吻合。

    西 1:9-10 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神。

  2. 云飞

    最后一点中,提姆·凯勒牧师提到“你每天花多少时间祷告和默想?”有一段经文与这个主题是息息相关的:路加福音22:39-46,耶稣被捕前在橄榄山(客西马尼园)的祷告。

    路 22:39 耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随他。
    路 22:40 到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”
    路 22:41 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,
    路 22:42 说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”
    路 22:43 有一位天使,从天上显现,加添他的力量。
    路 22:44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。
    路 22:45 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,
    路 22:46 就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。”

发表评论

×