热门标签

教会与文化(提姆·凯勒)

4、工作——呼召与信仰

体制教会装备基督徒在世界发挥盐的作用的一个主要方式,就是训练他们把信仰与工作整合起来。大使命呼召教会使万民作门徒并教导他们在一切事上遵守基督的话,然而多数教会只教导信徒如何在私人生活中成为与世俗分别的基督徒——只在晚上和周末是基督徒。我们的门徒培训指导只在个人的属灵操练,在基督徒全体中的生活以及向周围的人传福音上;实际却没注意福音如何影响和控制信徒的职业生涯。我们需要在每个平信徒的集会中创造机会,去寻求来自福音的亮光,指导信徒的日常世间工作。

教会需要教导信徒我们的信仰如何指导我们的工作,至少在四个方面:

首先,它改变我们工作的动机。专业人士容易过劳和焦虑,福音可以防止我们在金钱和成功中找寻自身的重要性和自我认同;而劳工阶层容易陷在保罗说的“眼前事奉”和做苦工,福音指导我们要“为主而作”(西3:22-23)。

第二,信仰改变我们对工作的理解。一种关于创造、上帝的爱以及他的看护的活泼神学帮助我们看到,即便是简单的工作,如做鞋、补牙、挖坑,也是服事上帝和建立人类社会的一种方式。有信仰的文化产生的结果,就是以这样一种方式重组物质世界,即看重这个物质世界并尽力促进人类繁荣。一种好的工作神学可以抵御现代世俗价值趋向——认为只有专家和困难的工作,以及带来更多的金钱和权力的工作才有价值。

第三,我们的信仰为职场的基督徒提供道德的高标准。有很多事情技术上是合法的,但按照圣经的观点,它们却既不道德,也不明智;所以信徒受到约束不去做这些事情。这也使他们在工作中表现出非常高的道德水准。

第四,我们的信仰让我们有依据来重新审视我们工作的方式。每个职业领域都被罪和偶像崇拜扭曲了。基督徒医生会发现有一些医疗可以给自己带来钱财但对病人毫无益处;在市场营销和商业环境中工作的基督徒会注意到一些通则惯例可以积累权力、身份、财富,却不能给顾客和其他同僚带来好处。基督徒的世界观给信徒提供方法去分析主导他们所在领域的哲学和实践,并且给自己的职业领域带来创新和改革。

很多基督徒进入职场时,他们要么将信仰和工作剥离开来然后和其他人完全一样地工作;要么他们高谈阔论讲圣经,想让别人接受他们的信仰。我们不太知道如何让别人明白每个人的工作都建基、植根于他们的信仰和世界观上;我们不知道如何装备信徒来把福音的涵义应用到艺术、商业、政府、新闻、娱乐和学术上。按照我们对福音的理解,来发展符合人性同时充满创造力的优秀商业环境,可以是这一神圣工作的一部分。在艺术中体现喜乐、希望、真理也可以是这一工作的一部分。如果基督徒大量居住在主要文化中心城市里并且卓尔不群地完成他们的工作,那自然而然会产生出一种与当前不同的文化来。

当前,我们还没有一个有效的教会网络,具备综合性的基督/文化策略,可为那些有“将信仰和工作整合在一起”这个异象的基督徒文化领袖们提供滋养性的社团和支持的环境。多数教会的门徒培训模式是让平信徒越来越多地脱离世界进入教会生活。例如,一个基督徒CEO没有时间在教会从事圣职或带领查经,因此被人斜眼看待,人们不认为他是在教会围墙外的世界上从事上帝的工作。最近的研究显示,很多深入参与文化中心和机构工作的基督徒感到不为教会所赞赏,感到自己在教会受孤立。[8]

基督徒在职场上试图给文化带来新风尚时,很多教会却在破坏他们的工作。只有少数教会能做到“不伤害”和祝福他们,能通过以下手段积极支持这些文化领袖的教会就更少了:

1)定期布道和教导来帮助信徒以基督徒的方式看待他们的工作,将工作视为神对他们在职场的呼召。
2)培训和装备他们在公共空间和私人生活中都能跟随基督。
3)欣赏和表扬他们在教会围墙外的工作。
4)用这样一种方式来体现和交流基督教信仰:指明外部社会的文化叙事基线以及回答文化提出的问题,并且答问的语言是可以理解和有吸引力的,虽然不见得会被接受。

分享文本到:

发表评论

×